- Благоприятные дни для уборки моркови и свеклы в 2020 году: когда убирать урожай на хранение
- Правила уборки плодов
- Уборка морковки
- Сбор свеклы
- Как определить спелость корнеплодов
- Благоприятные дни для уборки
- С учетом климата
- С учетом сорта
- По Луне
- Хранение урожая моркови и свеклы
- Можно ли хранить морковь вместе со свеклой?
- Полезные советы
- Не торопитесь выкапывать морковь и свёклу! Определяем сроки уборки корнеплодов
- Не торопитесь выкапывать морковь и свёклу! Определяем сроки уборки корнеплодов
- Когда выкапывать?
- Когда лучше убирать свеклу и морковь с грядки, чтобы они дольше хранились?
- Как определить время сбора урожая моркови и свеклы и от чего оно зависит?
- Когда убирать с грядки морковь и свеклу?
- Уборка урожая моркови и свеклы
Благоприятные дни для уборки моркови и свеклы в 2020 году: когда убирать урожай на хранение
Срок, когда пора убирать морковь и свеклу в 2020 году, наступает с середины июля (для раннеспелых сортов) и последний урожай снимают до второй половины октября. Точный срок определяют по особенностям созревания культур, а также многие огородники ориентируются по фазам луны, значение которых помогает сделать выбор благоприятных дней для уборки урожая. Но, многое зависит и от погоды, которая была на протяжении лета.
Правила уборки плодов
Выкапывают свеклу и морковь в хороший день, на улице не должно быть холодно, не ниже -4 о С. Обычно, в Подмосковье такая погода стоит уже в последние дни сентября и держится вплоть до конца октября. При не тяжелом и рыхлом грунте овощи вытаскивают вручную за ботву. Если земля плотная, то выкапывают при помощи вил:
- Так проще копать.
- Ниже риск повреждения корнеплодов.
Если все же при работе какой-то плод проколол зубец или обрезал часть, его не надо оставлять для хранения из-за риска заболевания микотоксикозом, фитоспорей. Мыть овощ не надо, потому что это лишит их защиты – уникального маслянистого слоя, выступающего барьером для попаданий микробактерий. Овощные корнеплоды отряхивают от земли, оставляют сушиться. Ботву обрезают на расстоянии 30-50 мм от плода. Если отрывать вершки вручную, то не нарочно можно повредить верх морковки или свеклы, что нарушит целостность плода.
Уборка морковки
Убирают овощи не спеша, но в отведенные сроки. После 15 сентября морковка активно растет. При ранних ночных морозах, в северных регионах страны, сбор урожая проходит после 15 сентября, а вот в Подмосковье это разрешено сделать в течение октября. Необходимо управиться до того, как ночные морозы начнут подмораживать почву.
Чтобы понять, что морковь готова к уборке, из земли достают один овощ. Если на нем заметны маленькие корешки по бокам, это значит, корнеплод созрел и можно без боязни убирать урожай. Хранить урожай можно в коробках, пересыпанных песком.
Сбор свеклы
Свекла идеально подходит для зимнего хранения. Это очень полезная овощная культура с огромным количеством витаминов и минералов. Многие диетические комплексы включают корнеплод в свое меню для питания зимой. Обычно, ее собирают уже в сентябре. При теплой осени сроки можно передвинуть на 15 октября, и даже дальше. Если плоды мелкие, их оставляют на огороде для дозревания даже до самых морозов. Мелкая свекла:
- плохо хранится;
- быстро морщится;
- начинает гнить;
- теряет яркие вкусовые качества.
Когда придет время сбора, необходимо аккуратно выкопать корнеплоды в погожий день, очистить от остатков надземной зелени и поместить на длительное хранение в песок или опил.
Как определить спелость корнеплодов
Свекла и морковка — две овощные культуры, они отлично соседствуют на гряде и вызревают приблизительно в одно время. Есть ранние и поздние сорта. Лучше сажать вместе те виды, которые будут готовы к уборке к одному времени. Нужно учитывать, что:
- Средний период созревания ранней моркови – 80-90 суток, среднеспелой примерно 100, а поздней 120-130.
- Раннюю свеклу можно убирать через 100 суток, среднеспелую спустя 115-120, а позднюю через 140.
Потому вместе с морковкой средней спелости высаживают раннеспелую свеклу.
Первый признак, что морковь созрела, и ее пора убирать — желтизна и жухлость ботвы, сухость веточек снизу.
Ждать пока высохнет вся зелень нельзя, так как овощ будет чрезмерно твердым, и вкус изрядно страдает. Самый лучший метод понять созрел ли овощ — выкопать 2-3 плода. Если морковка жесткая на ощупь, надземная часть соединения корнеплода и зелени оранжевая или бурая, то можно собирать. Свекла, в отличие от моркови, может перенести в грунте первые ночные морозы и не загнить.
Проверить зрелость свеклы можно так: оторвать самый большой листик ботвы и порвать его. Если пошел сок, то выкапывать еще нельзя. Если обильного отделения сока нет, то необходимо надломить верх, ствола ботвы. Область надлома должна блестеть и быть темно-зеленого или бурого оттенка. Нежно-зеленый надлом говорит о том, что овощу надо еще зреть.
Благоприятные дни для уборки
Сроки уборки моркови и свёклы должны быть точными. На последней стадии роста корнеплода в нем накапливаются полезные вещества, уплотняется кожура. Преждевременная уборка снизит содержание витаминов и длительность хранения. Поздний сбор урожая способствует загниванию овощей, что тоже влияет на срок хранения. Но период уборки определяется с учетом разных факторов.
С учетом климата
По погоде в течение всего сезона можно выявить оптимальные сроки сбора моркови и свёклы. Если было жаркое засушливое лето, то собрать овощи надо немного раньше, пока они не начали использовать воду из своих клеток. Если лето было дождливым, то корнеплоды будут дряблыми, водянистыми. Лучше оставить их в почве и засыпать песком, который впитает лишнюю влагу. Но, важно все успеть собрать до заморозков. Оптимальной для уборки урожая является ясная, прохладная, сухая погода с температурой +3-+8 ℃. При таком прогнозе морковь и свёкла достаточно охладятся в почве, что облегчит их хранение.
С учетом сорта
Существует много разнообразных сортов, но все они делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранним видам достаточно трех месяцев для созревания. Их можно убирать во второй декаде июля. Но они не годятся на зимние заготовки. Из среднеспелых получается обильный урожай, который можно собирать с конца сентября до середины октября. Среднеспелые сорта устойчивы к болезням и отлично хранятся. Поздние сорта – идеальный вариант для заготовок, но они не всегда успевают созреть до заморозков.
По Луне
Подходящим периодом для уборки считается убывающая Луна. По лунному календарю можно приступать к сбору урожая уже в середине июля. Выбрать наилучшее время поможет таблица благоприятных дней уборки:
Месяц | Число |
Июль | 23, 24, 25, 26, 27 |
Август | 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 |
Сентябрь | 8, 9, 16-21, 25, 26 |
Октябрь | 3, 4, 5, 6, 15-19, 22, 23, 24, 25 |
Когда Луна пребывает в Овне и Льве, наступает идеальный момент для сбора урожая свёклы и моркови. Неблагоприятный срок, когда Луна находится в Рыбах. Не рекомендуется убирать корнеплоды в полнолуние или фазу роста Луны, если они предназначены для хранения на зиму.
Для заготовок или употребления в пищу овощи можно убирать в любое время.
Хранение урожая моркови и свеклы
Чтобы лежкость моркови и свеклы была хорошей, им нужно обеспечить нормальные условия хранения. Если овощи можно оставить на зиму только в квартире, то для них делают железный (сварной) или деревянный короб, половину которого засыпают песком. Поверх такой «подушки» укладывают свеклу с морковкой так, чтобы между отдельными экземплярами была дистанция 5-7 см и после их пересыпают песком, слой которого должен быть 30 см минимум. В этом случае плоды не будут повреждены насекомыми, а температура внутри ящика будет приблизительно одинаковой. Но, держать короб на неостекленном балконе нельзя, температура в месте, где его оставили, должна быть не менее +3˚C. Когда овощи планируют хранить в подвале, то им нужны такие условия:
- В подполе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался и сырость не скапливалась.
- На стенах, потолке и других поверхностях в подвале или погребе не должно выпадать конденсата, в другом случае овощи долго не пролежат.
- Температура должна быть в пределах -2…+5˚C, но не должна падать ниже -10˚C.
Обязательно подвал или погреб перед закладкой урожая на хранение дезинфицируют серной шашкой, а также белят в несколько слоев стены, потолок и все деревянные поверхности. Также, перед отправкой овощей в подпол нужно его хорошо проветрить. Это предотвратит загнивание или плесневение моркови со свеклой, а также других продуктов, уже отправленных на хранение в подпол.
Можно ли хранить морковь вместе со свеклой?
Морковь и свеклу допустимо оставлять на зимнее хранение вместе и держать их по соседству. Также, можно их оставлять и в одной емкости – засыпанными песком. Но, при этом нужно принимать во внимание, что овощи не должны контактировать между собой. Это обусловлено тем, что при их соприкосновении вероятность, что овощ будет заражен из-за контакта с уже поврежденным и начавшим гнить экземпляром.
Когда отправляют морковку со свеклой лежать в обычном подвале, лучше их держать отдельно – в разных ящиках. При этом рекомендуют, чтобы овощи все равно не соприкасались один с другим, между ними должно быть расстояние или какая-то прослойка (бумага, песок, опилки, другое). В другом случае может быть испорчен весь короб с овощами из-за одного поврежденного экземпляра.
Когда из овощей делают заготовки (замораживают), надо принимать во внимание, что свекла в нарезанном виде окрасит морковь и во время пассировки даст много сока.
Полезные советы
В процессе выращивания и определения сроков сбора моркови и свёклы нужно обращать внимание на советы рекомендации по облегчению работ и долгому хранению урожая. Вот некоторые из них:
- вести полевой дневник с указанием срока созревания сорта, места, даты посадки;
- хранить свёклу поверх картофеля, потому что он отдает излишку влаги;
- хранить овощи в емкости со смесью песка и золы в пропорции 1:1;
- использовать песок во влажном помещении, полиэтилен – в сухом;
- срезать ботву ножницами на расстоянии 1,5-2 см от корнеплода;
- перед сбором тщательно изучить прогноз погоды в ближайшее время.
Все правила сбора моркови и свёклы позволяют получить качественный урожай. Процесс не сложный, но серьезный. Нужно учесть влияние Луны на время уборки, климат Подмосковья, и правильно подготовить овощи к хранению. Так можно сохранить выращенный урожай до следующей посадки. Правильное определение спелости по внешним особенностям плодов позволит не передержать и не собрать урожай раньше сроков.
Не торопитесь выкапывать морковь и свёклу! Определяем сроки уборки корнеплодов
Не торопитесь выкапывать морковь и свёклу! Определяем сроки уборки корнеплодов
Грядки пустеют. Настала очередь задуматься об уборке корнеплодов.
Когда выкапывать?
Чтобы корнеплоды долго хранились, к моменту выкопки у них должна быть хорошо сформированная толстая кожура, которой не страшны мелкие механические повреждения.
Поздние сорта свёклы и моркови необходимо убирать как можно позже.
Чем дольше будет оттягиваться срок уборки свёклы, тем вкуснее она будет. Если ботва жива и всё ещё фотосинтезирует, а температура воздуха ночью не понижается ниже 5С, то корнеплод ежедневно будет увеличивать свою сахаристость.
Свёкла считается более теплолюбивой культурой, чем морковь. Но, несмотря на это, при благоприятных погодных условиях свёклу можно держать на грядках вплоть до середины октября.
Корнеплоды, накопившее достаточное количество сахаров, могут пережить заморозки до -4С.
Морковь же рекомендуют выкапывать только когда пройдут заморозки -3-4 С. Некоторые специалисты советуют выдержать неделю после заморозков, а потом убрать корнеплод.
При уборке свёклы и моркови важно учитывать погодные условия.
Если лето было сухим, а осень стоит дождливая, на корнеплодах могут образоваться мелкие всасывающие корешки. Такие овощи не пригодны для хранения, да и вкус у них «не очень».
Если свёкла или морковь начала выпускать белые корешки, её необходимо срочно выкопать, так как это свидетельствует о том, что растение готовиться к цветению.
В этом случае корнеплоды необходимо оставить в прохладном помещении для «вызревания» (формирования кожуры).
- Уборку моркови и свёклы лучше провести в теплую солнечную погоду. Урожай, собранный в холодную влажную погоду, храниться значительно хуже.
- Точных сроков выкопки корнеплодов не существует. В тёплую осень не стоит собирать урожай хотя бы до конца сентября. Если осень с большим количеством осадков, овощи лучше убрать с грядок пораньше.
- Чем позже выкопан корнеплод, тем насыщеннее его вкус. Храниться такой овощ тоже лучше.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Когда лучше убирать свеклу и морковь с грядки, чтобы они дольше хранились?
Чем время ближе к концу лета, тем чаще дачники задаются вопросом: а не пора ли убирать с грядок морковь и свеклу на хранение? Ведь от того, насколько правильно будет выбрано время сбора урожая корнеплодов, будет зависеть лежкость урожая.
Как определить время сбора урожая моркови и свеклы и от чего оно зависит?
- От выбранных сортов: раннеспелые, позднеспелые;
- От климатических условий: в разных регионах урожай поспевает в разное время;
- От погоды: как говорится, год на год не приходится, в сухое и теплое лето урожай можно убрать чуть позже, в дождливое — лучше раньше;
- От прогноза погоды, от времени прихода первых заморозков;
- От размеров плодов. Если вы видите, что корнеплоды уже набрали достаточный размер, выросли крупными, их можно убирать, чтобы они не забирали питание у мелких овощей. Последние можно оставить на грядке чуть дольше.
- От состояния ботвы. Если вы видите, что зелень теряет свою свежесть, начинает увядать, значит урожай уже поспел.
Когда убирать с грядки морковь и свеклу?
Есть одно старое-доброе правило, которого придерживаются многие дачники, я в том числе.
Свеклу убираем до первых заморозков, морковь — после.
Все дело в том, что морковь — морозостойкая культура и вполне может перенести небольшие отрицательные температуры. Это ей пойдет даже на пользу: небольшое охлаждение улучшит лежкость овощей, они будут меньше гнить и на дольше сохранят свои вкусовые качества.
Единственный момент — перед приходом заморозков ботву моркови лучше слегка пригнуть к земле, чтобы она защитила грунт от потери тепла.
Свеклу же нужно успеть убрать до первых холодов: этот корнеплод заморозков не выносит.
Уборка урожая моркови и свеклы
Для уборки урожая выбираем солнечный осенний денек, когда температура не опустилась еще ниже 5 градусов.
Я не рекомендую использовать лопатку или вилы для уборки урожая, дабы не повредить корнеплоды. Инструмент берем лишь в том случае, если овощи плотно «сидят» в земле.
После уборки урожая обязательно отрезаем ботву и у моркови, и у свеклы. Это необходимо, чтобы зелень не забирала питательные вещества из плодов.
Далее овощи очищаем от земли. При этом не рекомендуется ударять ими о твердые предметы и друг о друга, чтобы не повредить корнеплоды, тем самым ухудшив их лежкость. Также не стоит очищать овощи ножом, жесткой щеткой, а свеклу мыть в воде. Идеальный вариант — дать подсохнуть на солнышке и затем очистить грязь рукой в перчатке.
Чистые и просушенные овощи можно убирать на хранение.
А зачем перед сбором урожая я рекомендую полить свеклу солью читайте в этой статье: Полив свеклы солью в открытом грунте: пропорции и польза
Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках . Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.