Огород старшая группа что сажать

Занятие в старшей группе «Мы сажаем огород»

Ирина Осова
Занятие в старшей группе «Мы сажаем огород»

«Мы Сажаем огород«

ЗАДАЧИ: ФОРМИРОВАТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПЛОДАХ, ОБ ИХ РАЗНООБРАЗИИ

И НАЗНАЧЕНИИ РАЗВИВАТЬ УМЕНИЕ РАЗЛИЧАТЬ СЕМЕНА ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ. ПРОДОЛЖАТЬ УЧИТЬ ПРИЁМАМ ПОСЕВА КРУПНЫХ

И МЕЛКИХ СЕМЯН. ЗАКРЕПЛЯТЬ УМЕНИЯ ДЕЛАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТРУДОВЫЕ ОПЕРАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЯ ИНГВЕНТАРЬ. ВОСПИТЫВАТЬ ТРУДОЛЮБИЕ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, УМЕНИЕ РАБОТАТЬ в коллективе, ПОЛУЧАТЬ

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ.

СЛОВАРНАЯ РАБОТА: ПОЧВА, ПОСЕВНАЯ БОРОЗДКА, ЩЕПОТКА, МЕРНАЯ ПАЛОЧКА.

ПРЕДВОРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА: ЧТЕНИЕ И СТИХОТВОРЕНИЯ ТУВИМ «ОВОЩИ»,

ЗАУЧИВАНИЕ НЕКРАСОВА «ВОТКАКОЙ ОГОРОД». БЕСЕДА ОБ ОВОЩАХ.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН ФАСОЛИ, ЛУКА И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ИХ РОСТКАМИ.

Ход занятий:

Ребята,я хочу рассказать вам одну историю

Стихотворение-инсценировка С. В. Михалков «Овощи»

Хозяйка,однажды с базара пришла

Хозяйка с базара с собой принесла

Петрушку и свёклу. Ох!

Вот овощи спор завели на столе

Кто лучше, вкусней и нужней на земле.

Картошка, капуста, морковка, горох.

Петрушка иль свёкла. Ох!

Хозяйка тем временем ножик взяла,

И ножиком этим крошить начала

Картошку, капусту, морковку,горох.

Петрушку и свёклу. Ох!

Накрытою крышкою в душном горшке.

Кипели,кипели в крутом кипятке:

Картошка, капуста, морковка, горох.

Петрушка и свёкла. Ох!

И суп овощной оказался не плох!

Семена нужно класть в лунки по одному и засыпать их землёй. Для чего семена засыпают землёй? (чтобы пустили корни, чтобы ветром не унесло, чтобы птички не склевали)

В:Ребята, посмотрите на схему посадки семян и расскажите,что обозначают эти символы (последовательность посадки семян)лопатка-вскопать почву, тяпка-прополоть сорняки, мерная палочка-сделать лунки и бороздки, семена-для посадки,сердечко-надо сказать семенам ласковое слово, грабли-засыпать семена,лейка-полить после посадки.

В огород пойдём (ходят по кругу)

Там грядки найдём. (разводят руками)

Быстро их вскопаем. (имитируют капание)

Потом разровняем (имитируют работу граблями)

Вместе мы лучок сажали (имитируют посадку)

Чтобы перья вырастали (тянут руки вверх)

Солнце стало заходить (опускают руки)

Надо нам лучок полить (изображают полив)

Вырос знатный урожай (разводят руками)

Лук в корзинку собирай (изображают сбор лука)

В:Ребята, а теперь приступим к посадке семян, но прежде отгадайте, что же мы будем сажать. (читает загадки)

1) Заставит плакать всех вокруг

Хоть он и не драчун а (лук)

В: Правильно, семена лука мы будем сажать в латок наполненный землёй. (Воспитатель показывает приёмы посадки лука)

2)Я и свежий и солёный

Весь пупырчатый, зелёный

Не забудь меня дружок

Запасай здоровье впрок. (Огурец)

В:Ребята, вам понравилось трудиться? (Да)

Какое, ласковое слово вы сказали своим семенам? (Расти здоровым,а я буду ухаживать за тобой, расти сильным и не болей, расти сильным и радуй людей.)

В: Ребята я думаю,что,семена услышав тёплые слова, обязательно будут расти и развиваться здоровыми. А теперь, давайте отнесём лотки с семенами на окошко, где уже ждёт нас, «Пугало Огородное», который уже охраняет культуры посаженные нами ранее.

В: Что растёт на нашей грядке?

Читайте также:  Как правильно оформить огород 6 соток

Огурцы, горошек сладкий

Помидоры и укроп.

Для приправы и для проб

Есть редиска и салат.

Наша грядка просто клад.

НО арбузы не растут тут.

Если слушал ты внимательно,

То запомнил обязательно!

Отвечай-ка по порядку.

Что растёт на нашей грядке?

Физкультурное занятие в средней группе «Мы пойдем на огород» Физкультурное занятие в средней группе «Мы пойдем на огород» Цель: Физическое развитие – упражнять в различных видах ходьбы, тренировать.

Фотоотчёт «Мы сажаем витамины. Посадка лука в средней группе» Фотоотчёт «Мы сажаем витамины» посадка лука в средней группе МБДОУ детский сад «Березка» филиал детский сад «Солнечный Зайчик» Провела воспитатель:.

Коллективный труд в уголке природы «Мы сажаем витамины» в средней группе Коллективный труд в уголке природы «Мы сажаем витамины»в средней группе МБДОУ детский сад «Березка» филиал детский сад «Солнечный Зайчик».

Комплексное занятие по экологии для детей 3–4 лет «Мы сажаем огурец» Реализация содержания программы в образовательных областях: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Конкурс для родителей и детей «Сажаем огород на окне вместе» Здравствуйте уважаемые коллеги. Вот и прошли Новогодние праздники. Январь подходит к концу. Я со своими ребятами средней группы «Дюймовочка».

Конспект НОД по трудовому воспитанию «Сажаем репку» во второй младшей группе Программное содержание: Учить сажать семена репки, ухаживать за ними; продолжать учить, понимать содержание произведения; познакомить с.

Конспект ООД в первой младшей группе «Мы сажаем лук» Конспект ООД в первой младшей группе «Мы сажаем лук» Цель: вызвать у детей познавательный интерес к посадке репчатого лука для выращивания.

Конспект занятия по ознакомлению с природой в младшей группе «Мы сажаем лук» Конспект занятия по ознакомлению с природой во второй младшей группы «Мы сажаем лук» Задачи: Образовательные: 1. Расширять и углублять представление.

Мы сажаем огород! по сказке Дж. Родари «Приключение Чипполино» IMG]/upload/blogs/detsad-412470-1552588207.jpg[/IMG] Цель: Расширять представления детей об условиях, необходимых для роста.

Презентация проекта «Мы сажаем огород» Цель проекта: обогащать знания дошкольников о культурных растениях; о необходимых условиях для их роста; о способах ухода за растениями.

Консультация для воспитателей «Огород в детском саду»
консультация на тему

Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека. Он начинает ориентироваться в окружающем мире. В этот период закладывается любовь и позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и окружающим людям.

Осознанно правильное отношение к природе строится на чувственном восприятии природы, эмоциональном отношении к ней и знаниях об особенностях жизни, роста и развития отдельных живых существ.

Наличие огорода в детском саду способствует осуществлению непосредственного контакта ребенка с объектами природы, это «живое» общение с природой, наблюдение и практическая деятельность по уходу за растениями.

Скачать:

Вложение Размер
Огород в детском саду 57 КБ

Предварительный просмотр:

ОГОРОД В ДЕТСКОМ САДУ

Консультация для воспитателей

Огород в детском саду

Огород в детском саду является одним из условий, которое необходимо для осуществления экологического воспитания детей в детском саду.

Для чего нужен огород в детском саду

Огород в детском саду нужен для того, чтобы знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями.

Кроме этого, огород в детском саду и посильный труд детей на его территории оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников.

Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. И, конечно, огород в детском саду, труд на свежем воздухе способствуют сохранению и укреплению здоровья ребят.

Огород в детском саду: правила организации

Для того, чтобы создать огород в детском саду, необходимо определить на территории детского сада место, которое бы находилось на освещённом пространстве. Огород в детском саду имеет свои особенности планировки.

На размер огорода в детском саду влияют местные условия расположения детского сада. Но, желательно, чтобы на каждого ребёнка приходилось не менее 0,5 м² огорода.

Для того чтобы ребятам было удобнее доставать рукой до середины грядки, не следует делать ширину грядки более чем шестьдесят сантиметров. Длина одной грядки приблизительно около трёх метров.

Чтобы при поливе вода не стекала с грядки, можно сделать деревянный каркас. Между грядками оставляют расстояние шириной пятьдесят сантиметров — чтобы дети имели возможность свободно проходить между ними, не повреждая посадки.

Огород в детском саду должен иметь и главную дорожку шириной не менее одного метра, благодаря которой дети смогут пройти к грядкам, а воспитатель сможет провести организованную образовательную деятельность и наблюдения.

Обязательно наличие скамейки. Там дети смогут отдыхать после выполнения трудовых поручений, наблюдать за растениями и заниматься совместной деятельностью с воспитателем.

Что сажать на огороде в детском саду

Общий огород в детском саду можно организовать для детей младшей, средней, старшей и подготовительной групп. На общих грядках можно посадить большее число огородных растений.

То есть, например, если дети средней группы посадят горох, то наблюдать за его ростом смогут дети и старшей, и подготовительной группы тоже. Значит, детям старшего возраста нет необходимости высаживать горох повторно.

На огороде рекомендуется посадка тех растений, которые выращиваются в данной области или районе и которые будут интересны для наблюдений и неприхотливы в уходе:

  • В младшей группе для посадки выбираем семена быстрорастущих и раносозревающих культур, которые можно употреблять в пищу в весенний и летний сезоны. Основное требование к посадочному материалу: семена и луковицы должны быть крупного размера. На своём огороде малыши самостоятельно высаживают лук, горох, бобы, фасоль, кабачки. Мелкие семена редиса, моркови, укропа, репы, салата для малышей могут посеять старшие дети или воспитатель.
  • В средней группе выращиваем уже известные огородные культуры, но сеем семена разных сортов (например, кабачки с разной окраской плодов), чтобы показать детям многообразие растений, их общие признаки и различия.
  • В старшей и подготовительной группах берём для выращивания на огороде такие овощные культуры, как зеленые (укроп, салат, щавель и другие), луковые (лук-батун, чеснок, лук репчатый), капустные (капуста белокочанная, краснокочанная), плодовые (огурец, томат, перец), корнеплоды (морковь, редис, свёкла) и клубнеплоды (картофель), бобовые (горох, фасоль), хлебные злаки.

Перед посевом семена обязательно проверяем на всхожесть.

Варианты посадки семян различны. Можно воткнуть палочки в те места, куда надо положить семена (горох, бобы) и дети по показу воспитателя убирают палочку и кладут в ямку семя. Для посадки лука можно на грядке сделать ровные бороздки.

Для работы на огороде в детском саду необходимо наличие садового инвентаря. Инвентарь должен быть безопасным в использовании, настоящим, но соответствовать возрасту и росту детей. Для работы на огороде пользуемся лопатками, совками, вёдрами, лейками, граблями. После окончания работы садовый инвентарь очищаем от земли и просушиваем.

Занятия в детском саду на огороде

Содержание труда на огороде тоже будет зависеть от возраста детей:

  • В младшей группе детей привлекаем к посадке луковиц и крупных семян, поливу грядок, сбору урожая.
  • В средней группе в добавление к вышесказанному учим пользоваться граблями, рыхлить землю в междурядьях.
  • В старшей и подготовительной группах — дети самостоятельно перекапывают грядки, пропалывают сорняки.

Труд детей на огороде организуем в следующих формах: индивидуальные поручения – преимущественно в младших группах, коллективный труд и дежурства. Дежурство на огороде для ухода за растениями вводим в подготовительной группе. Дежурные осуществляют повседневный уход за растениями на огороде: поливку, прополку, сбор вредителей. Если работы много, то привлекается вся группа. Свежую зелень, выращенную на своём огороде, дежурные относят на кухню для приготовления детской пищи.

Таким образом, при грамотном руководстве со стороны воспитателя, огород в детском саду оказывает огромное влияние на гармоничное развитие детей. И, самое главное достижение детского труда – сбор урожая.

Как правило, подводя итоги работы на огороде, в детском саду проводятся такие мероприятия как, развлечение «Праздник урожая», выставка «Что нам осень принесла» и другое.

«Весёлый огород». Посадка и оформление растений с детьми (старшая группа)

Наталья Сабельникова
«Весёлый огород». Посадка и оформление растений с детьми (старшая группа)

Добрый день, уважаемые коллеги!

В апреле месяце в нашем детском саду был объявлен смотр — конкурс: «Огород на окошке«, в котором я приняла активное участие. Пришла идея создать «Весёлый огород«, где будут расти цветы, рассада овощей, знакомых детям старшего дошкольного возраста.

В огороде поселился добродушный крот, который ничего не портил, а только его украшал.

Понравилось детям садить лук в разными способами и офрмить его в «Луковый поезд» и «Луковое дерево». И так они появились у нас на огороде.

Самое интересное в том, что огородом заведовали дед и баба, у которых было огромное хозяйство и жили все дружно и ладно.

А огород охраняло весёлое и забавное пугало, которое принесли дети из дома.

Яркое солнышко освещало и прогревало все растения, которые мы с детьми посадили и расположили на окне.

По результатам смотра-конкурса наша группа в ДОУ заняла призовое место.

Мастер-класс для педагогов «Фантазия из пуговиц» Мастер — класс для педагогов «Фантазия из пуговиц» Уважаемые коллеги, представляю Вашему вниманию своё творчество сделанное собственоручно.

Наш огород на окне! Недавно в нашем детском саду прошёл смотр — конкурс огород на окне «Огород у нас хорош, всё, что хочешь здесь сорвёшь!» Наша группа «Гномики»,.

Читайте также:  Детская обувь для огорода
Оцените статью