- Секреты хорошего урожая
- Прополка
- Подкормка
- Окучивание
- Рыхление
- Мульчирование
- Полив
- Секреты хорошего урожая!
- Секреты урожая: Бережем перец от холодов.
- Секреты урожая: Оставлять ли ботву картофелю.
- Царь- горох.
- Капустная завязь.
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Секреты хорошего урожая: дачные хитрости
Секреты хорошего урожая
Облагораживают и преображают огород: прополка почвы, ее рыхление, окучивание, достаточный полив. Немаловажными в обеспечении почвенного плодородия являются регулярные подкормки и мульчирование.
Прополка
Прополка подразумевает под собой не только избавление от досаждающих сорняков, но и прореживание рассады. В рядке необходимо оставить такое количество растений, чтобы они не мешали друг другу.
От качества этой процедуры будет зависеть будущий урожай. Прореживание, как правило, производят с самой первой прополкой.
Подкормка
После высадки рассады или семян примерно через 10 дней необходимо произвести подкормку растений. Существует два вида подкормки: корневая и внекорневая. Внекорневые подкормки больше подойдут уже взрослым растениям, когда зеленая масса уже велика, и кормить под корень их уже затруднительно.
Для молодых растений предпочтительней подкормки удобрениями под самый корень. При любом виде подкормки растения опрыскивают растворами микроэлементов и удобрений. Оптимальное время для этой процедуры — вечер или раннее утро по росе.
Окучивание
Окучивание очень важно, ведь благодаря ему образовываются дополнительные корни, которые доставляют растению необходимое питание и влагу. Особенно важно окучивать корнеплоды, такие как свёкла, редька, брюква, картофель, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на плод.
Некоторым овощам окучивание требуется около четырех раз за сезон, самое первое производят при образовании листьев. Растение окучивают по влажной земле после дождей.
Рыхление
Благодаря рыхлению к корням растения поступают воздух и влага, что является одним из важных факторов в развитии. Процедуру рыхления почвы производят равномерно, не оставляя комочков. Такие культуры как лук, чеснок в рыхлении не нуждаются, так как на слишком рыхлой почве луковицы растут неплотными и недолго хранятся.
Мульчирование
Мульчирование в последнее время получило большую популярность у огородников. Оно позволяет сберегать влагу в почве и препятствует росту сорных трав. Мульчировать можно любыми органическими материалами: мелкой соломой, нейтрализованным торфом, просеянным хорошо упревшим перегноем.
Полив
Вода для полива дачного участка должна использоваться теплая, прогретая за день на солнце. Очень хороши в данном случае системы капельного полива, вода поступает постепенно к растению и только под корень. Но для зеленых культур предпочтительнее полив из лейки.
Возможность вырастить хороший урожай есть у каждого дачника, главное в этом деле вовремя производить необходимые процедуры, о которых выше было упомянуто.
Не стоит забывать так же о вредителях, в борьбе с которыми помогают бороться такие растения санитары, как бархатцы, календула. К тому же эти цветы радуют глаз своей неповторимой красотой.
Секреты хорошего урожая!
Секреты урожая: Бережем перец от холодов.
Прошлое лето выдавать очень холодным и я осталась без урожая перцев.При низких температурах у меня возникли проблемы с выращиванием этих теплолюбивых культур,но я все-таки сумел выходить свой любимый перчик, раскрыть его секреты урожая, и перец пошел в рост.
Завел не скинул,плоды потихонечку стали расти. И у меня появилась у меня задача уберечь растения в августовские холодные ночи, чтобы перцы достигли приличных размеров и созрели.
Конечно на ночь я всегда укрывал грядку пленкой или старыми простынями. Но лучше всего накрывать перец марлей, так как на ней меньше всего скапливается конденсат, который может испортить завязь.
В дождливую погоду я всегда оставляю,открытые участки по краям грядки,что бы ненужная влага испарялась. Для того что бы обезопасить перец от заболеваний таких как фитофтора и грибок,перец нужно очень хорошо осматривать и если вы заметили признаки болезни,то пораженные участки необходимо удалить и сжечь. Что бы перец не пошел в рост,а в урожай его необходимо прищепнуть.
Секреты урожая: Оставлять ли ботву картофелю.
В августе мы обычно уже едем молодую картошку, но сорта для зимнего хранение мы оставляем дозревать еще примерно на месяц. Чтобы клубни в достаточным количеством поступало питание, очень важно как можно дольше сохранить ботву здоровой.
Это сложно ведь как раз во второй половине лета начинает свирепствовать фитофтора. Главный меры профилактики проводятся осенью, убираем всю ботву и сорняки с участки и обязательно сжигаем. Клубни перед посадкой желательно подержать в слабом растворе марганцовки.
Летом важно обеспечить растущему картофелю свободу,поэтому следует постоянно проводить прополки и окучивание (данные манипуляции проводить каждые две недели. Проводим внекорневую подкормку, опрыскиваем ботву, это защитит ботву от болезней и вредителей.
Поспособствует лучшему росту и взрыванию клубней. Если ли признаки фитофторы уже появились, то можно опрыскать ботву меди содержащими препаратами,но не менее чем за месяц до сбора урожая.
Чтобы клубни в достаточном количестве получали питательные вещества, рекомендуется оставлять ботву как можно дольше.
Царь- горох.
Обычный огородники высаживают горох весной, а собирают в середине лета молодые и нежные лопаточки. Я высаживаю горох два раза за сезон, первый посев гороха использую в пищу и для консервации. Второй сушу на зиму.
Для второго посева в августе обычно использую семена первого урожая. Для повторного посева гороха выбираю самые лучшие и сахарные сорта. Затем начинаю подготовку к посадке, перекапываю грядки и вношу пол ведра компоста и пол литровую банку залы. Семена перед посадкой складываю в марлю смоченную в растворе марганцовки, так они быстро прорастают.
После появления всходов провожу прореживание грядок, а затем регулярно поливаю горох. Подкормок никаких не провожу, поздний горох отлично развивается, порой даже лучше чем весной. Урожайность второго посева как правило намного выше и качественнее.
После появления всходов провожу прореживание грядок, а затем регулярно поливаю горох.
Капустная завязь.
Пару лет назад столкнулся такой проблемой, у капуста вырастают очень большие листья,а вилки ни как не формируется или остаются очень маленьким. Прочитав не мало журналов по садоводству и набралась ценного опыта.
Для того что бы капуста давала отличный урожай, я стал сажать растения только на солнечные, хорошо проветриваемые участки. Рассаду располагал далеко друг от друга, это важно как для питания растений так и для профилактики болезней. Когда начинается очень активный рост капусты,совершаю первый прикорм,обычно я подкармливаю капусту минеральными удобрениями.
Второй и третий раз я подкармливаю растения органикой (навозом или куриным пометом). Подкармливаю капусту раз в 3-4 недели. После того как я стал следовать этим советам,капустные кочаны стали очень хорошо завязываться и расти. Исключение может быть только в дождливое лето,когда капусте не хватает солнечного света.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вязание (3892)
- сладкая жизнь (3466)
- на радость мясоедам (3012)
- больной вопрос (2610)
- удивительная выпечка (2369)
- я буду лучше. (2200)
- закусим (2107)
- ударим по овощам (1548)
- погребок (1376)
- подсказки для жизни (1244)
- ни дня без салата (1112)
- рыбный день (829)
- необычный десерт (822)
- на природе, во саду и в огороде. (783)
- поэзия красок (783)
- шитье и крой (608)
- праздник (547)
- похудею 100% (471)
- манящий мир цветов (470)
- ручная работа (412)
- а что на первое? (399)
- боль души стекала на бумагу (381)
- музыка внутри нас (317)
- интересная история (284)
- винный погребок (272)
- прошу слова (258)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (180)
- интерьер (179)
- ПуншМорсКоктейль (149)
- книги, фильмы (148)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
- пиццерия на дому (110)
- хлеб всему голова (110)
- ароматы кофе (78)
- чайная пауза (78)
- явилась мысль (76)
- готовим из. от закуски до десерта (59)
- сами учимся (33)
- в ладошки-по крошке (24)
- компьютерная помощь (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Секреты хорошего урожая: дачные хитрости
Дачный сезон в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на грядки — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие. А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько секретов хорошего урожая . Самыми важными я сегодня поделюсь с вами
1. Для того, чтобы получить хороший урожай свеклы, производите полив свекольных грядок методом дождевания и не забывайте регулярно рыхлить почву вокруг формирующихся корнеплодов.
2. Обязательно подкормите свеклу минеральными удобрениями после второго прореживания — и тогда хороший урожай не заставит себя ждать.
3. Для того, чтобы сделать урожайность свеклы максимальной, её стоит сеять на грядах шириной не более 3-х рядов. Помните о том, что между растениями нужно оставлять не менее 15-17 см свободного пространства.
4. Морковь после посадки следует поливать регулярно, но после появления первых всходов (если погода не слишком жаркая) с обильным поливом лучше повременить пару недель — от этого корни уйдут глубже в землю.
5.Если вам нужны секреты хорошего урожая горошка, то рекомендуем посадить рядом с этой культурой немного горчицы — она как минимум в два раза повысит урожайность гороха.
6. Для того, чтобы укроп был сочным и ароматным, лучше всего его сеять на солнце. В тени листья укропа теряют ароматность. Также помните о том, что укроп не любит внесение золы и извести.
7. Для того, чтобы клематисы цвели пышной шапкой, по весне полейте их известковым молоком — (100 граммов извести на 10 литров воды).
8. Для того, чтобы получить хороший урожай сельдерея (корневого) семена на рассаду сеем как можно раньше — в конце января — начале февраля. Высаживаем на солнечное место, стараясь не заглублять точку роста. Сельдерей любит рыхлую почву, поэтому рыхлим регулярно и при рыхлении не забываем обламывать боковые корни — для того, чтобы сформировался ровный толстый корень. Также помните о том, что сельдерей любит обильные и частые поливы.
9. Секреты хорошего урожая тыквы заключается в пришпиливании её плетей к земле для укоренения — это будет стимулировать налив.
10. Тыквенные культуры (огурец, патиссон, кабачок) можно выращивать в дерне. Дернину разрезаем на прямоугольники по 10*12 см, переворачиваем корнями вниз, делаем посередине кубика углубление и высаживаем в него семечко.
11. Для того, чтобы каждый год получать хороший урожай ревеня, в почву под ним каждый год следует вносить удобрения.
12. Чтобы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы дали хороший урожай, их ни в коем случае не стоит подкармливать настоем крапивы.
13. Секреты хорошего урожая яблок и груш заключаются в достаточной подкормке деревьев перед плодоношением калийным удобрением, а вот вишне для хорошего урожая потребуется азотистое удобрение.
14. Интересный факт: если вы хотите предотвратить вытягивание рассады, поглаживайте её каждый день по «макушке» в течении минуты. растение при соприкосновении с вашей ладонью выделяет этилен, который не дает рассаде вытягиваться.
15. Крапива — полезный сорняк, который способен сделать ваши растения более устойчивыми к болезням. Например, если внести на дорожки между рядами крапивную мульчу, это очень благоприятно скажется на состоянии культивируемых растений.
16. секреты хорошего урожая также включают внесение в почву сидератов из горчицы, поскольку они не только насыщают почву фосфором и серой, но также помогают в борьбе против медведки и проволочника.
17. Лук даст более щедрый урожай, если посадить его в гряде, на которой в прошлом году росла горчица.
18. Если вам нужны растения репелленты, то можете посадить на вашей даче один или несколько из приведенных далее декоративных растений: люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма.
19. Чтобы земляника дала богатый урожай, была здоровой и вкусной, её стоит мульчировать хвойным опадом. Хвойная мульча защитит землянику также и от серой гнили, долгоносика, клеща, проволочника. также клубнику можно мульчировать папоротником.
20. Если после высадки и всходов растений произойдет резкое похолодание, то всходы можно «отходить», подкормив их иммуноцитофитом или цирконом через опрыскивание. Альтернативный вариант — настой луковой шелухи. Для этого половину литровой банки шелухи заливаем 10 литрами воды, доводим до кипения и настаиваем 12 часов. После чего процеживаем и поливаем, разбавляя водой в пропорции 2/10.
21. Секреты хорошего урожая также включают в себя привлечение насекомых-опылителей. Лучше всего с этой задачей справляются розовый и белый клевер, овсянница, мятлик. Также для насекомых привлекательны цветы горчицы белой и моркови.
22. Чтобы у ремонтантные сорта клубники давали больше урожая во второй половине лета, весной выламывают цветоносы.
23. Огурец лучше растет и плодоносит рядом с укропом.
24. Гряды со свеклой лучше делать вдоль картофеля и грядок томатов, ведь красный корнеплод помогает им справиться с фитофторозом.
25. Для того, чтобы защитить капусту от тли и бабочки, в междурядья следует посеять укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу.
26. Для того, чтобы удобрить почву и избавиться от проволочника, в лунку при посадке картофеля насыпают горсть золы.
27. Секреты хорошего урожая и вкуса чеснока: в первой половине июня растение поливаем подсоленой водой — 2 ст. ложки на 10 литров воды, потом переходим на полив обычной водой.
28. Если морковь плохо растет, её можно полить подсоленой водой — 1 ст. ложка на 10 литров воды.
29. Для того, чтобы ускорить образование плодов огурца, в начале цветения полив огурцов лучше сократить. Как только плоды завяжутся, поливы снова следует сделать обильными.
30. При жаркой погоде огурцы следует не только поливать под корень, но также опрыскивать листья.
31. Для того, чтобы повысить урожайность тепличных растений и ускорить созревание плодов, в теплице следует поставить емкость с коровяком, который выделяет углекислоту в воздух, способствующую вышеперечисленным процессам.
32. Если вы заметили, что в начале лета перец отцвел, завязались несколько плодов и цветение прекратилось, то данные плоды нужно отщипнуть — тогда перец будет цвести и плодоносить как положено.
33. Секреты хорошего урожая перца также включают регулярное рыхление для притока свежего воздуха к корням. Вокруг перца не должна образовываться почвенная корка.
Секреты хорошего урожая
Рубрики: | на природе, во саду и в огороде. |
Метки: cекреты хорошего урожая дачные хитрости
Процитировано 52 раз
Понравилось: 23 пользователям