Огород самые полезные овощи

Выращивайте на своих грядках самые полезные и питательные овощи

Когда речь заходит о выращивании нашей будущей еды, мы чаще всего думаем о том, как часто и какое количество урожая сможем собирать. Это вполне логично, однако, пищевую ценность домашних овощей и фруктов следует поставить на первое место. В конце концов, получение полезных продуктов – вот самая главная задача.

В идеале, рекомендуемые культуры в огороде делятся на три типа: одна треть – зелень, одна треть – цветные овощи, такие как морковь или батат, и последняя составляющая – богатые серой продукты (например, капуста или лук).

В таком сочетании, овощи обладают максимальным состав питательных веществ, 17 из которых незаменимы для человеческого здоровья. Калий, кальций, витамины B12, A и D являются самыми главными из них.

Пример небольшого огорода с полезными грядками

Для этого огорода потребуются две параллельные приподнятые грядки, разделенные на 8 секций, чтобы вместить все овощи по следующему плану посадки:

  1. Ранний шпинат, а затем цветная капуста (после сбора шпината).
  2. Лук-порей, посаженный вместе с морковью.
  3. Эндивий в сочетании с кочанной капустой.
  4. Репчатый лук, а затем репа (после того, как урожай лука будет собран).
  5. Брокколи вместе с капустой кале.
  6. Китайская капуста, высаженная вместе с мангольдом (один из видов свеклы).
  7. Свекла, а после сбора сажается мускатная тыква.
  8. Водяной кресс, за которым следует второй урожай шпината.

Следует иметь в виду, что есть существенное различие в содержании витаминов и минералов в продукте в зависимости от условий, при которых он был выращен. Чем меньше плодородность почвы, тем меньше питательных веществ в овощах. По этой причине важен отказ от пестицидов – сначала они попадают в почву, в которой живут микроорганизмы. Они переносят примеси в растения, плоды которых потребляет человек. Таким образом, токсины попадают в организм.

Если почва богата минералами, то она населена активными микробами, которые обеспечивают здоровый урожай.

Запомните также, что большой размер моркови не означает, что такая морковь лучше. Она слишком зависима от удобрений, которые могут привести к истощению почвы и, как следствие, питательных веществ в плоде будет меньше.

После того, как грядки высажены, обращайте внимания на любые отклонения в состоянии растений, чтобы определить причину возможной болезни. Следите за такими вещами, как увядание листвы, ржавчина или мучнистая роса, поврежденные насекомыми листья, или признаки присутствия вредителей, поселившихся вокруг корней посаженных культур.

Таким образом, ежедневно контролируя состояние ваших грядок, вы сможете предупредить проблему, вместо того, чтобы исправлять ее. Это всегда дается проще.

Теперь самое время приступать к дальнейшему созданию вашего огорода. Просматривая каталоги семян, всегда обращайте внимание на пищевую ценность. Думайте не только о том, сколько урожая вы соберете, но еще и о пользе каждого отдельного продукта.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/samye-poleznye-i-pitatelnye-ovoshhi/

Какие овощи самые полезные для здоровья человека — Топ-10

Роль овощей в здоровом питании неоценима. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, растительными маслами и кислотами.

Читайте также:  Теплицы для фермер 2015

Тем не менее, некоторые овощи выделяются среди остальных. Они обладают особыми доказанными преимуществами для здоровья, такими как способность бороться с воспалением или снижать риск целого ряда заболеваний.

Рейтинг из 10 самых полезных

Ниже представлены 10 наиболее полезных овощей, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Шпинат

Шпинат – богатейший источник ценных веществ.

100 грамм шпината обеспечивают свыше 100% от суточной потребности в витаминах K и A. Также он содержит множество антиоксидантов, способных снизить риск развития хронических заболеваний.

Японские исследования установили, что бета-каротин и лютеин, содержащиеся в шпинате, уменьшают вероятность злокачественного перерождения клеток любого органа.

По мнению канадских экспертов, зелёный овощ также снижает артериальное давление и предотвращает инсульты и инфаркт миокарда.

2. Морковь

Всего 100 грамм моркови обеспечивает почти 4 суточных нормы витамина A, который полезен для зрения и снижает риск появления злокачественных опухолей в организме.

Китайские учёные обнаружили, что употребление всего 1 порции моркови (10 грамм) в неделю уменьшает вероятность развития рака предстательной железы у мужчин на 5 %.

Итальянские учёные доказали, что морковь также предотвращает злокачественное перерождение клеток лёгочной ткани у курильщиков примерно в 3 раза.

Также морковь богата аскорбиновой кислотой, калием и витамином K, которые необходимы для поддержания артериального давления, улучшения работы системы крови и укрепления иммунитета.

3. Брокколи

Брокколи богата глюкозинолатом и сульфорафаном, которые защищают организм человека от раннего развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от злокачественных опухолей.

Например, доказано, что сульфорафан уменьшает размер опухоли молочной железы за счёт гибели раковых клеток.

Иранские специалисты установили, что брокколи защищает миокард от воздействия свободных радикалов и существенно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.

4. Чеснок

Чеснок – один из самых древних лекарственных овощей. Его корни активно применяли ещё в древнем Китае и Египте в качестве натурального противомикробного и стимулирующего потенцию препарата.

Основным действующим веществом чеснока является аллицин – именно с ним учёные связывают большинство положительных эффектов.

По информации учёных из Китая, чеснок снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения сахарного диабета II типа.

Согласно данным американских специалистов, растение также снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), повышает содержание в крови ценных ЛПВП. В результате чеснок предотвращает раннее развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других сосудистых заболеваний.

Также установлено, что аллицин вызывает гибель злокачественных клеток в организме.

5. Брюссельская капуста

В составе брюссельской капусты имеется особый антиоксидант – кемпферол, который предотвращает появление злокачественных новообразований.

Согласно данным корейских специалистов, в основе действия кемпферола лежит угнетение влияния свободных радикалов на клетки организма.

Также овощ содержит массу других ценных витаминов и минералов: витамины K, C и A, а также фолиевую кислоту, марганец и калий.

6. Белокочанная капуста

Включение белокочанной капусты в рацион связано с целым рядом преимуществ для здоровья.

По данным корейских исследований, сок капусты приводит к значительному снижению уровня общего холестерина и ЛПНП, повышению ЛПВП.

Подобные эффекты позволяют включать капусту в схему терапии дислипидемии с целью предотвращения развития заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением стенок артерий.

Также имеются научные данные, что белокочанная капуста снижает уровень артериального давления и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Описанные данные позволяют использовать овощ в целях профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа и гипертонической болезни.

Читайте также:  Технология высоких грядок курдюмова

7. Зелёный горошек

Горох является источником большого количества витаминов K, C и A, а также рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Также зелёный горошек богат клетчаткой, благодаря чему, по данным учёных из США, он может использоваться для нормализации работы пищеварительного аппарата (профилактики запоров) и восстановления микрофлоры кишечника (после длительного приёма антибиотиков).

По данным многочисленных исследований (один, два), горох также обладает выраженным противораковым действием – замедляет рост опухоли и её метастазирование.

8. Имбирь

Корень имбиря широко распространён в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

Наиболее популярный способ применения имбиря – в качестве средства от укачивания.

Исследования также демонстрируют, что имбирь оказывает положительное влияние на женщин во время беременности, устраняя самые распространённые проявления токсикоза на ранних сроках.

Имбирь также обладает противовоспалительной активностью и может использоваться при воспалительных заболеваниях: подагре, артритах различной этиологии, системной красной волчанки.

Зафиксировано также положительное влияние имбиря на сахарный диабет II типа.

Кроме того, имбирь эффективен в целях похудения.

9. Спаржа

Спаржа особенно богата фолиевой кислотой, которая, по данным исследований, предупреждает появление дефектов нервной трубки у плода во время течения беременности.

Также спаржа защищает клетки печени от воздействия различных токсических веществ и может применяться в качестве гепатопротектора при хронических патологиях данного органа.

10. Красная капуста

Красная капуста богата антоцианами, которые не только придают ей особый цвет, но и обладают рядом положительных качеств по отношению к организму: от профилактики рака до улучшения состояния кожных покровов.

Учёные из Индии доказали, что экстракт красной капусты уменьшает уровень атерогенного холестерина в крови и тем самым предотвращает появление таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Также регулярное употребление растения благоприятно отражается на работе пищеварительной системы и состоянии иммунитета.

Правила употребления

Существует несколько правил приёма овощей, которые позволят получить максимум пользы от них:

  1. Нормированное потребление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежедневно есть не менее 400 грамм овощей и фруктов (вне зависимости от качественного состава).
  2. Время приёма. Лучше употреблять овощи в середине дня совместно (или без) с другими блюдами. Приём свежих овощей вечером и перед сном может вызвать перегрузку пищеварительной системы, а употребление утром натощак – обострение хронических заболеваний.
  3. Термическая обработка. Любое тепловое воздействие уменьшает концентрацию биологически активных веществ (прежде всего – витаминов и антиоксидантов). Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если избежать термической обработки невозможно, рекомендуется выбирать тушёные, варёные, печёные или овощи, приготовленные на пару. Самый нежелательный вариант – жаренные овощи, а также приготовленные на гриле.
  4. Совместимость с другими продуктами. Любые овощи не следует употреблять совместно с молочными продуктами и фруктами. При этом они отлично сочетаются с мясом и рыбой.
  5. Что из них можно приготовить? Лучше всего делать из овощей свежие салаты. Также они отлично подойдут для готовки овощных соков, смузи, коктейлей. Существует масса рецептов и других разнообразных блюд.
  6. Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительными заготовками на зиму являются замороженные, квашеные и консервированные овощи.

Заключение

Таким образом, овощи крайне богаты витаминами, минералами и антиоксидантными веществами.

Перечисленные выше овощные культуры благоприятно отражаются на здоровье, что подтверждают многочисленные исследования.

Они улучшают состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем; снижают риск развития множества хронических заболеваний, а также злокачественных опухолей.

Читайте также:  Беседка с колоннами для дачи

Источник статьи: http://wikifood.online/food/samye-poleznye-ovoshhi.html

Какие овощи с огорода самые полезные?

Для всех не секрет, что овощи являются едва ли не самой полезной пищей. В них содержится большое количество витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. Овощи нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для поддержания иммунитета, да и вообще для работы всего организма в целом. Но какие из овощей самые полезные? Кому отдать предпочтение? Кому выделить самую большую грядку на огороде с самой плодородной почвой?

В первую очередь хотелось бы отметить, какие овощи вообще полезнее, в общем смысле.

  • Сезонные овощи, спелые и свежие . Чем меньше времени пройдет с момента сбора урожая до употребления в пищу, тем лучше. Именно поэтому сезонные овощи лучше. Они растут у каждого из нас на огороде. И соответственно мы можем по необходимости собрать урожай и тут же скушать. Я вообще не могу пройти мимо огуречной теплицы, не сорвав огурец и не похрустев им, настоящая огуречная душа.
  • Неподвергшиесятермическойобработке . В процессе термической обработки овощи теряют многие витамины и минералы. Поэтому полезнее всего овощи в «сыром» виде.

Если же говорить о конкретных овощах, то тут выделить самые полезные очень сложно. Потому как каждый из овощей богат определенными витаминами. И невозможно оценить какие из витаминов важнее для организма: А, В, Е или К.

Но я читала статью с рассуждениями на эту тему. И вот что вычитала.

  • Самыми полезными огородными культурами является зелень, а в частности шпинат и петрушка . Шпинат полезен для крови, пищеварительной системы. В нем много витаминов А, Е, К, а также магния, кальция и рекордное количество йода. Кроме того шпинат — рекордсмен среди овощей по содержанию витамина В2. Петрушка богата витамином С, А, каротином, фолиевой кислотой. Также она содержит инулин, который необходим для регуляции обмена глюкозы в крови. Она очень активно используется не только в пищу, но и в народной медицине, косметологии.
  • На второе место отнесли, овощи-вершки. То есть все, что растут над землей. Потому как они реже подвергаются термической обработке. Но самые полезные из них — брокколи и цветнаякапуста . Так считают забугорные ученые. Эти овощи помимо высокого содержания полезных микроэлементов и витаминов также снижают риск развития онкологических заболеваний и воспалительных процессов слизистой оболочки. Кроме того, все виды капусты препятствуют всасыванию токсинов в кровь, в том числе и наша, обычная белокочанная. Последняя, кстати, еще и способствует выводу холестерина из крови.
  • На третьем месте овощи-корешки. Они также нужны для нормальной работы нашего организма. Лидер по пользе — это морковь . Морковь, как известно, богата витамином А, самая богатая из всех овощей. Также она полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Все говорят, что черника полезна для зрения. Но почему-то все забывают про морковь, а ведь она также положительно влияет на зрение. Она богата марганцем, железом, йодом и каротином.

ИТОГИ

У меня овощи на столе — каждый день. И все они полезны по-своему. Кушайте свои овощи с огорода и будьте здоровы!

А в вашем рационе питания овощи — постоянная составляющая? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoezh/kakie-ovosci-s-ogoroda-samye-poleznye-5b90f9d38f916100a9fcdfa7

Оцените статью