- Огород сад медведевых полив
- Большой привет всем томатоведам, скоро будем кушать свойские непревзойденные помидоры.
- Огород сад медведевых полив
- Капельный полив с помощью подземной капельной линии.
- Капельный полив с использованием микро трубок и регулируемых капельниц
- Капельный полив с помощью встроенных регулируемых капельниц.
- Капельный полив с помощью капельной ленты.
- Капельный полив с помощью капельной линии.
- Огород сад медведевых полив
- Капельницы.
- Микротрубки.
- Различная соединительная арматура.
- Водяной фильтр.
- Система капельного полива с использованием капельной ленты.
- Контроллеры позволяют автоматизировать процесс полива.
Огород сад медведевых полив
Опубликовано Июнь 24, 2011 Автор: Валерий Медведев
Прошла неделя с последнего полива томатов, кусты выросли, помидоры на первых кистях наливаются, и пришло время обильно полить томаты. Главное соблюсти золотое правило – это не допустить большой влажности в парнике. Как этого добиться?
- Во-первых поливать необходимо только под корни из лейки без распылителя.
- Второе, это поливать редко 1 раз в 5-7 дней, в зависимости от погоды, но очень обильно, примерно 8-10 литров теплой воды под куст. Это касается моих высокорослых томатов.
- В третьих вода должна моментально впитываться, при этом не допуская размывания корней и образования луж. Это условие легко выполняется если почва хорошо замульчирована лесной подстилкой.
- В -четвертых, парник должен проветриваться, не допуская повышенной влажности при испарении, для этого поливаем в 17-18 часов вечера и не закрываем парник до 20-21 часа.
С поливом разобрались, продолжаем формирование кустов, которые обильно цветут и хочется, чтобы каждый цветочек превратился в увесистый плод. Для лучшего завязывания плодов, я использую один простой приёмчик, это рано утром, примерно раз в 3-4 дня я встряхиваю кусты, постукивая по подвязкам или стеблям так, чтобы они слегка содрогнулись.
При этом роса которая бывает рано утром слетает с листьев, а пыльца облетает с тычинок и при этом легко прилипает к пестикам. Такой приём на мой взгляд способен заменить применение всевозможных химических завязей.
Вот такие несложные советы на сегодня. Спасибо, что заказываете мои семена, вы не пожалеете. Появилось много желающих на получение семян этого года. Все заявки будут выполнены и всю процедуру их заготовки вы сможете проследить на сайте.
Большой привет всем томатоведам, скоро будем кушать свойские непревзойденные помидоры.
Источник
Огород сад медведевых полив
Главная > 2. Автоматика для огорода > Капельный полив в огороде. Разные варианты, их преимущества и недостатки
Опубликовано Июнь 25, 2014 Автор: Валерий Медведев
Капельный полив пока не получил широкого распространения среди наших огородников. Но появившиеся в последнее время возможности по его приобретению позволяют применять его на своих участках. И те огородники, которые попробовали капельный полив у себя в огороде оценили то громадное количество положительных моментов по сравнению с традиционным поливом и вряд ли откажутся от его дальнейшего применения.
Вот и я установил на своем огороде разные варианты капельного полива и теперь могу от первого лица рассказать об их достоинствах и недостатках.
А начну я с того, как определиться, какой вариант вам нужен, и с чего лучше начать, если вы решили применить этот прогрессивный вариант полива на своем участке. В первую очередь смотрим, откуда и какая вода поступает на наш участок. Если вода берется из скважины, то лучше приобрести емкость и сделать подобие водонапорной башни на своем участке.
Следует заметить, что чем выше она будет, тем больше будет давление и тем лучше будет работать капельный полив и поливать большую площадь с одного выхода из емкости. Если в огород проведен водопровод, то можно подключиться к нему. Но и в первом и во втором случае воду следует очищать, для чего на входах устанавливается фильтр, а если вы хотите и автоматизировать полив, то надо к фильтру добавить таймер-клапан.
Теперь следует определиться, что мы будем поливать. Я бы начал с теплицы, если открытые грядки могут частично поливаться дождями, то в теплицу воду приходится таскать, не зависимо от наличия дождей, поэтому капельный полив в теплице сразу дает о себе знать, облегчая наш труд.
У меня в теплицах растут томаты, поэтому я выбрал полив с помощью подземной капельной линии.
Капельный полив с помощью подземной капельной линии.
Подземная капельная линия, представляет из себя пластиковую трубу с встроенными в нее специальными капельницами через каждые 30 см, позволяющими компенсировать равномерный расход воды и при этом не забиваться землей.
Линия закапывается на небольшую глубину 5-10 см и вдоль нее высаживаются томаты. Преимущества такого полива именно томатов в теплице заключается в следующем: Вода подается непосредственно в корневую зону, не испаряясь с поверхности почвы, что уменьшает заболевания растений; Значительно уменьшается расход воды; Долговечна и не требует демонтажа на зимний период; Не препятствует мульчированию и уходу за томатами. Единственным недостатком я считаю более высокую стоимость самой линии, по сравнению с наземной.
Разумеется это хороший, но не единственный способ капельного полива. Например, на грядках, где я высадил томаты, перцы и баклажаны в шахматном порядке, я использовал регулируемые капельницы с колышками с подводом к каждому кусту.
Капельный полив с использованием микро трубок и регулируемых капельниц
Для такой системы используется подающая пластиковая труба 16 мм и в нее встраиваются специальные коннекторы, на которые надевается микро трубка и уже ей подводится вода к капельнице на колышке. Колышки втыкаются у каждого растения.
Такой вариант позволяет подвести воду к отдельно стоящим растениям, а при необходимости отрегулировать капельницы так, что разные растения будут получать разное количество воды. Например, у меня на грядке есть, и томаты и перцы, причем томаты высажены раньше и уже требуют больше воды, чем перцы, которые высажены позднее, этого легко добиться, отрегулировав капельницы простым поворотом колпачка. Недостаток такого варианта в более сложном монтаже с большим количеством соединений, а значит, уменьшается надежность системы и усложняется ее обслуживание. Так же необходим демонтаж на зимнее время.
Но регулируемые капельницы не обязательно подключать с помощью микро трубки, их можно встраивать и в подающую трубу.
Капельный полив с помощью встроенных регулируемых капельниц.
Такой способ полива я применил на грядке с капустой, растет она редко и разбрасывает свои листья широко, поэтому проложив трубу и встроив в нее капельницы радом с каждым растением, я достиг нужного эффекта более простым и дешёвым способом.
Преимущество этого способа в том, что его быстро демонтировать на зиму и перенести на другую грядку в следующем году, посадив капусту по той же схеме.
Теперь стоит поговорить о поливе часто растущих культур (морковь, лук, и т.д) Для себя я решил выбрать самый дешёвый вариант, это применить капельные ленты.
Капельный полив с помощью капельной ленты.
Капельные ленты представляют из себя тонкие плоские пластиковые трубки, с набитыми в них через определенное расстояние лабиринтными щелями для компенсирования выхода воды через эти щели. Если поливать часто растущие культуры, то следует приобретать ленты с минимальным шагом прорезей, это 10 см.
Преимущество такого полива, это простота монтажа и малая цена самой ленты. Из недостатков можно выделить недолговечность, по сравнению с линиями и применение более дорогих фитингов для соединений.
Поэтому ее выгодно использовать на длинных грядках, где соединений в расчете на площадь немного.
На грядках, где растут такие культуры как огурцы предпочтительней вместо ленты использовать капельную линию.
Капельный полив с помощью капельной линии.
Капельные линии наземного варианта устроены почти, так же как и подземные, их отличие в немного других встроенных капельницах, зато цена гораздо дешевле. Монтировать их не составит не какого труда, и служить они будут гораздо дольше капельных лент.
Вот такие варианты можно использовать на своем огороде. Хочу добавить, что предложений подобной продукции сейчас предостаточно, но по качеству хотел бы отметить Итальянскую и Израильскую продукцию.
Еще раз скажу, что единожды применив капельный полив, вы уже не откажитесь от него и не вернетесь к лейкам, а будите думать только над его усовершенствованием, благо прогресс не стоит на месте.
Источник
Огород сад медведевых полив
Опубликовано Сентябрь 9, 2012 Автор: Олег Лукоянов
Здравствуйте, перед прочтением и просмотром статьи про капельный полив в теплице, посмотрите видео как я организовал капельный полив во всем огороде:
Системы капельного полива могут быть разных видов:
- Система с отдельными капельницами, которые подводятся к каждому растению.
- Система капельного полива с использованием капельной ленты.
У обеих систем есть свои положительные и отрицательные стороны. Давайте подробнее ознакомимся с этими системами и посмотрим варианты, которые предлагаются на рынке. Лично я покупал все тут: http://mig-avto.com/
Система с отдельными капельницами.
Для устройства такой капельной системы полива своими руками понадобится:
Капельницы.
Которые являются главными элементами системы. От их функционирования напрямую зависит, насколько хорошо работает капельное орошение. Капельницы бывают с нерегулируемым и регулируемым расходом воды. Диапазон этого параметра довольно широк – от 2 до 20 литров в час. Кроме этого, капельницы бывают компенсационными и некомпенсационными. Первые сохраняют стабильный расход вне зависимости от давления воды в трубопроводе. Лучшими являются регулируемые компенсационные капельницы.
Микротрубки.
Тонкие, пластмассовые трубки, надевающиеся на штуцера «пауков» и отводящие воду в непосредственную точку полива.
Различная соединительная арматура.
Предназначенная для соединения друг с другом всех элементов: штуцера, фитинги, тройники, компенсаторы давления, краны. С помощью последних можно перекрывать или открывать воду на отдельных участках огорода. Компенсаторы давления используются для регулирования напора в системе.
Разветвители.
Называемые «пауками». Их количество должно быть равно количеству капельниц, к которым они присоединяются. Пауки имеют отходящие штуцера количеством от 2 до 4-х.
Стойки. Эти элементы служит для установки в определенную точку полива. К ним крепятся концы микротрубок.
Стартконнекторы, представляющие собой особые штуцера для крепления разводящей трубки к подводящему трубопроводу. Для установки стартконнектора в подводящем трубопроводе сверлится отверстие, в которое вставляется штуцер стартконнектора. Уплотнение происходит с помощью зажимной гайки, находящейся на стартконнекторе.
Водяной фильтр.
Не следует думать, что вода в водопроводе и без фильтра достаточно чистая. Работоспособность системы капельного орошения напрямую зависит от чистоты воды. Небольшой кусочек ржавчины или грязи может забить узкие отверстия капельницы, оставив без воды те растения, которые она обслуживает. Прежде чем покупать фильтр, нужно определиться с его маркой и производительностью, которая в зависимости от модели может варьироваться в широких пределах. Для фильтров ФОГ, например, от 15 до 60 м3/час. Чтобы подсчитать необходимую производительность, нужно знать число капельниц, которые будут установлены на огороде. Умножив число капельниц на их расход, получим производительность фильтра, которая необходима для обеспечения всех капельниц чистой водой. Водяной фильтр крепится к трубе с водопроводной водой.
Описанная система капельного полива является наиболее надежной и долговечной. Срок ее службы может составлять 8-12 лет. Оснастив огород такой системой можно надолго забыть о проблемах, связанных с поливом.
Система капельного полива с использованием капельной ленты.
Существуют более простые и менее долговечные системы полива с использованием капельных лент, представляющих собой трубки с толщиной стенки от 125 до 200 мкм. Лента имеет систему выпускных отверстий, расположенных на определенном расстоянии друг от друга – обычно 20, 30, и 100 сантиметров. Одним концом она подсоединяется к подводящему трубопроводу с помощью стартконнектора, на втором конце закрепляется заглушка. При подаче воды из выпускных отверстий ленты начинает сочиться влага.
Достоинством систем с капельными лентами является их простота и дешевизна. Одна капельная лента заменяет всю ту часть вышеописанной системы капельного орошения, которая состоит из разводящих трубок, капельниц, пауков, микротрубок и стоек. Однако срок службы капельных лент не превышает 2-х – 3-х лет. Кроме того, ее тонкие стенки могут прогрызаться различными обитателями дачных грядок. Такой опасный вредитель, как медведка – «субмарина огородов» – одним движение челюстей способен превратить капельную ленту в бесполезную дырявую трубку.
Кроме этого, при использовании капельных лент нельзя регулировать количество подаваемой к растению воды, которое будет меняться в зависимости от напора в подводящем трубопроводе. Не позволяет капельная лента и подводить воду в определенную точку.
Как для той, так и для другой системы возможно применение контроллеров полива.
Контроллеры позволяют автоматизировать процесс полива.
Правильно запрограммированный контроллер в течение всего сезона будет строго придерживаться заданной программы и осуществлять поливы (в зависимости от модели) по времени, по дням недели, циклически.
Наиболее распространены в приусадебном хозяйстве контроллеры (или таймеры), совмещённые с гидравлическим клапаном. Такие контроллеры очень просты в эксплуатации и не требуют наличия опыта при монтаже и настройке.
На рынке присутствуют уже готовые наборы для капельного полива разных производителей.
Вот некоторые из них.
Источник