Огород с цветной капустой рецепт

Цветная капуста на зиму: рецепты и советы по заготовкам

С цветной капустой можно сделать многое – ее сушат, замораживают, солят, маринуют, делают вкусные салатные ассорти с другими дружественными овощами, например огурцами. Какие рецепты бывают и как приготовить капусту вкусно – читайте далее.

Для тех, кто любит острое

Рецепт, о котором пойдет речь, называется «Корейская цветная капуста», такое блюдо очень вкусное, насыщенное. Морковь, разные виды перцев и самая главная участница такого салата обладают приятным хрустом.

Консервированная таким способом капуста готовится достаточно долго, часа 3, но усилия окупятся сторицей.
Начнем со списка необходимых продуктов и приправ:

  • разобранная на соцветия цветная капуста – 1 кг;
  • морковка большого размера – 1 шт.;
  • перец сладкий, лучше красный (он придает нужный цвет) – 2 шт.;
  • пару головок чеснока среднего размера (для более яркого привкуса можно взять крупные головки);
  • перец острый, можно чили – 1 стручок;
  • половина чайной ложки черного перца молотого;
  • столовая ложка кориандра измельченного;
  • половина чайной ложки приправы кардамона;
  • столько же мускатного ореха и гвоздики (все в молотом виде).

Для того чтобы приготовить маринад, нужно:

  • воды кипяченой около 650 мл;
  • полная столовая ложка соли;
  • уксус (если 9% то до 100 мл, а в случае использования 6% — не меньше 150 мл);
  • масло подсолнечное – 100 мл.
  1. Цветную капусту необходимо подвергнуть разбору по соцветиям и сделать их примерно одного размера.
  2. Ее нужно забланшировать: на такое количество понадобиться около 3 л воды, которая должна закипеть, после капусту опускают в емкость и через несколько минут отбрасывают на дуршлаг.
  3. Как только капуста остыла, ее нужно опять разделить на более мелкие части, чтобы сподручнее было укладывать в банки (обваренная капуста более удобна в разборе – она не крошится и просто разъединяется).
  4. Морковь нужно почистить, промыть и нашинковать как на корейские салаты, к ней же добавить раздавленный прессом чеснок.
  5. Плод перца освободить от семян и сделать тонкую нарезку, острый перец нарезается так же, а вот семена и главное, сколько убирать – решать каждому самостоятельно: от них зависит острота блюда.
  6. Все продукты соединить вместе со специями в одной емкости и перемешать, чтобы каждый овощ был хорошо обмазан приправами.
  7. Последним этапом нужно приготовить маринад: весь состав смешивают в отдельной емкости и кипятят пару минут, затем заливают овощи, прикрывают банки крышками и вновь стерилизуют.
  8. Затем плотно закатывают, переворачивают и накрывают теплой материей.

Цветная капуста по такому рецепту лучше хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал и даже темная комната в квартире подойдут для этого).

Еще один вариант острой капусты

  • цветная капуста – 2 кг;
  • кипяченая вода – 2,5-3 л;
  • масло подсолнечное – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • поваренная мелкая соль – 2 большие столовые ложки;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • сладкий перец – 200 г;
  • 9% уксус – 160 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Как и в предыдущем блюде, капусту надо разрезать на части и провести бланшировку (2 мин.), после оставить остывать.
  2. В емкость влить воду, уксус и масло растительное, всыпать соль и сахар, чеснок очень мелко порубить и добавить сюда же, перец нарезать тонкими ломтиками, а петрушку порубить вместе со стеблями. Все это перемешать и дать закипеть.
  3. После добавить капусту и проварить все вместе около 15 минут.
  4. Далее все переложить в банку и консервируем еще теплое блюдо.

В данном рецепте не нужно переворачивать или укутывать банки, а просто дать им остыть естественным способом.

Маринуем и солим

Приготовить в домашних условиях цветную капусту можно несколькими самыми простыми способами, остановимся на них подробнее.

Маринованная

  • большой вилок цветной капусты (если салат рассчитывают приготовить на большее количество людей и в больших пропорциях, то все ингредиенты удваиваются исходя из этого);
  • крупная морковка;
  • перец болгарский крупного размера;
  • мелкие головки лука – 5 шт.

  • 1 литр воды;
  • пара чайных ложек соли;
  • около 3 столовых ложек сахарного песка.

Специи предложены из расчета на каждую емкость размером 0,5 л:

  • черный душистый перец – 7 штук (горошин);
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • лист лавровый – 1 листик;
  • острый перец маленького размера – 1 шт.;
  • 70% уксус – 1 ч. л.

Чтобы сделать такое блюдо, стоит соблюдать следующие шаги:

  1. Для начала приготовить овощи: капусту разобрать на части, морковь нарезать одинаковыми кружками, сладкий перец порубить кубиками.
  2. В банку на дно кладут целые луковицы, подготовленные перец и морковку, все укрывают капустой и заливают кипятком на 5 минут.
  3. Пока овощи стерилизуются, стоит позаботиться о маринаде: все продукты для него смешивают, добавляют все приправы и оставляют закипать.
  4. После воду из овощей сливают, вводят уксус и быстро заливают еще горячим маринадом.

В эту заготовку можно добавить зелени (петрушка или укроп), так блюдо станет еще более пряным.

Соленая

Для того чтобы засолить такой вид капусты, потребуется небольшой список продуктов и не так много усилий, как, скажем, в приготовлении ассорти:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • 7 штук крупной моркови;
  • очищенной воды – 1 литр;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный перец в горошке – 5 шт.;
  • хорошо промытые листья смородины и винограда;
  • сельдерей и укроп – по хорошему крупному пучку.

  1. Овощи приготовить в соответствующем виде – капусту разделить, а морковку порезать.
  2. На дно емкости, в которую будут консервироваться овощи, складывают листья смородины и винограда, далее до верха заполняют овощами, все укрывают мелко нарубленным сельдереем и укропом.
  3. Для того чтобы приготовить рассол, нужно смешать воду, соль, перец и довести все до кипения, влить к капусте, закрыть банки и оставить в прохладном месте.

Ассорти

Рецепты заготовок на зиму с цветной капустой способны удивить хозяек и гостей, так, например, овощная домашняя консервация с добавлением огурцов и томатов.

  • небольшие огурцы, которые легко войдут в банку – 8 штук;
  • большой вилок цветной капусты;
  • 5-6 зубчиков свежего чеснока;
  • средние томаты – 6 плодов;
  • перец сладкий – 3 средних плода;
  • один лист хрена;
  • большой зонтик укропа;
  • несколько столовых ложек соли;
  • белокочанная капуста.

Обратите внимание, что обычной капусты нужно столько, сколько войдет.

Продукты для маринада:

  • 3 большие ложки сахара;
  • 5 штук перца черного горошком;
  • 3 соцветия сухой гвоздики;
  • 9% уксус (одна столовая ложка).
  1. Цветная капуста делится на части, белокочанная капуста нарезается соломкой, сладкий перец разрезается на 4 равные части, огурцы и томаты нарезать не надо.
  2. Готовим маринад – для этого нужно смешать необходимые составляющие с водой и оставить закипать на плите.
  3. Формируем заготовку: на дно кладут хрен, укроп и чеснок (рубить его не нужно), овощи располагают по порядку (снизу вверх) – белокочанная капуста, цветная, перец, огурцы и помидоры.
  4. К овощам добавляют кипящую воду и оставляют прикрытыми на 10 мин., потом воду удаляют и заливают маринадом, а через 20 мин. добавляют уксус, плотно закатывают емкость и заворачивают теплым пледом.

Цветная капуста в томатном соусе (видео)

Предложенные рецепты способны разнообразить зимние заготовки даже самой взыскательной хозяйки, к тому же цветная капуста – универсальный овощ, с которым можно придумать и собственные рецепты разносолов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43043144667/TSvetnaya-kapusta-na-zimu:-retseptyi-i-sovetyi-po-zagotovkam

Салат из цветной капусты на зиму: 5 простых и вкусных рецептов

Не знаю, как для вас, но для меня цветная капуста стала любимой не так давно. В прошлом году я делала ее в кляре, в этом мариновала. Собственно и не знала, что из нее можно также закрыть баночки в виде салатов, которые кушать можно будет зимой. Просто обалдеть. Решила прогуляться по просторам интернета и уже выбрала, нашла подходящие рецепты. Надеюсь и вам все преложенные заготовки понравятся, ведь они тоже вкусные и имеют неповторимый вкус, также как и блюда из белокочанной «красавицы».

К тому, же всем известно что такая «королева огорода» отлично сочетается с другими овощами. Поэтому предлагаю не ограничиваться только одной цветной капустой, а совмещать ее с другими ингредиентами. Классно выходит с болгарским перцем и помидорами. Такой насыщенный томатный вкус. Вообщем эксперментрируйте и пусть в каждой баночке будет новое сочетание ингредиентов.

Внешний вид таких заготовок просто фантастически красивый и улетный. Пройти мимо просто без восторга нельзя. Поэтому она и манит всех ее попробовать. А если еще прикольно выложить на тарелочку, то и тем более.

Внизу, как всегда, буду ждать от вас пожеланий и отзывов. Ну, а пока что поехали или побежали на кухню творить кулинарные шедевры, которые будут радовать нас в скором холодном времени года. Тем более научно доказано, что именно в цветной капусте есть вещество под названием сульфорафан, который способствует тому, чтобы наш организм мог бороться с развитием раковых клеток.

Кстати, если вы до сих пор не знаете куда еще применить цветные соцветия, то можно приготовить отличный ужин. Не знаете как? Тогда читайте инструктаж здесь. Улетно получается и очень вкусно!

Салат из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь

Супер простой и обворожительный вкусный салат, который в сочетании с домашней томатной пастой подарит цветной капусты новый вкус. Так ли это? А добавив болгарский перчик и чеснок, закуска станет еще ароматнее и сочнее. Консервируйте на здоровье!

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/MxkMno_yiFM

Этапы:

1. Все овощи ополосните в прохладной воде. Цветную капусту распотрошите на мелкие соцветия. Томаты и болгарский перец покрошите на мелкие кубики.

Соцветия тушите в воде около 5 минут после закипания.

2. В другую емкость выложите помидоры и на медленном огне вместе в сладким перцем, солью, сахаром, растительным маслом, размешайте; варите после закипания 10 минут.

3. Как только время закончилось добавьте капусту и варите еще около 30 минут.

Как видите из помидоров получился томатный сок, паста в которой отлично плавают все остальные овощи. Внесите теперь чеснок рубленый на мелкие частички и уксус. Размешайте и через 1-2 минуты разложите угощение по стерильным банкам, закрутите крышками. Класс! Храните в погребе или в холодильнике.

Удачных приключений и приятных открытий! Кушайте с удовольствием!

Деликатесный салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем — самый вкусный рецепт

Само название говорит за себя. Именно таким получается салат по вкусу, то есть, приготовив его, вы получите деликатесную закуску. Которую не стыдно выставить на стол, когда в вашей семье праздник или застолье. Готовьте такую цветную капусту на зиму, и вы получите ароматное угощение, а томатный рассол только придаст еще большую изюминку.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/sAcJnhQy9h0

Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. «Королеву огорода» разделите на соцветия. Томаты покрошите на дольки, но сначала сделайте надрез у плодоножки крест-накрест, плюс с другой стороны, и обдайте кипятком (оставьте на 5-10 минут). Снимите с них кожицу. Перец болгарский очистите от плодоножек и нарежьте на небольшие ломтики.

Чеснок очистите от шелухи. Петрушку покрошите довольно мелко.

2. Следующий шаг — отварите слегка подсоленной воде соцветия. Когда жидкость закипит варите 5 минут, воду слейте на дуршлаг. И пусть овощи остывают.

3. Измельченные помидоры перекрутите в чаше блендера до однородной консистенции, получится пюре. После погрузите в блендер болгарский перец, зубки чеснока и произведите с ним тоже самое, перекрутите.

4. Соедините все измельченные продукты в одну чашку + добавьте резанную петрушку. Размешайте. Добавьте 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, сахара 4 ст.л и две ст.л крупной ложки соли без горки. Перемешайте и слегка закипятите смесь.

Как только рассол начал кипеть, забросьте отварные соцветия капусты. Тушите в томатах на среднем огне, частенько помешивая, 15-20 минут.

5. Теперь разложите лакомство до самого верха по стерильным банкам и закрутите чистыми металлическими крышками. Переверните заготовки к верх ногами и укутайте в одеяло до полного остывания или комнатной температуры. Убирайте в подпол или храните в квартирных условиях. Перед подачей на стол охладите закуску, тогда соцветия будут намного хрустнее. Приятного аппетита!

Зимний салат с цветной капустой в томате без стерилизации

Ну а теперь для любитель смотреть, и меньше читать предлагаю прибегнуть к видеоподсказкам. Включайте кнопочку и смотрите еще один вариант приготовления цветной капусты на зиму. Получается смачная и ароматная закуска.

Простой рецепт приготовления салата из цветной капусты с овощами

Заключительный вариант, который предполагает то, что капуста цветная будет мариноваться в рассоле с использованием яблочного уксуса. А еще фишка данного рецепта в том, что соцветия абсолютно не варятся, а квасятся в кастрюле.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/YH7YcYywFyA

Этапы:

1. Чесночок нарубите ножом на пластинки. Морковку не мельчите, а покрошите ее на колечки, кружки. Тонкими кольцами порежьте жгучий перец. Болгарский режьте соломкой.

Петрушку тоже измельчите и положите на дно кастрюли. Всыпьте резаный чеснок, морковь, болгарский и горький перец на дно емкости. Руками перемешайте. Цветную капусту положите сверху этой смеси.

2. Для маринада в кастрюлю налейте воды, всыпьте сахарный песок, растительное масло, яблочный уксус, далее душистый перец. Смесь закипятите и тушите после закипания 2-3 минуты.

3. Затем кипящим рассолом залейте все овощи в чашке. Поставьте плоскую чашку и уложите сверху пресс в виде 3 литровой банки. Ожидайте 1 сутки. Капустка классно проквасится за это время.

4. Далее снимите груз, размешайте массу из овощей и разложите по чистым стеклянным баллонам. Маринадом залейте полностью каждую банку с содержимым. Прикройте стерильными железными крышками.

Поставьте емкости в кастрюлю, на дно которой, положите полотенце и влейте холодной воды по плечи. Стерилизуйте 20 минут. После закрутите плотно крышки и переверните заготовки. Укутайте под шубу и дождитесь остывания до комнатной температуры. Храните в прохладном месте. Удачи!

Цветная капуста по-корейски на зиму — очень вкусная заготовка в банке

Крутейший рецептик, который подарит всем просто бомбический вкус. Проверено! Выходит улетно и круто. Кушайте с удовольствием, ведь перед корейскими рецептами невозможно стоять.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/z2bCjxhk9GU

Этапы:

1. Проварите соцветия капусты в подсоленной воде после закипания 5 минут. И через дуршлаг слейте всю жидкость.

2. Затем морковку очистите и накрошите на специальной терке для корейской кухни. Должна получиться соломка.

3. Чеснок измельчите на мелкой терке. Острый перец накрошите колечками, а болгарский — соломкой.

4. Смешайте все ингредиенты в одном тазике. Тщательно вымешивайте лопаткой.

5. Для маринада в воду на 3 л внесите соль, сахар, растительное масло и приправу для корейской моркови. Размешайте и доводите до состояния кипения.

По желанию внесите 10 горошин душистого перчика и 2 листа лаврушки.

6. Тем временем, разложите салат по стерильным банкам по плечики, но не утрамбовывайте смесь.

7. Теперь залейте кипящим рассолом и прикройте крышками. Отправьте емкости в духовку на 20 минут, если объем 700 граммовые банки, если же литровые, то 25 минут. Если стерилизуете в кастрюле в воде, то время варки — 30 минут.

Закатайте после термической обработки плотно крышками банки. И выставите под теплые вещи, до полного остывания. Ну, а затем переместите в погреб или подвальное помещение на хранение.

Ну, как успехи? Какой способ приготовления понравился больше всего? Мне кажется, чтобы определиться и сказать, какой салат из цветной капусты лучше или вкуснее, нужно попробовать их все. Выражайте свое мнение и пишите комменты.

Если есть вопросы задавайте. Буду отвечать. Всем до скорого, и не забудьте нажать на кнопки социальных сетей. Пока.

Источник статьи: http://page365.ru/salat-iz-cvetnoj-kapusty.html

Читайте также:  Монтаж теплицы сотовым поликарбонатом
Оцените статью