- Салат Огород
- Салат «Огород» (вариант первый)
- Потребуются:
- Салат «Огород» (вариант второй)
- Потребуются:
- Салат «Огород» с рыбными консервами (вариант третий)
- Потребуются:
- Салат «Огород» с яблоками и сладким перцем (вариант четвертый)
- Потребуются:
- Салат «Огород» огурцами и с зеленым луком (вариант пятый)
- Потребуются:
- Салат «Огород» с гранатом и колбасой (шестой вариант)
- Потребуются:
- Свекла на зиму: от заправки для борща до икры — 5 простых и невероятно вкусных рецептов заготовок
- Хранение свеклы
- Свекла в банке
- Заправка для борща
- Морковь со свеклой
- Свекла с капустой
- Свекольная икра
Салат Огород
Кулинарам известно огромное количество салатов, в которых различные свежие овощи сочетаются с мясными продуктами, а заправкой служить майонез, добавляемый в блюда перед самой их подачей на стол. Благодаря такой особенности, салаты долго сохраняют свои вкусовые качества и привлекательный вид. Основным достоинством таких рецептов является то, что каждый из нас может сам, по своему желанию подобрать для них продукты в нужном количестве. Одним из таких блюд является салат «Огород», который известен и под другими названиями: «Козел в огороде» или «Коза в огороде».
Свое название «Огород» он получил не зря: с тем изобилием овощей, которые используются для его приготовления, не каждое блюдо может сравниться. Если решили приготовить этот салатик, то помимо разнообразных овощей, понадобятся рыбные консервы или мясные продукты, так как вариантов этой вкуснейшей закуски очень много. Можно немного поэкспериментировать с составляющими салата, добавляя другие овощи: перец, консервированный горошек, морковку по-корейски либо яблоки, а также дополнительные продукты: сухарики или чипсы, с разными вкусовыми добавками.
Основная технология приготовления блюда – все овощи режутся тонкой соломкой (можно использовать терку), либо кубиками или ломтиками, которые располагают на блюде в виде секторов вокруг одного какого-то составляющего ингредиента. Такой способ позволяет получить красивую, эффектную и вкусную закуску. Если в салате преобладают сладкие овощи (морковь, яблоко, свекла), то майонез лучше заменить обезжиренным йогуртом без сахара.
Для приготовления закусочного блюда «Огород» используют сырые овощи, которые нарезаются по определенным образом. Ингредиенты, которым нужна тепловая обработка (например, картофель), которые отваривают или обжаривают. То же самое относится и к мясу: свинина, курятина, говядина. Его обжаривают, отваривают либо готовят на пару. С консервированных овощей (огурцы, горошек), предварительно сливается жидкость, иначе в салате образуется излишек воды.
Уникальность салата еще и в том, что для него необходимо широкая плоская посуда, на которую будут выложены все его составляющие. Из другой посуды потребуются небольшая кастрюля (для варки какого-то продукта), нож и терка. Гостям можно предложить небольшие тарелочки, куда они будут накладывать необходимое количество нужных им продуктов закуски.
Салат «Огород» (вариант первый)
Потребуются:
- 250 гр. корейской морковки;
- 1 шт.свеклы (крупная);
- 1 шт. лука (крупная)
- 1/3 часть головки свежей капусты;
- 3 шт. свежего (соленого) огурца;
- 200-250 гр. вареного куриного мяса;
- растительное масло;
- соль;
- уксус;
- зелень.
Взять готовую корейскую морковь (или приготовить самим).
Свеклу крупно натираем на терке, и вместе с порезанным лучком обжариваем в растительном масле. Во время жарки, свеклу сбрызнуть небольшим количеством уксуса и слегка посолить.
Капусту тонко нашинковать.
Соленый или свежий огурец измельчаем на терке с крупными дырочками.
Вареное мясо курицы измельчить на кусочки.
Все подготовленные продукты, поочередно выкладываем на плоскую тарелку симпатичными горками. В самый центр салата добавить майонез и украсить готовый салат зеленью.
Салат «Огород» (вариант второй)
Потребуются:
- 200-220 г говядины;
- 1 шт. свеклы (крупной);
- 1 шт. лука (крупная);
- 1/3 часть головки белокочанной капусты;
- 200 гр. корейской морковки;
- средняя пачка чипсов (вкус бекона);
- майонез;
- уксус;
- растительное масло.
Мясо отваривают в подсоленной воде, остужают и нарезают в форме небольших брусочков.
Лук порезать, но не сильно мелко, переложить в емкость и налить в него 2 ст. л. уксуса. Оставить на 1-2 часа для маринования.
Свеклу обчистить и пропустить через крупную терку. Жарить на растительном масле до полной готовности в течение 15 минут.
Капусту тоненько нашинковать.
В самом центре плоской тарелки выкладываем нужное количество майонеза, а вокруг него (в виде горок), все составляющие салата (свекла, капуста, морковь, лук и мясо). Главное, продукты выкладывать в такой очередности, чтобы они чередовались своей цветовой гаммой. Сверху на майонез выкладываются слегка раздавленные чипсы.
Салат «Огород» с рыбными консервами (вариант третий)
Потребуются:
- 1 шт. свеклы (крупной);
- 3-4 шт. картофеля;
- 2 шт. морковки (средние);
- 1 банка сардин (или любая другая рыбная консерва в масле);
- 1 банка консервированного горошка;
- майонез;
- 1 маленькая банка маринованных огурцов;
- растительное масло.
Свеклу и морковку почистить, отварить до мягкости, остудить и порезать соломкой.
Картошку почистить, нарезать брусочками или тонкой соломкой, слегка подсолить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подготовленный картофель выложить на бумажную салфеточку, обсушить.
С сардин слить жидкость и размять их вилкой.
Огурчики порезать небольшими кубиками либо пропустить через терку. Излишек жидкости отжать (не сильно).
В центр красивого плоского блюда выложить рыбные консервы, полить майонезом. Вокруг сардин расположить секторами остальные продукты: огурцы, горошек, морковь, свеклу, картофель.
Салат «Огород» с яблоками и сладким перцем (вариант четвертый)
Этот вариант закуски прекрасно утоляет голод, без всякого вреда для фигуры, и заодно подпитывает организм полезными микроэлементами и витаминами.
Потребуются:
- 1 яблоко (крупное);
- 1 шт. свеклы;
- 2 шт. сладкого перца (желтый и красный);
- 3-4 шт. картофеля;
- 1 шт. красной луковицы (среднего размера);
- 150 гр. капусты;
- 3 шт. соленых огурчиков;
- майонез (альтернативный вариант – натуральный обезжиренный йогурт).
С яблока удалить кожуру и порезать соломкой.
Свеклу сварить до мягкости, остудить и также нарезать соломкой.
Огурцы, лук и перец, как и предыдущие продукты, нарезать соломкой.
Капусту тоненько нашинковать.
Картофель почистить, нарезать соломкой или брусочками и обжарить до золотистой корочки в растительном масле (как у картофеля фри).
На середину блюда выкладывается майонез, вокруг него располагают лук, перец, огурцы, свеклу, капусту, картофель, яблоко, которое нужно сбрызнуть небольшим кол-вом лимонного сока, чтобы яблоко не потемнело.
Салат «Огород» огурцами и с зеленым луком (вариант пятый)
Потребуются:
- 60 гр. салатной смеси;
- 1 шт. свежего огурца;
- 20 гр. зеленого лука;
- 1 шт. морковки (небольшого размера);
- 1,5 ч. л. бальзамического уксуса;
- 2 шт. болгарского перца ( красный и желтый);
- 2 ст. л. оливкового масла;
Все овощи вымыть, из перца вытащить семена, морковку почистить. Овощи порезать тонкой соломкой либо брусочками.
На плоской тарелке красиво разложить салатные листья, а сверху на них перья зеленого лука, огурец, перец.
Из морковки вырезать небольшие цветочки и украсить ними салат.
Из оливкового масла и уксуса сделать смесь и полить готовую закуску.
Салат «Огород» с гранатом и колбасой (шестой вариант)
Потребуются:
- 1 шт. свеклы (крупной);
- 150 гр. пекинской капусты;
- 150 гр. копченой колбасы;
- 1 упаковка чипсов (средняя);
- растительное масло;
- 100 гр. грецких орехов;
- 1 шт. граната;
- соль по вкусу;
- майонез.
Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой, слегка посолить и немного протушить под крышкой на слабом пламени. Потом обжарить на растительном масле.
Колбасу нарезать нетолстыми брусочками.
Капусту тонко нашинковать.
Чипсы слегка поломать на кусочки.
Гранат почистить, и вытянут зернышка.
В самый центр плоского блюда выкладывают майонез, вокруг него красиво раскладывают остальные компоненты салата.
Следует отметить, что вкус салата «Огород» в большинстве зависит от правильного подбора овощей, которые должны быть свежими и зрелыми. Не рекомендуется хранить его длительное время в холодильнике или держать на столе. Овощи очень быстро теряют свой привлекательный вид – обветриваются и становятся вялыми. Салат относится к тем блюдам, которое должно быть съедено за сравнительно небольшой промежуток времени.
Источник
Свекла на зиму: от заправки для борща до икры — 5 простых и невероятно вкусных рецептов заготовок
В этом году у многих дачников удался урожай свеклы. Овощ не только полезный, но и вкусный, который также является одним из главных ингредиентов борща. Рассказываем, как правильно хранить свеклу зимой, и делимся рецептами заготовок от наших читателей. Сохраняйте их себе!
Хранение свеклы
Свекла — овощ в хранении неприхотливый, но всё же не стоит пренебрегать простыми правилами
— Свекла может храниться больше года, а то и полтора — в ней содержится бетаин, который за это отвечает и очень полезен для печени. Температура в погребе должна быть не выше градусов, лучше всего около 0, — отмечает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
Хранить овощ лучше всего в несплошных ящиках, при этом верхушку корнеплода полностью обрезать нельзя: оставьте 2–3 миллиметра.
Свекла в банке
— Маринованная свекла в банке точно пригодится вам зимой. Ее можно добавлять в различные салаты, в том числе в винегрет, — рассказала читательница NGS.RU Анастасия.
Вам потребуется: 2 килограмма свеклы, пол-литра воды, 4 лавровых листа, 5 столовых ложек сахара, 3 столовых ложки соли, 2 чайных ложки семян укропа, 5–6 горошков перца, 3 зубчика чеснока и 100 миллилитров яблочного уксуса.
Отварите свеклу, нарежьте полосками или потрите на крупной терке. В кастрюлю с водой добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровые листья, семена укропа. Маринад доведите до кипения и добавьте мелко порезанный чеснок. Варите 5–7 минут, затем добавьте уксус и снимите с огня. Свеклу выложите в простерилизованные банки, не утрамбовывая, залейте маринадом и закатайте.
Заправка для борща
Для нее вам потребуется много ингредиентов, но приложенные усилия стоят того.
— Обязательно закатайте несколько баночек, чтобы зимой не тратить время на приготовление борща. Это очень удобно! — отмечает читательница NGS.RU Ирина.
Вам потребуется: по одному килограмму свеклы, моркови, помидоров, 500 граммов болгарского перца, 6 столовых ложек томатной пасты, один стакан растительного масла, одна головка чеснока, по две столовых ложки сахара и соли.
Помидоры измельчите в мясорубке или натрите на терке. Добавьте томатную пасту, соль, сахар. Сырую свеклу нужно пропустить через мясорубку, и добавляем к томатной смеси. Доведите до кипения и добавьте растительное масло, а затем мелко нарезанный болгарский перец, морковь и лук. Смесь томите 40–45 минут на маленьком огне, тщательно перемешивая, потом добавьте мелко нарезанный чеснок. Варите еще 15 минут, потом разложите в простерилизованные банки и закатайте.
Морковь со свеклой
— Свекла отлично сочетается с морковью, особенно в острых салатах, — отмечает читательница NGS.RU Анастасия.
Вам потребуется: по одному килограмму свеклы и моркови, один литр томатного сока, две головки чеснока, 150 граммов сахара, одна столовая ложка соли, четверть стакана растительного масла, 120 миллилитров уксуса 9%, один небольшой перец чили, пять горошин черного перца.
Томатный сок нагрейте и всыпьте в него мелко нарезанный перец чили, томите на медленном огне около 15–20 минут. В это время сырые свеклу и морковь натрите на терке для корейской моркови или на крупной терке. В томатную смесь добавьте растительное масло, сахар, уксус, перемешайте и томите еще 10 минут, затем высыпьте морковь и свеклу. Варите около 30–40 минут, добавляя соль. Чеснок почистите и выдавите в смесь, добавьте перец горошком. Дайте потомиться еще минут пять, а потом разложите по простерилизованным банкам и закатайте.
Свекла с капустой
Если вы уже успели убрать капусту, то это прекрасный способ заготовить и то, и другое вместе. Рецепт читательницы NGS.RU Ольги.
Вам потребуется: два с половиной килограмма капусты, полкило свеклы, две головки чеснока, четыре столовых ложки уксуса 9%, литр воды, 5–7 горошков перца, 150 граммов растительного масла, 100 граммов сахара, три лавровых листа, две столовых ложки соли.
Отварите свеклу, а капусту нарежьте квадратами или треугольниками 3 на 3 сантиметра. Чеснок нужно нарезать крупными пластинами. Отварите свеклу и тоже нарежьте пластинами. Воду поставьте на огонь, добавьте лавровые листы, перец горошком, соль, сахар. Доведите маринад до кипения, влейте уксус и снимите с огня. В простерилизованную банку слоями выложите капусту, свеклу и чеснок. Залейте маринадом, закатайте.
Свекольная икра
Для любителей овощной икры это отличный вариант.
— Свекольная икра получается очень нежной и вкусной, — уверяет читательница NGS.RU Ирина.
Вам понадобится: два килограмма свеклы, по полкило репчатого лука, моркови, болгарского перца, один небольшой перец чили, одна головка чеснока, литра растительного масла, соль и перец черный по вкусу, зелень по вкусу.
Свежие овощи нужно почистить и по очереди измельчить в мясорубке в разные емкости. В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук, добавьте морковь и тушите на слабом огне. Затем добавьте свеклу, перемешайте и следом всыпьте болгарский перец и мелко порезанный перец чили. Следующим этапом вылейте томатную массу и мелко порезанный чеснок. Посолите, поперчите и тушите около получаса. По вкусу можно добавить мелко порубленную зелень. Разложите в простерилизованные банки, закатайте.
Источник