- Свекла: интересные рецепты приготовления
- Как быстро отварить свеклу
- Холодный свекольник на кефире
- Слоеный салат «Для него любимого»
- Салат «Для себя любимой»
- Салат «Полосатик»
- Свекольный форшмак
- Пхали из свеклы
- Суфле «Сельдь под шубой»
- Котлеты из говядины со свеклой
- Свекольно-шоколадный кекс «Красный рубин»
- 10 простых и полезных блюд из свеклы
- Добавление статьи в новую подборку
- Винегрет с зеленым горошком
- Салат из сырой свеклы с кунжутом и зеленью
- Свекольные котлетки с рисом и фасолью
- Свекольное ризотто с руколой
- Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком
- Салат из свеклы с сыром, руколой и каперсами
- Салат «Сельдь под шубой»
- Салат «Витаминный»
- Салат из свеклы, яиц и орехов
Свекла: интересные рецепты приготовления
О неоспоримой пользе свеклы знают все, а некоторые специально включают ее в свой рацион как незаменимое лечебное средство.
Свекла является одним из главных природных источников ценного вещества бетаин. Его, собственно, и назвали в честь этого овоща (свекла по лат. beta ). Бетаин ценится за то, что регулирует клеточный жировой обмен, оказывает желчегонное действие и улучшает работу печени. Его даже специально включают в состав жиросжигающих комплексов. Кроме того, бетаин увеличивает мышечную силу, что благотворно влияет на работу сердца и сосудов. И что особенно ценно, свекольный бетаин в равной степени сохраняет свои свойства и в свежевыжатом соке, и в горячем борще.
Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза и гипертонии. Свекла полезна для здорового кроветворения, повышает уровень гемоглобина. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов способствует рассасыванию опухолей. Оказывает мочегонный эффект, за счет клетчатки улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварительные процессы. В общем, этот простой овощ, который растет на грядке у любого огородника, очень полезен для здоровья.
Интересно и просто отлично, что при термической обработке в свекле сохраняются многие ценные вещества. Но когда речь заходит о готовке, большинство хозяек могут вспомнить максимум три самых распространенных блюда: борщ, винегрет и селедку под шубой. Действительно, эти блюда очень вкусные и популярные, но всего три ― это, согласитесь, очень мало! Сегодня поговорим о других интересных и полезных вкусностях, которые можно приготовить из этого доступного овоща.
Как быстро отварить свеклу
Разные сорта свеклы требуют разного времени варки. Самые быстро варящиеся ― удлиненной формы (сорт Цилиндра) и все молодые корнеплоды любых сортов: время их варки составляет 30―40 минут.
Крупные осенние плоды требуется варить обычным способом около 2 часов. Чтобы ускорить процесс варки, можно положить свеклу в кастрюлю с кипящей водой, добавить 1 ч. л. сахара, немного соли и варить на среднем огне около 45―50 минут. Затем вынуть свеклу шумовкой и сразу положить в емкость с ледяной водой. Как только вода в емкости станет теплой, слить ее и снова залить свеклу ледяной водой. В общем, нужно выдержать горячую свеклу в максимально холодной воде не менее 15 минут, после чего она становится более мягкой и полностью готовой к употреблению.
Еще один легкий способ быстро приготовить свеклу ― запечь ее в духовке. Каждый плод нужно целиком завернуть в фольгу, края фольги плотно сжать. Положить на противень и запекать при температуре 180 °С около 45―60 минут (в зависимости от размера плодов). Готовность можно проверить, проткнув овощ деревянной шпажкой ― если свекла мягкая, она готова. При таком способе приготовления свекла получается с более насыщенным вкусом, сочная, но не водянистая.
Итак, с процессом варки разобрались. И вот свекла уже готова ― яркая, цвета бордо, сладковатая, блестящая, налитая соком. Теперь выбираем, что будем из нее готовить. Вариантов много!
Холодный свекольник на кефире
Одни считают холодник белорусским национальным блюдом, другие ― литовским, третьи ― польским, украинским и т. д. В общем, ясно, что блюдо древнее, с историей, имеет восточноевропейские корни. Готовят его в знойную жару, когда уже подоспела свежая молодая свеколка. Это суп сытный, питательный, витаминный и одновременно легкий, прекрасно освежает в летнюю пору. От одного его названия уже веет спасительной прохладой…
- 1 отварная свекла
- 3 отварных яйца
- 3 свежих огурца
- 1―1,5 л холодного кефира
- зеленый лук, петрушка, укроп
- лимонный сок и соль по вкусу
Готовится суп очень просто и быстро. Отварную свеклу, яйца и свежие огурцы очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем всю мелко нарубленную зелень и заливаем очень холодным кефиром. Приправляем солью и лимонным соком. Аккуратно перемешиваем и отправляем охладиться в холодильник.
Замечательный летний суп готов! И полезно, и очень вкусно!
Лайфхак: для разнообразия попробуйте добавить в холодник отварной картофель и свежий редис ― свекольник будет еще вкуснее! Кефир используйте только свежий, без резкого запаха брожения ― это важно!
Слоеный салат «Для него любимого»
- 200 г отварного куриного мяса
- 1 отварная свекла
- 2 отварные картофелины
- 1 отварная морковь
- 50 г сыра
- 1 зубчик чеснока
- майонез (67 %), соль
Отварную свеклу, картофель и морковь очищаем и натираем на средней или крупной терке. Сыр с чесноком натираем на мелкой терке. Отварное куриное мясо нарезаем очень мелко.
Теперь выкладываем все подготовленные продукты слоями. Можно использовать салатник из прозрачного стекла ― тогда будут видны красивые контрастные слои. Можно выкладывать салат на плоское блюдо с помощью специальной формовочной рамки ― круглой или квадратной. Когда вы аккуратно снимите рамку, на блюде будет красивый салат правильной геометрической формы, с идеально ровными боками и контрастными слоями.
Все слои выкладываем в такой последовательности: сначала картофель, потом мясо, морковь и тертый сыр с чесноком. Самым верхним слоем укладываем свеклу. Все слои немного подсаливаем и хорошо смазываем майонезом.
Украсить салат можно по вашему вкусу ― сделать красивую сеточку из майонеза или посыпать тертым сыром, орехами.
Лайфхак: вместо отварной курицы попробуйте положить запеченную или копченую курицу, отварную говядину, свинину. Можно обойтись вообще без мяса, добавив вместо него маринованные грибы, или соленые огурцы, или отварные яйца ― всё будет очень вкусно!
Салат «Для себя любимой»
Этот салат ― сплошная польза для организма: множество витаминов, очищающее действие, омолаживающий эффект, заряд бодрости и энергии!
- 1 отварная свекла
- 1―2 свежие моркови
- 50 г чернослива
- 50 г кураги
- 50 г изюма
- 100 г сыра (можно даже плавленый)
- 1―2 зубчика чеснока
- майонез, соль
- орехи для оформления
Чернослив, курагу и изюм заливаем кипятком на 15 минут, промываем и отжимаем. Курагу и чернослив мелко нарезаем.
Отварную свеклу, свежую морковь и сыр натираем на терке.
Тертую свеклу перемешиваем с черносливом, приправляем майонезом и солью.
Тертую морковь перемешиваем с курагой, изюмом, приправляем майонезом и солью.
Тертый сыр перемешиваем с чесноком и майонезом.
Все подготовленные продукты укладываем слоями в прозрачный стеклянный салатник: сначала морковь, потом сыр с чесноком и последним слоем ― свеклу. Салат посыпаем орехами.
Подавать его лучше сразу, пока овощи не пустили сок. Наслаждайтесь вкусом и пользой для фигуры!
Салат «Полосатик»
Этот салат очень простой, из самых доступных продуктов, готовится очень быстро. Но какой же он вкусный!
- 2 отварные свеклы
- 200 г плавленого сыра
- 50 г очищенных грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- майонез (67 %), соль
Отварную свеклу и 1 зубчик чеснока натираем на мелкой терке, добавляем измельченные грецкие орехи. Заправляем майонезом, приправляем солью и перемешиваем.
Плавленый сыр и 2 зубчика чеснока натираем на терке, добавляем майонез, хорошо перемешиваем.
Теперь обе подготовленные массы ― свекольную и сырную ― выкладываем в прозрачный салатник тонкими чередующимися слоями. Получится очень красивый «полосатик».
Подавать салат лучше сразу, чтобы свекла не успела пустить сок.
Свекольный форшмак
- 1 отварная свекла
- 180 г филе сельди
- 1 плавленый сырок
- 50 г сливочного масла
- соль и перец
Отварную свеклу натираем на крупной терке. Добавляем к ней филе сельди, плавленый сырок и сливочное масло (комнатной температуры). Всё тщательно измельчаем с помощью блендера, чтобы получилась однородная паста.
Пробуем форшмак на вкус ― приправляем солью, перцем и хорошо перемешиваем.
Свекольный форшмак можно подавать как закуску, намазывать на бутерброды или крекеры. Попробуйте!
Пхали из свеклы
Это национальное блюдо грузинской кухни придется по душе тем, кто любит острые блюда. Хотя остроту, конечно, можно регулировать по своему вкусу. Вообще существует более 200 вариантов приготовления пхали: из шпината, капусты, молодой крапивы и т. п. Но мы сегодня приготовим из свеклы.
- 1 отварная свекла
- 100 г очищенных грецких орехов
- 2 ст. л. измельченного укропа
- 2 ст. л. измельченной петрушки
- 2 ст. л. измельченной кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. хмели-сунели
- винный уксус и соль по вкусу
Очищенные грецкие орехи растираем в ступке или измельчаем с помощью блендера. Добавляем всю нарезанную зелень и тертый чеснок, измельчаем до состояния пасты.
Отварную свеклу натираем на терке, соединяем с приготовленной ореховой пастой. Добавляем хмели-сунели, винный уксус и соль, измельчаем все вместе блендером до однородности. Должна получиться довольно густая пластичная масса.
Формируем из нее небольшие шарики, выкладываем на блюдо и украшаем кусочками ореха или чернослива.
Суфле «Сельдь под шубой»
Как приготовить селедку под шубой, знают все. А давайте приготовим такой же салат, только в нежном сметанном желе. Хорошенько охладим его в холодильнике и подадим на стол в жаркий летний полдень. Мм, божественно!
- 200 г филе сельди
- 1 отварная свекла
- 1―2 отварные моркови
- 2―3 отварных яйца
- ½ луковицы
- 1 стакан сметаны или майонеза
- 30 г желатина
- соль
Сначала подготавливаем желатин ― заливаем его 100 мл остывшей кипяченой воды, оставляем на 20 минут. Если нужно, немного подогреваем на водяной бане, чтобы все гранулы полностью растворились. Затем добавляем сметану или майонез и хорошо перемешиваем.
Отварную свеклу, морковь и яйца натираем на мелкой терке.
Филе сельди и лук нарезаем очень мелкими кусочками, перемешиваем, выкладываем на дно формы, поливаем сметанно-желатиновой смесью.
Затем выкладываем слоями морковь, яйца и свеклу. Каждый слой слегка подсаливаем и обильно поливаем сметанно-желатиновой смесью.
Ставим суфле в холодильник до полного застывания. Затем аккуратно переворачиваем на блюдо и осторожно снимаем форму.
Лайфхак: форму с застывшим суфле нужно на несколько секунд поставить в неглубокую емкость с горячей водой, чтобы края суфле слегка подтаяли и оно легко отошло от стенок формы после переворачивания на блюдо.
Котлеты из говядины со свеклой
- 500 г говяжьего фарша
- 1 отварная свекла
- 1/2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- мука, соль, перец, растительное масло
Отварную свеклу натираем на самой мелкой терке, смешиваем с говяжьим фаршем. Добавляем измельченный лук, чеснок, соль, перец и яйцо, хорошо перемешиваем.
Из полученной массы формируем котлетки, слегка обваливаем их в муке и жарим на сковороде с двух сторон под крышкой до готовности.
Котлеты получаются очень нежные и сочные!
Свекольно-шоколадный кекс «Красный рубин»
Этот необычный кекс получается очень нежным, влажным внутри, с шоколадно-кофейным вкусом и красивым рубиновым оттенком.
- 1 отварная свекла
- 2 яйца
- 40 мл крепкого кофе
- 80 г черного шоколада
- 80 г сливочного масла
- 60 г муки
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
Отварную свеклу измельчаем блендером в пюре, а затем тщательно протираем через мелкое металлическое сито. Отмеряем 100 г полученного пюре.
Масло и шоколад растапливаем на водяной бане. Даем остыть, добавляем крепкий кофе, перемешиваем. Затем вводим яичные желтки, слегка взбиваем венчиком. Добавляем свекольное пюре, просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков, аккуратно вмешиваем в полученное тесто.
Форму смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Выкладываем тесто. Оно будет немного жидковатым.
Выпекаем кекс в духовке при температуре 180 °С около 30 минут. Даем остыть, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Отличный десерт к чаю или кофе, а некоторые гурманы любят с холодным молоком!
Источник статьи: http://ogorodniki.com/article/svekla-interesnye-retsepty-prigotovleniia
10 простых и полезных блюд из свеклы
Добавление статьи в новую подборку
Свекла недаром так популярна на нашей кухне. Этот корнеплод содержит важные для здоровья витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Осенью, когда свекла еще свежая и сочная, готовить из нее – одно удовольствие. Мы подобрали рецепты простых блюд, с которыми справится каждая хозяйка.
Блюда из свеклы небольшого размера получаются особенно вкусными. А чтобы свекла при варке сохранила цвет, добавьте в воду лимонный сок: 1 ч.л. на 1 л воды.
Борщ – это блюдо №1, которое чаще всего готовят из свеклы и капусты. Густой, насыщенно-красный, с кусочками мяса, нежным вкусом томата, легкой кислинкой и приятным ароматом чеснока.
Вам понадобятся: 2 л воды, 300 г говядины, 3-4 свеклы, 3-4 картофелины, 400 г капусты, 200 г моркови, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 2 зубка чеснока, соль, специи – по вкусу .
Приготовление. Положите говядину в холодную воду, доведите до кипения, слейте воду и промойте мясо. Затем залейте холодной водой и, когда закипит, варите 2 часа на небольшом огне. Добавьте соль по вкусу. Обжарьте порезанную свеклу на растительном масле, добавив (по желанию) 1 ч.л. лимонного сока и 3 ст.л. томатной пасты (в конце). Затем обжарьте лук до золотистого цвета вместе с морковью. Нарежьте капусту, картофель, добавьте все овощи в кипящий мясной бульон. Варите 15 минут. За 5 минут до конца варки положите в кастрюлю 1 лавровый лист. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и добавьте его вместе со специями за несколько минут до конца варки. Подавайте борщ со свежей зеленью.
Винегрет с зеленым горошком
Винегрет любят и часто готовят во многих семьях. И у всех этот простой салат получается по-разному: кто-то предпочитает заправлять его оливковым или льняным маслом, кто-то добавляет маринованную фасоль или квашеную капусту. Предлагаем в классический рецепт винегрета добавить зеленый горошек.
Вам понадобятся: 300 г свеклы, 150 г моркови, 150 г картофеля, 100 г горошка замороженного, 70 г лука белого салатного, 2 маринованных огурца, 1-2 ч.л. сока лимона, 4-5 ст.л. растительного масла, соль по вкусу .
Приготовление. Свеклу, картофель и морковь помойте и отварите в кожуре. Когда они остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Горошек опустите в кипяток, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Воду слейте. Дайте горошку остыть. Мелко нарежьте очищенный лук и маринованные огурцы. Смешайте все нарезанные овощи и горошек, добавьте лимонный сок, соль и растительное масло. Перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. Посыпьте зеленью и подавайте холодным.
Салат из сырой свеклы с кунжутом и зеленью
Сырая свекла, в отличие от вареной, содержит больше витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон. Однако при мочекаменной болезни и заболеваниях ЖКТ сырую свеклу лучше заменить на отварную (до полуготовности).
Вам понадобятся: 400 г свеклы, 2 зубка чеснока, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, зелень, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. сахара,соль, черный молотый перец по вкусу .
Приготовление. Свеклу помойте, очистите, нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Мелко нарубите чеснок или пропустите его через пресс для чеснока. Добавьте измельченный чеснок, кориандр и черный молотый перец в разогретое растительное масло (мы советуем использовать кунжутное или оливковое) и залейте получившейся заправкой свеклу. Затем посыпьте салат белым или черным кунжутом и зеленью.
Свекольные котлетки с рисом и фасолью
Фасоль – популярная основа вегетарианских котлет, которые можно подать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бургеров. Вы можете взять другие бобовые, например, зеленую чечевицу или нут. Смело экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!
Вам понадобятся: 2 свеклы среднего размера, 300 г отварной красной фасоли, 150 г отварного бурого риса или басмати, 1 ч.л. молотой паприки, 100 г очищенных грецких орехов, щепотка мускатного ореха, соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки .
Приготовление. Свеклу отварите или запеките до готовности. Когда она остынет, натрите на терке. Грецкие орехи измельчите в крошку и добавьте к свекле. Измельчите в блендере вареную фасоль до состояния плотного пюре. Добавьте фасоль, рис, паприку, соль, перец, мускатный орех к свекле. Хорошо размешайте «фарш». Если он получился жидковатым, добавьте немного муки. Котлетки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке.
Свекольное ризотто с руколой
Ризотто — классическое блюдо итальянской кухни. Существует множество рецептов ризотто, но со свеклой оно получается особенно красивым. Главный секрет приготовления ризотто – выбор правильного риса, который должен содержать большое количество крахмала — именно он впоследствии создает нужную текстуру. По размеру рис не должен напоминать крупу, чтобы вместо ризотто не получалась каша. И на нем не должно быть сколов, иначе он очень скоро разварится. Выбирая в магазине рис, вы можете смело покупать упаковку с названием «Рис для ризотто». Скорее всего, это арборио, поскольку остальные сорта в российских магазинах найти проблематично.
Вам понадобятся: 200 г свеклы, 200 г риса, 1 ст.л. оливкового масла, 20 г сливочного масла, 150 мл белого вина, 1 л мясного или овощного бульона, 50 г твердого сыра, 50 г кедровых орешков, 2 ст.л. творожного сыра, рукола .
Приготовление. Свеклу тщательно помойте, срежьте хвостик и верхушку, оберните фольгой и запекайте в духовом шкафу 50-60 минут. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и потрите на терке. Разогрейте сковороду с добавлением оливкового и половины сливочного масла. Выложите рис и, постоянно помешивая, готовьте 2-3 минуты. Рис должен хорошо пропитаться маслом. Затем влейте в сковороду белое сухое вино и готовьте, помешивая, пока оно полностью не впитается в рис. После этого добавьте часть бульона, чтобы он полностью покрывал рис.
Готовьте ризотто на среднем огне, подливая новую порцию бульона тогда, когда предыдущая полностью впитается. Рис должен увеличиться в объeме в 2-3 раза. Затем добавьте в сковороду с рисом свеклу, оставшееся сливочное масло, тертый на мелкой терке сыр и кедровые орешки. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте свекольное ризотто еще 2 минуты. Выключите огонь и дайте блюду дойти в течение 5 минут. Подавайте с творожным сыром и руколой.
Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком
Свекла отлично сочетается с чесноком и различными орешками. Полезный и вкусный, этот салат хорош в любое время года.
Вам понадобятся: 3 свеклы среднего размера, 2-3 зубка чеснока, 150 г грецких орехов, 2-3 ст.л майонеза .
Приготовление. Отварную свеклу натрите на крупной терке, чеснок очистите и мелко порубите. Измельчите грецкие орехи. Посолите и обязательно перемешайте, чтобы чесночный вкус распределился равномерно. И только потом добавьте майонез. Его количество во многом зависит от сочности свеклы. Поэтому лучше вводить его постепенно: сначала 1-2 ст.л., а потом при необходимости добавить еще. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью петрушки и кусочками грецких орехов. По желанию можно добавить изюм.
Салат из свеклы с сыром, руколой и каперсами
Рукола обладает неповторимым пикантным вкусом, который делает любые салаты особенно ароматными. Для салата с руколой отлично подойдет сыр с голубой плесенью, а также фета или рикотта. Это блюдо оценят сторонники «немайонезных» салатов.
Вам понадобятся: 2 свеклы среднего размера, 150 г руколы, 100 г рикотты, 70-80 г грецких орехов, 50 г каперсов, 4 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, 1/4 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. сахара, соль и черный молотый перец – по вкусу .
Приготовление. Свеклу помойте, срежьте хвостик и верхушку, оберните фольгой и запекайте в духовом шкафу 50-60 минут. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и порежьте кубиками. Сделайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и перца. Соль и сахар добавьте по вкусу. Половину заправки добавьте в свеклу, перемешайте и оставьте настаиваться на 10-20 минут.
Маринованная свекла может подождать, а вот оставшиеся ингредиенты класть в салат нужно незадолго до подачи. «Собирать» салат можно порционно, поскольку это выглядит более эстетично. Руколу помойте, обсушите и добавьте к свекле вместе с порезанным сыром, измельченными орехами и каперсами. Полейте второй половиной заправки и подавайте к столу.
Салат «Сельдь под шубой»
«Сельдь под шубой» – классический салат как для праздника, так и для повседневного меню. Его можно подавать с тостами из ржаного хлеба или бутербродами с сельдью.
Вам понадобятся: 1 свекла, 1 морковь, 2 яйца, 2 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 филе сельди, 1 ст.л. растительного масла, 70 г майонеза .
Приготовление. Очистите вареные овощи: свеклу, морковь и картофель. Натрите их на крупной терке. Нарежьте филе сельди кубиками. Сверху положите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом. Следующий слой – картофель. Смажьте его майонезом и уложите морковь. На морковь положите порезанные яйца, а сверху распределите майонез. И заключительный слой – тертая свекла. Нанесите тонкий слой майонеза и посыпьте зеленью петрушки. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике около часа.
Салат «Витаминный»
Этот салат — настоящий кладезь витаминов. Компоненты не подвергаются никакой термической обработке, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Такой салат низкокалорийный и отлично подойдет тем, кто следит за фигурой. Его можно готовить круглую зиму, ведь морковь, капуста, свекла и яблоки хорошо хранятся.
Вам понадобятся: 1 свекла средних размеров, 1-2 моркови, 1 яблоко, 150 г капусты, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, соль – по вкусу .
Приготовление. Подготовьте овощи: морковь и свеклу помойте, очистите и натрите на крупную терку. Яблоко очистите от кожицы (если она тонкая, то можно и не очищать) и порежьте соломкой. Капусту нашинкуйте и слегка перемните вместе с солью. Соедините подготовленные овощи, выдавите половинку лимона и полейте оливковым маслом. Перемешайте и подавайте на стол.
Салат из свеклы, яиц и орехов
Этот салат можно дополнить мелкими листьями шпината или мангольда.
Вам понадобятся: 2 свеклы средних размеров, 2 яйца, 1 луковица, 50 г грецких орехов, рикотта, 1 ст.л. лимонного сока, 2-3 ст.л. оливкового масла, листья мангольда .
Приготовление. Отварную или запеченную свеклу натрите на крупной терке или нарежьте кубиками. Лук мелко порежьте и полейте небольшим количеством лимонного сока. Измельчите грецкие орехи и порежьте 1 яйцо. Соедините все ингредиенты и полейте оливковым маслом. Добавьте рикотту и небольшие листья мангольда. Салат украсьте крупными кусочками вареного яйца.
Для заправки салатов из свеклы часто используют йогурт, а также смешивают его с оливковым маслом и горчицей. Ингредиенты предложенных блюд вы можете менять на свое усмотрение. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать! Приятного вам аппетита!
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15706/10-prostyh-i-poleznyh-blyud-iz-svekly.htm