- Выращивание ранней и поздней моркови от семян до урожая.
- Копать или не копать грядки под морковь?
- Посадка моркови под зиму.
- Как вырастить морковь? Выращивание ранней моркови.
- Борьба с морковной мухой.
- Уход за ранней морковью.
- Как вырастить морковь? Простое выращивание поздней моркови.
- Уход за поздней морковью.
- Видео : Выращивание ранней и поздней моркови от семян до урожая
- Как вырастить хорошую и крупную морковь
- Сроки посева моркови в открытом грунте
- Выбор места для грядки в огороде
- Как посадить семена чтобы получить хорошие всходы
- Секреты ухода за морковью после посадки
- Удобрения, подкормки и народные средства
- Как поливать в период выращивания
- Правильная прополка
Выращивание ранней и поздней моркови от семян до урожая.
Как вырастить позднюю морковь? Как вырастить раннюю морковь? Копать или не копать грядки под морковь? Выращивание ранней и поздней моркови от семян до урожая. Защита моркови от морковной мухи. Видео.
Копать или не копать грядки под морковь?
Первый вопрос, который задают мне люди, занимающиеся природным земледелием это копать или не копать грядки под морковь.
Я прошу, чтобы вы не забывали, что у всех нас разные условия, и не только климат, но и почвы. У кого-то песчаные почвы, у кого-то торфяник, у нас суглинок на штык лопаты в среднем, а дальше глина, причем разноцветная. Московская область, район Звенигорода.
Немного истории, вернемся лет на 15 назад. Изначально у нас на участке было огромное количество кротов, оказалось, что при таком поголовье кротов морковку вырастить просто невозможно. Статью «15 способов борьбы с кротами» можно прочитать — ТУТ
Все грядки у меня высокие, почва насыпная, оставшаяся после обустройства дорожек, подо всеми грядками сетки от кротов. Под морковь грядки, высота грунта в которых 25-30 см, иначе морковь может врастать в сетку. Как сделать грядки с защитой от кротов можно прочитать – ТУТ.
Сразу после того, как положили сетки, под морковь было выделено 2 грядки с учетом севооборота. Один год морковь растет на одной грядке, второй год на другой. Первое, чем я руководствовалась, это сажать морковь после крупной культуры. Например, после кабачков или капусты, потому что под кабачки можно положить очень много мульчи, ведь на грядку 3 кв.м я сажаю всего три растения кабачка, и то, им на такой площади тесно, вся остальная площадь укрыта толстым слоем мульчи, которая даст верхний, плодородный слой. Статью про Активную мульчу можно прочитать — ТУТ . Понятно, что одного года мало, и перед посадкой моркови я перекапывала грядки, каждый раз добавляя песок. Это продолжалось если не 5 лет, то года 4 точно.
Посадка моркови под зиму.
Посадка моркови под зиму меня не вдохновила – морковь всходила очень неравномерно, и ровную морковку еще нужно было поискать.
Сейчас я сажаю раннюю и позднюю морковь, грядки перед посадкой не перекапываю.
Хочу рассказать вам про свой способ посадки.
Как вырастить морковь? Выращивание ранней моркови.
В конце марта я убираю снег с грядки, на которую буду сажать морковь. Землю можно полить горячей водой, а при солнечной погоде можно просто оставить на несколько дней, нам нужно, чтобы растаял верхний слой земли на глубину 1 см. После этого делаю бороздки для семян и сею морковь. Я сею по одной семечке, чтобы не заниматься продергиванием. Семена засыпаю землей из теплицы или покупным грунтом. После этого засыпаю посеянную морковь снегом. Слой снега примерно 20-30 см. Когда снег растает, то втыкаю дуги и накрываю морковь спанбондом. Посеянная таким образом морковь всходит без всяких поливов. Морковь подрастает быстро, и когда она 10-15 см, то открываю спанбонд, пропалываю морковь и мульчирую опилками.
Морковь и лук я всегда мульчирую свежими сосновыми опилками, я не утверждаю, но мне кажется, что это неплохо помогает от морковной мухи, а в случае с луком — от луковой. По крайней мере, у меня морковная муха встречается, бывают поврежденные единичные корнеплоды, а луковой мухи нет совсем.
Борьба с морковной мухой.
«….Мухи летают в первый раз рано весной и кладут яички у основания молодых стеблей моркови; личинки проникают в корень; подрастая, выходят из корня и окукливаются в земле….»
Из этой информации понятно, что во время первого лета мухи, у меня морковь защищает спанбонд.
«…В конце июня и в июле появляется второе поколение мух, личинки которых живут так же как и первые, а осенью окукливаются и зимуют…»
Здесь можно предположить, что во второй лет мухи, морковь защищают опилки. Слой опилок примерно 3 мм, может где-то и больше.
Уход за ранней морковью.
Никакого ухода в дальнейшем за морковкой не требуется, конечно кроме поливов. В таких грядках земля сохнет быстрее, слабые дождики мочат опилки, но до почвы не доходят. Обычно уборка ранней моркови начинается в начале июля, и к первому августа вся морковка убрана. Эта морковь у меня идет на консервы, мне этого хватает, морковь получается весом 200-250г 1 штука.
Последние 7 лет я сажаю раннюю морковь гибрид Лагуна F1. И что еще важно, сразу после уборки я мульчирую грядку толстым слоем травы, об этом все забывают.
Как вырастить морковь? Простое выращивание поздней моркови.
Позднюю морковь я сажаю или в конце мая, или в начале июня. Поздняя — это значит поздний сорт, в моем случае гибрид Дордонь F1. Так поздно сажаю, потому что убираю морковь в начале октября, в крайнем случае в конце сентября, морковь хранится на грядке до последнего, меня это устраивает.
В начале мая или еще раньше нужно поставить дуги над грядкой, на которую будете сажать морковь, и накрыть пленкой, именно пленкой, а не спанбондом. За месяц взойдет очень много сорняков, и перед посадкой моркови вы их просто выдерните, что совсем нетрудно. Далее ровняете грядку граблями, хорошо проливаете всю площадь грядки из шланга. Делаете бороздки, такие же, как для ранней моркови.
Если на грядке есть личинки бронзовки, то обязательно нужно их выбрать и пересадить в компост. Как отличить личинок бронзовки от личинок хруща можно прочитать и посмотреть видео — ТУТ
И сажать морковь.
После засыпки семян можно посыпать всю грядку золой, если боитесь закисления опилками. Полить грядку из лейки, обязательно с рассекателем, и накрыть спанбондом.
Под спанбондом лучше сохраняется влага, частые поливы не нужны, примерно 2 полива за 10 дней, и морковь начинает всходить. Пока морковка подрастет на 10-15 см, ничего делать не нужно, поливать раз в неделю и все.
Уход за поздней морковью.
Теперь наступает самая ненавистная часть в выращивании моркови.
Теперь морковь нужно прополоть
Продергиванием я не занимаюсь, т.к. сажаю морковку по одной семечке, это долго, я понимаю, но мне так удобней. Можно посеять густо, потом продернуть, это кому как нравится.
Но при этом нужно знать, почему бывает кривая морковка. Одна из причин — задетый при прополке или при продергивании корень. Это свеклу можно продергивать или пересаживать, а у моркови корешок нельзя трогать.
Мульчирование моркови
Сразу после прополки мульчирую опилками, слой опилок такой же, как и при выращивании ранней моркови, на этом этапе уход за морковью закончен, больше никаких прополок или окучиваний, хватает другой работы. Спанбонд при желании можно оставить еще на неделю-две, можно снять.
Не забываем про поливы. Теперь поливаю не сверху из лейки, а из шланга, между рядами, воды много, сначала нужно промочить опилки.
Благодаря слою опилок морковь, торчащая из земли, не зеленеет.
Если боитесь оставить опилки на грядке, то перед уборкой их можно снять. Я этого не делаю.
Ботву моркови я оставляю на грядке, если на нее положить еще и травы, то совсем хорошо.
Морковь мою, сушу, обрезаю и закладываю на хранение. Грядки с морковью площадью 3 кв.м хватает на семью из 4 человек на всю зиму.
Видео : Выращивание ранней и поздней моркови от семян до урожая
Источник статьи: http://vogorode.pro/vyrashhivanie-rannej-i-pozdnej-morkovi-ot-semyan-do-urozhaya/
Как вырастить хорошую и крупную морковь
Морковь – самый востребованный овощ у потребителей. Его можно приобрести на прилавках магазинов круглый год. Но большую пользу корнеплод принесет, если его вырастить самостоятельно на дачном участке. Сделать это можно при условии соблюдения определенных правил выращивания моркови.
Практически любую культуру перед посадкой весной нужно удобрять, и делать это можно весной после посадки на даче, или же удобрять позже прямо в лунку. О том, как правильно ухаживать за морковью, сколько и каких вносить удобрений, о маленьких хитростях внесения навоза и перегной, как осуществлять частые поливы и как любить растение расскажем в статье.
Сроки посева моркови в открытом грунте
Прежде чем заниматься посевом семян в открытый грунт огородник должен определиться для чего выращивает морковь и когда он желает получить урожай. Сроки посева:
- Ранневесенний посев с 15 апреля до 15 мая . Весь июнь уже можно собирать морковь на пучок, а с приходом августа наслаждаться сладким корнеплодов.
- Летний посев с 15 мая до 10 июня . Сбор урожая придется на конец сентября, эта морковь закладывается в погреб для зимнего хранения.
- Подзимний посев с 20 октября до 15 ноября позволяет употреблять молодой корнеплод до сбора основного урожая. Главное, выбрать правильное место для грядок – оно должно находиться на возвышенности, чтобы весеннее таянье снега не утопило семена.
Если совершить посев во все возможные сроки, то свежие овощи будут на столе круглый год.
При подзимнем посеве формирование корнеплодов происходит в то время, когда морковная муха только начинает свою жизнедеятельность. Она еще не способна нанести вред урожаю на огороде, овощи будут качественней.
Выбор места для грядки в огороде
Не секрет, что морковь — неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая все же требуется создание комфортных условий. При выборе места для грядок огородник должен учитывать:
- эта овощная культура отлично развивается на освещенной местности ;
- плодородная суглинисто-песчаная почва с 4% гумуса и нейтральной кислотностью 6-7 pH;
- ранее на месте посева выращивался картофель, помидоры, кукуруза и бобовые культуры;
- не использовать для выращивания грядки, где до этого росли пряные травы (укроп, петрушка, фенхель и др.);
- нельзя сажать овощ на одном и том же участке 2 года подряд .
Крупные корнеплоды правильной формы вырастают на торфяных почвах , которые были образованы после высушивания болот. А на глинистом грунте морковь приобретет уродливую форму из-за сильного сопротивления при росте.
Перед заморозками участок под овощи необходимо перекопать, удалить корни и камни . Но не стоит слишком глубоко загонять лопату в землю и разрушать плодородный слой. Копать следует на глубину около 0,3 метра. С наступлением весны разровнять и глубоко разрыхлить поверхность.
Как посадить семена чтобы получить хорошие всходы
Огородники практикуют разнообразные методы посадки моркови, все они имеют свои преимущества и недостатки:
- Посев семенами считается самым быстрым способом. Огородник просто рассыпает посевной материал в сухом виде в подготовленные грядки. При этом расход семян нельзя назвать экономным, да и всходы будут слишком густыми и неравномерными.
- Драже – это семена, помещенные в питательную оболочку, всходы дружные и сильные. Их высев заключается в точечном распределении в небольших ямках. Стоимость дражированных семян выше, но и тратить время на прореживание не придется.
- Предварительно пророщенные семена дают быстрые всходы. Но при отсутствии дождей придется заниматься поливом раньше времени, ростки слишком слабые и не в состоянии справиться с давлением земли.
- Рулонный метод подразумевает наклеивание мелких семян на длинные полосы бумаги. Чтобы посадить необходимо лишь расстелить полосы в грядке, прикопать землей и хорошо полить водой и удобрить. Всходы появятся равномерно, но немного позже.
- Жидкий клейстер сварить из картофельного крахмала, остудить до комнатной температуры и смешать с минеральными удобрениями. В полученную жидкость всыпать семена и быстро перемешать. Клейстер равномерно вливать в бороздки. При таком способе не придется прореживать посадки.
Грядку можно накрыть пленкой на 2-3 недели до появления первых всходов. Таким образом, росту растений не помешают сорняки, а на почве не будет образовываться корка, препятствующая проникновению влаги к корням.
Если для посева выбран сухой посадочный материал, то требуется дополнительная подготовка. Обеззараживать можно, вымачивая семена в подогретой до 40 градусов воде. Но лучше подержать их в растворе марганцовки – 1 г вещества на 100 мл жидкости. Время процедуры не должно превышать 20 минут, после семена необходимо хорошо промыть чистой водой и просушить.
Некоторые садоводы уже на этапе подготовки семян используют специализированные стимуляторы роста растений. Но для получения экологически чистого урожая делать это не рекомендуется.
Секреты ухода за морковью после посадки
Морковь относится к туго всхожим и медленнорастущим овощным культурам. Не стоит думать, что посеяв ее, можно забыть о грядках до самого сбора урожая.
Для того чтобы корнеплоды получились крепкими и крупными и соответствовали сортовому качеству за ними следует ухаживать.
Удобрения, подкормки и народные средства
Огородник соберет средний по качеству и количеству урожай, если ограничится внесением удобрения при осенней перекопке участка.
Растению необходима подкормка в течение всего вегетационного периода.
Так, первый раз подкармливать овощ через месяц после входов. В 10 л. воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски – классическое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Этот же раствор применяется и во вторую подкормку через 2 недели и в третью – в начале августа.
Лучшим калийным удобрением является такое народное средство как настойка золы . Для ее приготовления необходимо в ведро воды всыпать частями 150 г. сухой золы. Перемешивать смесь до тех пора пока пепел полностью не растворится. В 10 л. воды разбавить 1 л. настойки и этой жидкостью подкормить и поливать корнеплоды моркови или свеклы в течение второй половины вегетационного периода.
Кроме этого, рекомендуется класть внекорневую подкормку в период формирования и созревания овощей. Зеленую надземную часть растений опрыскать раствором борной кислоты (1 ч. л. на 10 л. воды).
Как поливать в период выращивания
При выращивании корнеплода особое значение играет система полива. Ведь при недостаточной влажности почвы молодые корешки растения погибнуть, а перелив грядок приведет к тому, что урожаем сможет питаться только домашний скот.
Поэтому сразу после посева начинается период правильного полива грядок:
- Для стимуляции входов применяется метод дождевания (300-400 м3/га), а после — несколько приемов капельного орошения (20-30 м3/га).
- После появления входов в зависимости от погодных условий полив осуществляется каждые 2-3 дня небольшим объемом воды.
- В период формирования корнеплодов режим увлажнения почвы меняется – частота уменьшается, объем воды увеличивается.
- Активный рост овощей сопровождается редкими поливами (1 раз в 7-10 дней), но влага должна проникать в землю на глубину 10-15 см.
- За месяц до сбора урожая полив не осуществлять даже при отсутствии дождей . Излишек влаги в этот период ухудшит вкусовые качества и лежкость овощей.
Перед выкапыванием корнеплодов почву желательно немного увлажнить. Таким образом, процесс облегчается, а урожай улучшает способность храниться в свежем виде.
Правильная прополка
Одно из самых не любимых огородниками дел – это прополка грядок. Но без этого нудного занятия не обойтись, иначе можно лишиться всего урожая из-за «атаки» сорняков.
На начальной стадии, когда растения еще не взошли, участок с посевами рекомендуется застелить в несколько слоев газетами, а сверху укрыть пленкой . При этом методе почва хорошо прогревается и в ней сохраняется влага, а вот сорняки не могут активно произрастать. Через 2 недели новаторское укрытие следует снять и ждать появления всходов.
Через 10-15 дней у растения появляется первый настоящий листок – это сигнал к началу прополки. Делать процедуру нужно очень осторожно, чтобы вместе с сорняками не захватить культурные ростки.
Когда образуется 2-й листок, прополку совмещают с прореживанием , если посев осуществлялся хаотично и посадки загущены. Между растениями должно быть расстояние в 2-3 см. При этом важно выдергивать ростки вверх, а не в сторону, иначе у соседнего овоща повредится корень.
Прореживать удобнее всего при помощи женского приспособления для выщипывания бровей – пинцета . Он захватывает даже самые тонкие ростки без ущерба для остальных растений.
В течение всего периода роста между грядками и растениями необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву. Через месяц после первого прореживания процедуру повторить так чтобы между корнеплодами было расстояние в 4-5 см, но уже вытащенные овощи можно употреблять в пищу.
На выращивание моркови уходит много сил и времени, но богатый и качественный урожай полезного овоща перекроет все неудобства. Главное, соблюдать элементарные правила посадки и ухода за растениями. И тогда вкусный и хрустящий овощ будет в ежедневном рационе всей семьи, он отдаст все свои питательные вещества и микроэлементы.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bd69d3431b76600ad7f251c/kak-vyrastit-horoshuiu-i-krupnuiu-morkov-5c49bf946e808000ada97121