Огород помидора сладкие сорта

Содержание
  1. Самые сладкие сорта томатов – обзор
  2. Кулинарное применение
  3. Сахаристость помидоров
  4. Сортовые особенности
  5. Погодные условия
  6. Агротехника сладких сортов томатов
  7. Ассортимент сладкоплодных томатов
  8. Проблемный вопрос по гибридам
  9. Сладкие помидоры для уличных грядок в прохладных регионах
  10. Высокие (индетерминантные и полудетерминантные) сорта
  11. Палитра цвета и вкуса
  12. Зелёноплодные
  13. Оранжевые
  14. Жёлтые
  15. Чёрные
  16. Малиновые
  17. Розовые
  18. Любимые черри
  19. Топ-25 самых сладких сортов томатов и советы по их выбору для каждого садовода
  20. Топ-25 самых сладких сортов томатов
  21. Гигант лимонный
  22. Медовая капля
  23. Царь колокол
  24. Малиновый гигант
  25. Кенигсберг золотой
  26. Розовый мед
  27. Американский ребристый
  28. Бычье сердце
  29. Чудо земли
  30. Сахарный гигант
  31. Оранжевая груша
  32. Сахарный пудовичок
  33. Загадка природы
  34. Вельможа
  35. Розовый бугай
  36. Аппетитный
  37. Балконное чудо
  38. Андромеда F1
  39. Король королей
  40. Камелия
  41. Черный принц
  42. Белый мускат
  43. Гибрид «Алабай»
  44. Медовый салют
  45. Крупноплодные и мелкоплодные сорта томатов
  46. Как повысить сахаристость помидоров
  47. Рекомендации по выбору
  48. Кулинарное применение
  49. Заключение

Самые сладкие сорта томатов – обзор

Многие огородники хотят вырастить такие томаты, в которых сладкий вкус преобладает. Безусловно, это ощущение весьма субъективно. Для жителя Сибири и Средней Азии оно будет разным, но понятие «сладких сортов томатов» всё-таки существует.

Кулинарное применение

Кислинка тоже приятна. Она уместна в различных приправах – кетчупе, аджике, горлодёре (хреновине), салатных заготовках-ассорти, а также в томат-пасте. Кисловатые овощи подходят для пиццы, итальянского соуса к пасте (макаронам), томатного супа, щей, рассольника. Однако не все люди по состоянию здоровья могут употреблять такие продукты.

Самые сладкие, сахаристые плоды – полезные и вкусные в натуральном виде, в свежих салатах. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок. Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.

Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) – с особым, фруктово-ягодным послевкусием. Черри к тому же подходят для подвяливания и сушки в духовке, электросушилке: получается продукт наподобие изюма.

Сахаристость помидоров

Вкус складывается из трёх основных показателей:

  • сортовых особенностей;
  • погодных условий;
  • агротехники.

Сортовые особенности

Способность накапливать сахаристые вещества закладывается на генетическом уровне. Одни сорта склонны к этому больше, чем другие.

При подборе ассортимента для посадки нужно обращать внимание на такой потенциальный показатель.

Погодные условия

Почему даже сладкоплодные сорта могут вырасти кисловатыми? Это связано с особенностями развития помидорного растения. Культура происходит из тропической Америки, и для накопления сахаров в плодах ей нужно немало солнечной энергии и особый водный режим.

Всегда слаще помидоры:

  • в солнечное, тёплое лето – чем в пасмурное, дождливое и прохладное;
  • вызревшие в грунте – чем поспевшие в теплице;
  • созревшие на корню – чем дозаренные в лёжке.

Иногда человек просто не в состоянии повлиять на некоторые природные факторы. Но ситуацию можно частично поправить хорошим уходом за растениями.

Агротехника сладких сортов томатов

Хозяин способен создать максимально комфортные условия для развития качественных плодов.

  1. Кислый грунт предварительно раскисляют, иначе питание не усваивается. Избыток щёлочи тоже вреден.
  2. Помидорам нужен целый комплекс веществ – заправка почвы, лунок, подкормки 2-3 раза в месяц (корневые и внекорневые). Азот (лучше органика) в умеренных количествах, калий и обязательно фосфор, дополнительно – бор, магний. Именно БОР повышает сахаристость томатов.
  3. Обмен веществ нарушается из-за тепличной жары; надо наладить проветривание.
  4. При похолодании корни всасывают хуже; выручают внекорневые подкормки.
  5. Растения должны получать много солнечного света.
  6. Поливы должны быть умеренными. Желательно мульчирование.
  7. Кусты тратят силы на лишние побеги, борьбу с вредителями и болезнями. Необходимо наладить регулярное пасынкование, проводить профилактику против патогенов.

По возможности нужно давать овощам вызреть на корню. Дозариваясь в лёжке, помидоры нередко остаются с зелёными семечками и бледной мякотью, а вкус у них бедноватый.

Ассортимент сладкоплодных томатов

Проблемный вопрос по гибридам

В теплице вырастить сладкие помидоры сложнее, чем в уличных грядках. Это связано с тем, что многие мясистые и сахаристые негибридные сорта восприимчивы к грибковым инфекциям, особенно вредоносным в закрытом грунте.

В последние годы селекционеры работают над созданием универсальных гибридных сортов – чтобы они были устойчивые к болезням, но при этом вкусные, не «резиновые».

Наиболее сладкие тепличные гибриды F1:

  • Розовый спам,
  • Пандароза,
  • Бигоранж плюс,
  • Счастье русское,
  • Розовые береты,
  • Розовый крупный,
  • Малиновый звон,
  • Ясный сокол,
  • Король медовый,
  • Третьяковский.

Вкусные гибриды F1 для открытого грунта:

Сладкие помидоры для уличных грядок в прохладных регионах

Существуют замечательные детерминантные сорта (не гибриды), которые являются неприхотливыми.

Особенно огородникам нравятся произведения сибирской селекции, которые подходят для выращивания не только в Сибири, но и в Средней полосе России:

  • Розовая стелла,
  • Нижегородский кудяблик,
  • Петруша-огородник.

Точно так же овощи от «Уральского дачника» можно садить не только на Урале, но и в Подмосковье:

  • Сладкое чудо,
  • Спринт-2,
  • Непасынкующийся малиновый.

Высокие (индетерминантные и полудетерминантные) сорта

С медовым вкусом:

  • Розовый сладкий,
  • Розовый мёд,
  • Трюфель сладкий,
  • Инжир,
  • Сладкое сердце-Шерри,
  • Сахарная молния.

Самые крупноплодные:

  • Пудовик,
  • Орлиный клюв,
  • Уральский гигант розовый,
  • Безразмерный,
  • Вечный зов,
  • Король гигантов,
  • Сердце буйвола.

Палитра цвета и вкуса

Вкусные томаты могут быть самой разной окраски.

Зелёноплодные

Помидоры, которые в спелом виде остаются изумрудными (с золотистым оттенком), практически не содержат кислоты. Их можно употреблять в пищу даже людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к аллергии.

Читайте также:  Срезка газона своими руками

Овощеводам-любителям пришлись по вкусу и зелёные «черри»:

  • Зелёный виноград,
  • Самоцвет изумрудный F1.

Однако не всем нравится их непривычная окраска.

Оранжевые

Встречаются кисловатые оранжевые сорта (например, Золотое сердце), но есть и очень сладкие:

  • Хурма,
  • Оранжевый бой F1,
  • Оранжевый слон,
  • Сладкий пончик;

Томаты-«фрукты» от селекционера Л. Мязиной:

  • Челябинский метеорит F1,
  • Бабье лето F1.

Многочисленные хвалебные отзывы дачников особо отмечают его «абрикосовую» по вкусу и цвету мякоть, высокую урожайность. Растения среднерослые – подходят и для уличных гряд, и для теплиц. Плоды отличаются уникальной для сладких плодов лёжкостью – спелыми сохраняются в комнатных условиях 2-4 месяца.

Жёлтые

Желтоплодные томаты ранних сроков созревания не всегда успевают набрать сладость, но среднеранние и среднеспелые бывают по-настоящему медовыми:

  • Инжир жёлтый,
  • Кубинский сладкий,
  • Малахитовая шкатулка,
  • Золотые купола.

Встречаются и очень вкусные штамбовые, суперранние сорта, непасынкующиеся:

  • Нижегородский кудяблик,
  • Непасынкующийся жёлтый.

Чёрные

Помидоры с тёмной окраской кожуры и мякоти уже перестали восприниматься как экзотика. Они бывают разного оттенка: бордовые, шоколадные, зеленоватые. У них специфический, очень оригинальный привкус.

Вот лишь некоторые представители:

  • Чёрный мавр,
  • Виагра,
  • Чёрный принц,
  • Иван-да-Марья F1,
  • Кубинский чёрный.

Малиновые

Многие мясистые и сладкие сорта помидор имеют насыщенно-малиновую окраску мякоти:

  • Знатный толстяк F1,
  • Мясистый-сахаристый,
  • Непасынкующийся малиновый,
  • Великий воин,
  • Картофельный малиновый.

Розовые

Традиционно розовоплодные томаты считаются тающими во рту:

  • Розовый мёд,
  • Сладкие пальчики,
  • Розовая стелла,
  • Абаканский розовый,
  • Розовое чудо F1.

Любимые черри

Томаты-черри («вишенки») весом по 10-30 г и коктейльная группа (по 40-60 г) – обычно самые сладкие сорта томатов, невзирая на капризы непогоды. Скороспелые, урожайные, лёжкие. Вкусные и в засоле, и в свежем виде, и даже в сушёном. Украсят любое блюдо.

Мелкоплодные помидорки бывают разными по высоте. Многие агрофирмы выпускают целые группы сортов и гибридов, многообразные по форме и окраске.

Вот самые сладкие:

  • серии Черри F1 и Форте F1 от компании «Семко»;
  • Сладкая гроздь (золотая, шоколадная и др.) от фирмы «Седек»;
  • Вишня от фирмы «Гавриш»;
  • Финик от фирмы «НК-Русский огород»;
  • Сладкая сливка (разные производители).

Детерминантные и полудетерминантные:

  • Детский сладкий «сливка»;
  • Сладкий миллион;
  • Сладкий поцелуй;
  • Сладкая встреча;
  • Сладкая девочка F1;
  • Сахарные мизинчики;
  • Виноград белый.

Любой огородник может выбрать среди многообразия сладкоплодных сортов и гибридов те помидоры, которые понравятся по внешнему виду, назначению, подойдут по высоте, срокам созревания. Немножко усердия – и свой урожай порадует вкусом и детей, и взрослых.

Источник статьи: http://mr-ogorodnik.ru/sorta/tomaty/sladkie/

Топ-25 самых сладких сортов томатов и советы по их выбору для каждого садовода

Эта статья написана специально для любителей сладких сортов помидоров. Такие плоды не только вкусны, но и полезны, что делает их еще более желанными на своем огороде. Помимо сортов, мы рассмотрим способы увеличения сахаристости плодов, возможные типы выращивания и многое другое.

Топ-25 самых сладких сортов томатов

Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов овощей и фруктов, пытаясь совместить лучше качества в одном плоде или создать что-то уникальное, особенное. Существует несколько тысяч сортов томатов: мы собрали 25 самых сладких, которые точно захотят заполучить на своем огороде дачники.

Итак, лучшие сладкие помидоры!

Гигант лимонный

Это ярко-лимонного цвета крупные плоды с высоким растением (до 2,5 метров). Вес одного зрелого томата может достигать 900 г, а плотная кожица позволяет им не растрескиваться. Назван этот сорт лимонным гигантом не только за свой цвет, но и за вкус – он имеет в себе лимонные нотки.

Мякоть плода сочная, но не водянистая. Отдельный плюс этих томатов – высокая питательная ценность. В состав плодов лимонного гиганта входят бета-каротины и витамин С. Садоводы выделяют еще такие особенности этого сорта, как хорошая транспортабельность и дозревание зеленых плодов без потери вкусовых качеств. Их выращивают как в теплице, так и в открытом грунте.

Томаты этого сорта требовательны к плодородности почвы, соблюдению режиму полива и питания. Без должного ухода плодов на растении будет меньше, и сами они будут небольшие.

Медовая капля

В России этот сорт выращивают только в теплицах. Высота растения достигает двух метров, а вот плоды маленькие, весом всего 15-30 г. Цвет у них желтый, форма – характерная грушевидная. Растут плоды большими кистями – по 10-15 штук. Вкус приятный, с легким медовым привкусом. Семян в плодах мало.

Для наибольшей плодовитости «медовую каплю» следует подвязывать к опоре, а также каждый год менять верхний слой почвы в теплице.

Серьезное преимущество этого сорта – высокая всхожесть семян (95%).

Царь колокол

Продукт любительской селекции. Плоды крупные, округлые, ярко-красного цвета. Вес одного помидора может достигать 800 г. Само растение невысокое – 80-100 см. Характеризуется высокой урожайностью – до 18 кг с одного квадратного метра.

Помимо этого, у сорта «Царь колокол» масса плюсов: они нетребовательны к уходу, устойчивы ко многим заболеваниям, обладают высокой степенью сохранности собранных плодов. У этого сорта пониженное количество кислот, поэтому для консервирования он не подходит. Мякоть не водянистая, но сочная и мясистая. Растение требует подвязки и регулярного полива с подкормкой.

Читайте также:  Для теплиц лучше всего подходит

Малиновый гигант

Это среднерослые помидоры, высотой растения до 100 см, но чаще – 60-70 см. Используются как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Но из-за больших размеров плодов целыми законсервировать их не получится.

Масса одного плода доходит до 400 г и выше. Растут они на кистях по 10-12 штук. Период созревания – 90 дней. Дополнительный плюс этого сорта — гипоаллергенность.

Кенигсберг золотой

Высокорослое растение (до 1,8 м) со среднего размера томатами (до 400 г). Плоды желто-оранжевые, удлиненные. Растению требуется тщательная подвязка, иначе оно упадет. Вообще, растение выглядит немного болезненно – стебель тонкий, а листья пожухлые. Но это не повод для беспокойства, это его стандартный облик. По отзывам садоводов, «Кенигсберг золотой» дает невысокий урожай, но имеет отменные вкусовые качества.

Розовый мед

Популярный среди огородников сорт. Плоды крупные – 300-600 г. Мякоть мясистая, нежная. Растение среднерослое – до 1 м в открытом грунте. Урожайность невысокая – до 3,8 кг с квадратного метра. Хранится этот сорт плохо, поэтому лучше съедать помидорки сразу или консервировать.

Американский ребристый

Весьма необычный сорт. Помидоры имеют характерную ребристую форму. Вес одного томата – 300 г. Растение достигает 170 см и требует подвязки.

Томаты эти неприхотливы и выносливы. Особых вкусовых качеств не имеют, выигрывают своей формой, особенно при поперечной нарезке.

Бычье сердце

Это крупноплодный сорт. Форма томатов сердцевидная, цвет – светло-красный. Вес одного овоща — 100-500 г. Особенность сорта – на одном растении плоды разного размера. Бывали случаи, когда вес одного овоща достигал 1 кг.

Внутри помидор мясистый, плотный, с малым содержанием водянистых участков. Сочетает в себе легкую кислинку и сладковатый сахарный вкус.

Чудо земли

Создавался сорт целенаправленно, как «рекордсмен» по всем показателям. И действительно заслужил это звание. Мякоть у помидоров сахаристая, мясистая, сами плоды крупные. Средний вес 400 г, но могут достигать 1 кг.

Форма округлая, немного ребристая, цвет розоватый. Хранятся плоды плохо, поэтому их следует сразу после сбора урожая либо употребить в пищу, либо переработать. Сорт растет как в южных районах, так и в Сибири.

Сахарный гигант

Сорт не зря называют гигантом. Масса его плодов – около 600 г. Форма помидоров округлая, цвет красный. Сахарный гигант имеет высокую урожайность – дает до 15 кг с одного квадратного метра, однако требователен к почве. Она должна быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускать воздух. Полив растения должен быть умеренный. К перепадам температур и болезням довольно устойчив.

Оранжевая груша

Название прекрасно отражает внешний вид самих томатов. Плоды небольшие, весом около 65 г. Это самые сладкие помидорчики из серии «Груша». Внутри они мясистые, с высоким содержанием сухих веществ. Подходят для детского и диетического питания. Сорт требователен к почвенному составу и уходу. Урожайность средняя – 6,5 кг с квадратного метра.

Сахарный пудовичок

Томаты гладкие, круглые, красного цвета, весом до 500 г. Растение достигает 1,4 метра в высоту. Сорт подвержен фитофторозу и бурой пятнистости. Требует формирования куста. Одно из главных преимуществ «Сахарного пудовичка» – переносимость дальних транспортировок.

Загадка природы

Это крупноплодный сорт, с высокой урожайностью – до 17 кг с одного квадратного метра. Вес одного томата достигает 800 г. Сам овощ желто-красный, круглой формы с гладкой кожицей.

Мякоть сочная с большим содержанием влаги. Вкус сахаристый. Растение высокорослое и требует подвязки. Сорт болезнеустойчив, но нуждается в соблюдении температурного и поливного режима.

Вельможа

Скороспелый сорт, который будет расти практически в любом регионе России: и в Краснодарском крае, и в Сибири. Еще одно сортовое название – «Буденовка». Плоды мясистые, в них почти отсутствует водянистость. Вес одного помидора – 300-400 г, но может достигать 1,5 кг. Урожайность сорта средняя – 5 кг с квадратного метра.

Розовый бугай

Отличный выбор для выращивания огородниками-новичками. Особого ухода не требует, дает хороший урожай. Куст высокорослый, крупные сладкие помидоры весят до 600 г. В открытом грунте вес томатов будет меньше. Этот сорт идеально подходит для приготовления томатного сока, так как имеет кисло-сладкий вкус.

Аппетитный

Селекционеры вывели действительно устойчивый к погодным условиям сорт. Он может спокойно расти в открытом грунте, не теряя при этом урожая – 8 кг с квадратного метра. Масса одного томата – 450 г. Мякоть плодов сочная.

Балконное чудо

Это карликовый сорт помидоров. Их максимальная высота – 50-60 см. Растение можно выращивать не только на грядке, но и на балконе квартиры. Кустик отлично чувствует себя в обычном цветочном горшке. С одного растения собирают до двух килограммов. Томаты этого сорта идеально подходят для консервации из-за своих размеров.

Андромеда F1

Низкорослый сорт (гибрид) – вырастает до 70 см в открытом грунте и до 100 см в теплице. Средний вес одного помидора – 75-100 г. При должном уходе за растениями с одного квадратного метра можно собрать 12 кг. Благодаря гибридности иммунитет к болезням выше среднего.

Король королей

Это высокорослое растение – до 2 метров. Требует тщательной формировки и подвязки. С одного куста при качественном уходе можно собрать до 5 кг. Сорт устойчив к фитофторозу. Принадлежит к крупноплодным сортам – вес одного томата достигает 1000 г. Мякоть плотная, не водянистая, с большим содержанием сухих веществ (8-10%).

Читайте также:  Как сделать заграждения для грядок

Камелия

Высокорослый сорт с плодами 250-450 г. В идеальных условиях вес одного плода достигает 1 кг. Мякоть сочная, с высокой степенью сладости. Цвет помидоров и внутри, и снаружи, малиновый. Неприхотливый устойчивый к перепадам температур сорт.

Черный принц

Очень необычный сорт. Привлекает своей красно-черной, фиолетовой или бордовой окраской. Мякоть имеет такой же цвет. Рост куста достигает двух метров. Вес плодов колеблется от 100 до 500 г. Сорт был выведен китайским ученым. Для цельноплодной консервации не подходит, так как теряет при этом форму и сильно размягчается.

Белый мускат

Мелкоплодный высокорослый сорт. Имеет сладкие желтые помидоры с грушевидной формой. Растение требует регулярной подвязки и укрытия от низких температур. Вкусовые качества сорта высокие. Подходит как для свежего употребления, так и для переработки.

Гибрид «Алабай»

Раннеспелый сорт. Имеет плоды весом по 250 г. Урожайность средняя – 7,5 кг с одного квадратного метра. Томаты хорошо хранятся и переносят перевозки. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Мясистый сорт томатов, подходит для открытого грунта и теплицы.

Сорт выведен американскими селекционерами. Сорт «Рома» – это невысокие растения до 60 см в высоту, с небольшими плодами. Вес одного помидора – 60-90 г. Плоды имеют вытянутую форму. Урожайность высокая, при должном уходе за кустами доходит до 15 кг с квадратного метра.

Медовый салют

Томаты имеют необычную красно-желтую окраску, действительно напоминающую салют. Куст достигает 180 см в высоту. Вес одного плода – 300-450 г. Мякоть имеет повышенную плотность и содержит рекордное количество сахара. Растение требует регулярного подвязывания.

Крупноплодные и мелкоплодные сорта томатов

Итак, сладкие томаты бывают абсолютно разные и по цвету, и по форме. Так что на внешние признаки при выборе семян ориентироваться не стоит.

Подведем небольшие итоги.

Самые крупноплодные сладкие томаты:

  • Гигант лимонный;
  • Царь-колокол;
  • Сахарный гигант;
  • Загадка природы;
  • Розовый бугай;
  • Король королей.

К мелкоплодным относятся: Медовая капля, Балконное чудо и Рома.

В списке немало желтых сладких помидоров:

  • Гигант лимонный;
  • Медовая капля;
  • Кенигсберг золотой;
  • Оранжевая груша;
  • Белый мускат.

И конечно, для любителей мясистых помидоров отдельный список:

  • Царь-колокол;
  • Розовый мед;
  • Бычье сердце;
  • Чудо земли;
  • Сахарный гигант;
  • Сахарный пудовичок;
  • Вельможа;
  • Король королей;
  • Медовый салют.

Как повысить сахаристость помидоров

Сахаристость плодов складывается из трех основных моментов:

  • особенностей сорта;
  • агротехники;
  • погодных условий.

Способность накапливать сахар закладывается на генетическом уровне. Одни сорта склонны к этому в большей степени, чем другие.

Агротехника для увеличения содержания сахара:

  • умеренные поливы;
  • много солнечного света;
  • мульчирование (покрытие почвы слоем материала – например, опилок, хвои);
  • внекорневые подкормки;
  • проветривание теплиц (тепличная жара не способствует накапливанию сахара);
  • регулярное пасынкование;
  • профилактика болезней;
  • грунт не должен быть закислен или защелочен;
  • внесение азотистых удобрений;
  • внесение фосфора, магния и бора (бор существенно повышает сахаристость).

Рекомендации по выбору

У каждого сорта свои особенности и требования к погодным условиям. От места, где вы собираетесь выращивать томаты, – в теплице или на улице – будет зависеть выбор сорта.

Сорта помидоров для открытого грунта:

  1. Кенигсберг золотой.
  2. Царь-колокол.
  3. Вельможа.
  4. Медовая капля.
  5. Рома.
  6. Аппетитный.
  7. Камелия.
  8. Малиновый гигант.

Все эти сорта обладают высокой холодостойкостью, ранней или средней спелостью (что важно для выращивания на улице) и изначально высокой урожайностью.

Из них отдельно можно выделить самые мясистые сорта томатов для открытого грунта. Это Царь-колокол и Вельможа.

Лучшие сорта для жаркого климата:

Перечисленные сорта отлично зарекомендовали себя как жаро- и засухоустойчивые. При этом они дают высокий урожай.

Самые сладкие томаты для теплицы:

  1. Сорта «Черри».
  2. Бычье сердце.
  3. Король королей.
  4. Розовый лидер.
  5. Амурская заря.
  6. Медовая капля.

Томаты, растущие в теплице, дают намного больше урожая, чем растущие в открытом грунте, поскольку томаты — теплолюбивые растения.

Универсальные сорта:

  1. Малиновый гигант.
  2. Розовый мед.
  3. Гигант лимонный.
  4. Чудо земли.
  5. Андромеда F1.
  6. Гибрид Алабай.

Кулинарное применение

Сладкие сахарные помидоры употребляют как в свежими, добавляя в салаты или просто нарезая, так и в переработанном виде. Сладкие томаты со средним и высоким содержанием кислоты прекрасно подходят для консервирования.

Крупные плоды можно нарезать дольками и законсервировать в желатине. Особую популярность в последнее время приобрела консервация сахарных помидоров «Черри» в желе. Готовый продукт напоминает варенье.

Кисло-сладкие томаты отлично подойдут для приготовления соков, кетчупов, различных заправок к супам и зажаркам.

Также мелкие плоды можно засушить или подвялить целиком в духовке или электросушилке. Получается продукт наподобие изюма.

Кулинарного применения сахарных помидоров великое множество, главное – фантазия.

Заключение

Сладкие помидорки – желанное угощение на любом столе. И детям, и взрослым они придутся по душе. Для выращивания сахарных пряных томатов потребуется немного больше усилий, ведь выработка сахара возможна только в благоприятных условиях. Но старания оправдаются полученным результатом, ведь такие помидоры можно использовать на кухне во множестве блюд.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/25-samyh-sladkih-sortov.html

Оцените статью