- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- Почему свекла не сладкая?
- Почему свекла несладкая?
- Почему столовая свекла бывает не сладкой
- Как вырастить свеклу сладкой: хитрости дачника
- От чего зависит сахаристость корнеплода?
- Почему овощ может получиться несладким?
- Когда может принести вред, а не пользу?
- Пошаговая инструкция по выращиванию
- Правильный выбор посевного материала
- Подбор почвы
- Грамотная посадка
- Правила ухода
- Чем подкормить из удобрений?
- Народные
- Магазинные
- Причины плохого роста свеклы
- Самые сахаристые сорта
- Ранние
- Красный шар
- Богема
- Пабло F1
- Египетская плоская
- Среднепоздние
- Опольская
- Мулатка
- Борщевая
- Деликатесная
- Несравненная
- Поздние
- Одноростковая
- Цитадела
- Почему варенная свекла горчит: способы вырастить сладкий корнеплод — Дом и участок
- Причины плохого роста свеклы
- Что нужно свекле для прорастания
- Температура воздуха
- Почва
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Почему свекла не сладкая?
Сообщения: 132 Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57 Откуда: Краснодар Поблагодарили: 6 раз
Статус: Не в сети
Почему свекла несладкая?
Сообщение от ИринаК » 23.01.2007, 16:51
Сообщения: 132 Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57 Откуда: Краснодар Поблагодарили: 6 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от ИринаК » 23.01.2007, 16:52
синоптик Сообщения: 11124 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 317 раз Поблагодарили: 2054 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Чарли 83 » 24.01.2007, 21:32
Сообщения: 132 Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57 Откуда: Краснодар Поблагодарили: 6 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от ИринаК » 25.01.2007, 09:42
синоптик Сообщения: 11124 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 317 раз Поблагодарили: 2054 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Чарли 83 » 25.01.2007, 10:54
Сообщения: 198 Зарегистрирован: 15.12.2006, 17:45 Интересы: Цветовод- любитель Занятие: фермер Поблагодарили: 2 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от пульхерия » 25.01.2007, 20:23
Статус: Не в сети
Сообщение от Liudmila » 25.01.2007, 20:48
профи Сообщения: 505 Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21 Интересы: дача Занятие: биология Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 7 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Vezhira » 25.01.2007, 20:51
Пульхерия, отвечу про морковь здесь — потом, если нужно, модераторы перенесут.
Очень понравилась Биотехниковская Аскания и по темпу развития, и по устойчивости к погодным условиям и по вкусу. Также сеяла (традиционно) Королеву осени и Витаминную 6.
Сеяла ее я в последнюю неделю апреля, точной даты не помню, вперемежку с рассадой лука Эксибишен. Семена были на ленте. Присыпала ленту кокосом.
Немножко про подготовку грядки под морковь. Можете меня закидать тапками, но я не копаю землю даже под морковь, точнее сказать — особенно под морковь.
В прошлом году на этой грядке сидел лук, после уборки которого была посеяна редька масляничная. Этой весной я слегка прорыхлила верхний слой Козьмой, сделала канавки острой стороной необрезной доски и раскатала ленты. Все накрыла спанбондом и забыла до середины мая. Имнно тогда вдарили ужасные морозы, погубившие очень много растюх на моем участке. Конкретно у нас было -10. Именно тогда я похоронила своих «Мазарини», первую рассаду огурцов, бархатцев и т.д.
Морковь к этому времени уже успела взойти и совершенно спокойно, прикрытая перышками от Эксибишена, перенесла этот заморозок. Луку, кстати, тоже ничего не было.
С сорняками практически не боролась, т.к. их было очень мало (сидераты поработали) и в основном по краям грядки. Те же, что вылезали — срезала ножницами по земле, чтобы не травмировать юные корнеплоды.
Что мне дал такой подход: Земля сохранила свою структуру (грядка не копается уже 4 года), т.е. все каналы от сгнивших корней сидератов и срезанных сорняков, червячные ходы, аэробно-анаэробные слои. Почва у меня — тяжелый суглинок, и мне до сих пор мало кто верит, что на ней, да еще и без перекопки можно вырастить хорошую морковь. Можно, чессно слово! А вот после перекопки уже не возьмусь — плавали, знаем. Перекопаешь, разрыхлишь, протрешь все комочки руками — сказка, а не земля! Первый хороший дождь — знатная глиняная болтушка, хоть печь обмазывай, потом солнце — отличные растрескавшиеся кирпичи. Морковь вырастала чуть толще мышиных хвостов.
Теперь у меня почва — сплошной «сыр», и у моркови, как и у других корнеплодов, даже есть выбор, через какой канал начинать расти. :о)
Как только морковь выкидывает первые три-четыре листа, аккуратно мульчирую ее полузрелым компостом, смешанным с песком. И самое главное — как только начинает формироваться сам корнеплод — ни одного полива. Пусть растет вглубь в поисках воды.
Вот, собственно, морковь:
А вот такой я ее выкапывала:
Думала, сдохну. Не поверите, но «рыхлая» земля — она совсем не рыхлая в нашем понимании. Она вся пронизана разнообразными ходами, но твердая, почти как прессованная глина. Просто она структурирована, поэтому в ней все растет. А рыхлый (с доступом воздуха) только верхний (5-7см) слой.
Да, еще — за один год такой почвы не добиться. по крайней мере, у меня не получилось. Не копаю уже 4 года, а морковь такая выросла только в этом году. Хотя в прошлом тоже были уже далеко не мышиные хвосты.
Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1886
Почему столовая свекла бывает не сладкой
- Почему столовая свекла бывает не сладкой
- Самые распространенные болезни свеклы
- Полезные свойства свеклы
Основные причины — это качество семян и агротехника выращивания свеклы.
Одна из причин — несоблюдение правил выращивания семян столовой свеклы. Многие сталкивались с такой ситуацией, когда при прореживании сеянцев столовой свеклы выдергивали совершенно бесцветные или белесые (кормовые) корневые проростки. Это признак того, что сорт выродился.
Другая, самая важная причина — неправильно организованная агротехника.
Что любит столовая свекла?
- Нейтральные почвы. На кислых землях свекла расти не хочет, и свежего навоза не переносит.
- Место для грядок располагают на солнечных прогреваемых местах. В тени корнеплоды не вырастут сладкими.
- Рыхлые, богатые перегноем грядки. Выращенные в жесткой сухой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.
- Семена дают качественные всходы только при положительных температурах. Посевы в холодную землю провоцируют стрелкование растений.
- Поливы свекле нужны в начале развития и во время роста корнеплодов. В засушливую погоду растения надо поливать, затем рыхлить землю. Не следует допускать увядания листьев. Однако от очень частых и обильных поливов корнеплоды быстро набирают вес. А ведь самыми нежными и вкусными будут корнеплоды среднего размера, к тому же они ценнее и хранятся зимой лучше.
- Рыхление — важный момент выращивания. Оно обеспечивает доступ воздуха корням. Если нет возможности проводить рыхления, то можно прибегнуть к мульчированию посадок сухой травой, торфяной крошкой, газетами.
- Своевременное разрежевание всходов. Нельзя выращивать корнеплоды в тесноте. Они будут плохо завязываться. Но и слишком большое расстояние между растениями не стоит делать. Корнеплоды будут большими по размеру, и проявится излишняя кольцеватость и волокнистость мякоти.
- Свекла использует много питательных веществ и чувствительна к их нехватке. Обязательно в подкормках должны быть бор (борная кислота) и магний. Недостаток бора выражается в отмирании сердцевинных листьев и нежелательных изменениях корнеплодов. При слабом росте свекла хорошо реагирует на настои коровяка и древесную золу, в которой много калия и микроэлементов (0,5 л. банка на 1 кв.м.). Обыкновенная поваренная соль, без добавок, повышает сахаристость корнеплодов. Разводят одну чайную ложку соли на ведро воды и поливают 1 кв.м посадок. Вносить лучше в бороздки, отступив от растений на 4. 5 см, чтобы не обжечь корни. Солевой раствор вносят по увлажненной почве или после дождя.
- Ежегодно надо высевать свеклу, меняя ей местоположение на грядках. Даже на маленьком участке можно ее выращивать при смешанных посадках на краях грядок. Мангольд и шпинат — родственники свеклы, это надо учитывать и не высаживать свеклу после них.
Самые качественные корнеплоды дают такие проверенные временем сорта как: Пабло F1, Боро F1, Мона, Цилиндра, Рокет.
Источник статьи: http://www.kakprosto.ru/kak-913526-pochemu-stolovaya-svekla-byvaet-ne-sladkoy
Как вырастить свеклу сладкой: хитрости дачника
От чего зависит сахаристость корнеплода?
Одним из главных факторов, от которого зависит сладость свеклы – это правильно выбранный сорт. Однако, при отсутствии должного ухода, свекла все равно может вырасти несладкой. Поэтому, выращивая этот овощ, важно обращать внимание на несколько факторов: кислотность грунта, своевременность и достаточность полива, состояние ботвы, готовность свеклы сбору урожая.
Почему овощ может получиться несладким?
Чаще всего именно нарушение определенных правил агротехники приводит к тому, что свекла вырастает несладкой:
- Некачественные семена.
- Неподходящая кислотность грунта.
- Отсутствие достаточного полива в засушливую погоду.
- Нехватка питательных веществ.
- Избыточная подкормка азотистыми удобрениями, особенно навозом.
- Запоздалый сбор урожая в результате чего свекла выросла слишком крупной.
- Дождливый сезон.
- Возвратные заморозки затронули молодые всходы.
Когда может принести вред, а не пользу?
Свекла обладает рядом противопоказаний. О них следует знать прежде, чем включить корнеплод в рацион. Противопоказания в первую очередь обусловлены химическим составом овоща. Так от употребления свеклы лучше отказаться в таких случаях:
При гастрите – как в сыром, так и вареном овоще, содержится достаточное количество кислоты, которая может вызвать обострение заболевания.
Свекла является очень популярным продуктом. Это можно объяснить тем, что в ее составе находится огромное количество микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Сок этого корнеплода используют при лечении ангины и насморка. Читайте наши статьи о том, как употребление овоща влияет на давление, формулу крови, а также можно ли есть этот корнеплод людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и холецистите, запорах.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Рассмотрим, как вырастить свеклу, чтобы она была сладкой, что для этого требуется, чем поливать из удобрений и другие нюансы.
Правильный выбор посевного материала
Качественные семена – это первый шаг к хорошему урожаю. Семена стоит покупать в проверенных магазинах, так как нередки случаи, когда под видом столовой свеклы продают кормовые сорта.
При выборе семян стоит обращать внимание на то, какой тип почвы рекомендуется для выращивания данного сорта свеклы (эта информация указывается на упаковке), а также районирован ли данный сорт для конкретной климатической зоны.
После покупки можно проверить семена на всхожесть – сначала перебрать их, убрав поврежденные и мелкие. Затем намочить кусок ткани или ваты водой, выложить на него несколько семян и поставить их в теплое место. Если взойдет большая часть семян, значит можно ожидать от них хорошего урожая.
Подбор почвы
Как и большинство других корнеплодов, свекла предпочитает рыхлые, мягкие и плодородные почвы. Кроме того, для свеклы важно, чтобы почва была слабощелочная – уровень pH от 6,5 до 7,5.
Излишне кислые почвы можно раскислить с помощью древесной золы, яичной скорлупы.
Если почва слишком щелочная, то повысить ее кислотность поможет внесение торфа, куриного помета, определенных минеральных удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), а также выращивание сидератов:
- горчицы;
- рапса;
- масличной редьки;
- урепицы.
Грамотная посадка
Оптимальное время для посадки свеклы – это первая половина мая, когда почва уже достаточно прогрелась. Место стоит выбирать максимально освещенное и защищенное от сквозняков. Свекла любит определенных предшественников:
Если на грядке в прошлом году выращивали капусту или морковь, свеклу на нее сажать не стоит.
Первая подготовка участка под посадку делается осенью – в почву вносят компост, перегной и перекапывают. Весной участок можно вновь перекопать и внести компост с древесной золой. В этом случае нет необходимости дополнительно вносить готовые минеральные удобрения.
Непосредственно перед посадкой почву рыхлят и на расстоянии 20 см делают лунки глубиной 3-4 см. Расстояние между рядами оставляют около 40 см.
За сутки до посадки рекомендуется сделать вымачивание семян. Вымочить можно в воде или в растворе со стимуляторами роста. Это позволит ускорить появление первых всходов.
Перед посадкой лунку поливают, затем поштучно опускают семена и засыпают землей.
Правила ухода
Свекла нуждается в достаточном поливе, так как недостаток влаги может привести к существенному ухудшению будущего урожая. Полив свеклы, если стоит сухая и жаркая погода, рекомендуется делать один раз в три дня. После полива междурядья рыхлят, а также по возможности мульчируют зеленой травой, сеном, соломой или опилками, смешанными с травой. Мульчирование позволяет задерживать влагу, а также защищает свеклу от роста сорняков.
Стоит помнить, что избыток влаги также губителен для свеклы, так как может спровоцировать появление грибка. За две недели до сбора урожая полив уменьшают или прекращают вовсе.
В течение сезона рекомендуется дважды сделать прореживание ростков свеклы:
- В первый раз – в стадии образования первых двух листиков. Расстояние между корнеплодами должно остаться 3 – 4 см.
- Второй раз – в стадии образования 4 – 5 листьев. При этом расстояние между растениями должно получиться 7 – 8 см.
Те всходы, которые были удалены при втором прореживании, можно сразу высадить, так как они тоже могут дать урожай.
Чем подкормить из удобрений?
Если свекла испытывает недостаток в каких-то веществах, состояние ботвы подскажет это:
- Дефицит азота выражается в чахлых, тонких и маленьких листьях, молодая листва приобретает бледно-зеленый цвет, а старые листья становятся красного окраса. В результате недостатка азота свекла хуже усваивает калий и фосфор, в итоге снижается урожайность корнеплода.
- Недостаток фосфора проявляется в окрашивании листьев в интенсивно зеленый цвет и последующем покраснении.
- Если свекле не хватает калия, листья постепенно становятся бордовыми.
- Преждевременное покраснение листвы характерно для недостатка марганца и магния.
- Дефицит бора ведет к гибели точки роста и загниванию корней.
В течение сезона для улучшения урожая можно делать дополнительные подкормки с помощью готовых удобрений или использовать народные рецепты на основе натуральных компонентов.
Народные
Чем из народных средств можно полить корнеплод для увеличения сладости?
- В качестве первых двух подкормок для стимулирования роста свеклы можно использовать настой крапивы.
- В качестве альтернативы, на этапе появления второй пары листочков, можно использовать настой куриного помета – 1,5 кг помета растворяют в 10 л воды и настаивают в течение 10 дней, затем добавляют воды, чтобы снизить концентрацию. Поливают не сами растения, а бороздки в междурядьях, иначе молодые побеги могут получить ожог и погибнуть.
- Через 2 – 3 недели после первого прореживания свеклу можно подкормить раствором золы и поваренной свеклы. Для приготовления раствора берут 10 л теплой воды и добавляют 2 стакана просеянной древесной золы и 1 ст. л. поваренной соли.
- Можно ограничиться только солевым раствором (1 ч. л. поваренной соли на 10 л воды), и подкормить им трижды за сезон – первый раз, когда вырастут первые шесть листьев, второй раз – когда свекла покажется на 3-5 см над землей, в третий раз – через две недели после второй подкормки.
- Раствор соли можно использовать в качестве внекорневой подкормки для борьбы с вредителями свеклы (летней мухи и бабочки белянки). Для этого 60 г каменной нейодированной соли размешивают в 10 л воды и поливают растения.
Магазинные
- Один раз за сезон рекомендуется подкормить свеклу раствором борной кислоты. Раствор готовится из соотношения 10 г борной кислоты на 10 л воды. Такая подкормка способствует повышению сахаристости свеклы.
- Внекорневая подкормка марганцем (1 ч. л. на 10 л воды) является профилактикой против заражения растений рядом заболеваний (например, гнилостной ножкой). Эту подкормку можно делать до пяти раз за сезон.
- После первого прореживания грядок можно подкормить молодые растения смесью из аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. Для этого берут каждого из удобрений по 15 г и растворяют в 5 л воды – полученного количества должно хватить на 5 погонных метров грядки.
- В стадии активного роста корнеплодов достаточно подкормить их суперфосфатом (5 г на 1 кв. м). Не позже чем за 20 дней до сбора урожая в случае необходимости можно повторно подкормить растения суперфосфатом в такой же концентрации.
- В целом не следует чересчур увлекаться минеральными подкормками, особенно азотными, так как свекла имеет особенность накапливать нитраты.
Причины плохого роста свеклы
Свекла (по-украински буряк) — одна из известных огородных культур. Она растет и жарких странах, и в областях, где летом столбик термометра не поднимается выше 10°С. Это неприхотливый овощ, которому для урожая не нужны особые условия. Если свекла не растет, нужно выяснить, почему так происходит. Возможно, причина в некачественных семенах или в том, что их слишком рано посеяли. Для получения урожая нужно найти и исправить ошибки.
Самые сахаристые сорта
Ранние
Созревают за 50 – 80 дней, что, особенно в южных регионах, позволяет получить два, а иногда даже и три урожая за сезон. Однако ранние сорта не годятся для длительного хранения, их употребляют сразу.
Среди ранних сортов самыми сладкими считаются.
Красный шар
Высокоурожайный сорт (30 – 60 т/1 га), созревает за 70 – 78 дней, ровные округлые корнеплоды вырастают массой 150 – 250 г с мякотью сочного темно-красного цвета.
Богема
Созревает за 70 – 80 дней, дает урожай до 48 т/1 га. Вес одной свеклы достигает 300 – 500 г. Имеет высокий иммунитет против большинства болезней, не требует прореживания, может долго храниться.
Пабло F1
Гибридный голландский высокоурожайный сорт Пабло F1 (70 т/1 га), созревает за 85 – 95 дней. Корнеплоды круглой формы вырастают массой до 200 г. Сорт хорошо переносит перепады температур, не боится умеренной засухи, долго хранится.
Египетская плоская
Практически лидер по весу плодов (200 – 400 г). Свекла этого сорта отличается стабильной урожайностью (50 – 83 г/1 га), хорошо переносит засуху, может долго храниться (до 7 месяцев).
Среднепоздние
Созревают за 80 – 100 дней, способны к длительному хранению. Могут быть посажены осенью, так как способны перенести низкие температуры. Среди среднепоздних сортов лидерами по сладости выделяют.
Опольская
Сорт польской селекции, дает свеклу цилиндрической формы весом 160 – 440 г с высокими вкусовыми характеристиками. Показатели урожайности доходят до 53 т/1 га, может долго храниться (до 6 месяцев).
Мулатка
Относительно новый сорт Мулатка с хорошими показателями урожайности (25 – 44 т/1 га) и отличными вкусовыми качествами. Подходит для зимнего хранения, так как долго сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества.
Борщевая
Свекла этого сорта пригодна для выращивания практически на любых видах почв, при грамотном использовании удобрений способна давать до 90 т/1 га.
Деликатесная
Отличается высоким содержанием сахара, за счет чего относится к сортам с отличными вкусовыми характеристиками. Урожайность находится в пределах 30 – 80 т/1 га, подходит для длительного хранения.
Несравненная
Высокоурожайный сорт (до 70 т/1 га) дает плоды массой 170 – 400 г круглой и плоскоокруглой формы. Отличается холодостойкостью и хорошей лежкостью.
Поздние
Готовы к сбору урожая через 100 – 135 и более дней, при этом лучше всего хранятся. Чаще всего эти сорта сажают под зиму, так как они хорошо переносят заморозки, жару, перепады температур. Среди поздних сортов тем, кто хочет вырастить самую сладкую свеклу, рекомендуют выбирать.
Одноростковая
Высокоурожайный сорт (до 90 т/1 га) с крупными плодами весом от 300 до 600 г округлой и плоскоокруглой формы. Отлично хранится, не нуждается в прореживании.
Цитадела
Сорт чешского происхождения, дает цилиндрические плоды весом 180 – 360 г высокого товарного качества и с хорошим вкусом. Урожайность находится на уровне 20 – 40 т/1 га.
Почему варенная свекла горчит: способы вырастить сладкий корнеплод — Дом и участок
Сорода — красивый овощ, обладающий многими полезными и целебными свойствами. Преимущества овощей связаны с наличием многих минералов и витаминов. Потребление конечного продукта часто позволяет наладить обмен веществ и тем самым укрепить здоровье.
Многие владельцы дачных участков очень часто интересуются, почему свекла горькая. Горькость обычно вызвана неправильным выращиванием корнеплодов с начальной стадии до получения полноценного овоща. Горькие овощи не только причиняют неудобства при еде, но и влияют на здоровье организма. Горький сорт можно определить по характерным белым жилам свеклы.
Причины плохого роста свеклы
Свекла (по-украински буряк) — одна из известных огородных культур. Она растет и жарких странах, и в областях, где летом столбик термометра не поднимается выше 10°С. Это неприхотливый овощ, которому для урожая не нужны особые условия. Если свекла не растет, нужно выяснить, почему так происходит. Возможно, причина в некачественных семенах или в том, что их слишком рано посеяли. Для получения урожая нужно найти и исправить ошибки.
Что нужно свекле для прорастания
Полезные качества овоща очевидны, витаминов и микроэлементов свекла содержит множество. Поэтому сажаем её много всегда. Факторы, необходимые свекле для успешного роста:
- Тепло;
- Плодородная и рыхлая земля;
- Хороший полив;
- Подкормки и удобрения;
- Расположение грядок;
- Расстояние между рядами и самими семенами.
Температура воздуха
Многие начинающие садоводы сеют свеклу одновременно с морковью. Хочу предостеречь от такого шага, ведь то, что хорошо для одного корнеплода, совсем не годится для второго. Свекла предпочитает более поздние сроки, её желательно сажать в прогретую землю.
Конец мая или начало июня (в зависимости от региона) – в такое время семена помещают в открытый грунт. Температура почвы должна установиться в пределах 10 градусов, а воздуха – 18-22 градуса. Тогда всходы гарантированно появятся в течение недели.
Совет! В климатических условиях средней полосы России красную столовую свеклу сеют в первой декаде июня.
Почва
Свекле требуется рыхлость грунта, ведь глинистую землю корнеплоду придется раздвигать в период наращивания массы. Пористый грунт обеспечивает газообмен, хорошо пропускает воду и удерживает тепло. Но как придать почве эту самую рассыпчатость?
Источник статьи: http://irkagro.ru/ogorod/pochemu-svekla-ne-sladkaya-2.html