- Почему помидоры выросли кислыми
- Что влияет на вкус помидор
- Сортовые особенности
- Освещение
- Влажность
- Температура
- Питание
- Степень зрелости
- Почему помидоры кислые на вкус, чем подкормить
- Причины
- Как улучшить вкус
- Как избежать кислого привкуса
- Соблюдение срока высаживания рассады
- Большие междурядья
- Соблюдение графика подкормо
- Вовремя собранный урожай
- Другие советы
- Почему помидоры кислые на вкус, чем подкормить
- Причины
- Как улучшить вкус
- Как избежать кислого привкуса
- Соблюдение срока высаживания рассады
- Большие междурядья
- Соблюдение графика подкормо
- Вовремя собранный урожай
- Другие советы
Почему помидоры выросли кислыми
Кислые помидоры – настоящее разочарование для огородников, которые потратили столько времени и усилий на их выращивание. Важно понять, почему это произошло, чтобы избежать подобного результата в следующем сезоне.
Что влияет на вкус помидор
В плодах томатов содержатся сахара и кислоты. От сочетания этих веществ и зависит то, какими помидоры будут на вкус. Если кислот больше, чем сахаров – плоды будут кислыми. И наоборот, если сахаров больше, то плоды будут сладкими. Однако это не значит, что самые вкусные помидоры – те, в которых совсем нет кислот. Если в томатах слишком мало кислоты, они приобретают горьковатый привкус, их сладость становится неприятной. Если в помидорах мало и кислот, и сахаров, они получаются безвкусными. Лучший вариант – большое количество и сахаров, и кислот, примерно поровну. Тогда помидоры имеют сбалансированный, насыщенный вкус.
Сочетание кислот и сахаров зависит в первую очередь от генетических особенностей, т.е. от сорта. Второй по значимости фактор – условия выращивания, т.е. освещение, питание, влажность и температура. Важную роль играет и степень зрелости плодов.
Сортовые особенности
Среди многочисленных сортов томатов есть и сладкие, и кислые, и сбалансированные, и даже с горчинкой. Если помидоры выросли кислыми, возможно, они и должны быть такими. Чтобы примерно представлять, чего ожидать от сорта, полезно знать некоторые закономерности:
- Красные помидоры содержат больше всего кислот.
- Черные и фиолетовые менее кислые. У них очень насыщенный вкус, они скорее кисло-сладкие.
- Кислотность розовых сортов находится в границах от средней до сбалансированной.
- Оранжевые, желтые и зеленые помидоры обладают сбалансированным или сладким вкусом.
- Самые сладкие сорта – белые и двухцветные (так называемые биколор, они же полосатые).
Размер плодов как сортовая особенность тоже имеет значение. Как правило, чем помидоры меньше, тем они слаще, поэтому черри и виноградные – самые сладкие. Если их подвялить, то можно есть, как конфеты. Однако это не строгое правило, и среди крупноплодных томатов тоже встречаются сладкие, например, Бычье сердце.
Стоит обращать внимание и на назначение сорта. Салатные помидоры более сладкие, а предназначенные для консервации и переработки – более кислые.
Многие огородники предпочитают выращивать не гибридные, а сортовые томаты, объясняя это их неповторимым вкусом. В этом есть своя правда. Гибриды изначально предназначались для выращивания в промышленных масштабах, поэтому при их создании больше внимания уделялось не вкусу, а другим качествам: урожайности, красоте и лежкости плодов, устойчивости растений к болезням. Тем не менее, среди гибридов тоже есть сладкие помидоры.
Помидоры могут быть кислыми, если огородники заготовили семена для посева из выращенных гибридов. Сами плоды могут быть очень сладкими, а вот что вырастет из их семян, предугадать невозможно. Если понравился какой-то гибрид, его семена надо каждый раз покупать, в то время как сортовые томаты передают свои характеристики по наследству.
При выращивании помидор в не совсем благоприятных для этого регионах важно выбирать районированные сорта. Они учитывают местные особенности и способны давать вкусные плоды даже в условиях преимущественно пасмурной погоды и короткого, прохладного лета.
Освещение
Если помидорам во время созревания не хватало солнца, они вырастут кислыми. Для накопления в плодах сахаров растениям нужен свет. Причем он должен попадать на листья, самим же плодам прямое освещение не нужно. Более того, оно может вызвать их ожог. Если у растений много листьев, процесс накопления сахаров идет более интенсивно, и плоды получаются более сладкими. Так что не стоит слишком сильно обрезать помидоры при их формировании. При загущенных посадках растениям также не хватает света, поэтому высаживать их нужно согласно рекомендациям.
Помидоры должны быть подставлены прямому солнцу как минимум 6-8 ч в день. Причем 6 ч нужно для того, чтобы получить хоть какой-нибудь урожай, а для нормального количества и качества плодов необходимо 8 ч и более.
Насколько сладкими будут помидоры, зависит также от интенсивности освещения. Это даже важнее, чем его продолжительность. Именно из-за более слабой освещенности томаты в теплицах не такие вкусные, как в открытом грунте. Тепличное покрытие поглощает часть солнечного света, поэтому сахаров в плодах образуется меньше, чем при выращивании под открытым небом.
Самый яркий свет – дневной. Утром и вечером его интенсивность меньше. Если не получается подставлять помидоры под солнце 6-8 ч в день, то желательно хотя бы обеспечить им прямое освещение в дневные часы. Это стоит учитывать при их выращивании в домашних условиях.
Влажность
Если стоит холодная и дождливая погода, помидоры вырастут кислыми и водянистыми. То же самое произойдет, если их поливать часто и понемногу. Чтобы у томатов был насыщенный вкус, во время созревания плодов надо сократить поливы. Только не нужно превращать это в засуху, так как при серьезном недостатке влаги у растений вянут и скручиваются листья. Это приводит к ухудшению фотосинтеза, и в результате в плодах накапливается меньше сахаров.
Температура
Для хорошего вкуса помидор важно правильное сочетание дневной и ночной температуры. Сахара лучше всего накапливаются в плодах, когда ночью прохладно (около 15°), а днем тепло (20-25°). В теплицах ночью теплее, чем в открытом грунте, и это еще одна причина того, что помидоры в них не такие сладкие.
Питание
Помидоры могут вырасти кислыми из-за неправильного питания. Чтобы они были сладкими, в почве должно быть достаточно фосфора и калия, причем в доступной для растений форме. Фосфор в этом плане элемент непростой и часто плохо усваивается растениями. С калием проблема другая – он легко вымывается из почвы, и поэтому его может не хватать после затяжных дождей. Для повышения сахаристости плодов помидорам также нужен бор.
Избыток азота не только уменьшает урожай, но и снижает количество сахаров в плодах. После образования завязей не нужно давать томатам азотных подкормок. Это можно делать, только если наблюдается явное азотное голодание. Оно, помимо прочего, приводит к тому, что помидоры вырастают мелкими и невкусными.
Замечено, что при использовании органических источников азота (перегной, компост) помидоры получаются более сладкими, чем при применении нитратных азотных удобрений (натриевая, кальциевая, калийная селитры).
Во время созревания томатов их надо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Очень хорошо поливать их для этого настоем золы. Не помешает также внекорневая подкормка борной кислотой.
Степень зрелости
Когда помидоры начинают созревать, в них уменьшается количество кислот и увеличивается количество сахаров. То есть чем более они спелые, тем слаще на вкус. Если снять их с куста раньше времени, они будут кислыми. Как правило, если плоды имеют характерный для сорта размер и окраску, значит, они уже созрели. Однако бывает, что в сильную жару они преждевременно краснеют, а внутри при этом остаются недозрелыми и кислыми.
Незрелые помидоры можно дозарить, то есть довести их до состояния спелости уже после уборки. Однако плоды, которые созрели на кусте, будут более вкусными и сладкими. Стоит также иметь в виду, что если дозаривать томаты при температуре выше 30°, особенно при низкой влажности воздуха, они рано покраснеют, а внутри полностью созреть не успеют.
Чтобы помидоры не были кислыми, нужно правильно выбрать сорт и обеспечить растениям хорошее освещение и полноценное питание. Важно также избегать переувлажнения томатов во время созревания плодов. Если есть возможность, лучше не срывать их раньше срока, а оставлять подольше созревать на кустах. Тогда они вырастут вкусными и сладкими, и оправдают все потраченные на них усилия.
Источник статьи: http://stroymanual.com/pochemu-pomidory-vyrosli-kislymi/
Почему помидоры кислые на вкус, чем подкормить
При сборе очередного урожая томатов можно столкнуться с проблемой – вкус помидора чрезмерно кислый, без всякого намека на сладость. Такие плоды приходится использовать для заготовок, так как для свежего потребления они не годятся.
Чтобы понять, почему в плодах образовалось большое количество кислоты, нужно разобраться в технологии выращивания.
Причины
Абсолютно во всех томатных плодах содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Они придают мякоти приятную свежесть, защищают от развития патогенной микрофлоры внутри плода. Уровень кислотности может повышаться, если:
- Томатам недостаточно солнца.
- Рассада при высадке в теплицу или открытый грунт подмерзла.
- Почва имеет бедный минеральный состав.
- Полив нерегулярный.
- Слишком маленькое расстояние между соседними кустами.
Совокупность перечисленных факторов приводит к тому, что томату просто не хватает сил на дальнейшее развитие и дозревание, поэтому его вкус остается кислым. Чаще всего кислые помидоры растут в открытом грунте. Большую часть урожая снимают, когда плоды еще не созрели. Дозревают они в комнатных условиях, поэтому их вкус может значительно отличаться от тех помидоров, что были выращены в теплице.
Как улучшить вкус
Изменить вкус томатов можно с помощью внекорневых и корневых подкормок. Готовят удобрение:
- ч.л. калия сернокислого;
- ½ ч.л. суперфосфата;
- 10 литров воды.
Разводят вещества в теплой воде и поливают помидоры свежеприготовленным раствором 1 раз в 10 дней. Подкормку можно наносить на листья и стебли овощей в период образования плодов не реже 1 раза в неделю. Обработку удобрениями проводят в утреннее время, стараются при внекорневой подкормке не попадать на плоды. Калий улучшает вкус плода, добавляет сладость мякоти, а также увеличивает размер культуры. Фосфор усиливает действие калия и способствует интенсивному плодоношению.
Попадание воды на томат может привести к образованию гнили.
Внекорневая подкормка марганцовкой способна придать сладость кислым плодам. Растворяют несколько кристаллов порошка в 5 литрах воды до образования розового цвета у раствора. Затем наносят раствор на побеги из пульверизатора. Распылять нужно равномерно по всей длине растения, включая его нижнюю часть. Подкормку проводят в период плодоношения. Повторяют обработку через неделю.
Подкормка органическими веществами дает положительный результат в выращивании культуры. Наиболее часто используют золу, в ее состав входят кальций, магний, калий, сера, фосфор и другие соединения. Все компоненты представляют особенную значимость для помидоров, их недостаток может выражаться образованием лишней кислоты. Для приготовления удобрения понадобится:
Смешивают ингредиенты и дают смеси настояться 3-4 часа. Затем раствором поливают почву вблизи томатных кустов. После полива землю немного рыхлят, чтобы компоненты усваивались в грунте быстрее. Подкормку золой повторяют каждые 10 дней. Порошок можно наносить на листья в период плодоношения. Нанесенная на листовую пластину зола проникает сквозь поры вглубь стебля, снабжает его микроэлементами и улучшает качество плодов.
Вкус томатов может становится кислым не только из-за нехватки минералов, но и при неправильном поливе. Слишком редкий полив приводит к недостатку влаги в растениях, они отстают в росте, концентрация сока в стебле и плодах значительно снижается, и у мякоти появляется кислый привкус.
Однако чрезмерный полив негативно сказывается на томатах, так как лишняя вода вымывает сахар с мякоти. Поливать томаты нужно по мере высыхания грунта. В жаркие месяцы и в период плодоношения поливают культуру не реже 1 раза в 2 дня. В дождливую и пасмурную погоду от полива лучше отказаться.
Влажность в теплице поддерживают на уровне 60-70 %. Орошают кусты из шланга, при этом регулируют напор струи на минимальный уровень.
Как избежать кислого привкуса
Чтобы качество томатных плодов всегда находилось на высоком уровне, придерживаются следующих рекомендаций:
Соблюдение срока высаживания рассады
Высаживать растения в теплицу можно не раньше начала мая. В открытый грунт томаты высаживают на 2-3 недели позже. В обоих случаях температура земли должна быть не меньше 12-15 градусов тепла.
Большие междурядья
На одном квадратном метре располагают не более 4 томатных кустов. Слишком частая посадка приводит к тому, что растениям не хватает питательных веществ в почве.
Соблюдение графика подкормо
Азотные удобрения используют для подкормки только в начале выращивания помидоров. С начала цветения и до плодоношения проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями, комплексными добавками. За весь сезон выращивания количество подкормок не должно превышать 4-5 раз.
Вовремя собранный урожай
Не стоит срывать плоды слишком рано, особенно при тепличном выращивании. Шкурка томатов должна покраснеть или побуреть в зависимости от сорта, а мякоть стать менее плотной.
Другие советы
Большинство садоводов, которые сталкивались с подобной проблемой, уверяют, что вкус помидоров зависит от сорта. Действительно, существуют разновидности, в которых содержание сахара находится на повышенном уровне: Абрикос, Розочка, Хан, Тая, Оранжевый гигант, Гигант черноморский, Король Сибири. Перечисленные сорта никогда не рождаются кислыми, они отлично подходят для свежего потребления.
При выращивании томатов в открытом грунте, урожай нужно собирать до заморозков. Если шкурка помидоров имеет зеленую окраску, то плодам нужно дозреть в теплом месте, тогда их вкус не будет кислым. Кладут помидоры в корзину или деревянный ящик и накрывают сверху тонкой тканью. Ставят ящик в тёплую комнату на несколько дней. Постепенно помидоры переворачивают. Через неделю шкурка начнет менять цвет на красный, а вкусовые характеристики плода значительно улучшаются. Можно положить плоды дозревать на солнечный подоконник, процесс будет происходить во много раз быстрее и с большей интенсивностью.
Кислый вкус хоть и является неприятным сюрпризом, но все-таки его проблема легко решается созданием комфортных условий для томатов. Помидоры можно спасти, главное – быстро и своевременно принять нужные меры, и большой урожай сладких помидоров будет гарантирован.
Источник статьи: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231999781
Почему помидоры кислые на вкус, чем подкормить
При сборе очередного урожая томатов можно столкнуться с проблемой – вкус помидора чрезмерно кислый, без всякого намека на сладость. Такие плоды приходится использовать для заготовок, так как для свежего потребления они не годятся.
Чтобы понять, почему в плодах образовалось большое количество кислоты, нужно разобраться в технологии выращивания.
Причины
Абсолютно во всех томатных плодах содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Они придают мякоти приятную свежесть, защищают от развития патогенной микрофлоры внутри плода. Уровень кислотности может повышаться, если:
- Томатам недостаточно солнца.
- Рассада при высадке в теплицу или открытый грунт подмерзла.
- Почва имеет бедный минеральный состав.
- Полив нерегулярный.
- Слишком маленькое расстояние между соседними кустами.
Совокупность перечисленных факторов приводит к тому, что томату просто не хватает сил на дальнейшее развитие и дозревание, поэтому его вкус остается кислым. Чаще всего кислые помидоры растут в открытом грунте. Большую часть урожая снимают, когда плоды еще не созрели. Дозревают они в комнатных условиях, поэтому их вкус может значительно отличаться от тех помидоров, что были выращены в теплице.
Как улучшить вкус
Изменить вкус томатов можно с помощью внекорневых и корневых подкормок. Готовят удобрение:
- ч.л. калия сернокислого;
- ½ ч.л. суперфосфата;
- 10 литров воды.
Разводят вещества в теплой воде и поливают помидоры свежеприготовленным раствором 1 раз в 10 дней. Подкормку можно наносить на листья и стебли овощей в период образования плодов не реже 1 раза в неделю. Обработку удобрениями проводят в утреннее время, стараются при внекорневой подкормке не попадать на плоды. Калий улучшает вкус плода, добавляет сладость мякоти, а также увеличивает размер культуры. Фосфор усиливает действие калия и способствует интенсивному плодоношению.
Внекорневая подкормка марганцовкой способна придать сладость кислым плодам. Растворяют несколько кристаллов порошка в 5 литрах воды до образования розового цвета у раствора. Затем наносят раствор на побеги из пульверизатора. Распылять нужно равномерно по всей длине растения, включая его нижнюю часть. Подкормку проводят в период плодоношения. Повторяют обработку через неделю.
Подкормка органическими веществами дает положительный результат в выращивании культуры. Наиболее часто используют золу, в ее состав входят кальций, магний, калий, сера, фосфор и другие соединения. Все компоненты представляют особенную значимость для помидоров, их недостаток может выражаться образованием лишней кислоты. Для приготовления удобрения понадобится:
Смешивают ингредиенты и дают смеси настояться 3-4 часа. Затем раствором поливают почву вблизи томатных кустов. После полива землю немного рыхлят, чтобы компоненты усваивались в грунте быстрее. Подкормку золой повторяют каждые 10 дней. Порошок можно наносить на листья в период плодоношения. Нанесенная на листовую пластину зола проникает сквозь поры вглубь стебля, снабжает его микроэлементами и улучшает качество плодов.
Вкус томатов может становится кислым не только из-за нехватки минералов, но и при неправильном поливе. Слишком редкий полив приводит к недостатку влаги в растениях, они отстают в росте, концентрация сока в стебле и плодах значительно снижается, и у мякоти появляется кислый привкус.
Однако чрезмерный полив негативно сказывается на томатах, так как лишняя вода вымывает сахар с мякоти. Поливать томаты нужно по мере высыхания грунта. В жаркие месяцы и в период плодоношения поливают культуру не реже 1 раза в 2 дня. В дождливую и пасмурную погоду от полива лучше отказаться.
Как избежать кислого привкуса
Чтобы качество томатных плодов всегда находилось на высоком уровне, придерживаются следующих рекомендаций:
Соблюдение срока высаживания рассады
Высаживать растения в теплицу можно не раньше начала мая. В открытый грунт томаты высаживают на 2-3 недели позже. В обоих случаях температура земли должна быть не меньше 12-15 градусов тепла.
Большие междурядья
На одном квадратном метре располагают не более 4 томатных кустов. Слишком частая посадка приводит к тому, что растениям не хватает питательных веществ в почве.
Соблюдение графика подкормо
Азотные удобрения используют для подкормки только в начале выращивания помидоров. С начала цветения и до плодоношения проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями, комплексными добавками. За весь сезон выращивания количество подкормок не должно превышать 4-5 раз.
Вовремя собранный урожай
Не стоит срывать плоды слишком рано, особенно при тепличном выращивании. Шкурка томатов должна покраснеть или побуреть в зависимости от сорта, а мякоть стать менее плотной.
Другие советы
Большинство садоводов, которые сталкивались с подобной проблемой, уверяют, что вкус помидоров зависит от сорта. Действительно, существуют разновидности, в которых содержание сахара находится на повышенном уровне: Абрикос, Розочка, Хан, Тая, Оранжевый гигант, Гигант черноморский, Король Сибири. Перечисленные сорта никогда не рождаются кислыми, они отлично подходят для свежего потребления.
При выращивании томатов в открытом грунте, урожай нужно собирать до заморозков. Если шкурка помидоров имеет зеленую окраску, то плодам нужно дозреть в теплом месте, тогда их вкус не будет кислым. Кладут помидоры в корзину или деревянный ящик и накрывают сверху тонкой тканью. Ставят ящик в тёплую комнату на несколько дней. Постепенно помидоры переворачивают. Через неделю шкурка начнет менять цвет на красный, а вкусовые характеристики плода значительно улучшаются. Можно положить плоды дозревать на солнечный подоконник, процесс будет происходить во много раз быстрее и с большей интенсивностью.
Кислый вкус хоть и является неприятным сюрпризом, но все-таки его проблема легко решается созданием комфортных условий для томатов. Помидоры можно спасти, главное – быстро и своевременно принять нужные меры, и большой урожай сладких помидоров будет гарантирован.
Источник статьи: http://otomate.ru/kak-uluchshit-vkus-kislyh-tomatov.html