- Пермакультурные грядки Хольцера в России на практике.(холмистые грядки)
- Пермакультурные грядки Хольцера в России на практике.(холмистые грядки)
- Кто такой Зепп Хольцер?
- Как сделать Гряду
- Первые результаты эксперимента в Астрахани
- Органическое земледелие: метод Зеппа Хольцера
- Пермакультура: Как использовать ее принципы на ваших 6 сотках
- О сельскохозяйственной «революции одной соломинки», движении Зеппа Хольцера и «долговременном сельском хозяйстве» как образе мышления
- Пермакультурные грядки Хольцера в России на практике.(холмистые грядки)
- Пермакультурные грядки Хольцера в России на практике.(холмистые грядки)
- Кто такой Зепп Хольцер?
- Как сделать Гряду
- Первые результаты эксперимента в Астрахани
Пермакультурные грядки Хольцера в России на практике.(холмистые грядки)
Пермакультурные грядки Хольцера в России на практике.(холмистые грядки)
Кто такой Зепп Хольцер?
Зепп Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» — перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство.
Одним из его методов это обустройства теплых грядок, которые разработал Зепп Хольцер. Основой собственного направления в земледелии он считает обустройство холмистых грядок, на которых без применения лишних химикатов могут выращиваться самые различные огородные растения.
Согласно теории Зеппа Хольцера , применяемой на практике многими земледельцами, экологически чистые растения можно выращивать на насыпных высоких грядках , основу которых составляют всевозможные растительные остатки. Они, постепенно перепревая и перерабатываясь червями и микроорганизмами, живущими в грунте, становятся источником тепла для корневых систем растений, а также поставщиком влаги и удобрением.
Как сделать Гряду
Чтобы сделать гряду Хольцера, с севера на юг роют траншею 50-70 см в ширину и до 6 м в длину, снимая дернину слоями на глубину в штык лопаты (в случае очень влажной почвы гряду устраивают прямо поверх грунта). На дно укладывают горкой и утрамбовывают древесный материал (стволы, ветки, стебли кукурузы, солому) – так, чтобы тяжёлое было сверху. От вида древесины зависит долговечность гряды: например, тополь будет гнить около 3 лет, а дуб – все 15. Далее идёт слой вынутого дёрна травой вниз. Его засыпают компостом вперемешку с углём, потом плодородной почвой и в конце слоем любой мульчи, например, соломой, скошенной травой или опавшими листьями. Получается двухскатный «слоёный пирог» до 1,5 м в высоту, с откосами в 65-80°. На его склоны растения высаживают в соответствии с их предпочтениями. Наверху – теплолюбивые и засухоустойчивые (пряные травы, цветы, невысокие томаты для открытого грунта). В самом основании – влаголюбивые огурцы и тыквы. Чуть выше – корнеплоды, салат и капусту. А почти на бровке – кабачки, лук, чеснок, горох, перец, баклажаны и даже картошку.
Первые результаты эксперимента в Астрахани
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e6c9e8c66828a4e19891cf0/permakulturnye-griadki-holcera-v-rossii-na-praktikeholmistye-griadki-5e6ce845ba5ea122b9354908
Органическое земледелие: метод Зеппа Хольцера
«Блажен Господь, что создал нужное – простым, а сложное – ненужным»
Если вы читали мои предыдущие статьи, то знаете, что я сторонница органического земледелия. Я практически никогда не применяю химических препаратов для защиты растений, очень мало минеральных удобрений и НИКОГДА не применяю гербициды
В плаценте и крови беременных женщин находили раундап. В Евросоюзе он запрещен, как канцерогенное вещество. Мой дедушка умер раньше срока, рассыпая по колхозным полям с самолета ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан), есть такой дезинсекционный препарат
Но тем не менее Раундап и другие гербициды и инсектициды широко применяются, таже широко рекламируются и имеют славу совершенно безвредных препаратов
Хотя некоторые исследования показывают, что после применения минеральных удобрений иммунитет растений и биохимический состав почвы и почвенных микроорганизмов восстанавливается около двух лет, также как у человека после приема антибиотиков,интенсивный способ ведения сельского хозяйства невозможен без из применения.
Применение химических препаратов для защиты растений постепенно загрязняет почву. воды, а также всю продукцию. Вредит полезным насекомым и птицам
Но опыт энтузиастов показывает, что вполне можно достичь биологического равновесия и создать устойчивый к вредителям и болезням природный биотоп и без применения химических препаратов
Одним из таких энтузиастов является Зепп Хольцер,подробно о его принципах земледелия можно прочитать в книге Пермакультура Зеппа Хольцера. Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства.
Краткий перечень этих принципов перечислю ниже :
1. Нет голой земле. Вся земля должна быть засажена растениями или замульчирована
Схожие принципы я очень давно (задолго до того, как узнала о Хольцере) и с успехом использую в своем саду, об этом вы можете прочитать здесь
2. Широкое использование пряно ароматических трав для отпугивания вредных насекомых, привлечения полезных и создания благоприятных фитонцидных условий для других растений. У самого хольцера в хозяйствах засилье мяты, тимьяна.
3. Если вы отказываетесь от применения хим.препаратов. вы создаете благоприятные условия в саду для насекомых опылителей. Тем самым существенно повышаете урожай
4.Широкое использование сидератов для улучшения состава почвы
5. Использование вермикомпоста ( органического удобрения, произведенного из растительных остатков с помощью червей и почвенных микроорганизмов)
6. Общий принцип синергии растений, одни привлекают полезных насекомых, а они борются с вредными, другие отпугивают вредных насекомых, третьи служат мульчей, четвертые поддерживают своих соседей по грядке или защищают другие растения от ветра, а пятые (сидераты) обогащают и улучшают почву
7. Обильно мульчируем посадки перегноем, соломой, срезанными сидератами. Мульча подавляет рост сорняков, Благодаря ей ничего не пропалываем, не рыхлим, не делаем лишней работы. Благодаря толстому слою мульчи земля не перегревается и дольше остается теплой в случае похолодания, сохраняет влажность или наоборот, не так намокает во время затяжных дождей. Перепревая мульча отдает растениям питательные вещества и способствует активной деятельности почвенных микроорганизмов и дождевых червей, которые производят гумус
8. Созревшие семена цветов сеем сразу, рассаживаем растения не дожидаясь, пока они начнут мешать друг другу
9. Растения сажаем плотно — они поддерживают и защищают друг друга от ветров, солнца, пересыхания почвы, вредителей
10. Каждому растению находим свое лучшее индивидуальное место в саду ( для этого изучаем их происхождение, требования)
11. Создаем разделительные ветрозащитные полосы каждые 4 метра плодовое дерево или кустарник: боярышник, черный орех, груша, яблоня. У подножий плодовых деревьев — виноград
12. Грамотно организуем полив. Если тургор листьев падает, на растения нападают гусеницы, если растения перекормлены,излишне поливаются, выпускают сочные побеги тля , для борьбы с теми и другими, надо посадить пряно ароматические растения, собрать вредителей руками. К тому же правильный полив способствует более быстрому созреванию перегноя и гумуса
13. Ничего не принимайте на веру. Никакие рекомендации других людей или из книг. Все проверяйте на своем опыте. На небольшом участке в разных местах сада высаживайте разные растения, сейте семена и применяйте разные методы агротехники, и потом основную часть растений этого вида, сажайте в той части сада, где им было лучше всего. И ухаживайте за ними так, как им больше всего понравилось
14. Нет «общих» знаний, нет догм. Условия участков даже в одной и той же местности могут очень разниться. Солнце, ветрозащита, грунтовые воды — все разное Поменяйте вое мировоззрение и учитесь у природы. Тогда вы сможете «договориться» со многими растениями и с успехом выращивать даже те, которые не характерны для вашей местности
Хольцер утверждает, что если вы с интенсивного земледелия переходите на органическое, вы года через два вы в приблизитесь к той же урожайности. К тому же органические продукты гораздо полезнее и стоят дороже, если вы собираетесь продавать свой урожай
Еще один любопытный момент из его рассуждений : одно из самых вредных блюд — салат из супермаркета, Сорванные растения выделяют специальные вещества сигнализирующие другим растениям об опасности, и вещества, вроде гормонов, которые как бы «отравляют» остальную часть растения, делая его непригодным в пищу. ( Вроде адреналина в крови у крупного рогатого скота в момент забоя) Поэтому с каждого кустика салата срывайте по одному листочку, чтобы растение не обиделось на вас
15.Любите свои растения, относитесь к ним так же, как вы относитесь к своей семье или домашним животным, разговаривайте с ними, ухаживайте, и они обязательно ответят взаимностью
16. Используйте органические гряды : сначала траншея, в основании — бревна, старые доски, щепа, ветки, затем плодородная земля, мульча, сидераты. Гряда формируется как холм с севера на юг, тогда по бокам создаются фактически тепличные условия. Подробнее об органических грядах по методу Хольцера ( и о личном опыте их использования расскажу подробнее в другой статье)
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Если поддержите меня лайком, я буду знать, что вам интересно
Если вам понравилась эта статья — поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.
Подписывайтесь на мой канал «Сад Анны Гауэр» на Яндекс Дзене
Анонсы блога в мессенджере Telegram
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/annagauergarden/organicheskoe-zemledelie-metod-zeppa-holcera-5c88b605211f3d00b3fdc461
Пермакультура: Как использовать ее принципы на ваших 6 сотках
О сельскохозяйственной «революции одной соломинки», движении Зеппа Хольцера и «долговременном сельском хозяйстве» как образе мышления
Основоположники пермакультуры
Японский фермер, микробиолог и философ Масанобу Фукуока, австрийский фермер Зепп Хольцер и австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен — вот наиболее значимые имена в деле создания и популяризации пермакультуры.
Масанобу Фукуока в своей книге «Революция одной соломинки», вышедшей в свет в 1975 году, описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. «Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчет естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд», — говорится в ней.
На фото: Зепп Хольцер — автор книг о пермакультуре
Пермакультура Зеппа Хольцера — это тоже жизнь в гармонии с природой. В своем обращении к читателю фермер пишет: «Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать.Твое задание — управлять, а не бороться».
Планирование участка — основа основ
Основным инструментом пермакультуры является функциональная организация пространства — пермадизайн. Умение выявлять и устанавливать связи между всеми элементами окружающей среды и будет залогом гармоничного устройства конкретного участка. Грамотный подход к дизайну угодий повысит эффективность обслуживания территории, уменьшит трудозатраты и увеличит продуктивность в целом.
Земледелие должно быть «природным»
В пермакультуре не используют синтетические удобрения, пестициды, регуляторы и стимуляторы роста растений, генетически модифицированные семена, кормовые добавки для животных.
Пермакультура включает в себя все принципы природного земледелия, но при этом является более широким понятием. Это не набор отдельных методов выращивания растений, это, скорее, образ мышления.
На мой взгляд, основой пермакультуры является принятие природной рациональности. Абсолютно любой природный элемент влияет и воздействует на систему в целом. Привычные для традиционного земледелия термины «сорняк», «вредитель», «заболевание» и т.д. не приемлемы в пермакультуре. И если мы не видим их целесообразности для природного сообщества и для себя лично, это еще не означает, что ее не существует вовсе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Природное земледелие на садовом участке: Что делать, что нет
Многофакторная аналитика
Несомненным плюсом пермакультуры можно назвать ее пластичность как явления. В ней не предусмотрено жестких законов и правил, она лишь включает в себя определенные принципы, почерпнутые у самой природы, а инструменты в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Основной же принцип заключается в создании устойчивых систем, которые обеспечивают собственные потребности и перерабатывают свои отходы.
К минусам стоит отнести необходимость учета всех факторов, влияющих на систему. Без учета какого-либо одного малозаметного элемента, может произойти сбой в работе системы в целом. Но и тут пермакультура даст ответ: одним из ее принципов является творческий подход и реагирование на изменения.
Пермадизайн
В пермакультуре применяют пять ступеней зонирования, которые основаны на частоте посещений той или иной зоны и на интенсивности ухода за ней. Т.е. огород и курятник (зона 1-2), требующие ежедневного ухода, максимально приближены к дому, а лесная зона (зона 5) находится на рубежах участка.
Пермадизайн включает в себя организацию рельефа, энерго- и водоснабжения, обустройство сети коммуникаций между зонами и внешним пространством. Немаловажное значение в пермакультуре играют сельскохозяйственные животные и птицы. В некоторых случаях возможно разведение пчел и прудовых рыб.
Использование максимального разнообразия растений (и, возможно, животных), хоть и выглядит на первый взгляд сложным и трудозатратным делом, но в конечном итоге приносит значительные плоды и экономию сил.
На малых участках, конечно, никто не станет разводить коров, да и каскадные пруды на 6-ти дачных сотках не разместить. Поэтому основной упор делается на 1-ю и 2-ю зоны планирования земельного участка: в них входят придомовая территория, огород и плодовый сад. В редких случаях курятник и загон для мелких животных (например, для кроликов). Но даже это немногое при грамотном подходе позволит приблизиться к естественным экосистемам.
Источник статьи: http://www.houzz.ru/statyi/permakulytura-kak-ispolyzovaty-ee-printsipy-na-vashih-6-sotkah-stsetivw-vs~71917736
Пермакультурные грядки Хольцера в России на практике.(холмистые грядки)
Пермакультурные грядки Хольцера в России на практике.(холмистые грядки)
Кто такой Зепп Хольцер?
Зепп Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» — перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство.
Одним из его методов это обустройства теплых грядок, которые разработал Зепп Хольцер. Основой собственного направления в земледелии он считает обустройство холмистых грядок, на которых без применения лишних химикатов могут выращиваться самые различные огородные растения.
Согласно теории Зеппа Хольцера , применяемой на практике многими земледельцами, экологически чистые растения можно выращивать на насыпных высоких грядках , основу которых составляют всевозможные растительные остатки. Они, постепенно перепревая и перерабатываясь червями и микроорганизмами, живущими в грунте, становятся источником тепла для корневых систем растений, а также поставщиком влаги и удобрением.
Как сделать Гряду
Чтобы сделать гряду Хольцера, с севера на юг роют траншею 50-70 см в ширину и до 6 м в длину, снимая дернину слоями на глубину в штык лопаты (в случае очень влажной почвы гряду устраивают прямо поверх грунта). На дно укладывают горкой и утрамбовывают древесный материал (стволы, ветки, стебли кукурузы, солому) – так, чтобы тяжёлое было сверху. От вида древесины зависит долговечность гряды: например, тополь будет гнить около 3 лет, а дуб – все 15. Далее идёт слой вынутого дёрна травой вниз. Его засыпают компостом вперемешку с углём, потом плодородной почвой и в конце слоем любой мульчи, например, соломой, скошенной травой или опавшими листьями. Получается двухскатный «слоёный пирог» до 1,5 м в высоту, с откосами в 65-80°. На его склоны растения высаживают в соответствии с их предпочтениями. Наверху – теплолюбивые и засухоустойчивые (пряные травы, цветы, невысокие томаты для открытого грунта). В самом основании – влаголюбивые огурцы и тыквы. Чуть выше – корнеплоды, салат и капусту. А почти на бровке – кабачки, лук, чеснок, горох, перец, баклажаны и даже картошку.
Первые результаты эксперимента в Астрахани
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e6c9e8c66828a4e19891cf0/permakulturnye-griadki-holcera-v-rossii-na-praktikeholmistye-griadki-5e6ce845ba5ea122b9354908