- Как на Руси появились традиционные сегодня овощи, а какие культуры иностранцы считали русскими
- Неурожай репы, как стихийное бедствие
- Народные картофельные бунты
- Княжеский подарок — огород капусты
- Покаянный овощ
- Госмонополия на продажу ревеня
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Музыка
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Восстанавливаем традиции русского огорода
Как на Руси появились традиционные сегодня овощи, а какие культуры иностранцы считали русскими
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Неурожай репы, как стихийное бедствие
Репа считается старейшим овощем, выращиваемым славянами. Сегодня уже невозможно точно определить, когда репа появилась на русском столе, так как было это еще на заре освоения земледелия. До появления картофеля именно она играла главную роль в рационе. Известное выражение «проще пареной репы» как раз доказывает популярность и повсеместное употребление этого продукта питания.
В России репа выращивалась везде и всюду, наряду с хлебом и крупами составляя основу продуктовой корзины. Посев репы был делом непростым. Семена настолько мелкие, что в одном килограмме их до миллиона. По причине невозможности сеять привычным способом семена придумали плевать, а сеятелей репы прозвали плевальщиками. Благодаря кальцию в составе репа использовалась в лечебном питании крестьянских детей как профилактическое средство от рахита. Из этого овоща готовили похлебки, супы, кашу, масло и даже квас. Репой начиняли пирожки, птицу, использовали ее для засолов. Неудивительно, что неурожай репы считался на Руси едва ли не стихийным бедствием.
Народные картофельные бунты
Укоренение «черного овоща» в России проходило непросто. Законодателем картофельных традиций принято считать Петра I, который в начале XVIII века познакомился с растением в Голландии. Ради эксперимента мешок клубней был отправлен в Россию. Русская земля приняла картофель хорошо, дав богатый урожай. Но народ овощ не принял.
Идея возродилась уже при царствовании Екатерины II, которая предприняла директивные меры по распространению сельхозкультуры. Но крестьяне, будучи незнакомыми с традициями употребления овоща, начали есть не клубни, а ядовитые зеленые ягоды. Множественные случаи пищевых отравлений повлекли за собой настоящие народные бунты. Против картофельных нововведений выступала даже знать, прозвав овощ «чертовым яблоком». Владелица литературного салона княгиня Авдотья Голицына утверждала, что картошка посягает на национальность, портит желудки и искушает благочестивые традиции русских кашеедов. Тем не менее, постепенно картофель получал распространение и даже стал вытеснять из народного рациона репу.
Картофельная революция удалась Николаю 1, приказавшему всем губерниям выращивать овощ и расширять посевные площади. И к 20 веку сельхозкультура окончательно укоренилась как «второй хлеб».
Княжеский подарок — огород капусты
Капуста пришла к славянам еще до нашей эры. Но выращивать ее на Руси научились только к 9 веку. Русским капуста полюбилась сразу. В силу своей холодоустойчивости овощ давал хорошие урожаи во всех русских княжествах. Капусту выращивали в каждом крестьянском дворе, делая объемные заготовки на всю зиму. Особым спросом пользовалась капуста квашеная, месяцами сохраняющая свои полезные свойства.
Почитался овощ и гурманами знатного происхождения. В 1150 году князь Ростислав в качестве подарка преподнес своему другу целый огород капусты, который в то время называли капустником. К 17 веку православные даже внесли в календарь праздников день почитания покровительницы овоща — Арины-рассадницы. Заготовка капусты на зимний период была особенным событием. Рубку овоща начинали с сентябрьского праздника Воздвижения и продолжали больше недели, до дня Сергия Радонежского, который так и назвали – Сергий-капустник. Зимние запасы были объемными, исчисляясь бочками, поэтому нарезали и солили капусту сообща.
Покаянный овощ
Редька — это еще один овощ, история появления которого на Руси уходит в далекие века. Она входила в состав ежедневно употребляемой в деревнях тюри — исконно русского холодного блюда, аналога современной окрошки. Готовили из овоща и деликатесы. В кулинарных рукописях 18 века популярен рецепт «медовой редьки по-царьградски». Особенно востребованной она была во время долгого семинедельного Великого поста. К его наступлению крестьянские закрома, как правило, пустели. Капуста и репа редко сохранялись до середины весны. За это редьку прозвали в народе «покаянным овощем».
Госмонополия на продажу ревеня
Интересно складывалась в России история ревеня. Ценность этого растения определялась его лекарственными свойствами. Историческая родина – Китай. Русские монархи заинтересовались этим растением еще в 17 веке, закупая его в Тибете и экспортируя в Европу. Торговля ревенем была полностью царской монополией.
Российская империя выступала едва ли не главным поставщиком ревеня государствам Западной Европы. В Москве растение закупалось английскими и венецианскими купцами, принося немалые доходы. Какое-то время европейцы даже прозвали ревень «московским» и просто «русским». Сохранялась госмонополия на торговлю и при Петре 1, и в годы царствования Анны Иоанновны. Но в 1860 году после войны англичан с Цинской империей китайские порты открылись, и Россия перестала быть главным экспортером ревеня.
На Урале, Алтае и в Саянах рос местный ревень, но его лекарственные свойства сильно уступали китайскому растению. Поэтому русские использовали его исключительно для приготовления салатов, сиропов и варений.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- здоровье семья детство (3495)
- водолечение.cолелечение. музыкотерапия,исцеление (61)
- аюрведа, каналы, меридианы (41)
- ГМО (41)
- дети и родители. отношения (406)
- детские праздники, занятия с детьми, сказки. муль (171)
- информационная медицина. (1057)
- исцеление солнцем., звуком (32)
- Кино дома, активный отдых (162)
- лимфатическая и эндокринная система (125)
- морская капуста.ламинария.спирулина. (2)
- наше здоровье -в нашихз руках.Онкология (533)
- прививки. фармация (77)
- самоисцеление. специи. травы. аюрведа (692)
- сердце, сосуды (16)
- советы врача. советы беременнм (95)
- сода , перекись водорода (30)
- старость -в радость, память, мышление (103)
- суставы. позвоночник. зубы. десна (191)
- худеем без диет -правильно питаемся (99)
- школа. учебники.иностран.языки (215)
- эндокринная система (21)
- Космология.Творец. Сила Духа.. (937)
- Вегитарианство. Сыроедени. Клеточное очищение (55)
- видео. фильмы. (869)
- видео-эзотерика (107)
- генетика волновая,.Исцеление звуком, П.Горяев (39)
- деревья (24)
- дом. дача. сад.творчество (1184)
- витражи. панно.рисунки на камнях (25)
- Декупаж. поделки. хитрости жизни (100)
- домашний бизнес,заработать на садовом участке (13)
- животные домашние (16)
- земляника.клубника. ягоды (60)
- лук. чеснок. хрен (38)
- малоэтажная планета//Экопоселения (94)
- огурцы, кабачки,репа. редька (53)
- подсвечники .светильники. зеркала,Вазы (38)
- полезные советы, информация, (465)
- праздник. Своими руками. (76)
- Ремонт дома. Декор стен (124)
- роспись. реставрация мебели. Гипс. Мозаика (111)
- рукотворные творения, Мастер-класс (95)
- семена.теплицы. грядки. удобрения (170)
- томаты, картофель. , топинамбур (103)
- цветы. Орхидеи (113)
- Женщины и мужчинам (764)
- косметика своими рукми (85)
- косметический массаж. уход за кожей (101)
- мода.одежда. обувь. шебби-шик. hand-made (110)
- жизнь реальная и шокирующая (389)
- Запад. Восток..Новые технологии (1091)
- Глобализация. . (314)
- чипы.паспорта. единая карта (85)
- игры. рисовалки. тесты. флешки (11)
- искусство. музеи. культура (406)
- коллекция . (21)
- куклы (14)
- русская культура (48)
- учимся рисовать. (30)
- ФОТОИСКУССТВО. Макрофото (125)
- художники. картины. иллюстрации (57)
- Компьютер. Интернет.Полезные советы.Телефон (168)
- Заработать на компьютере (5)
- красота, природа,города, страны (239)
- Кулинария (773)
- вегетарианство, смузи, очистка организма (51)
- заготовки на зиму (79)
- кондитерская, десерты, сладости (223)
- напитки, настойки, специи, (64)
- салаты, оформление блюд (42)
- хлеб , дом.лапша. пельмени (44)
- Музыка для души. Плейкаст, Зарубежная эстрада (276)
- Непознаное. Тайны. Гипотезы. (1179)
- магия. руны. (158)
- Новости. Интересные заметки, (4389)
- О любви (230)
- общество. толерантность (3865)
- просто Жадность (145)
- Русь. «Славянские народы». Тартария (103)
- Украина. Крым. (232)
- . Политика. Власть. (2292)
- восток. ислам. (22)
- геноцид. обман. Сбербанк (648)
- Интересные личности..Сталин. (23)
- Министерство культуры (19)
- нации, Япония, цыгане (8)
- новости от Минздрава (246)
- Россия (1514)
- Сионизм. Хазария.Иллюминаты (260)
- тотальный контроль (248)
- цыгане. нация (2)
- подсказки на ЛиРу (19)
- ПОЭЗИЯ (137)
- притчи ..книги.статьи. эссе (228)
- психология. психология алкоголизма (786)
- Сознание. Тонкий мир (2459)
- духи стихий (12)
- йога, меридианы, каналы (19)
- луна. кровь =сила крови (34)
- новое время. мистика. мантоиды. (104)
- цвет. луч. чакры (22)
- челябинский «метеорит» (8)
- Энергии. договора. техники. медитации. (841)
- эфирные масла (10)
- спорт. туризм .экстримальный образ жизн (52)
- философия история религия наука (1015)
- Гиперборея (19)
- исчезнувшие цивилизации, (46)
- фото-история. Коммуналки (41)
- ФЛОРА . ФАУНА. МОТИВАТОРЫ ПОЗИТИВ. (182)
- КОШКИ. дельфины (49)
- чай.кофе.чаепитие.кофемания (9)
- Ювенальная юстиция. гендер (207)
- Юмор. позитив, Мотиваторы (258)
- Юридический ликбез. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (202)
—Цитатник
подписывая любой деловой документ — дополняйте свою подпись “БЕЗ УЩЕРБА” (UCC 1-308, .
Изменение реальности Популярный пост 1. Вам нужно се.
Развитие Каждый ЧЕЛОВЕК проявляет СВОЮ Божественную реальность. Семинар В.Ю. Мироновой Фрагмент. .
Обвисшие щеки: кулак и 10 минут чтобы вернуть лицо на место. Народные Средств.
alexandr44: Как погибала прошлая цивилизация. Как и когда погибнет наша. Ракурс первый. (Философия, .
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Восстанавливаем традиции русского огорода
РУССКИЙ ОГОРОД, ДАЮЩИЙ БОГАТЫРСКУЮ СИЛУШКУ
«Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня».
Есть такая не очень известная, к сожалению, русская пословица.
Текст ниже отчасти пояснит ее смысл.
Почти все, что растет на грядках у современного русского садовода, никакого отношения к традиционному русскому огородничеству не имеет.
Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Особо ортодоксальные крестьяне и вовсе считали что картофелина — это тело злобного подземного жителя, голова и конечности которого невидимы для православных.
Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека.
Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас.
Восстанавливаем историческую справедливость и рассказываем о том, что должно расти на правильном русском огороде.
Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.
Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.
Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.
Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.
Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.
Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.
Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.
Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали.
Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.