- Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе
- Овощеводство по Джевонсу
- Как добиться сверхурожая?
- Практическое применение метода Джевонса
- Секрет микробного раствора
- Метод Джона Джевонса: как выращивать больше овощей
- Метод двойной перекопки
- Микробный состав
- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Метод Джевонса – описание метода по простому + результат на видео
- ДЖОН ДЖЕВОНС – КАК ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ ПО ЕГО МЕТОДУ
- Пусть работают бактерии!
- МЕТОД ДЖЕВОНСА: ПЕРЕХОДИМ К ПРАКТИКЕ
Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе
Фермер Джон Джевонс не раз показал поразительный успех, демонстрируя богатый урожай на земельном участке. У Джона мягкая манера, но это не отвлекает от его индивидуальности. Самое поразительное качество в нем — это то, как он приводит любой разговор к теме сельского хозяйства, давая советы для повышения урожайности. Фермер владеет 60-ю грядками с различными культурами, при этом уделяет им мало внимания. Нет надобности заботиться о грядках, распылять пестициды или пропалывать землю. Все благодаря особой методике, созданной Джоном.
Все фермеры мечтают добиться высокой урожайности. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
807
Овощеводство по Джевонсу
Для получения высокого урожая была основана технология, относящаяся к выращиванию анаэробных и аэробных микроорганизмов. Метод подробно описан в авторской книге «How to grow more vegetables than you ever thought possible on less land than you can imagine». В названии книги говорится о выращивании овощей в большем количестве на маленьком участке, чем мы могли бы себе представить. Джевонс поделился опытом и опубликовал исследования, проведенные учеными из России и Японии. Исследователи пришли к выводу, что огурцы быстро и качественно можно вырастить с помощью микробов.
Результаты работ поражают. Плодородные сорта выращиваются в жаркие периоды. В книге указано, что такого результата можно достичь и в жестких климатических условиях.
Как добиться сверхурожая?
Полностью менять всю структуру работы в саду не стоит. Выращивание овощей по Джону Джевонсу поможет ее усовершенствовать:
- Соберите информацию о вашей местности и высаживайте растения тогда, когда рекомендовано это делать.
- Начертите мысленно шахматную доску в огороде и расставьте растения в шахматном порядке.
- Раствор коровяка борется с гнилью и росой. Смешайте две трети воды с одной третью жижи. Пусть состав настаивается неделю. Добавьте пахту, сено, сыворотку и добавьте смесь в землю.
- Территорию огорода разделите на дорожки, по которым будет легко ходить, и грядки. Ширина грядок должна составлять 1 метр. По ним запрещено ходить после посева семян.
Сложно выращивать овощи и фрукты без химических элементов. Вместо химикатов рекомендуется использовать удобрение в виде листьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Практическое применение метода Джевонса
Для богатого урожая следует сделать следующее:
- Огород начать известковать с осени. Ливни сделают почву влажной, в зимний период жидкость замерзнет. С появлением теплой погоды твердая жидкость растает, и почва станет рыхлой.
- Черви и бактерии разрыхляют почву до 1 метра.
- Для изготовления компоста берется 1 ст. л. микробного раствора, который можно приобрести в магазине, и 10 л воды.
Не следует пользоваться удобрением, так как от щелочи, соли и кислот микроорганизмы погибают.
Сложно выращивать овощи и фрукты без химических элементов. Вместо химикатов используйте удобрение в виде листьев.
Примеры применения технологии Джона:
- Порежьте картошку на дольки. До посадки бросьте в яму изготовленный компост из древесной золы. После закапывания овоща полейте микробным раствором.
- Клубнику стоит засаживать в осенний период. Удобряйте ягоду после того, как растает снег, перед и во время цветения.
- Как только посаженый вами чеснок начнет расти, полейте раствором. До полного созревания чеснок выкапывают из земли, сушат и обрезают корни с ботвой.
Секрет микробного раствора
Настойку готовят из 1 л сыворотки, которую растворяют в 1 ч. л. сметаны. Возьмите 1 л фильтрованной воды и добавьте в нее 1 ст. л. меда. Два полученных состава перемешайте и налейте воды так, чтобы раствор составлял 10 л. Чтобы бактерии прижились, можно добавить 10 кг пекарских дрожжей. Емкость, в которой настаивается раствор, храните в темных местах. Через неделю можно поливать грядки.
На этом технология Джевонса не заканчивается, но этот способ поможет фермерам добиться высокой урожайности. Микробы и растения ускорят рост овощей и фруктов.
Метод Джона Джевонса: как выращивать больше овощей
Биоинтенсивная система земледелия Джевонса, также известная как метод двойной перекопки, разработана специально для, говоря по-нашему, приусадебных участков сухой степной зоны Калифонии. В отличие от классической системы органического земледелия, этот метод предусматривает глубокую перекопку земли, но в остальном системы похожи: полный запрет на ядохимикаты, активная работа почвенных бактерий и т.д.
Метод двойной перекопки
Задача системы – получать высокие урожаи всех культур независимо от погоды. Применяя метод двойной перекопки, садовод постепенно поднимает урожайность, и через пять лет она увеличивается в 4-5 раз.
Курдюмов который написал «Полный курс органического земледелия» о перекопке говорит так: «Если вы хотите сразу быстро и существенно повысить плодородие грядок, а количество органики ограничено, годится техника двойной перекопки, применяемая огородниками-биоинтенсивщиками (Джон Джевонс»).
Процесс достаточно трудоемкий, зато позволяет быстро превратить самую скудную и бесплодную почву в плодородную.
Глубокая перекопка выполняется так. Садовод размечает грядку шириной 1-1,2 метра, на нее слоем от 2,5 до 5 см насыпает хороший компост. Дальше: поперек грядки садовод размечает полоску шириной 25-30 см, выбирает из нее лопатой грунт на глубину 30 см и вносит на это место 5 кг компоста. Внесенный компост следует разрыхлить вилами или лопатой еще на 30 см, но – важно! – без оборота пласта.
Дальше нужно отмерить следующую полоску такой же ширины, выбрать из нее грунт на глубину 30 см. Этот грунт перекладывается на предыдущую взрыхленную полоску, причем делать это нужно так, чтобы взрыхленный компостный слой и новый не смешивались. На место грунта опять вносится компост, разрыхляется, засыпается почвой с новой полоски и т.д., и так до конца грядки.
Грядку поливают три дня, и можно приступать к посадкам. Но так делают в Калифорнии.
- Перекопка по методу Джона Джевонса проводится каждые два года, а не ежегодно.
- Возраст компоста – не менее семи месяцев.
- Компост насыпается на грядку слоем от 5 см (в первый год, когда земля еще не плодородная),толщина слоя постепенно уменьшается до 2,5 см, и слоем 2,5 см на место снятых 30 см грунта. Общая толщина слоя компоста – 5 – 7,5 см. Т.е., на каждый квадратный метр грядки вносится около 5 ведер по 7 кг компоста.
Джон Джевонс получает на своих грядках такие урожаи:
Культура | Средний урожай (кг с сотки) | Максимальный урожай (кг с сотки) |
Картофель | 450 | 3540 |
Арбуз | 450 | 1450 |
Капуста | 870 | 1740 |
Лук репчатый | 910 | 2450 |
Морковь | 680 | 4900 |
Томат | 880 | 1900 |
Свекла | 1810 | 4300 |
Микробный состав
Вторая часть технологии Джона Джевонса состоит в постоянном применении микробных составов, которые он делает из отходов своего молочного производства. В молочную сыворотку фермер добавляет немного меда, настаивает этот раствор и использует его и для внекорневых подкормок, и для борьбы с грибными болезнями.
О рецептуре и применении микробных составов Джона Джевонса вы сможете подробнее прочитать в нашей статье. Узнайте, как делают осеннюю двойную перекопку почвы участники нашего портала. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Метод Джевонса – описание метода по простому + результат на видео
ДЖОН ДЖЕВОНС – КАК ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ ПО ЕГО МЕТОДУ
Джон Джевонс действительно разработал уникальный метод выращивания овощей, причем он «работает» не на 1-2 видах растений, а на всех овощных культурах, которые у фермера растут на 6 десятках грядок. При этом они почти не требуют ухода: нет традиционных для огородов прополок, применения фунгицидов и инсектицидов и других операций, считающихся обязательными в овощеводстве.
Пусть работают бактерии!
Суть своего метода американский овощевод описал в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». Попытаемся, основываясь на этом труде, кратко изложить, что же такое придумал Джевонс и почему он назвал свою технологию получения высокого урожая биоин-тенсивной. Прежде всего, отметим, что метод основан на активной работе аэробных и анаэробных (развивающихся, соответственно, в присутствии и отсутствии воздуха) бактерий в процессе выращивания. Автор при этом основывался на личных наблюдениях и собственном опыте, использовал также данные, полученные японскими и российскими учеными при выращивании огурцов с помощью микроорганизмов.
По всем без исключения культурам фермером получено значительное увеличение урожайности, показатели приведены в таблице.
Наименование культуры | Средняя урожайность, кг с сотки | Показатели урожайности Дж. Джевонса, кг с сотки |
Картофель | 450 | 3500 |
Ячмень | 45 | 110 |
Арбуз | 450 | 1450 |
Капуста поздняя | 870 | 1740 |
Помидор | 880 | 1900 |
Свекла | 500 | 1200 |
Огурец | 540 | 2170 |
Чеснок | 550 | 1100 |
Лук репчатый | 910 | 2450 |
Стоит обратить внимание на вторую колонку таблицы: даже эти цифры не всегда достижимы в наших условиях. Зато вполне обычны в более теплом и благоприятном для сельского хозяйства американском климате. Но фермер утверждает, что таких показателей можно достичь и в более холодных регионах. В любом случае, если и не будут получены результаты в абсолютных величинах, то увеличение урожая как минимум в 2 раза по сравнению с обычными сборами в данной местности гарантировано.
В принципе, американский фермер не ломает традиционную систему выращивания овощей, он одинаково признает и рассадный метод, и прямой посев семян на грядки в теплице или открытом грунте. Джевонс подтверждает также, что сажать растения следует в сроки, рекомендованные для конкретной местности.
Но некоторые советы несколько отличаются от традиционных рекомендаций. Так, особое значение имеют ширина грядок (1,2 м) и их подготовка к посеву или посадке растений. Дорожки между грядками надо делать шириной не более 0,5 м. На грядку необходимо насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После этого насыпать новую порцию перегноя в таком же количестве, вновь перекопать, а затем засыпать слоем, извлеченным в первый раз.
В результате получаются гряды, возвышающиеся над поверхностью примерно на 15 см. Высаживают рассаду и высевают семена не вдоль, как мы привыкли, а поперек таких грядок. Все манипуляции с растениями осуществляют с двух сторон: 60 см с каждой из них вполне достаточно. Растения располагаются в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым.
Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.
Наименование культуры | Расстояние между соседними лунками, см |
Арбуз, тыква, томат | 46 |
Баклажан | 45 |
Кабачок, капуста, кукуруза | 38 |
Огурец, сладкий перец | 30 |
Картофель | 23 |
Бобы | 20 |
Фасоль | 15 |
Лук, чеснок, столовая свекла | 10 |
Редька | 5 |
На новую высоту поднимает автор метода известкование почвы, которое, как он считает, нужно проводить ежегодно. Это приводит к изменению не только кислотности грунта, но и в целом его состояния: он приобретает рыхлость, что обеспечивает беспрепятственное проникновение воздуха и воды на достаточно большие глубины. В каком-то смысле из весткование становится альтернативой прополки, поскольку изменение привычной среды оказывается губительным для многих сорняков, и они исчезают.
Изучая возможности различных способов полива растений, Джевонс обнаружил интересный эффект. Он вводил под корни на глубину 15-20 см небольшое количество воды, и она будто бы притягивала влагу из глубины земли, заставляя ее подниматься. Это позволило сделать вывод о преимуществах прикорневого внесения воды, которое позволяет экономно расходовать ее без ущерба растениям.
МЕТОД ДЖЕВОНСА: ПЕРЕХОДИМ К ПРАКТИКЕ
Вот какие рекомендации дает американский фермер. Прежде всего, с осени следует произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, растворят известь, благодаря чему в грунте образуются дополнительные полости. Они расширятся после замерзания влаги зимой. А весной это обеспечит рыхлость почвы. В это время активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают эффект проницаемости грунта на глубину до 1 м.
В течение всего теплого сезона необходимо готовить компост из любых органических отходов. Дополнительно его можно обработать микробным составом. Он готовится следующим образом: в 1 л молочной сыворотки растворить 1 ч. л. сметаны, отдельно в 1 л воды развести 1 ст. л. меда, оба состава через 20-30 минут соединить и долить водой до 10 л. Для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей.
Данную жидкость в стеклянной или пластиковой таре надо настоять в течение 2 недель в темном месте. Из этого базового настоя готовится рабочий раствор (1 ст. л. на 10 л воды), которым смачивают грядки перед посадкой овощных культур, обрабатывают компост, а также поливают растения, но не чаще 1 раза в 10 дней, поскольку переизбыток бактерий может им повредить.
Учитывая, что полезные микроорганизмы погибают от минеральных удобрений, применять подкормки можно только во внекорневом варианте – по листьям. Однако рекомендуемую производителями дозу нужно уменьшать в 3-4 раза, чтобы не сжечь надземную часть растений.