- Огород по методу анненкова
- Агротехника природного земледелия на вашем дачном участке
- Как Вы относитесь к методу Бориса Анненкова? То есть ведению огородного хозяйства без лопаты, мин. удобрений и навоза.
- «Всегда урожайный огород» по Анненкову: как вести природосообразное земледелие на собственном участке?
- Каковы главные принципы ведения огорода по Анненкову?
- Что «своего» внес в систему органического земледелия Б.С. Анненков?
Огород по методу анненкова
Просмотров: 11671 Опубликовано: 6-03-2014, 04:28 Комментариев: 0 Автор: NnzxXsiemens75
Непростая задача — доказать преимущество агротехники природного земледелия над традиционным. Человек, бросивший вызов соседям и всем приверженцам традиционного метода возделывания земли, агроном по образованию, Борис Сергеевич Анненков на личном примере доказал, что огород может кормить себя самостоятельно, без изнуряющей пахоты и минеральных удобрений. Своим 16-летним опытом ведения природного земледелия он делится в книгах: «Подари лопату соседям», «Царица огорода — кто она», «Не мешай огороду лопатой, и плугом».
Выделим самые главные принципы работы Бориса Анненкова, на которые нужно обратить внимание, и особенно начинающим экоземледельцам.
Первый секрет: Откажитесь от того, что никогда не делает живая природа:
— от перекопки и пахоты почвы с переворотом пласта;
— от применения сырого навоза и минеральных удобрений;
— от мульчирования грядок сырой органикой в период вегетации культур.
Планируйте узкие грядки (45-50 см) и широкие проходы между ними (около 100 см), при этом в каждой гряде высевайте растения только в два ряда. Это обеспечит активный обмен воздуха вокруг каждого растения.
Второй секрет: Для приготовления органического компоста годятся отходы только со своего участка. Компост вносите осенью, после уборки урожая, и весной, за полторы-две недели до посева и высадки растений. В период вегетации используйте компост в качестве мульчи.
Готовьте компост только в кучах на поверхности земли, но не в ямах или емкостях, поскольку во втором случае получается перегной, а он вреден для почвы. Уложите слой органики толщиной 10-15 см, присыпьте его слоем 1 см огородной почвы и полейте раствором ЭМ-препарата, он готовится из расчета 1 ст. л. раствора на ведро воды с добавлением 1 ст. л. сахара. На 1 м2 поверхности слоя органики необходимо 5 л раствора. Герметично укройте органику пленкой. Через неделю уложите второй слой органики и т. д. Если это весенняя компостная куча, формируйте ее до середины июля, после чего приступайте к формированию второй компостной кучи по такому же принципу.
Третий секрет: Применяйте компост, учитывая некоторые правила агротехники. Осенью, в день сбора урожая, плоскорезом Фокина рыхлите грядку на глубину не больше 5 см. Выровняйте поверхность граблями, внесите равномерно компост из «весенней» кучи в соотношении одно ведро на два погонных метра узкой грядки. Сверху полейте раствором ЭМ-препарата, это около 5 л раствора на тех же два погонных метра узкой гряды. Раствор способствует затягиванию порезов на корнях после работы с плоскорезом. К слову, слой компоста защищает участок от сорняков, которые прорастают под ним и гибнут при морозах, не успевая обсемениться. Весной, за две недели до высева культур, внесите золу на поверхность гряды (1 стакан на два погонных метра узкой гряды). Пройдитесь плоскорезом Фокина и внесите компост из «осенней» кучи, затем полейте раствором ЭМ-препарата согласно осенним дозировкам.
По истечении двух недель после всхода семян внесите в междурядья компост в качестве мульчи.
Четвертый секрет: Подготовка гряд к посеву имеет некоторые особенности:
— чтобы уничтожить проростки семян сорняков, проведите в день посева или посадки рыхление гряд плоскорезом без заделки в глубину почвы ранее вносимого компоста;
— выровняйте поверхность гряды для создания ровного покрова. Натяните на вбитые торцевые колышки шпагат и разместите рабочую часть грабель под
небольшим углом к нему. Протянув грабли вдоль гряды, под шпагатом с краю образуется валик земли высотой до 10 см. Высевайте семена и высаживайте рассаду у внутренних оснований образованных земляных валиков;
— высев семян проводите у внутреннего основания земляных валиков, предварительно продавив ребром доски, чтобы получилось твердое основание;
— высеянные семена слегка присыпьте сверху отсеянным осенью компостом. Уплотните тыльной стороной грабель и полейте дождевой или снеговой водой;
— рассаду также высаживайте у внутреннего основания земляных валиков. Растения с крупной ботвой размещайте в шахматном порядке.
Функция земляных валиков — локальное сохранение поливной влаги.
Пятый секрет: Уход за посаженными и высеянными растениями заключается в следующем:
— через две недели после посадки внесите в междурядья компост (одно ведро на четыре погонных метра). Полейте раствором ЭМ-препарата в соотношении 1:1000;
— поливать раствором ЭМ-препарата каждые две недели;
— в жаркие дни ограничьтесь поливом простой водой, так, чтобы не нарушить целостность земляных валиков;
— для сохранения влаги можете замульчировать гряды компостом, особенно, если не получается регулярно проводить полив.
Источник статьи: http://cadogorod.ru/510-5-sekretov-organicheskogo-zemledeliya.html
Агротехника природного земледелия на вашем дачном участке
Автор нескольких книг, он является большим знатоком в области агротехники природного земледелия. Если точно следовать его рекомендациям, то Вы сможете навсегда отказаться от покупки дорогостоящих удобрений, при этом существенно подняв урожайность на своем огороде! Отпадёт необходимость в перекапывании почвы, что ничего, кроме вреда, не приносит. А Вам не нужно будет часами стоять согнувшись над грядками и «воевать» с сорняками! Методике Бориса Сергеевича посвящен раздел «На даче» на этом сайте. Но предоставим слово нашему гостю…
«Автор этого сайта Борис Гуреев попросил меня написать небольшую статью на тему агротехники природного земледелия для того, чтобы в новом огородном сезоне (и ещё до его начала) попробовать обсудить тему с огородниками Заполярья. Я решил вместо такой статьи дать отзывы двух посетителей моего сайта www.superogorod.ucoz.org. Вот они:»
I. «Здравствуйте. Собрался, наконец, и я высказаться на самом любимом мной сайте об огороде. Были ли трудности в освоении новой технологии. Еще какие! Супруга, выходец из деревни, признаю, спец по «бабушкиным» методам, была категорически против и после споров и ссор мы огород поделили на «мой» и «ее» части. На своей я обустроил узкие грядки, ее часть посадили как всегда. Я растащил весь запас перегноя на все грядки и поливал препаратом Байкал тоже везде. Результат просто разительный. Прирост на «моем» участке от 1,5 до 2,5 раз ! Споры закончены, теперь впредь все будет по «Анненкову». Овощей сняли столько, что явный избыток. Сохранить бы . Был вопрос о сроке ферментации экстракта. Если помните, Б.С., я писал Вам письмо по этому поводу и Вы ответили, что 3-5 дней слишком мало. Я «заквасил» 50 л. емкость в мае, в парнике. Процесс контролировал визуально (газовыделение) и лакмусовой бумажкой. Товарный производитель говорит, что рh должен быть от 2,8 до 3,5. К этой величине я подошел где-то на 20 день. Лишний раз убеждаюсь, что Вы, Борис Сергеевич правы.
Я, как и все огородники, просматриваю и другие сайты. И чего только там не насоветуют . Засыпать не только грядки но и межгрядия органикой, листьями, компостом, и пр. Только где столько взять? Это уму непостижимо натаскать, навозить столько тонн органики. Или совет: садить сидериты в межгрядиях, а грядки обрабатывать с одной стороны. Бред, да и только. Да и зачем все это, если есть система Б.С. Анненкова — максимальный урожай при минимуме затрат. Признаю, пахал в этом году как «Карла», допустил много ошибок т.к. не в полном объеме все делал как нужно. Но начал я только в этом году , т.е. в начале пути и в успехе теперь уверен. Призываю всех огородников не искать» добра от добра» — лучшей чем эта системы нет!».
II. Купила книгу про лопату и соседа совершенно случайно пару лет назад на отдыхе в Сочи. И восхитилась. Но (честно) не поверила. Решила проверить. Поскольку опыта у меня было «0», то я ходила по огороду с книжкой. Заглядывая в нее, разбивала огород.
Но, согласитесь, система не сложная. И даже тугодум типа меня догадался!. Разбила я огород, разбодяжила концентрат ЭМ. Понатыкала все в землю. И стала поливать каждые две недели и как Буратино, ждать, когда вырастет. И выросло! Единственная моя ошибка была в том, что я не записала, что и куда сажаю. А посадила много всего. А как ОНО выглядит, когда вырастает — кроме морковки и укропа — понятия не имела! А ОНО выперло! Морковь была огромная. Ровная. Очень сладкая. Хотя и посадила я разные сорта. Когда я ее впервые вытащила из земли, муж присвистнул и сказал: «Это ж прям девичьи грёзы!» Это притом, что ровно на этом же месте год назад у меня морковь по виду напоминала, блин, женьшень. Вся в раскоряку. В перетяжках каких-то. Я еще, когда сажала ее (не копая!) думала: «Эээх, перевожу только семена! В том году всю землю на метр прокопала, как пуховая перина! А выросло.
Огромная выросла корневая петрушка. Моя свекровь (ее огород рядом с моим, разделен сеткой-рабицей) подозрительно спросила: «И чем та на нее лила-то все лето? А то скопытимся мы все от твоих урожаев!» Я, как могла, давай руками махать, объяснять ей. Она слушала очень недоверчиво (а когда я огород разбивала: демонстративно на меня поплевывала ). Но в конце переспросила: «И что? Всего столовая ложка на лейку?»
Короче, братцы, много чего у меня повырастало. Да все, что посадила. Выросли какие-то разлапистые кусты огромные. (Может, мангольд? )
Ревень вырос из семян (задним числом узнала, что его из семян не так-то просто развести.) Гороху: не меряно! У меня 4 детей, и то не смогли все съесть! (Раньше, сколько не сажала, за горох — в драку!). Вообще, жадность фраера сгубила. Жадность и глупость, что не записала, что сажаю. В этом году буду умнее.
А. Забыла сказать: разбила огород, и все-все работы делала, будучи глубоко беременной! На 7 месяце. И никакого труда мне не составило и разбить огород, и ухаживать за ним в течение лета. Немыслимо при любой другой системе.
В этом году уже буду работать над ошибками. Потому что, ясен пень, наделала их кучу. И хочу попробовать вытяжку из бурьяна. (Руки не дошли по причине беременности: тяжеловато (и лениво) было за травкой ходить по полям. Хотя надо было бы. Здоровья для.) В начале осени уехала рожать. Поэтому как следует грядки к зиме не подготовила. Поэтому этой весной не сказала бы, что грядки как пух. Но второй год уже лопату в руки не брала. А! Вру: брала! Морковь и эту, блин, петрушку по 30 см длиной невозможно было иначе вытащить. Земля все-таки копаная была раньше. И за год кардинально не изменила структуры. Пока.
Уважаемому Борису Анненкову мой нижайший поклон, и (как говорит мой старший сын) респект и уважуха! Я — ленивая. Но чтоб ТАК. И мечтать не могла. Не попукивая, тратя примерно 40 минут 2-3 раза в неделю иметь такой буйный огород! Это вам занятие не для слабонервных.
Кому я пытаюсь рассказать: не верят. Наглухо не верят и все тут. У нас дом огромный. Семья большая. Есть таджик-работник. Все считают, что таджик — секрет успеха. Я уже устала переубеждать, рукой махнула. Единственное, что он мне делал: подвозил тележку с компостом. (По причине моего положения интересного.) Все. А вот у свекрови моей с огорода он не вылезал: и полол, и поливал, и копал. С утра до вечера. А я знай себе с пузом и плоскорезом хожу вдоль грядок, подрезаю одуванчики в проходах.
У нас детей много: очень удобно, когда они носятся по огороду (святая святых! раньше гоняла их, чтобы с узеньких дорожек ненароком на грядку не наступили). А теперь они у меня играют там: места полно. А сорнякам — каюк!».
Мне кажется, что этого в совокупности с моими статьями на этом огородном форуме достаточно для начала обсуждения. С уважением к огородникам Заполярья, Б.С.Анненков
Источник статьи: http://kandalaksha.org/main/6-v-gostyax-u-sajta.html
Как Вы относитесь к методу Бориса Анненкова? То есть ведению огородного хозяйства без лопаты, мин. удобрений и навоза.
Сегодня впервые познакомилась с методом Бориса Анненкова и неожиданно оказалось, что я на 80-90 % именно его и использую.
Узкие гряды на постоянных местах.
Не использую навоз — 7.5 тысяч за 1.5 тонны мне не по карману. (Покупаю ведро куриного для подкормки раз в три года) .
Делаю компост и с осени раскладываю его на грядки.
Использую Байкал-ЭМ1.
Картофель сажаю по голландской технологии сдвоенными рядами.
Не копаю лопатой, только плоскорезом рыхлю почву.
Практически не использую минеральные удобрения, только весной кусты и деревья мочевиной опрыскиваю.
От болезней использую настои трав, сыворотку, молоко, йод.
От вредителей пользуюсь химией.
Но не поняла, где Анненков берёт органические остатки для компостирования.
Чтобы перейти к такому методу земледелия надо предварительно «сделать» почву. У меня на это ушло 5 лет, когда я покупала навоз ( благо он тогда в три раза дешевле был) и привозила опилки, солому, сено, листовой опад.
Сейчас для компостирования использую не только органические остатки со своего ОГ, но обязательно кошу траву на близлежащем пастбище и лист сухой из леса добавляю, иначе за счёт минерализации органики почва скоро снова истощится.
У меня подруга агрохимик и она строго следит за составом и кислотностью почвы в моём ОГ, своего-то нет. Иногда золы приходится добавить, иногда известкование провожу.
У меня два участка-мой и сына. Мой покупали позже, и земля там не удобренная ещё. Там всё по старой технологии пока. Урожай значительно хуже. Пытаемся заниматься почвой, но всё стало очень дорого.
А народ смотрю у нас слишком категоричный собрался.
Если у Бориса этого действительно всё так, как он рассказывает, то Бог ему в помощь.
навоз — это не химия. Просто дозировку надо соблюдать. Без органических удобрений земля беднеет и ничего потом не вырастит. Веками землю перед посадками в полях вспахивали и урожаи были отменные.
А сейчас, вдруг откуда не возьмись, появились какие-то Бори Анненковы, которые откуда-то точно знают «чо да как»
А по поводу химических удобрений — то это как сказать. Калий, магний фосфор — это минеральные удобрения. Компоненты, которые есть в природе. Они тоже нужны.
А вот другая химия — ядохимикаты, раундапы и прочее — вот это действительно зло для здоровья людей и окружающей среды
Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/89677963
«Всегда урожайный огород» по Анненкову: как вести природосообразное земледелие на собственном участке?
Кто еще не слышал о методике Бориса Сергеевича Анненкова, то эта статья – отличная возможность сделать это.
О природном, органическом земледелии сказано уже много слов, но принципы ведения такого огорода сводятся, по сути, к нескольким постулатам: узкие грядки, широкие дорожки, регламентированный порядок посадок, никаких перекопок и внесений минеральных удобрений. Борис Сергеевич пошел еще дальше и на собственном примере доказал: урожайный огород из года в год – это реальность. Даже в зоне «рискованного земледелия», в коей находится большинство регионов в России.
Самое главное правило, которого придерживается Анненков, это «Огород должен сам себя кормить». Другими словами, если грамотно организовать агротехнические нюансы, то огород станет самодостаточным «организмом» и не будет требовать активного вмешательства со стороны хозяина.
Под запретом остается пахота с переворачиванием земельных пластов, применение свежего навоза и минеральных удобрений, мульчирование посадок во время их роста только что скошенной, свежей травой.
Каковы главные принципы ведения огорода по Анненкову?
1. Грядки располагаются в самом освещенном месте участка, где дольше всего задерживаются лучи солнца на время всего светового дня. Грядки должны быть узкими, а дорожки между ними — широкими , п осадки на такой грядке располагаются в два ряда, а если надземная часть растения – крупная, то в шахматном порядке. Грядки располагаем строго с севера на юг.
Что это дает? Узкие грядки, расположение относительно сторон света и «редкие» посадки способствуют тому, что каждое растение получает щедрую порцию солнечного света, тем самым у каждой из посаженных культур процесс фотосинтеза происходит максимально долго.
2. Осенью, во время подготовки огорода к зиме, и весной, в предпосадочный период, огород обрабатывается плоскорезом на глубину 5-7 см. и поливается раствором ЭМ-препаратов. Осенью дополнительно можно замульчировать землю травой или ЭМ-компостом.
3. Все органические отходы – будь то трава, опилки, зола из бани или остатки со стола – складируются в компостные кучи . Этого компоста хватает на весенние и осенние внесения.
4. Во время вегетации посаженных культур (от появления всходов до сбора урожая) каждые две недели в почву вносится раствор ЭМ-препаратов . Если мульчировать грядки компостом, то внесение таких растворов можно сократить до 1 раза в месяц.
5. О лопате забудьте, вам будет достаточно плоскореза и грабель .
Что «своего» внес в систему органического земледелия Б.С. Анненков?
Как можно понять из вышеизложенных постулатов, Анненков «кормит» не растения, а почву, наполняя ее «жизней» — полезными почвенными микроорганизмами, которые, собственно, и выполняют всю работу за огородника – подавляют работу патогенной флоры, выделают в почву антибиотики, витамины и питание для растений и, в конечном итоге, способствуют повышению плодородию земли на участке.
Статья носит лишь ознакомительный, «поверхностный» характер. Подробнее с деятельностью Бориса Сергеевича можно ознакомиться на различных садово-огородных форумах и видеохостингах, где имеется множество роликов на эту тематику.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/vsegda-urojainyi-ogorod-po-annenkovu-kak-vesti-prirodosoobraznoe-zemledelie-na-sobstvennom-uchastke-5d412c42e4f39f1fad199b4c