- Заливает сад и огород: как спасти урожай?
- 1. Цветы в кашпо
- 2. Урожай овощей, гниющий на грядках
- 3. Урожай в парниках
- 4. Яблони, груши и другие деревья
- Еще советы по борьбе с переувлажнением:
- Кому такая погода не повредит?
- Больше не надрываться в огороде, не копать и не полоть, но быть с огромным урожаем — это реально
- Почему мы не получаем хороший урожай — лимитирующий фактор
- Особенно следует учитывать грунты, на которых располагается ваш огород.
- Кислотность почвы
- 7 типичных ошибок садоводов-огородников, которые лишают их богатого урожая
- Перекапывают грядки осенью
- Оставляют на зимовку голую почву
- Проводят формирующую обрезку плодовых деревьев и кустов
- Укрывают розы и гортензии слишком рано
- Проводят побелку деревьев весной
- Оставляют на огороде испорченные овощи
- Проводят замену грунта в теплице
Заливает сад и огород: как спасти урожай?
Год этот полон погодных сюрпризов: самый неприятный из них для дачников — это практически не прекращающиеся дожди. Что делать?
2020 год «порадовал» дачников обилием осадков. Проблемы начались в мае, продолжились в июне и вот снова в июле, после небольшого перерыва, опять идут дожди. У многих дачников огороды затоплены, а советы вроде «сажайте овощи на высокие грядки» явно запоздали. Что же делать, когда на участке гниет клубника, кабачки, а капусту и хосты обгладывают слизни?
Давайте спасать то, что можем!
1. Цветы в кашпо
Очень часто в кашпо, в которые мы потом с любовью сажаем петунии, пеларгонии, вербены и др. растения, заранее не делают дырки, оставляя сплошное дно. В обычный год это не является большой проблемой, даже иногда наоборот, помогает реже поливать. НО в период дождей растения в таких горшках неизбежно начинают гибнуть от переувлажнения.
Вариант только один: сделать дырки! Если горшки пластиковые, то пожертвуйте одним сверлом (купите потом новое) и просверлите дырки в дне.
петуния, погибающая от залива в кашпо без дырок
Технология простая: горшки положите аккуратно набок и сверлите. Так как придется сверлить мокрый пластиковый горшок с влажным грунтом и дренажом, то сверло потом скорее всего придется выкинуть. Зато ваши цветы будут спасены. То же самое делают с деревянными кашпо. Помочь керамическим и металлическим контейнерам сложнее, но принцип тот же.
Растениям в кашпо с дырками не страшен дождь!
НО в жаркие и засушливые периоды их необходимо поливать практически ежедневно.
2. Урожай овощей, гниющий на грядках
Также вариант только ОДИН: оторвать урожай от земли. Для этого можно использовать практически все, что подвернется под руку.
Под урожай можно подложить доски, пластик, фанерки, нетканый укрывной материал.
Веточки с земляникой поднять на металлические штырьки. В магазинах продают специальные пластиковые опоры, которые позволяют поднять от земли урожай клубники, но купить летом их сложно и дорого. Сделать это лучше осенью или зимой, чтобы подготовиться к новому сезону. А пока используйтесь все, что есть в хозяйстве.
Спасение урожая кабачков: удалите загнившие завязи и поднимите растения от мокрой земли.
3. Урожай в парниках
Поливайте реже и проветривайте чаще, это весь секрет. Так как сырость в холодную и сырую погоду только увеличит количество вредителей и болезней.
Любые обработки в период съема урожая, а он уже начался и у томатов, и у баклажанов, и тем более у огурцов, не будет полезен вашему урожаю. Проветривайте парники, режьте лишнюю листву и поливайте только по мере просыхания грунта.
гниль на молодых завязях огурца развивается по причине недостатка проветривания и переувлажнения
4. Яблони, груши и другие деревья
Помочь тут намного сложнее: пересадить деревья вы уже не сможете, и парша с ржавчиной скорее всего уже атаковали ваши деревья. Вы можете только успеть в перерывах между дождями (заранее посмотрите прогноз погоды) провести минимальные обработки. До начала сбора урожая еще есть немного времени. Если урожай уже гниет и бороться не за что, то ждите хорошей погоды и обрабатывайте деревья смело.
Если участок с садом затоплен катастрофически, то делайте дренаж, не откладывая работы до осени или весны: копайте траншею и дренажные колодца, закладывайте дренажные трубы. Это поможет вам избежать проблем не только в этом, но и в следующем году.
Кроме того, если такая погода простоит до конца осени, деревья с сильно замокшими корнями могут просто погибнуть, так как не смогут нормально подготовиться к зиме.
парша на листьях яблони
Еще советы по борьбе с переувлажнением:
1. Рыхлите грунт: не позволяйте земле слеживаться. Корни должны дышать.
2. Накрывайте то, что можете накрыть в период сильных дождей. Установите над грядками дуги и натягивайте на период дождей пленку. Нетканые укрывные материалы тут уже бесполезны.
3. Пропалывайте грядки чаще: в период дождей трава растет не по дням, а по часам. А вместе с травой начинают злобствовать вредители и болезни.
4. Между грядками можно сделать небольшие траншеи для сбора воды и отвода ее от драгоценных цветов и овощей.
5. Собирайте и уничтожайте слизней: им в такую погоду очень комфортно. Больше всего их в листьях хост и в капусте.
6. Собирайте урожай на ранних стадиях, например, томаты, в начальной фазе спелости, чтобы они не успели повредиться фитофторой. Дозаривайте их в помещении.
Ночной незваный гость на флоксе после дождя.
Кому такая погода не повредит?
Если нет сильного застоя влаги, то газону такая погода не сможет нанести большого вреда. Также практически вне опасности кустарники (если, конечно, они не растут в низине и не стоят «по горло» в воде, но это уже совсем другая история).
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/zalivaet-ogorod-kak-spasti-urozhaj—1007901
Больше не надрываться в огороде, не копать и не полоть, но быть с огромным урожаем — это реально
Все основные огородные работы я, слабая женщина, тащу на себе: делаю грядки, сажаю, поливаю, обрабатываю, таскаю землю и компост. Муж изредка помогает по мере возможности, если надо выполнить чисто мужскую работу. Огород — мое увлечение, мне им и заниматься.
Раньше этот труд без преувеличения был каторжным, а я — обычный ленивый человек. Пришлось искать способы, как облегчить себе жизнь. В общем, в последние годы я перестала гнуть спину, но результат, как ни парадоксально, получаю гораздо бОльший. Сделать грядку на целине без перекопки? Легко! С тех пор, как я узнала про существование агротекстиля, больше не копаю землю, почти не пропалываю и поливаю гораздо реже, чем раньше. Этот материал облегчил мою огородную жизнь, избавив от тяжелой, а главное, малоэффективной работы.
Как сделать грядку без перекопки
Сразу приведу пример. Прошлой весной мы ставили новую теплицу, а значит, надо было делать в ней грядки. На нашем участке глина, которую в свое время раскидали при копке фундамента. Копать ее — то еще «удовольствие». К тому же, в этом месте неудавшийся газон заполонили пырей и одуванчик — единственно выживающие на такой земле, которая летом превращается в потрескавшийся бетон.
Что я сделала: после того, как в теплице были вкопаны ограждения для грядок, прямо поверх сорняков насыпала новой земли (тоже далеко не самой качественной), обильно полила и накрыла сверху черным спанбондом. У меня был месяц до высадки рассады в теплицу и весь месяц грядки были накрыты материалом.
Затем, когда пришло время сажать, я сняла спанбонд, а под ним обнаружилась рыхлая, влажная земля, море червей и тонюсенькие, пожелтевшие сорняки, которые легко вырывались при помощи маленькой лопатки. Ничего перекапывать не пришлось.
Конечно, если бы я посадила рассаду и оставила все, как есть, очень скоро сорняки набрали бы силу и снова заполонили грядку. Но я ведь еще и мульчирую. Толстый слой сначала опилок, затем свежескошенной травы (когда она появилась) и за все лето ни одной прополки.
Как избавиться от сорняков
Таким же способом в свое время я легко сделала клумбу там, где можно было сломать лопату о бетоноподобную землю, заросшую пыреем и одуванчиками. Черный спанбонд на месяц, а потом лопата входит в грунт, как в масло.
На клумбе агротекстиль, кстати, я не снимала, только сделала разрезы под посадки цветов и хвойников. Сверху насыпала декоративную щепу и всегда ухоженный цветник готов. Им же можно накрывать и грядку с помидорами или перцами, прорезая круги под рассаду.
Как получить качественный урожай клубники
Черный агротекстиль можно оставить не только на клумбе, но и на посадках садовой земляники. Это для нее очень полезно: сохраняет влагу, защищает ягоды от контакта землей, не дает усам укорениться, избавляет от прополки.
Могу сказать, что у меня две основные находки, которые качественно изменили уход за огородом. Это спанбонд и мульчирование свежескошенной травой. Теперь все это точно в удовольствие, а не адский труд временами, как было раньше. А главное, женщине такой подход вполне по силам.
Друзья, может Вы и сами успешно применяете агротекстиль на своем участке. Поделитесь, пожалуйста, своими методами. А если еще не пробовали, очень советую, это здорово помогает экономить силы и время.
Если статья была полезной, поддержите ее, пожалуйста, лайком. И подписывайтесь, если еще не сделали этого. Впереди много интересного!
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/id/5b22e37dfd96b18a5845ba2a/bolshe-ne-nadryvatsia-v-ogorode-ne-kopat-i-ne-polot-no-byt-s-ogromnym-urojaem-eto-realno-5e464da5c8b6c1499cb12c57
Почему мы не получаем хороший урожай — лимитирующий фактор
Здравствуйте, согласитесь, что каждый огородник мечтает о рекордных урожаях и для их достижения годов кормить свои растения большим количеством разных удобрений.
Но зачастую приходится слышать от некоторых огородников такой вопрос. Я вроде кормлю и тем и тем, ухаживаю, а урожай и качество почему-то оставляет желать лучшего.
Давайте разбираться, почему так может происходить.
На мой взгляд, огородники часто допускают ошибки при применении тех или иных удобрений, не учитывая особенность грунтов, на которых выращивается культура, ни уровень кислотности, ни особенность самой культуры.
Особенно следует учитывать грунты, на которых располагается ваш огород.
Наиболее важным показателем для грунтов будет наличие органики, а соответственно и содержание гумуса в почве.
Наименьшее содержание всегда в легких песчаных и супесчаных почвах, так же небольшое его количество в дерново-подзолистых почвах, которые, кстати, очень распространены в средней полосе.
На этих почвах внесение компостов, навоза и другой органики будет резко сказываться на прибавке урожая.
А вот на черноземах, пойменных почвах, которые богаты органикой, внесение навоза или компостов уже не будут такими эффективными.
Так же на черноземах, пойменных почв и еще освоенных торфяниках будет малоэффективным внесение азотных удобрений.
Внесение фосфорных удобрений необходимо при выращивании овощей на дерново-подзолистых почвах, обыкновенных черноземах, каштановых и бурых почвах.
Например, на своем участке я заметил, а у меня дерново-подзолистые грунты и суглинки, что с внесением суперфосфата при высадке рассады томатов
Урожайность значительно увеличилась.
Калийные удобрения более эффективны на торфяных, затем на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. На сероземах, черноземах и каштановых почвах их эффективность снижается, нередко отсутствует.
В магниевых удобрениях в большей мере нуждаются легкие песчаные почвы и торфяники. Источником этого элемента может служить навоз.
Кислотность почвы
Но зачастую в почву вносятся нужные удобрения в полной мере и в почве они в достатке, но результата нет. Причиной этому чаще всего является повышенная кислотность почвы, которая препятствует растениям потреблять элементы питания.
Особенно это касается культур чувствительных к кислотности, таких как капуста, свекла, лук, морковь, огурец.
Особо показательным при определении кислотности может быть рост свеклы. (Фиолетовые листья-почва сильнокислая, фиолетовы прожилки и пятна — кислая, тёмно-зелёная листва с небольшими фиолетовыми прожилками — слабокислая и светло-зелёная листва с только фиолетовыми черешками нейтральная или слабощелочная. )
Причем следует учитывать, что моментально раскислять почву не удастся, этот процесс может занять до двух лет, столько, например, нужно извести.
Так же при раскислении участка нужно придерживаться некоторых правил.
Например, не рекомендуется совместное внесение навоза с гашеной известью, так как это приводит к увеличению потерь аммиака.
Также внесение извести не совместимо с внесением фосфоритной и костяной муки (кроме компостов) из-за перехода P2O5 в труднодоступную для растений форму.
На супесчаных и песчаных почвах более целесообразно применять доломитовую муку из-за дефицита на этих почвах магния.
Песчаные и супесчаные почвы в 5-6 раз беднее кальцием и в 15-20 раз — магнием, чем суглинистые и глинистые.
Так же следует учитывать, что суглинки и тяжелые глинистые почвы нуждаются в больших дозах раскислителей, чем песчаные или супесчаные почвы.
Вот показательный пример эффективности раскисления на кислых почвах, проведенный в течении 6 лет.
Климатические условия так же могут сказываться на эффективности применяемых удобрений, а именно обеспеченность светом, влагой и температурой.
Например, чем выше уровень освещенности при нормальном обеспечении влагой, тем больше синтезируется углеводов и больше азота растения способны усвоить.
Плохая или избыточная увлажненность отрицательно влияет на эффективность удобрений, то же самое происходит при низких температурах.
Еще одной ошибкой может являться количественное внесение удобрений, т. к. переизбыток может не только не улучшить развитие растений, а наоборот действовать на них угнетающе, особенное преизбыточное внесение минеральных удобрений.
Огородникам лучше прибегать к рекомендованным дозам, т. к. рассчитать их самостоятельно почти не реально, не проводя анализа почвы, расчета выноса элементов питания и т.д.
Поэтому, прежде чем решить какие удобрения применять у себя в огороде стоит узнать, на каких грунтах он находится, какая его кислотность, как участок обеспечивается светом, водой.
Узнав это, Вы поймете, применение каких удобрений и мер приведут к наилучшему результату.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodsadmedvedevykh/pochemu-my-ne-poluchaem-horoshii-urojai-limitiruiuscii-faktor-60082adf35bbe858550452aa
7 типичных ошибок садоводов-огородников, которые лишают их богатого урожая
Каждый человек любит свежие овощи и фрукты. Садоводы-огородники сажают разные культуры, к которым нужен определенный подход и соблюдение общих правил. При пренебрежении ими рассчитывать на хороший урожай не приходится. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки, допускаемые начинающими огородниками.
Перекапывают грядки осенью
На первый взгляд кажется, что это необходимая процедура. Дать почве отдых, напитать минералами, подготовить гряды для снега, разрыхлить почву для большего влагообмена, очистить участок от сорняков – перекопка приносит много плюсов и экономит время в будущем. Но у процедуры существует ряд минусов:
- почва лишается множества живых организмов;
- существует вероятность, что семена сорняков выживут и перезимуют до весны;
- частая перекопка почвы ослабляет землю, что негативно сказывается на урожае;
- перекопка оказывает влияние и на самого человека (усталость, боли в спине).
Перекапывать почву или нет – зависит от двух факторов: климат и тип почвы на участке. На участках с жарким климатом перекопка нужна редко, так как почва сухая. А вот в холодных и влажных регионах перекопка крайне желательна из-за уплотнения грунта под воздействием природных условий.
Оставляют на зимовку голую почву
Ничем не покрытая почва разрушается. Она промерзает и лишается минералов и живых организмов. Именно бактерии и другие мелкие почвенные животные способствуют росту растений на земле. Если верхний слой почвы промерзнет, то все микроэлементы опустятся на слой ниже, и подпитка корней станет затруднительна. Самым эффективным способом избежать данной проблемы будет – мульчирование. Мульча защищает верхний слой почвы и предотвращает замерзание. Мульчей может выступать сено, опавшие листья, опилки, солома.
Проводят формирующую обрезку плодовых деревьев и кустов
Чтобы поддерживать урожай фруктового дерева, его нужно постоянно обрабатывать – обрезать ветви, формируя нужное направление, и удалять больные и лишние. Формирующую обрезку нужно осуществлять в первые годы жизни дерева. И затем в последующие годы требуются редкие омолаживающие обрезки.
Нужно понимать, что формирующая обрезка предназначена для декоративных деревьев и кустарников. И применять её для плодовых культур нужно с осторожностью и особым вниманием, иначе вы испортите дерево.
Укрывают розы и гортензии слишком рано
Укрывать цветы нужно с наступлением первых морозов. Лучший помощник в этом – прогноз погоды. Нужно помнить, что каждый сорт отличается, и какие-то цветы лучше переносят мороз, чем другие. Поэтому, покупая определенный сорт, всегда запоминайте его название, чтобы с наступлением морозов, вы могли узнать о нём всю информацию.
Самыми лучшими материалами для укрытия являются: сухие листья, лапник, солома и опилки. Мешковина и пленка имеют место быть, но из-за отсутствия вентиляции, растение может не пережить зимовку.
Проводят побелку деревьев весной
Проводя побелку деревьев, вы защищаете их от насекомых, которые живут под корой. Паразиты любят оседать в трещинах древесной коры, и уничтожить их может быть проблематично. Не говоря уже о том, что они являются переносчиками многих заболеваний. Грибковые споры или патогенные микроорганизмы могут также попасть в трещины незащищенной коры дерева.
Осенняя пробелка предотвращает солнечные ожоги деревьев зимой или ранней весной. Белый цвет отражает солнечные лучи и защищает кору от перегрева и разрушения. Молодые сорта, отбеленные осенью, защищены от грызунов, которые любят, есть мягкую кору всю зиму. Основная пробелка проводится осенью, она наиболее важна, так как наиболее уязвимыми деревья становятся осенью и зимой.
Весенняя пробелка считается второстепенной. Белить деревья обязательно нужно при плюсовой температуре, предварительно заделав все трещины и раны на стволе.
Оставляют на огороде испорченные овощи
Не стоит лениться и оставлять испорченные овощи на грядках. Как правило, изначально испорченные овощи уже подвержены какой-то болезни, поэтому лежа на земле, они могут заразить почву.
Так же многие просто забывают овощи в огороде, и со временем они разлагаются. Разложившийся овощ – это ни в коем случае не удобрение! Он поражен вредителями и болезнями, поэтому оставляя его на гряде, вы оставляете размножаться вредителей в огороде. Лучше сложить все испорченные плоды в отдельную емкость и затем использовать для приготовления анаэробного компоста.
Проводят замену грунта в теплице
Пользование теплицей долгое время без замены в ней грунта снижает плодородность почвенного слоя. Но и замена почвенной смеси таит в себе опасность. В теплицу проникают болезнетворные бактерии, которые благодаря парниковому эффекту размножаются. Поэтому, если теплица маленькая, то лучше убрать ее, прежде чем проводить замену грунта.
В больших теплицах новую землю обрабатывают биологическими добавками и дают ей отдохнуть. Можно обеззараживать почву с помощью химикатов или термического нагрева.
Источник статьи: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kakie-oshibki-ogorodnika-mogut-stat-prichinoy-plokhogo-urozhaya.html