Огород на хвойном участке

Подскажите, что можно сажать вблизи сосен?

Вопрос от нашей подписчицы Лидии:
На нашем участке растут сосны, интересно знать, что лучше растет вблизи их, какие кустарники, цветы? Участок у нас недавно, поэтому опыта пока нет. Буду благодарна за полезную информацию.

Лидия, возле ваших сосен можно высадить кустарники: ракитники русский и волосистый, барбарисы, кизильники, дроки; шиповник, можжевельник. Кизил обыкновенный, иргу, пузыреплодник калинолистный.
Спиреи средняя и зверобоелистная, рододендроны, черника, брусника, костяника.
Из травянистых растений и цветов: лесные фиалки, хосты, отлично растет прострел или сон трава, Подойдет и обычный колокольчик круглолистный, и некоторые виды альпийского колокольчика. Прекрасно себя будет ощущать тимьян с купенами, и очиток с молодилом. Княжики, девичий виноград, вересковые растения и эрику, азалии, дроки тоже прекрасно себя ощущают под сосной, Посадите овсяницы или гвоздику травянистую, смолевки и мыльнянки. Можно попробовать посадить крокусы и мускари,
По самой сосне можно пустить прибалтийский плющ или гортензию.
А вы не думали о грибах? У вас могут расти на участке маслята, сосновые рыжики и другие грибы, приобретите мицелий и пробуйте.

Я особенно поддерживаю Ирину в плане плюща обыкновенного. Он особенно выгоден, так как растет не только в Прибалтике, а и в лесах Западной Белоруссии, Украины, в Молдавии, в Крыму, на Кавказе, и культивируют его повсеместно. Если даже обмерзнет — отрастет в большинстве случаев. Он займет мало места в районе ствола, и, в отличие от гортензии, не сбрасывает листья на зиму. Взбирается по стволу при помощи присосок, которые к нему намертво «приклеиваются». А грибы на участках — предмет моего изучения на участках друзей, это вообще отдельная тема. Про нее в двух словах не напишешь. Думаю, что выбор посадок зависит от ситуации и предназначения участка под соснами, возможно микроклимата под ними (освещенность, влажность, продуваемость), а Ирина достаточно подробно расписала варианты — выбор за Вами.

Сосна — растение с высокой, не затеняющей кроной. И не аллелопатично, то ест другие растение не угнетает. Поэтому вблизи сосен нормально растет почти все, если поливать, удобрять и убирать иголки. Сосна обычно растет на малоплодородных почвах. Удачи.

голубику можно посадить, она любит кислые почвы, под соснами как раз такая почва, клубника и земляника тоже любят иголки сосновые

Возможно, уже не актуально, но поделюсь информацией- вдруг пригодится кому-то? Я сажала сосны, за саженцами ходила в лес. Увидела сосну около частного дома, всю в порослях сирени! Интересно смотрелось- огромный ствол старой сосны в окружении прутиков сирени. Уже посадила сирень около своей сосны. Позднее, когда потеплеет, подсажу к каждой сосне грибы.
Знаю, что категорически нельзя около сосны сажать- это березу.

Читайте также:  Сад огород рецепты заготовок

А почему березу нельзя? У нас участок с соснами (самосейки) и рядом береза. Красиво смотрится, все метров по 6 уже, отлично себя чувствуют…

Я в детстве сосну из леса притащила и посадила на соседнем заброшенном участке, так там сосна проросла среди берёз. Прекрасно себя чувствует среди берёз, осин и яблонь с терносливом. Так что такие деревья, как берёзы, сосне вообще не помеха. Вымахала огромная. Всё спилить хотели, а руки не дошли, теперь ствол с железное ведро в обхват.

Не видела, чтобы сосна рядом с березой хорошо себя чувствовала. Вижу одну и ту-же картину -сосна ветками отворачивается от березы, ветки сосны в противоположную сторону от березы смотрят. Сама сосна- хиленькая рядом с березой. Пишут, береза сосну «обжигает». Посмотрите внимательно, проезжая мимо посадок сосен и берез.

Вы правы. У нас сосна так росла, недавно пришлось убрать её. И действительно, ветки которые были ближе к березе были отвернуты в другую сторону. Я даже не могла понять, почему так. То есть сосна больше была однобокой какой-то. Там действительно ветки в одну сторону направлены, т.е. от березы. А вот рядом ещё у нас есть участочек стремя соснами и липами рядом, но там нет такого, там ветви сосны переплетены с ветками липы.
Я сделала вывод, что лучше не садить сосны в середину участка, очень много мусора от них. Каждый год она скидывает старые иголки и вся моя композиция под соснами закидана кучей иголок. Иголки везде, на тропинке, в беседке, на камнях, на расстениях, короче, это ужас,

Спасибо! Про липы. Это «мирное» дерево, уживается со всеми другими растениями. мне так агроном объясняла. Конечно, где сажать сосны на участке, Вам виднее. Я посадила около своего дома -новостройки ряд сосен и в нескольких метрах от сосен-липы. Земли мало, а хотелось, чтобы эти растения были под окнами. Ничего, живут мирно, растут и развиваются и липы и сосны.

Хвойный лес в дикой природе как раз и растет среди лиственного, берез. Они защищают от солнца прочих погодных вредностей. Сначала начинает расти лиственный лес и только потом хвойный. который в итоге его и заменяет. Одиноко посаженное хвойное дерево на голом месте обычно не выживает, что мы и видим в городских посадках. А в теньке, под березой — прекрасно растет.
Недавно еще раз наглядно убедился — лет пять назад объявили день посадки кедров в нашем городском парке. Ну мы с коллективом закупили саженцы небольшие, сантиметров по 30-40, садили среди старого березового леса. Года три потом ходил любовался на свои кедерки, прижились. побеги давали. Ну а потом город решил облагородить территорию, убрали все кустарники, выкосили траву под корень, обрубили нижние ветки на этих березах метров на пять. И в этот же год один кедр пожелтел и засох, второй еще пытался сопротивляться, но через год и он умер…

Читайте также:  Опрыскиватель для огорода наилучший

А как насчёт смешанных лесов? У нас везде хвойно- берёзовые леса и все деревья отлично себя чувствуют. И грибов в них полно.

Возможно, смотря на какой расстоянии сосны и берёзы растут… почвы тоже в разных местах могут быть разные.

Источник

Что можно посадить рядом с хвойными – примеры удачных сочетаний растений

: Что можно посадить рядом с хвойными

Период, когда однотипные туи высаживали посреди газона и этим ограничивались, уже давно миновал. Теперь хвойные всех цветов, размеров и форм смело сочетают с другими растениями, получая невероятные композиции.

Конечно, хвойные и сами по себе являются прекрасным акцентом в любом саду. Их можно сажать «сольно» или сочетать с другими видами, получая группы, переливающиеся всеми оттенками зеленого, голубого и золотистого, и остающиеся декоративными круглый год. О том, как сделать хвойный уголок в своем саду, мы уже рассказывали.

Сегодня же поговорим о том, какие цветы, декоративные и ягодные кустарники, злаки и травы можно высадить рядом с вечнозелеными «соседями».

Хвойные и злаки

Тем, кто хочет создать у себя на участке кусочек окультуренного леса, на помощь придут самые простые, характерные для вашего региона хвойные и злаки. Из деревьев желательно выбирать те, которые сохраняют естественную окраску хвои и форму кроны, поскольку в лесу встретить голубые можжевельники или идеально круглые туи маловероятно. Отдайте предпочтение зеленохвойным елям, можжевельнику обыкновенному, казацкому, среднему, горизонтальному или прибрежному, соснам, туе западной Filiformis, тсуге канадской Джеделох (Jeddeloh) и Пендула (Pendula), пихте корейской.

Высадив хвойные, которые станут основой композиции, начинайте дополнять их культурными и полудикими злаками. Вам отлично подойдут овсяница, колосняк, ковыль, мискантус и бор развесистый. Ориентироваться стоит в первую очередь не на цвет, а на высоту этих растений, ведь некоторые из них могут пониматься на пару метров и оставлять хвойные в тени в прямом и переносном смысле.

Не забывайте и о том, что не все декоративные злаки способны зимовать в наших широтах. Если хотите «посадить и забыть», отдайте предпочтение самым морозостойким экземплярам.

Декоративные злаки способны буквально преобразить сад за пару сезонов. Но далеко не все они могут перенести наши зимы.

Читайте также:  Огородов иван петрович последние новости сегодня

Хвойные и многолетние цветы

Зачастую можно встретить совет сочетать хвойные с яркими, пышноцветущими многолетниками. В первую очередь упоминаются розы, рододендроны, гортензии, флоксы, хризантемы, дельфиниумы, клематисы, лилии и лилейники. Конечно, зелень хвойных станет прекрасным фоном для этих цветов, но у подобного соседства есть нюанс.

Если хотите, чтобы хвойный уголок в саду пробуждался одним из первых, посадите под деревьями лесные первоцветы и луковичные. Крокусы, мускари, хионодокса, эрантис, пушкиния, пролеска, иридодиктиум и другие некрупные, но яркие цветы способны принести в ваш сад раннюю весну.

Все крупные хвойные серьезно закисляют почву вокруг себя, поэтому многим цветам, особенно капризным розам, будет непросто выжить в таком грунте. Меньше всего подобное присуще туям и можжевельникам, больше – елям, соснам, лиственницам и пихтам.

Решить подобную проблему можно двумя способами – либо выращивать в сочетании с многолетними цветами некрупные и малоагрессивные хвойные, либо регулярно (раз в 1-2 года) контролировать и при необходимости регулировать кислотность почвы. Впрочем, есть и неприхотливые многолетники, которые в подобном соседстве почти не теряют декоративности.

Хвойные и однолетники

Ежегодно менять окружение хвойных можно с помощью однолетних цветов и трав. Выбирая окружение для хвойных изгородей, композиций или солитеров, вы можете ориентироваться на цвет, фактуру или тренды сезона. Комбинируя луковичные и однолетники, можно добиться в саду непрерывной смены «декораций».

Проще всего окружить хвойные саженцами однотипных растений одного цвета, но можно и создать сложные формы, поиграть с геометрией или обнести колючих питомцев растительным бордюром. Отлично сочетаются с вечнозелеными растениями сальвия, вискария, гипсофила, годеция, бархатцы, календула, настурции, маргаритки, однолетний лен, нигелла, эшшольция и другие.

На фоне пестрых смешанных красок хвойные могут потеряться, особенно, если они невысоки. А вот монохромные посадки способны выгодно оттенить их зелень.

Зачастую хвойные сажают там, где хотят минимизировать уход за садом, но сохранить его декоративность. Добиться этого можно и высевая неприхотливые однолетники прямо в грунт. Конечно, не все они для этого подойдут, но даже в условиях средней полосы выбор немал.

Хвойные и лиственные кустарники

Не все рискуют сочетать хвойные растения с лиственными в пределах одной композиции, и напрасно – такая комбинация может выглядеть замечательно круглый год, особенно, если лиственный представитель тандема может похвастать не только цветками, но и плодами.

Лучше всего с зеленью туй, можжевельников, кипарисовиков и прочих хвойных сочетаются яркие сорта барбариса и спиреи японской. Их красные, рыжие, бордовые и золотистые листья оттеняют зеленую и голубую хвою, делают ее более контрастной и насыщенной. Такие композиции хорошо смотрятся с любого ракурса, даже с верхних этажей.

Источник

Оцените статью