- 5 способов применения спитого чая в саду и огороде
- Важные Дела на этой неделе
- 1. Компост
- 2. Удобрение
- 3. Таблетки для рассады
- 4. Улучшитель почвы
- 5. Мульча
- Удобрение из чайной заварки: пользы – на копейку, а вреда – на рубль
- Чем полезно удобрение из чайной заварки
- Польза
- Вред
- Способы внесения удобрения из чайной заварки
- Видео: удобрение из чайной заварки для открытого грунта
- Чайная заварка для удобрения садовых и комнатных растений
- Состав и микроэлементы
- Влияние на почву
- Использование чайной заварки
- Использование чайных пакетиков
- Как удобрять чаем комнатные цветы
5 способов применения спитого чая в саду и огороде
А вы знали, что чайная заварка – универсальный для огорода продукт? Ее можно использовать и для подготовки земли к посадке, и для выращивания рассады, и для подкормки растений, и для их мульчирования. Рассказываем, как сделать это правильно.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Если вы не отказываете себе в чашке ароматного чая каждый день, за зиму у вас накопится неплохое количество заварки, которую можно будет использовать на участке в следующем сезоне.
1. Компост
Самый простой способ максимально эффективно использовать спитую чайную заварку – добавлять ее в компостную кучу. Чай обогатит ваш компост полезными для растений элементами. В частности, спитая заварка – натуральный источник азота.
Кроме того, листья чая за счет содержащихся в них дубильных веществ активизируют процессы разложения, а это значит, что компост перепреет быстрее.
Долгие годы мучаетесь с приготовлением компоста и не можете выбрать надежный рецепт, гарантирующий увеличение урожая? Мы вам поможем!
Перед тем как добавить чайные листья в компостную кучу, непременно убедитесь, что пакетик и бирка не содержат синтетических элементов, которые не перерабатываются микроорганизмами. Такие материалы обычно гладкие на ощупь, и спутать их с бумагой сложно. Если чайный пакетик ненатуральный, перед компостированием удалите его.
Также использованными чайными пакетиками неплохо протирать комнатные растения. Так вы не только аккуратно очистите листья от пыли, но и подкормите цветы.
2. Удобрение
Использовать чайные листья как экологически безопасное удобрение можно в любой фазе роста растений. Вносить такие чайные подкормки очень просто – достаточно прикопать их в верхнем слое почвы в приствольных кругах. Постепенно разлагаясь, удобрение будет насыщать почву азотом.
Большой плюс такого удобрения – в том, что оно обладает пролонгированным действием и отдает элементы постепенно.
Также не помешает закопать в почву вместе с заваркой немного золы.
Если вы планируете вносить заварку под посадку, предварительно ее рекомендуется высушить. Высохший спитой чай можно засыпать прямо в лунки.
Если вы пьете чай с сахаром, перед использованием такую заварку необходимо промыть. В противном случае, на «сладенькое» сползутся муравьи.
Доцент сельскохозяйственных наук из США развенчала популярные заблуждения об использовании удобрений.
3. Таблетки для рассады
Использованные чайные пакетики вполне могут послужить достойной альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады.
Достаточно вскрыть верх пакетика, досыпать сверху слой универсального почвогрунта для рассады и посеять туда семена. Когда появятся всходы, и сеянцы достигнут фазы пикировки, их можно пересаживать в горшочки или открытый грунт прямо в чайном пакетике.
Заварка будет служить хорошим удобрением. Кроме того, такая пересадка не повредит корни молодого растения. Для некоторых культур (например, для перца), это настоящее спасение, ведь они болезненно реагируют на пикировку.
4. Улучшитель почвы
Спитой чай (особенно листовой) – доступное, дешевое и экологичное средство для улучшения структуры почвы. Заварка делает почвогрунт более рыхлым, а значит, воздухо- и влагопроницаемым.
Рекомендуется добавлять листья чая из расчета 0,5 кг на 1 кв.м. Если вы чайный «фанат», за зиму вполне реально накопить спитой заварки хотя бы на одну-другую грядку или клумбу.
5. Мульча
Еще один умный способ дать вторую жизнь спитому чаю – использовать его в качестве мульчи.
Заваренные чайные листья будут задерживать влагу и постепенно разлагаясь, поддерживать «жизнь» в верхнем слое почвы.
Кроме того, чайная мульча угнетает рост сорняков – полоть грядки придется реже.
Стоит учитывать, что некоторые садоводы сетуют на то, что такая мульча легко плесневеет. Что ж, попытка не пытка. Почему бы не попробовать? Главное – регулярно рыхлить слой мульчи.
Кроме чайной заварки существует еще немало безопасных и действенных подручных средств, которые можно использовать в качестве удобрений: дрожжи и хлеб, крапива, луковая шелуха и многое другое. Узнайте больше о способах подкормки растений «без химии» в нашем материале Все, что вам нужно знать об органических удобрениях.
Источник
Удобрение из чайной заварки: пользы – на копейку, а вреда – на рубль
Удобрение из чайной заварки ставят под сомнение многие цветоводы. Её ценность им кажется сомнительной по целому ряду причин. Так если польза от такой подкормки цветов? И если есть, то какая?
Чем полезно удобрение из чайной заварки
Польза
Сначала поговорим о полезных свойствах чайной заварки для комнатных растений. Положительных аспектов немного, но они довольно существенны.
- Во-первых, содержащиеся в заварке чая калий и магний значительно ускоряют процесс фотосинтеза.
- Во-вторых, концентрированное содержание железа, натрия и марганца защищает растение от самых различных заболеваний, в частности, от хлороза.
- И, наконец, в-третьих, чай изменяет к лучшему показатели почву, делая её более мягкой и влагопроницаемой.
Кроме того, есть сведения о том, что мульча из чайного жмыха, смешанная с навозом, ускоряет процесс перепревания.
Вред
Впрочем, цветоводы-профессионалы считают, что удобрение из чайной заварки – это такое же бабушкино суеверие, как, например, фикус возле компьютера, защищающий от «вредного излучения». Более того, флористы предостерегают от использования подкормки растений спитым чаем по целому ряду причин.
- Содержащиеся в обычном чае добавки и красители способны не только разбалансировать состав субстрата. Кроме этого велика вероятность радикального изменения показателей pH.
- Спитой чай может заплесневеть, что в свою очередь приведёт к заражению корневой системы корневой гнилью.
- Старая заварка – это средоточие микробов, причём не всегда полезных. К примеру, грибы плесени во влажном использованном чае способны развиться в полноценную колонию всего за 12 часов.
- Увлажнённая среда – лучшее место для развития патогенных микотоксинов, которые не боятся даже самых высоких температур.
- Чай существенно повышает pH почвы, что не всегда полезно, к примеру, для овощей. Поэтому прежде, чем внести порцию в субстрат, с помощью индикаторных полосок определите параметры грунта.
Способы внесения удобрения из чайной заварки
Из вышесказанного следует логичный вывод: при наличии богатейшего ассортимента профессиональных удобрений, удобрять растения заваркой – это, как минимум, странно, а как максимум – опасно для растения. Но если всё-таки вы твёрдо решили продолжать сомнительные эксперименты с чаем, минимизируйте риски путём правильного приготовления и использования.
- Использованную заварку сразу же высушивайте в духовке или на сковородке.
- Если удобрение предназначено для огорода, то лучшее время для внесения – ранняя весна.
- Добавляйте сухой чай в землю в саду после вспашки из расчёта: столовая ложка на каждый квадратный метр.
- Используйте для заготовки сырья только натуральные сорта без красителей и ароматизаторов.
- Оптимальное время для внесения в компост на даче – поздняя осень.
Видео: удобрение из чайной заварки для открытого грунта
Источник
Чайная заварка для удобрения садовых и комнатных растений
Огородники и цветоводы используют домашние средства, улучшающие рост растений – древесную золу, яичную скорлупу, луковую шелуху. Нередко для удобрения и разрыхления почвы применяют спитой чай. Аргументом служит утверждение, что использованная чайная заварка все равно выбрасывается, а так ей дается «вторая жизнь». Существуют различные мнения относительно пользы переработанного чая. Чтобы не навредить растениям, надо знать, как правильно применять заварку.
Состав и микроэлементы
Лучше всего для удобрения подходит крупнолистовой чай, как черный, так и зеленый.
Чай с ароматизаторами может навредить растениям. Также нежелательно использовать некачественный пакетированный чай, в который добавлен краситель.
Чай содержит следующие элементы:
- Калий необходим растениям. При дефиците калия листья обвисают, приобретая голубоватый оттенок.
- Кальций оказывает влияние на рост листьев и развитие корневой системы.
- Магний участвует в фотосинтезе. При его недостатке листья желтеют и преждевременно опадают.
- Железо необходимо для фотосинтеза. Оно служит лекарством от хлороза – заболевания, при котором листья теряют зеленую окраску.
Чай содержит незначительный процент марганца, алюминия, серы, бора и других микроэлементов. Использованная заварка содержит намного меньше минеральных веществ, чем чайные листья. Но даже в таком виде она оказывает благотворное влияние на почву, выполняя роль органики.
Влияние на почву
Высушенная после использования чайная заварка вносится в почву при перекопке, насыщая ее полезными веществами, пусть и в малых количествах. Лучший эффект получается при одновременном внесении древесной золы, которая нейтрализует излишнюю кислотность чая.
Заварка не только служит удобрением для цветника и огорода, но выполняет и другие задачи:
- Разрыхляет глинистую почву.
- Нейтрализует щелочную почву.
- Ускоряет переработку компоста.
- Выполняет роль мульчи.
Использование спитого чая обогащает почву органикой и улучшает структуру. Единственный минус – для получения положительного эффекта нужно иметь немалое количество этого средства.
Использование чайной заварки
Оставшийся в заварочном чайнике спитой чай выкладывается на сито и высушивается, затем укладывается в контейнер для хранения. При желании, за зиму можно собрать немалое количество этого удобрения, особенно если в семье любят чаевничать. Весной его можно применять для разных целей – перекопать с почвой, внести в компост, подсыпать под растения в качестве удобрения и мульчи.
Наиболее простой способ использования заварки – внесение в компостную кучу. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, активизируют процесс разложения, благодаря чему компост быстрее перепревает.
Перекопка почвы вместе со спитым чаем улучшает ее структуру, делая воздушной и влагопроницаемой. На 1 м² рекомендуется добавлять 0,5 кг сухой заварки. Конечно, на весь огород нереально собрать нужное количество спитого чая, но на цветочную клумбу или пару овощных грядок запасов будет достаточно.
Заварка способствует лучшему росту растений. Вносить подкормки несложно – нужно рассыпать высохший спитой чай вокруг стволика растения, смешав с древесной золой в верхнем слое почвы. Во время полива удобрение постепенно будет отдавать полезные элементы. При посадке сухую заварку можно сыпать в лунки.
Хороший результат дает использование спитого чая в качестве мульчи, которая будет сохранять влагу и одновременно задерживать прорастание сорняков. Верхний слой почвы под мульчей остается рыхлым. Чтобы после дождя или обильного полива такая мульча не покрылась плесенью, требуется прорыхлить верхний слой грунта.
Использование чайной заварки при посадке моркови улучшает всхожесть семян. Нужно посеянные в борозки семена присыпать слоем сухой чайной заварки. Земля не забивается, морковь всходит дружно и равномерно. В условиях огорода заварка быстро перегнивает, и на ранней стадии развития служит быстрой подкормкой.
Использование чайных пакетиков
Крупные и средние листья чая намного эффективнее в качестве удобрения, чем чайные пакетики. Но изобретательные огородники научились извлекать пользу даже из использованных пакетиков чая. Самый интересный способ их применения – своеобразная альтернатива торфяным таблеткам, служащим для выращивания рассады.
Как это работает? Вскрывается верх пакетика, туда насыпается слой плодородного грунта и сеются семена. Пакетики устанавливаются плотными рядами в контейнер. Сверху все орошается теплой водой и оставляется до прорастания. Когда рассада достигнет фазы пикировки, ее пересаживают в горшочки. Часть растений пересаживается в открытый грунт вместе с пакетиками, которые постепенно разлагаются в земле.
Как удобрять чаем комнатные цветы
Использовать чай для горшечных культур как удобрение следует с осторожностью – дубильные вещества могут подкислить грунт в горшке. Некоторые офисные работники ленятся выбрасывать чайную заварку, и выгружают ее прямо в цветочные горшки. Если растениям открытого грунта такие действия не принесут вреда, то комнатные цветы могут серьезно пострадать. Сверху на почве образуется влажный слой мульчи, которая быстро плесневеет, создавая благоприятные условия для появления мелких почвенных мошек и патогенной микрофлоры.
Сладким чаем нельзя поливать комнатные цветы – сахар отрицательно влияет на развитии корневой системы.
Лучше использовать спитой чай в качестве настоя для корневых подкормок. Рекомендуется 1 стакан высушенной заварки залить тремя литрами кипятка, дать настояться до остывания. Подкармливать комнатные цветы этим раствором, расходуя такое же количество жидкости, как при обычном поливе. Таким образом, растения получат нужные элементы питания.
Использование заварки чая как удобрения служит лишь дополнительным элементом питания цветов и огородных культур. Для того, чтобы удовлетворить потребности растений в подкормках, требуется применение других агрохимикатов.
Источник