Огород круглый год капуста

Капуста белокочанная: выращивание в открытом грунте

Белокочанная капуста общеизвестна с давних времен. Встречаясь почти повсюду и очень полюбившись многим садоводам, она заслуженно захватила лидирующую позицию в кругу овощных культур.

Как не ошибиться со сроками сева семян на рассаду, получить здоровый посадочный материал, правильно подобрать состав грунта и места посадки – все эти задачи стоят перед огородниками, которые решили самостоятельно вырастить и получить хороший урожай.

Начинаем с выращивания рассады. Для чего в домашних условиях используем подоконники с последующим вынесением посадочного материала на балкон, лоджию или тепличные пленочные строения.

Рассада: своими руками

После середины марта затеваем сев ранних сортов . Для увеличения продолжительности уборки сеем с промежутком в 2-3 суток, завершив посев к наступлению апреля.

Время сева среднепоздних, поздних сортов наступает со второй декады апреля.

Сначала приступаем с обеззараживания семечек, для чего держим их в нагретой до 50 ° С воде около 10 минут. После остужаем, хорошо просушиваем.

Для сева на рассаду используем емкости , имеющие высоту не ниже 6-7 см. Заполняем их заранее заготовленным составом (дерновая земля, торф, песок — в одинаковых частях). К этому прибавляем столовую ложку суперфосфата плюс две столовые ложки дерновой земли (это идет на ведро). Все смешиваем.

Грунт разравниваем, слегка уплотняем, делаем бороздки не глубже 10 мм. Занимаемся смесью: 5 л жидкости – капсула стимулятора роста «Энерген». Этим 20 ° С составом аккуратно проливаем бороздки. После этого располагаем в них посевной материал, соблюдая интервал между друг другом в 1 см. Засыпаем бороздки, грунт выравниваем, слегка прижимаем. Полив не осуществляем.

Во избежание пересыхания почвы контейнеры прикрываем пленкой с проделанными дырочками и оставляем их в комнате. Примерно через 4 суток после проклевывания семечек снимаем укрытие, а емкости перемещаем в прохладное место, где температура не более 7 ° С. Более высокий температурный режим может привести к вытягиванию рассады, а потом и ее гибели.

Недели через две капуста готова к пикировке . Сеянцы пикируем с углублением до семядольных листиков в подготовленную тару, наполненную почвосмесью. Для хорошего укоренения убираем на 2-3 суток в теплое место с температурным режимом 18-20 ° С. Ждем поднятия семядолей, после чего понижаем температурный режим до 12-15 ° С.

После образования двух — трех настоящих листиков следует подкормить рассаду, применив столовую ложку жидкого удобрения «Агрикола Вегета», идущую на 3 л жидкости. По прошествии 7-8 суток еще раз проводим подкормку (1 таблета стимулятора роста корней «Корнерост», на 3 л жидкости).

Правильно выращенная рассада довольно морозостойка и не боится небольших заморозков. Перед посадкой обязательно необходимо провести ее закаливание.

Возможно получение хорошего посадочного материала без пикирования. В 20 числах апреля начинаем сев, предварительно заполнив подготовленные емкости земляной смесью. Вполне достаточно слоя 10 см. Проделываем друг от друга борозды на расстоянии 10 см, не глубже 10 мм. Далее приготовленным тёплым раствором из стимулятора роста «Корнерост» (таблетка), разведенной в 3 л жидкости, хорошо увлажняем бороздки.

После посева семечек, чуть утрамбовав грунт, покрываем материалом для укрытия (желательно использовать два слоя). Отправляем на лоджию или балкон, а также можно воспользоваться тепличными строениями.

Готовый для высадки рассадный материал отправляем на участок после 25-х чисел мая – первых числах июня, то есть до высадки рассады в среднем должно пройти не менее месяца.

Подбираем и подготавливаем местечко

Самым благоприятным местом для капусты служит находящийся на солнышке, выровненный участок сада, имеющую хорошую структуру почвы. Отлично развивается на суглинках с большим количеством органических веществ, а также почвах, способных удерживать влажность.

Работы по подготовке почвы под посадку осуществляем в разные временные сроки, отталкиваясь от сорта.

Для ранних сортов работы приходятся на конец апреля – первые дни мая. Для среднеспелых и поздних подойдет обработанная почва в самом конце августа – сентября, уже по окончании зачистки территории от ранее растущих культур. Лучше всего размещать капусту после огурцов, корнеплодов, лука, а также бобовых или зерновых культур.

Подобранный участок хорошо копаем на 25-30 см, уничтожая всю сорную траву. Подкармливаем с использованием органических удобрений, таких как перегной или торфонавозный компост примерно 4 кг на м 2 и минеральных – столовая ложка «Агрикола для капусты» или нитрофоски плюс стакан древесной золы. При помощи грабель удобрения хорошо углубляем на глубину 10 см.

Если возиться с удобрениями по всему участку не хочется , то достаточно их разложить перед высадкой прямо в лунку. В этом случае используем – 300 грамм перегноя или компоста, суперфосфат с нитрофоской по чайной ложке, 1-2 столовые ложки древесной золы. Хорошо смешиваем с грунтом.

Читайте также:  Двери для открытой террасы

Выполняем разметку рядов, протягивая веревку, соблюдая дистанцию между ними 50-60 см. Делаем углубления (лунки) в ряду на 45-55 см друг от друга.

Рассаживаем выращенные растения

Местечко подготовлено. Хорошо увлажняем участок, саму рассаду. И наконец, переходим к непосредственному рассаживанию растений.

Рассада, предназначенная для высадки должна быть крепкой, приземистой с хорошей корневой системой, имеющей 4-5 отлично сформированных листочков.

К высаживанию рассады ранних сортов приступаем после 25 апреля и ведем ее всю первую декаду мая. Сажая, помним о соблюдении промежутка между растениями 45-55 см.

Высаживать рассадный материал лучше пасмурным днем. При ясной знойной погоде посадку откладываем на время поближе к вечеру.

Срок высадки среднеспелых и позднеспелых сортов, предусмотренных для улицы, растягивается от конца мая до 10 июня.

Сажая рассаду, углубляем ее чуть ниже того, как она росла в емкостях, присыпаем грунтом. Чтобы растения по быстрее прижились, на протяжении 5-6 суток проводим опрыскивания и поливаем раствором, приготовленным из капсулы стимулятора роста «Энерген», растворенной в 5 л жидкости – около 2-3 раз за день.

После высадки на пару дней не забываем притенить сеянцы, иначе уже сильные лучи солнца могут вызвать у них ожоги.

Мероприятия по уходу

Начнем с полива, именно к нему нужно отнестись с должным вниманием.

Капуста — большая любительница влаги. Но необходимость в ней напрямую зависит от возраста. Так для проклёвывания семечек нужна завышенная влажность. С приростом числа листочков нужда во влаге также усиливается, доходя до своего максимума к периоду формировки кочанов.

После высадки проводим каждодневный полив на протяжении первых 3-5 суток. Далее если на улице теплая ясная погода рассаду, хорошо проливаем через каждые 2-3 дня на протяжении 14 суток, используя 5-8 литров воды на м 2 .

Ранняя капуста требует щедрый полив в июне, а поздняя на протяжении всего августа, особенно в период завязи кочанов. Для полива отводим утренние часы с температурой воды не ниже 18 ° С.

При отсутствии дождей полив более обильный, так как именно теплым периодом листья кочана нуждаются в большом количестве жидкости.

Примерно за 30 дней до сбора кочанов полив сокращаем. Экономным считается полив непосредственно в лунки, по окончании которого подсыпаем грунт. Тратим от 0,5 до 2 литров воды на растение. Объем зависит от возраста и климатических условий на данный период.

Важно наличие влажности в почве, поэтому между рядами следует вести мероприятия по мульчированию при помощи древесных опилок.

Окучивание

Для ранних сортов используем окучивание через 2-3 недели после посадки, а для более поздних через 25-30 суток. Для сортов, имеющих коротковатую кочерыгу, можно ограничиться одним окучиванием, а для обладающих большой — уже необходимо провести 2-3 мероприятия.

И еще одно. Спутником самых первых дней культуры служит яркий свет. Любая тень, загущенность, а также зарастание сорной травой могут привести к удлинению растений и ослаблению сопротивляемости таким заболеваниям, как черная ножка, ложная мучнистая роса.

Подкормки

Удобрения и их объем подбираем, ориентируясь на структуру грунта. На отлично окультуренных, богатых гумусом — норма дополнительного питания ниже, чем на бедных. Так как рацион растения должен состоять из большой численности азота, фосфора, калия.

Наличие большого объема азота в подкормках необходимо сразу по окончании высаживания для оживления корней и нарастанию листьев, а большая величина калия с фосфором — при активном процессе наращивания кочана.

Применяем для капусты белокочанной корневые подкормки, которые осуществляем с периодичностью 10-12 дней на протяжении всего вегетационного цикла.

  • Первая – на 20 сутки после высадки при помощи жидкого удобрения «Эффектон-О» (2 столовые ложки), мочевины (чайная ложка) — 10 л жидкости. ½ л вполне хватит на единицу. Эта подкормка очень продуктивна для ранних сортов.
  • Вторая – на 10-12 дней по прошествии первой. 10 л жидкости – 0,5 л разведенного коровяка или куриного помета плюс ложка столовая удобрения «Кемира». 0,5литра на одну единицу. При неимении коровяка, помета можно воспользоваться удобрением «Эффектон» (жидкое — 3 столовые ложки ).

Все вышеописанные удобрения хороши для всех сортов.

  • Третья – через 12 дней после второй это уже июнь месяц. Берем по чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, «Агрикола для капусты» — 10 л жидкости. 3-4 л состава — м 2 .

Еще одно питание для корневой системы осуществляем каждые две недели. Столовая ложка удобрения «Агрикола для капусты» (гранулы) – 10 л жидкости.

Хочу отметить, что потребление культурой органических удобрений с пользой отражается на ее вкусовых качествах.

По возможности вносим органику осенью и весной при помощи перегноя и компоста, а также ведем работы, связанные с мульчированием вблизи культуры в процессе ее развития с добавлением этих же компонентов. Можно подсыпать вне зависимости от времени доломитовую муку, что значительно улучшает структурную составляющую почвы.

Читайте также:  Огурцы маша зимой теплице

Уборка урожая

Снятие кочанов ранних сортов проводим в 2-3 срока — методом выборки.

Среднепоздние и поздние снимаем за один раз, убрав все до прихода заморозков. Сорта, которые предназначены для закладки на долгий период, снимаем с 3-4 крепкими развитыми листьями зеленого окраса и кочерыгой, имеющей длину над кочаном 2-3 см. Также желательно при снятие кочанов сразу размещать по местам их будущего хранения.

Очень часто не удается сохранить собранный урожай — вилки загнили. Что же привело к гибели урожая? В чем причина этого?

Многие думают, что это какая-то болезнь, которая сопровождает капусту, но это не всегда так. Дело в том, что летним периодом в кочаны капусты могут заползти гусеницы капустной совки. Правда, к моменту сбора урожая они, как правило, уже из кочанов пропадают.

Но напоследок оставляют нам подарок в виде своих экскрементов. Ведь именно они и приводят во время хранения к загниванию кочанов, а следовательно к утрате урожая и нашему разочарованию.

Как вести борьбу с капустной совкой познакомимся в отдельной статье, посвященной вредителям и болезням культуры.

В заключение немного остановимся на свойствах и использовании белокочанной капусты, являющейся обладательницей практически всех витаминов. Позднеспелые сорта выделяются наличием витамина С, которого у них значительно больше, чем в ранних сортах, а сохранность его лучше у долгохранящихся сортов.

Большую значимость для состояния нашего организма оказывает преобладание аминокислот, всевозможных микроэлементов.

Помимо этого, она может похвастаться у себя присутствием углеводов, белков, а также всяческих органических кислот и солей.

Обширен ассортимент разного рода блюд , радующих нас как холодным, так и горячим видом. Коньком капустки, как важнейшего ингредиента, является применение ее для квашения, соления и т.п.

Ранние сорта пускаем на готовку с приходом летнего сезона, а использование более поздних сортов соответственно откладываем на производство любимых яств в холодное зимнее время.

На сегодня это все. Посадив этот овощ, оцените все его качество и достоинства сами, а также побалуйте капусткой, выращенной самостоятельно, своих близких.

Посмотрите небольшое видео:

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Источник статьи: http://podkystom.ru/ogorod-kruglyi-god/kapusta-belokochannaya-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Цветная капуста выращивание и уход

Цветная капуста всё больше и больше завоёвывает наши сердца. Особенно нас завлекает её интересный вкус, а также кладезь питательных и диетических качеств. На самом деле – это очень старинная культура, издавна возделываемая в Сирии, Греции, Италии. У нас же она появилась только в 18 веке.

Относится к довольно трудным для выращивания культурам. Не каждому огороднику, к сожалению, удаётся собрать урожай белоснежных головок крупного размера.

В наши дни можно встретить сорта с жёлтыми и даже фиолетовыми кочанами, но, увы, их величина невелика. Зато они являются обладателями большего количества витаминов по сравнению с их собратьями — белыми.

Овощ достаточно холодостоек, способен стойко переносить лёгкие кратковременные заморозки. Но при опускании температуры до -4-5 °С. растение всё-таки необходимо защитить, прибегнув к утеплению укрывным материалом либо плёнкой.

Особенности выращивания

Культура имеет стержневой корень, уходящий на глубину 60 см, иногда доходящий до метра. Растение обладает не очень мощной, в отличие от других собратьев, системой корней. Поэтому, чтобы образовалось достаточное количество придаточных корней, не забываем о том, что оно нуждается в окучивании.

Активный процесс наращивания листьев – залог большого урожая. Поэтому очень важно после высадки предоставить для этого подходящие условия. Ведь формирование головки наступает с развитием значительной розетки.

На хороший рост листьев, а также зарождение головок большое влияние оказывает температурный фон окружающей среды и почвы.

Для листьев комфортная температура составляет 15-18 °С, а вот превышающая 25 °С. вкупе с нехваткой влажности грунта ведёт к развитию хилого листового аппарата.

Самой подходящей для формирования головки является температура 16-20 °С. Пониженная может привести к торможению развития, а более высокая может спровоцировать её перерастание.

Выбираем местечко

При подборе участка надо помнить, что культура — любительница света. Важный критерий хорошего роста и сбора урожая — плодородный (питательный) состав грунта. Хорошо удобренный, не очень тяжёлый грунт придётся ей по вкусу.

На территории, подобранной для овоща, желательно ранее культивировать огурцы, корнеплоды, бобовые, лук, ранний картофель. Не высаживайте после редиса, репы, редьки, а также других из семейства капустных.

Растить капусту на одном месте 3-4 года не стоит.

Посадочный материал своими руками

Рост в незащищённом грунте обычно происходит через рассадный материал, который можно при желании получить самим либо приобрести в специализированном магазине.

  • Подобранные ёмкости заполняем почвенным составом, перемешав, если есть возможность, дерновую землю, перегной, торф, либо покупаем специальный грунт для высадки.
  • Севом семян занимаемся в первых числах весны, заделывая на глубину не более полсантиметра. Растим с пикировкой. При достижении росточками возраста 10-12 дней рассаживаем по горшочкам.
Читайте также:  Экосистема компонент природного ландшафта

Рассаду можно получить посевом семян прямо в почву. Выделяем для этого небольшой участок. Сеем с промежутком между рядами 10 см, отступая друг от друга в ряду – 5-6 см. Далее прикрываем укрывным материалом либо организуем не очень высокие дуги с натяжением на них плёнки. В дальнейшем при тёплой погоде её приоткрываем либо вообще снимаем, иначе ваши росточки будут активно стремиться, вытягиваясь к солнцу.

  • Во время роста рассады организуем питание. На 10 л. жидкости берём по столовой ложке мочевины с «Агриколой для капустных культур», затрачивая на м2 – 2-3 л.

Для сбора урожая в поздние сроки посевом семян занимаемся с начала до середины мая. Также выращиваем рассаду на небольшом участке, а с наступлением июня смело отправляем на место роста.

Подготовка участка

Если хотите собрать кочаны в ранние сроки, то о высадке рассады стоит позаботиться сразу после посадки ранних сортов белокочанной представительницы либо вообще вместе с ней. Желательно, чтобы высаженные ростки имели не менее 4 настоящих листиков.

Но сначала занимаемся подготовкой участка. Перекопав землю, добавляем на м2. по столовой ложки суперфосфата с мочевиной, туда же стакан древесной золы, по 2-3 кг. перегноя — можно как растительного, так и навозного происхождения. Далее все компоненты хорошо вскапываем примерно на 20-25 см.

Высадку проводим следующим образом. Между лунками придерживаемся 25 см, рядами 50 см – это касаемо ранних сортов, 35х50 см среднеранних, 35х60 см среднепоздних.

Ухаживание и забота

Для снятия удачного урожая необходимо сделать всё возможное для отрастания листьев в количестве не менее 10 шт. Для этого организуем регулярный полив, внимательно отслеживая, чтобы грунт не был пересушен. Проводим рыхление между рядами, углубляясь на 8-10 см. Не забываем о борьбе с сорной травой, а также проводим окучивание растений для усиления системы корней.

Для получения белой плотной головки её необходимо будет притенять. Делаем следующее. Подламываем над ней лист либо соединяем вместе два листика. Это важно сделать, как только головка будет с размер грецкого ореха. Исключение: сорта, которые самостоятельно заботятся о будущем кочане, прикрывая головку своими листочками.

Подкормки

Культура благосклонно принимает быстрого действия минеральные удобрения, а именно азотные, которые необходимо подключать для питания культуры на момент процесса активного наращивания листьев.

  1. Организуем питание через пару недель после высадки рассады. Здесь нам поможет минеральное удобрение «Кемира-люкс», которое имеет в своём составе, кроме калия, фосфора, азота, ещё и микроэлементы. Его достаточно одной столовой ложки на 10 л. воды с добавлением половины литровой ёмкости коровяка (кашицеобразного). Поливаем 3-4 л. состава, охватывая м2.
  2. В следующий раз кормим овощ через полторы недели после первой подкормки, используя 3 столовые ложки удобрения «Эффектон-О» (жидкое) с столовой ложкой «Агриколы для капустных культур» — 10 л жидкости. Нам пригодится на м2 – 3-4 л.
  3. Обычно в вегетационный период — где-то через пару недель после высадки — все виды капусты подпитывают при помощи двух таблеток (капсул) стимулятора роста «Корнерост» — 10 л жидкости, что активизирует рост корневой системы. Полив проводим, тратя 3-4 л состава на м2.

Цветная капуста, как и представители её семейства, имеют массу вредителей и болезней, с которыми можно столкнуться при выращивании. С ними можно познакомиться и узнать, как им противостоять, нажав на ссылочку >>>(Вредители капусты и борьба с ними)

Собираем урожай

Не стоит затягивать со сбором урожая, иначе может произойти рассыпание головки.

Уборку организуем не сплошную, а ориентируясь на созревание кочанов. Осенней порой при наличии не вполне сформированной головки её можно дорастить, прикрыв мешковиной, плёнкой и т.п. Если же до полного вызревания необходим более длительный период, то растение, выкопав с комом грунта, прикапываем в теплице, а далее полив, засыпаем торфом.

В заключение хочется напомнить, что цветная капуста положительно влияет на работоспособность желудка. Поэтому использование её в кулинарных целях разнообразно. Её можно варить, жарить, парить, тушить, использовать как ингредиент в салатах, супах, гарнирах и т.д.

Не забываем, что сами листья капусты также включают богатый ассортимент питательных элементов, поэтому их смело можно использовать в еду. Для этого их моем, режем некрупными кусочками, отправляем повариться в подсоленной воде и всё – можно подавать, приправив растительным маслом как гарнир.

Вырастить красивый мощный кочан цветной капусты непросто. Но ведь чем труднее задача, тем интереснее её решать. Поэтому пробуйте, и у Вас всё получится.

Видео: Цветная капуста. Секрет хорошего урожая.

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Источник статьи: http://podkystom.ru/ogorod-kruglyi-god/tsvetnaya-kapusta-vyrashhivanie-i-uhod.html

Оцените статью