Огород как вырастить арбуз

Содержание
  1. Как выращивать арбузы в открытом грунте?
  2. Подготовка арбузных семян к посеву
  3. Посадка арбузов семенами
  4. Рассадный способ выращивания арбуза
  5. Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче
  6. Особенности полива и подкормки арбузов
  7. Уход за выращиваемыми на даче арбузами
  8. Когда собирать арбузы?
  9. Как вырастить арбузы
  10. Описание растения
  11. Выбор сорта арбуза для выращивания в России
  12. Выращивание арбуза рассадой
  13. Посадка семян на рассаду
  14. Уход за рассадой
  15. Как вырастить арбуз в открытом грунте
  16. Посев непосредственно в грунт
  17. Место для посадки арбузов в открытый грунт
  18. Уход за арбузами в открытом грунте
  19. Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)
  20. Выращивание бескосточковых сортов арбуза
  21. Обработка арбуза от болезней и вредителей
  22. Сбор и хранение урожая арбуза
  23. Выращивание арбуза в домашних условиях
  24. Выращивание арбузов в теплице
  25. Необычные способы выращивания арбуза
  26. Можно ли применять пленку
  27. Особенности выращивания арбузов в разных регионах
  28. Полезные свойства арбуза

Как выращивать арбузы в открытом грунте?

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы капельного полива, с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

Читайте также:  Чем обрабатывать теплицу от червей

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/kak-vyrashhivat-arbuzy/

Как вырастить арбузы

Выращенный своими руками спелый арбуз является настоящим подарком для садовода-огородника. Получить урожай этого теплолюбивого растения можно и в условиях средней полосы России при наличии несложных навыков бахчеводства.

Описание растения

Арбуз – однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Длина стелющегося стебля доходит до 2 метров. Согласно биологической классификации плод представляет крупную ягоду массой от 0,5 до 20 кг шаровидной или эллипсовидной формы.

Кора имеет разную толщину. Цвет ее включает все оттенки зеленого, может быть монотонным или представлять чередование темных и светлых полос. Мякоть сочная, красная, темно-розовая, оранжевая или желтая. Семян чаще всего много. Они крупные длиной 1-2 см (могут быть и мелкими), плоские, твердые, черного или каштанового цвета.

Выбор сорта арбуза для выращивания в России

Сорта арбузов принято подразделять на:

  • ранние или скороспелые – «Виктория», «Скорик», «Огонек» – вызревают лишь в средней полосе России;
  • среднеспелые – «Лежебока медовый», «Атаман»;
  • поздние – «Весенний», «Икар», «Холодок») – используются для выращивания в южных областях.

Принимая во внимание эстетические свойства растения, условно можно выделить декоративные сорта.

Характеристики наиболее распространенных сортов приведены в таблице ниже:

Название Описание сорта Регионы выращивания
Раннеспелые
Огонек Масса плодов не превышает 2 кг, семечки мелкие, мякоть нежного вкуса, кора тонкая, черно-зеленая с размытым рисунком. Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный
Шуга бейби Устойчив к похолоданиям, легко переносит перевозки. Характеризуется ультра ранним созреванием. Плод темно-зеленого цвета полосатый с тонкой корой округлой формы массой до 1 кг (изредка достигает 4-х кг). Мякоть темно-красная. Семена мелкие. Вкус оценивается как превосходный. Плоды могут использоваться и для засолки. Центрально-Черноземный
Кримсон свит Считается ультра ранним, устойчив к засухе и болезням. Плоды шаровидной формы массой 10 и более кг. Транспортабельны. Окраска полосатая – светлые полосы располагаются на темно-зеленом фоне. Мякоть лишена прожилок, темно-красная, хрустящая, сладкая. Страны Западной и Восточной Европы
Позднеспелые
Холодок Плоды хранятся более 12 недель (благодаря толстой коре), характеризуются приятным (нежно-сладким) вкусом. Сорт выведен в начале 90-х годов, отличается урожайностью. Куст мощный, длина плетей достигает 5 м. Плод вытянутой формы весом до 4-х кг темно-зеленого цвета с черными полосами. Северокавказский и Нижневолжский
Декоративные
Дэнсукэ Плод округлой формы, черный, глянцевый, без полос весом 5-7 кг. Мякоть ярко-красная необычного вкуса, который получил у гурманов высокую оценку. Япония
Черный принц Напоминают Дэнсукэ. Россия
Черный Превосходный
Лунный Сорт раннего созревания, гибридный, срок хранения около 4-х недель. Куст средних параметров, плод полосатый эллипсовидный весом 2-3 кг. Мякоть плода желтая или светло-желтая с привкусом манго, лимона или ананаса. Косточек нет или очень мало.
Бостон F1 Раннеспелый тонкокорый гибрид. Растение представляет длинноплетистый куст. Плод светло-зеленый с мало заметными полосами, продолговатой или округлой формы весом до 4-х кг (плоды массой 10 кг – редкость). Мякоть сладкая, розово-красная, лишена косточек. Срок хранения плодов не превышает 2-х недель. Северокавказский
Имбар F1 Напоминают Бостон F1, только Имбар F1 с желтой мякотью. Россия
Регус F1
Читайте также:  Автоматический открыватель форточек для теплицы как установить

Выращивание арбуза рассадой

Рассада используется в тех случаях, когда есть необходимость ускорить созревание плодов, например, в регионах с прохладным климатом.

Использование рассады позволяет высаживать семена примерно за месяц до установления устойчивой теплой погоды.

Посадка семян на рассаду

Для того чтобы вырастить здоровые саженцы, специально отобранные и проверенные на всхожесть семена следует подготовить. Комплекс мер включает:

  • обеззараживание, которое достигается обработкой семенного материала 0,5-1 % раствором KMnO4 в течение получаса;
  • прогревание, во время которого семена выдерживают полчаса в воде, нагретой до +45 °C;
  • скарификацию – аккуратное прокалывание оболочки за 2-3 недели до предполагаемого посева, которое существенно ускоряет проращивание;
  • замачивание продолжительностью 16 часов в специальном растворе, содержащем Mn, Mo и B;
  • оборачивание влажной марлей при температуре +20…+25 °C и регулярной аэрацией.

Технология высадки следующая:

  • рассада пересаживается при суточном диапазоне температур +8 °C – +15…+20 °C;
  • предварительно готовятся лунки, минимальное расстояние между которыми не должно быть меньше 50 см, а параметры превышать характеристики горшочков с рассадой;
  • в каждую лунку засыпается по полстакана золы, которая перемешивается с землей и орошается;
  • рассада перед высадкой поливается, после чего извлекается вместе с комом земли, который помещают в лунку;
  • саженец поливается водой комнатной температуры под корень и присыпается слоем песка толщиной 1 см.

Уход за рассадой

На первых порах рассаду поливают не реже 1 раза в неделю. Глубина увлажнения почвы должна достигать 25-30 см. Влага требуется растению в период активного роста. Полив лучше проводить тёплой водой в вечернее время под корень. После появления женских цветков частоту поливов сокращают, а в период созревания плодов прекращают вовсе.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Культивирование арбуза включает несколько этапов:

Подготовка посевного материала включает выбор сорта и подготовку семян, которые заворачиваются в марлю, укладываются в чашечку Петри и заливаются раствором KMnO4.

Культивирование производится в теплом помещении с температурой воздуха выше +20 °C. Нужно следить за своевременностью орошения и проветривания. Примерно спустя 48-72 часа семена проклюнутся и будут готовы к посадке.

Почва выбранного земельного участка должна быть легкой, рыхлой, богатой питательными веществами. Подходит песчаный или супесчаный грунт, обогащенный перегноем. Оправдано внесение 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония на 1 м2.

В регионах с теплым климатом оптимальное время для посадки – начало мая. Следует заблаговременно приготовить золу, перепревший перегной, торф и минеральные удобрения. Когда все готово, необходимо выкопать большую лунку для арбуза, оросив ее водой. В лунку высыпается смесь из минеральных веществ и перегноя, которую следует равномерно распределить и оросить. Далее в лунку помещают 5 семян на глубину 4-5 см. Со временем по мере роста растения следует рассадить, оставив в каждой ямке по 1 арбузу.

Последующий уход включает в себя полив (лучше капельный), подкормку, обрезку плетей и борьбу с вредителями.

Растение нуждается в обильном поливе, особенно в жаркие дни. Уровень увлажнения почвы должен в идеале достигать 80 %. Это необходимо учитывать в зависимости от характеристик грунта и его способности удерживать влагу. Песчаные почвы следует поливать чаще, глинистые и чернозем – реже. В период созревания плодов количество поливов следует сократить.

Спустя неделю с момента посадки культуру необходимо подкармливать раствором, содержащим калийные удобрения, сульфат аммония и суперфосфат в пропорциях, описанных выше.

После начала активного роста плетей проводится еще одна подкормка, содержащая вдвое меньшее количество калийных и фосфорных удобрений.

При формировании завязей производится третья подкормка. При этом на 10 литров воды должно приходиться 35 г солей калия, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Обрезание плетей производится для того, чтобы помочь растению рациональнее использовать имеющиеся у него ресурсы. На каждом кустике должно быть не более 5 плодов. Важно помнить, что женские цветки формируются на главной плети.

Посев непосредственно в грунт

Такой подход оправдан в регионах с теплым климатом, когда посевным материалом являются семена растения. Фаза рассады пропускается.

Место для посадки арбузов в открытый грунт

Место для посадки должно быть возвышенным в целях профилактики скопления избыточной влаги и загнивания, а также защищенным от ветра.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивая растение, следует помнить, что арбуз – культура, которая требует много света, тепла, влаги и простора. Оптимальные почвы для культивирования – легкие суглинки.

Практика показывает, что растение лучше всего произрастает в тех местах, где до этого выращивали капусту, чеснок, горох или лук. В то же время не следует сажать арбуз после картофеля или томатов.

Почву заготавливают заранее. Обычно ее удобряют и перекапывают осенью, избегая свежего навоза. Непосредственно перед посадкой грунт следует взрыхлить, добавив 1 литр золы на 1 м2. Из микроэлементов арбуз любит Mg, поэтому не лишним окажутся магнийсодержащие удобрения из расчета 5 г на 1 м2.

Высаживают культуру при достижении суточного диапазона температур +8…+ 20 °C.

В полевых условиях расстояние между растениями следует выдерживать в 1,5-3 м, в домашних используют схему 100*70 см.

Пересадка рассады выглядит так:

  • в подобранных местах делаются лунки;
  • в лунки вносится примерно полстакана золы, после чего она смешивается с почвой и немного орошается;
  • хорошо политая рассада высаживается и заглубляется;
  • каждое растение поливается водой комнатной температуры под корень, после чего вокруг каждого саженца насыпается слой песка толщиной около 1 см.
Читайте также:  Технология создания газона уход за ним

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Квадратные арбузы, а, точнее, арбузы с формой куба удобнее перевозить и хранить. Еще плод такой формы может представлять интерес для любителей экзотики.

Для выращивания ягоды декоративной формы необходимо приобрести разборные кубические емкости из прозрачного пластика, диагонали которых превосходят ожидаемый размер плода. При этом в одной из сторон должно быть отверстие для побега диаметром 3,5-4 см. Другие стороны необходимо перфорировать для газообмена. По достижении плодом габаритов яблока его следует «поселить» в пластиковую форму.

Причем пластиковая форма не обязательно должна быть квадратной, можно экспериментировать.

Выращивание бескосточковых сортов арбуза

Бескосточковые сорта отличаются сладкой, рыхлой и водянистой мякотью. Семена, несмотря на название, есть, но они очень мелкие и не наделены свойствами материнского растения. В целях выращивания бессемянных растений используют косточки сортов, полученных вследствие скрещивания ранее опыленных видов.

Специфика посадки гибридной культуры следующая:

  • семена не замачиваются;
  • посадка производится в предварительно подогретый до +30 °C грунт;
  • поскольку время всходов растянуто, емкости с взошедшими семенами переставляют в более прохладное место по мере того, как всходят другие.

В остальном техника выращивания бессемянных растений и классических арбузов сходна.

Обработка арбуза от болезней и вредителей

Защита растений включает три направления:

  • агротехническое, подразумевающее неукоснительное соблюдение правил ухода за бахчевыми культурами и выращивания:
  • повторное высаживание производится не ранее, чем через 5 лет;
    перед посадкой семена в обязательном порядке протравливаются;
  • посадки производятся на супесчаных почвах;
  • соблюдаются сроки глубокой вспашки и посадки;
  • проводятся мероприятия по борьбе с переувлажнением;
  • химическое, включающее использование специальных агентов для борьбы с насекомыми-вредителями, а также патогенными вирусами, бактериями и грибками;
  • натуральное, которого стараются придерживаться в целях сохранения экологической чистоты арбузов; для борьбы с болезнями и вредителями применяются:
    настойки растений, включая препараты, содержащие табачную пыль и древесную золу;
  • растворы на основе хозяйственного мыла;
  • ловушки и сладкие приманки.

Сбор и хранение урожая арбуза

Чтобы убедиться, что арбуз созрел, следует обратить внимание на следующие признаки: корка обрела твердость и блеск, плодоножка засохла, в месте контакта плода с землей образовалось пятно желтого цвета. Кроме того, при постукивании слышится приглушенный звук.

Наиболее продолжительные сроки хранения характерны для арбузов позднего срока созревания. Рекомендуется срезать плоды с плодоножками длиной около 5 см. Перевозят их одним слоем, уложив на соломенную подстилку.

В целях сохранения здоровых плодов собранный урожай необходимо периодически осматривать, чтобы удалять загнивающие арбузы. Максимальная продолжительность хранения у стойких сортов – 12 недель при температуре +6…+8 °C и влажности – 85 %.

Выращивание арбуза в домашних условиях

Растение можно культивировать и в домашних условиях при наличии солнечных помещений. Естественные ограничения, с которыми придется столкнуться, не позволят вырастить арбузы массой более 1 кг.

Рассаду или семечко следует пересаживать в ведро, емкостью 15 литров. При этом в днище необходимо просверлить дренажные отверстия. При выращивании рекомендуется обращать внимание на освещенность, влажность и температуру. Опыление проводится искусственным путем. После формирования завязи на растении рекомендуется оставлять не более 2-х плодов.

Выращивание арбузов в теплице

В зонах с холодным климатом вырастить культуру можно только в условиях теплицы. Для этого для начала готовят грядки, внося необходимые количества перегноя и минеральных удобрений. В теплице возможна высадка, как семян, так и рассады. Лучше это делать, когда температура воздуха и почвы не опускается ниже +6 °C. В регионах центральной полосы России такие условия создаются в конце апреля – начале мая.

Арбузы высаживаются по схеме 50*70 см. Возможно внесение в лунку двух растений с направлением побегов в противоположные стороны. Для плетей устанавливают шпалеры. В этом случае при формировании плодов их при достижении размеров яблока помещают в сетки, привязанные к шпалере. Следует обращать внимание, чтобы плоды не касались земли. Это убережет их от возможного загнивания.

Если в нужный момент не окажется нужных насекомых, следует подумать об искусственном опылении.

Необычные способы выращивания арбуза

Практика показывает, что для выращивания двух растений подойдет бочка объемом 200 литров. На дно укладывается биологический материал, используемый для дренажа, а также в качестве удобрения при его гниении. Обычно используют траву, перегной и плодородный слой почвы.

Высаживаются либо семена, либо рассада, которую на первых порах следует укрывать нетканым материалом. По мере роста плети будут спускаться вниз, образуя у поверхности земли цветки и формируя плоды. Уход требует обильного полива.

Можно ли применять пленку

Использование пленки может практиковаться как временная мера, направленная на защиту растений от низкой температуры. Главным ее недостатком является скопление избыточной влаги, что может приводить к загниванию. Иногда для всходов в пленке формируют отверстия.

Особенности выращивания арбузов в разных регионах

Проще всего выращивать арбузы в южных регионах с теплым климатом. В других случаях для культивирования растения требуется создания благоприятных условий:

Регион Особенности культивирования арбузов
Южные области (Волгоградская и др.) Высаживают в открытый грунт с середины весны (выращивание возможно и через рассаду). Осуществляют полив до начала цветения. Парники не используются.
Центральные районы, Урал Используется рассада в торфяных горшках, которая высаживается в последних числах мая. При тепличном выращивании рассаду высаживают после 10 мая. Культивируются лишь ранние сорта.
Северо-западный регион, Ленинградская область Выращивать даже ранние сорта рекомендуется в тепличных условиях. Культивировать растение севернее условной линии, проходящей через Санкт-Петербург и Киров, нецелесообразно.
Дальний Восток Практикуется рассадный способ высаживания в открытый грунт ранних сортов. В целях профилактики загнивания в период обильных осадков арбузы рекомендуется высаживать на высоких грядах.

Полезные свойства арбуза

В арбузной мякоти содержится большое количество легко усваиваемых моносахаридов – глюкозы и фруктозы, а также фолиевой кислоты (витамина B9), принимающей участие в кроветворении и формировании иммунитета. Благодаря наличию биологически активных веществ арбуз принимает участие в метаболизме жиров.

Также сок растения содержит ионы железа и микроэлементы.
Чаще плоды употребляются в сыром виде. Из мякоти арбуза получают сок и путем выпаривания – мед-нардек. Широкое распространение получили арбузные цукаты. На любителя готовят соленые и консервированные арбузы.

Источник статьи: http://mrdachnik.com/kak-vyrastit-arbuzy

Оцените статью