Огород как ухаживать за капустой

Выращивание капусты: простые хитрости большого урожая

Одной из самых популярных овощных культур является капуста. Выращивание этого растения производили древние народы Рима, Египта и Греции. Впервые на наши земли овощ был завезён из Европы во времена Киевской Руси, после чего стал одним из любимых продуктов, каким и остался по сей день.
В пищу используются несколько популярных подвидов капусты: белокочанная, цветная, пекинская, кольраби, брюссельская.

Выращивание белокочанной капусты: важные особенности

В наши дни наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Эта капуста отлично сочетает адаптацию к нашим климатическим условиям с легкостью выращивания и высокой питательной ценностью. Она содержит очень большое количество витамина С, а также соли калия, кальция, магния и железа. Кроме того, она богата витаминами B1, B2, B6, E, H, K, U и фитонцидами. Капустный сок благодаря содержанию вышеупомянутых фитонцидов обладает бактерицидными, бактериостатическими и противовирусными свойствами. Он предназначен для облегчения симптомов ревматических болей и для лечения язв желудка (здесь также помогает витамин U). Поэтому целебные свойства белокачанной капусты бесценны.

Белокочанная капуста двухлетнее растение, которое в первый год создает кочан с большими спиральными листьями, так называемая головка, которая является съедобной частью. На втором году капуста производит семена и плодовые побеги. Это типичный овощ умеренного климата, который будет выдерживать температуры и до -5 ° C, но лучше всего он растет в диапазоне 15-18 ° C. При температурах, превышающих 30 ° C замедляется образование головок.

Белокочанная капуста предпочитает глинистые почвы, но хорошо растет на черноземах и суглинках. Не выращивайте ее на слишком тяжелых почвах, потому что вы не получите правильного размера и формы головок, в то же время легкие песчаные почвы слишком сухие для капусты и вода испаряется слишком быстро.

Капусту нельзя выращивать в одном и том же месте более 4 лет. Она хорошо растет после клевера, картофеля, огурцов и сельдерея. У белокочанной капусты наибольшие пищевые потребности в микроэлементах из всех овощей. Капуста очень страдает от дефицита магния, поэтому особое внимание следует уделять форме и количеству используемого магниевого удобрения.

Как правильно вырастить рассаду капусты

Овощи со своего огорода — хорошее подспорье к нашему столу. Среди овощей, которые порадуют нас стабильным урожаем и белокочанная капуста. Сорта капусты растут от ста до ста двадцати дней. Традиционно для ускорения урожая используют посадку капусты рассадой. Для высадки в открытый грунт рассада капусты должны быть возрастом от сорока пяти до пятидесяти дней.

Когда сажать семена капусты на рассаду

Прежде чем выбрать сорт капусты и начать посев, нужно определить дату, когда сажать рассаду капусты. Это нетрудно посчитать. Нам нужны две цифры:

  1. дата высадки рассады капусты в саду;
  2. возраст рассады.

Если погода будет благоприятной, и вы планируете высадку рассады в грунт первого мая, семена на рассаду надо высаживать середине или в конце марта. Как видите, формула проста. Отнимите сорок пять или пятьдесят дней с даты посадки капусты на грядки. Таким образом, мы получим дату, когда можно сажать рассаду капусты.

Подготовка семян капусты на рассаду

Выбирайте семена капусты для посадки по сорту и предполагаемому времени схожести. Ранняя капуста предназначена для употребления в сыром виде, среднеспелая — для заготовок и консервации, а поздние сорта отлично хранятся на протяжении всей зимы.

Качество урожая во многом зависит от состояния семян. Предварительно окуните их в раствор соли (1 ч.л) и воды (0,5 л). Всплывший материал нужно выбросить, а погрузившийся на дно банки просушить. Он пойдёт для посадки на рассаду. Также рекомендуется обеззаразить семена перед посевом, чтоб уничтожить вредные и болезнетворные микроорганизмы. Для этого подойдёт один из способов:

  • обмотайте посевной материал несколькими слоями хлопчатой ткани, и окуните в подогретую до 46-48 °C воду на 20-25 минут;
  • замочите семена на 1 час в смеси толчённого чеснока (1 ст. л) и подогретой воды (200 г), после чего промойте;
  • на 30 минут окуните семена в раствор марганцовки.

После обеззараживания обязательно просушите семена. Подготовьте лёгкую грунтосмесь из золы, песка, торфа или перегноя, дернового грунта. Также можно приобрести уже готовую землю для выращивания рассады.

Посев семян на рассаду

Этапы посадки рассады:

  • засыпьте грунт в подготовленные ёмкости слоем не более чем 3-4 см;
  • проделайте канавки до 1 см в глубину, обильно оросите их водой;
  • в бороздки поместите семена на расстоянии 1 см, притрусите грунтом, слегка утрамбуйте;
  • накройте ёмкости плёнкой, и оставьте при температуре до 20 °С.

На 5-й день после посадки обычно появляются всходы. Как только их увидите, уберите плёнку и снизьте температуру содержания до 8 °С для замедления интенсивного роста, который только ухудшит качество рассады на данном этапе.

Уход за рассадой капусты

Рассада капусты нуждается в тщательном уходе. На протяжении всего периода выращивания следуйте рекомендациям:

  • оптимальная температура содержания — 8 °С ночью, и 15 °С днём;
  • слегка орошайте землю в ёмкостях по мере засыхания верхнего слоя;
  • обеспечьте ежедневное 12- часовое освещение;
  • следите, чтоб рассаду не поражали вредители или болезни;
  • через 1,5-2 недели после появления всходов пикируйте рассаду в отдельные ёмкости (если изначально семена были посеяны в отдельную тару, пикировка не требуется);
  • через неделю после пикирования подпитайте саженцы питательной смесью из воды (1 л) и суперфосфата (5 г), селитры аммиачной (3 г), калийной подпитка (3 г);
  • перед внесением удобрения орошайте землю водой;
  • через 2 недели после первой подпитки, и непосредственно перед пересадкой рассады в почву, внесите удобрение повторно.
Читайте также:  Плуг для пахоты огородов

Посадка рассады капусты в открытый грунт

Когда раннеспелая рассада даст от 6-7 листов, и вытянется до 13-18 см в высоту, можно её высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в начале мая. Для средне- и позднеспелых сортов достаточно по 4 листа. Посадка проводится с последних чисел мая до середины июня, и с середины до конца мая соответственно.
Место для посадки должно быть хорошо освещённым, почва не кислая — песчаная и суглинки (для ранних сортов), глинистая или суглинки (для средне- и позднеспелых сортов). Грядки не должны быть густыми, оставляйте между кустами расстояние в 40-60 см.
Этапы посадки:

  • выкопайте ямки, размером чуть больше стакана, в котором высажена рассада;
  • на дно ямок положите питательную смесь: по 200 г торфа и песка, 400 г перегноя, 50 г золы, по 3 г нитрофоски;
  • полейте удобрения большим количеством воды;
  • опустите саженец вместе с земляным комом в лунку, присыпьте почвой, утрамбуйте.

По мере необходимости укрывайте саженцы от солнца или мороза лёгкой тканью или бумагой, ежедневно поливайте в вечернее время.

Уход за капустой

Окрепшие подросшие ростки капусты в жару нужно обильно поливать — не реже, чем 1 раз 2-3 дня. При прохладной погоде требуется сократить полив до 1 раза в 5 суток. Регулярно рыхлите почву вокруг кустов, окучивайте их, удаляйте сорняки. Можно внести 6-сантиметровый слой мульчи из торфа, — это позволит улучшить питательность почвы и сохранить оптимальную влажность.
После высадки в открытый грунт удобряйте капусту дважды:

  1. в период интенсивного роста листьев — раствор из ведра воды и 10 г селитры аммиачной (из расчёта на 6 капустных кустов);
  2. в период формирования кочанов — ведро воды с добавлением мочевины (3-4 г), суперфосфата (5 г), сульфата калия (7-8 г) (из расчёта на 6 капустных кустов).

Следите за состоянием капусты в период роста. От слизней поможет присыпка табачной пылью и золой, а тлю уничтожит настой из томатной ботвы или луковой шелухи с добавлением дегтярного мыла. Для капусты со сформированными кочанами не желательно использовать опрыскивание химическими препаратами, ведь это скажется на качестве продукта.

Борьба с вредителями капусты

Все огородники, которые вкладывают свое сердце и усилия в посев, посадку и уход за овощами, должны быть готовы защищать своих подопечных от болезней и вредителей. Печальный факт заключается в том, что существует множество опасностей, поджидающих ваши вкусные овощи. Хорошо заранее познакомиться с агрессором, чтобы подготовиться к защите растений должным образом и вовремя. Никто не хочет использовать химикаты лишний раз в огороде. Приглашаем вас познакомиться с простыми органическими методами защиты капусты.

Капустная муха ( Delia radicum) – излюбленное место для откладывания яиц является рыхлый грунт — самки кладут яйца на корневую шейку капусты, а затем личинки питаются подземными частями капусты. Растения, чьи корни атаковали личинки капустной мухи, быстро умирали. Чтобы защитить капусту, мы должны закрыть доступ к почве вокруг ее корней:

  • Когда вы сажаете рассаду капусты в открытый грунт, мы всегда крепко хорошо уплотняем почву вокруг корневой шейки руками.
  • При посеве капустной рассады у основания корневой шейки мы кладем коврики из картона или старого коврового покрытия. Вы также можете использовать старый компакт-диск для этих целей.
  • На саму капусту мы укладываем мелкую белую микро-сетку , которая не позволит проникать вредителям с воздуха.
  • Между грядками мы сажаем такие растения как салат, укроп или календула, чтобы обмануть капустную муху.

Птицы будут поклевать нежные сочные листья вашей рассады капусты. И, таким образом, она может полностью погибнуть. Чтобы защитить капусту от птиц, мы должны затруднить доступ к растениям:

  • Например, с помощью любого пугала – крепим к палке пластиковую ленту, которая при малейшем ветре ветра производит шуршащие звуки;
  • Вы можете использовать ту же микро-сетку или любую другую сеть;
  • Чтобы запутать птиц в междурядьях сажаем салат, укроп или ноготки.

Бабочка капустница ( Pieris brassicae ) — известная белая бабочка, чьи гусеницы особенно любят питаться капустой. Самки первого поколения откладывают яйца в основном на дикорастущие культуры, но в июле-августе следующее поколение бабочек предпочитает именно капусту. Давайте попробуем не позволять бабочкам класть яйца на растения, а когда гусеницы уже появляются, давайте регулярно их удалять:

  • Используйте микро-сетку на грядках;
  • Используйте биозащиту в форме бактерий Bacillus thuringiensis ;
  • Между рядами мы сажаем салат, укроп или календула, чтобы запутать бабочек.
  • Настурция — любимое блюдо гусениц капустницы, поэтому, высаживая их недалеко от капусты, мы можем выманить гусеницы из капустных грядок.

Листоеды (Chrysomelidae) — появляются в огороде в сухие и жаркие дни и оставляют характерные небольшие отверстия на листьях. Чтобы отпугнуть их, мы можем:

  • Всегда удерживать почву влажной;
  • Использовать микро-сетку;
  • Между рядами насадить салат, укроп или ноготок, чтобы ослабить блох.
  • Посадить редьку на углах капустной грядки, чтобы «вытащить» блох из нее, — мы все равно будем есть только ее корень, и листья редьки могут быть принесены в жертву на благо капусты;
  • Сильно ароматные травы, такие как тимьян или мята, могут замаскировать запах капусты и обмануть блох;

Капустная тля ( Brevicoryne brassicae ) прибывают капустные грядки в начале июня и быстро захватывают листья уничтожаемых растений. Вот предложение по экологической борьбе с капустной тлей:

  • Ввиду того, что вредители зимуют на стадии яйца на остатках растений, оставшихся в саду, — всегда старайтесь удалять и уничтожать любые остатки собранных растений;
  • В борьбе с тлей капусты, биологическое оружие – это личинки семицветной божьей коровки. Чтобы заманить этих полезных насекомых в огород, мы сажаем среди рядов капусты, зонтичные растения, например, укроп, кориандр, фенхель, тмин.
  • Есть немало рецептов по борьбе с тлей народными средствами. Самое дешевое и эффективное средство – уксус. Раствором 200 г уксуса на ведро воды плюс 40 г мыла опрыскивают капусту, обязательно обрабатывая нижнюю часть листа.
Читайте также:  Интересное про сад огород

К сожалению, не всегда народные средства дают 100% результат в борьбе с вредителями, поэтому очень важным моментом является профилактика: полная уборка огорода от остатков растений осенью, весенняя перекопка и систематическая прополка.

Уборка капусты

Собирайте урожай, когда температура ночью начнёт падать до -2-(-3 )°С. За несколько дней до этого прекратите полив. Выкапывайте растение с корнем, разделяйте по размерам. Через 24 часа обрежьте кочерыжки на 2-3 см ниже кочана, оставьте несколько нижних листьев. Уберите целую капусту на хранение в сухой погреб или подвал, повреждённые головки используйте сразу.


Для такой культуры, как белокочанная капуста, выращивание нужно проводить по всем правилам, следить за отсутствием болезней и вредителей на листьях. Тщательно ухаживая за ростками, вы получите отличный урожай, который станет источником витаминов в течение всего года.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Все сорта и разновидности капусты любят солнце и влагу, но для получения хорошего урожая этих двух условий недостаточно. Растения требуется высаживать в срок, правильно удобрять, рыхлить и окучивать, обрабатывать от вредителей и болезней. Расскажем об общих правилах выращивания культуры и ухода за ней в открытом грунте, а также об отличиях в агротехнике для разных сортов.

Секреты выращивания капусты на огороде

Продуктивность растений во многом зависит от правильного выбора сорта. Для холодных областей подходит морозоустойчивая капуста. В регионах с сухим климатом обращают внимание на адаптацию к жаре, засухе и стрелкованию. В условиях повышенной влажности выбирают сорта, устойчивые к болезням и растрескиванию кочанов.

Как вырастить хорошую капусту в зависимости от сроков ее созревания:

  1. Ранние сорта не подходят для хранения. У них небольшие неплотные вилки и невысокая урожайность. Овощи хороши в салатах и после термической обработки.
  2. У среднеспелых сортов урожайность повыше, но недолгий срок хранения. Кочаны подходят для салатов, засолки, квашения и консервации.
  3. Поздняя капуста дает большие урожаи крупных кочанов. Эти сорта долго хранят или перерабатывают.

Капусту сажают только на солнечных участках — в тени листья вытягиваются, а вилки не завязываются. Ранние и среднеспелые сорта хорошо растут на супесчаном и легкосуглинистом грунте, поздние — на дерново-подзолистом с нейтральным рН. Известкование поможет снизить кислотность и улучшит вкус овощей.

Благоприятные предшественники:

Нельзя высаживать капусту после крестоцветных. На прежнее место культуру возвращают через 3 года.

Капуста любит органику. Грядки готовят осенью: удобряют свежим навозом (5 кг/м 2 ) или компостом (6–8 кг/м 2 ) и перекапывают на глубину штыка. Весной глубоко рыхлят и добавляют комплекс минеральных удобрений.

Совет! Для увеличения урожая вносят «Маг-Бор» (1 ст. л. на 1 м 2 ).

Особенности подкормок:

  • ранние сорта — больше азота и умеренное фосфорно-калийное питание;
  • среднеспелые — упор на азотно-калийные смеси;
  • поздние — умеренное количество азота при повышенном питании калием и фосфором.

Ранние и среднеспелые сорта подкармливают 2-3 раза за сезон, поздние — 3-4 раза.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Сроки переноса рассады в открытый грунт зависят от разновидности и сортовых особенностей капусты.

Общие ориентиры:

  • устоявшая температура воздуха — +10…+15°С;
  • сеянцы в фазе 5-6 настоящих листьев.

Пересаживают растения методом перевалки, в ямки под размер земляного кома. Вокруг формируют небольшие поливочные лунки.

Справка! Для защиты от медведки первый полив проводят дегтярным раствором (1 ст. л. на ведро воды) так, чтобы жидкость не попала на растения.

С момента посадки капусты в открытом грунте начинают профилактику появления вредителей. Грядки опудривают древесной золой или табачной пылью. Рядом высаживают бархатцы и яровой чеснок. Раз в неделю проводят дождевание с добавлением пихтового масла (10–13 капель на ведро воды).

От частых и обильных поливов земля уплотняется, а на поверхности образуется корка. Чтобы этого не происходило, прикорневую зону и междурядья рыхлят для улучшения аэрации почвы. Для стимуляции роста боковых корней капусту 1-2 раза окучивают. Рыхление начинают через неделю после посадки, окучивание — через 2 недели. Продолжают до смыкания листьев.

Полив капусты

Оптимальная влажность почвы для культуры — около 80%. Поливают растения утром или вечером теплой, нагретой солнцем водой. В первой половине вегетационного периода — каждые 3-4 дня, со второй половины — 1 раз в неделю, расходуя по 2–4 л на молодое растение и 10–15 л — на взрослое. В жару культуру увлажняют по мере подсыхания грунта и прекращают поливать за 3 недели до сбора урожая. Полив под корень чередуют с дождеванием.

Альтернативные способы:

  1. Капельный полив — вода подается постоянно, небольшими порциями, через отверстия в трубах или шлангах.
  2. Подпочвенный полив — удобен для небольших грядок. Пластиковые бутылки с отверстиями вкапывают в землю между растениями и заполняют водой, которая дозировано поступает к корням.

При какой температуре растет капуста

Оптимальная температура для рассады в открытом грунте — +12…+22°С. Идеальные условия для взрослой капусты — +16…+25°С. При длительной жаре выше +30°С развитие культуры останавливается.

Прополка

Сорняки не только обедняют почву, но и распространяют насекомых-вредителей. Грядки пропалывают систематически, после каждого полива. В борьбе с сорняками нежелательно использовать химию, чтобы капуста не накапливала вредные вещества. Лучший способ — мульчирование почвы органикой или хвоей, которая дополнительно защитит посадки от слизней.

Уход за капустой в августе

В августе поздние сорта формируют кочаны, а среднеспелые уже наращивают массу. В это время уменьшают дозу азотных удобрений и переводят капусту на усиленное питание фосфором, калием, кальцием и магнием.

Варианты подкормок:

  • нитрофоску, суперфосфат, сульфат калия (по 1 ст. л.) смешивают и вносят во влажную рыхлую землю междурядий на 1 м 2 ;
  • дополнительная внекорневая подкормка — 15 г сернокислого магния растворяют в 10 л воды, используют на 10 м 2 ;
  • зольное удобрение к концу августа — 2 ст. золы 6 часов запаривают в 1 л кипятка и разводят в 10 л воды, вносят по 2 л/м 2 .

Крупные листья затрудняют доступ воды, поэтому эффективнее поливать растения под корень. В жаркую погоду частоту поливов увеличивают до 1 раза в 2-3 дня.

Технология выращивания и возделывания белокочанной капусты

Безрассадный способ выращивания подходит для южных широт. В открытый грунт капусту высевают с середины марта до конца апреля. Перед посевом землю неделю прогревают под полиэтиленовой пленкой.

Совет! Капусту эффективнее выращивать в один ряд на длинной грядке, которую располагают с севера на юг.

Дном стеклянной бутылки продавливают лунки глубиной 2–4 см, с шагом в 50–60 см для ранних и среднеспелых сортов и в 70 см — для поздних. В каждую выкладывают по 3-4 семечка. Семена припудривают древесной золой, присыпают перегноем и поливают. Лунку закрывают колпаком из пластиковой бутылки с обрезанным дном. Слабые ростки прищипывают. Когда сеянцам станет тесно, укрытие снимают.

Читайте также:  Светолюбивые овощи для огорода список

Сроки посева семян на рассаду зависят от времени созревания капусты:

  • ранние сорта — с 10 по 25 марта;
  • среднеспелые — с 25 марта по 25 апреля;
  • поздние — с 5 по 20 апреля.

Высевают культуру в лотки или кассеты. Используют готовый универсальный грунт для рассады. Схема посева — 2х2 см с заглублением на 0,5 см.

Температурный режим:

  • до момента всходов — +18…+22°С;
  • после всходов — +15…+17°С днем и до +8…+10°С ночью.

Поливают так, чтобы поддерживать постоянную умеренную влажность почвы. Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листьев. Через 9 дней после пикировки подкармливают (2 г аммиачной селитры, 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата на 1 л воды).

В открытый грунт переносят в фазе 6 настоящих листьев:

  • раннюю— с конца апреля до начала мая, высаживают с шагом 50х50 см;
  • среднеспелую— с конца мая до середины июня, по схеме 60х70 см;
  • позднюю— с середины до конца мая, схема посадки — 70х80 см.

Календарь подкормок;

  • первая — через 20 дней с момента высадки (10 г мочевины на ведро воды, по 1 ст. на растение);
  • вторая и третья — во время формирования кочанов (20 г монофосфата калия на ведро воды, по 1 ст. под каждое растение).

Культуру окучивают 2-3 раза за сезон. Мульчирование почвы избавляет от рыхления и прополки капусты, препятствует испарению влаги.

Пикировка рассады белокочанной капусты

Классический вариант пикировки — промежуточная пересадка с прищипыванием 1/3 части центрального корня. В результате капуста развивает мощную сеть боковых корней, активнее завязывает вилки, устойчиво сидит в грунте и не заваливается набок.

Методы современного органического земледелия прищипку исключают. Задача центрального корня — добывать воду в глубинных слоях почвы. После прищипывания он не восстанавливается. Растения теряют засухоустойчивость, требуют частых подкормок и поливов. Такие условия сложно обеспечить дачникам, которые приезжают на огород раз в неделю.

Цели пикировки:

  • естественный отбор — во время пересадки оставляют только сильные ростки;
  • профилактика болезней — смена грунта снижает риск заболевания корней;
  • стрессоустойчивость — сеянцы с опытом адаптации к новым условиям быстро приживутся в открытом грунте;
  • жизнеспособность — пикировка с заглублением стебля стимулирует рост боковых корней.

Когда пикировать

Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листьев. Ориентировочные сроки:

  • ранние и среднеспелые сорта — через 7-8 дней после всходов;
  • поздние — на 9-10 день от всходов.

Капусту пересаживают не позднее 14–16 дня с момента всходов, иначе корни переплетутся друг с другом, сеянцы будет труднее отделить без повреждений. Эффективность пикировки снизится из-за длительного периода восстановления растений.

Как пикировать

Рассаду распределяют по отдельным горшкам или высаживают группами в большие контейнеры. В емкостях прокалывают отверстия для стока воды.

Объем тары (земляного кома) зависит от сорта капусты:

  • для ранней и среднеспелой — 0,2-0,3 л;
  • для среднепоздних и поздних сортов — 0,3–0,5 л.

Грунт такой же, как и для посева семян: легкий и рыхлый, с нейтральной кислотностью (6,5–7 рН). Подойдет микс из торфа, компоста и речного песка (3:5:1) или готовая почва для рассады.

Справка! Сеянцы поливают за день до пересадки — их будет легче извлечь из умеренно влажной и податливой земли.

Порядок работ:

  1. Горшки заполняют грунтом на 1-2 см ниже краев. В центре делают лунку глубиной 5–7 см и диаметром до 2 см. Если сеянцы пересаживают из кассет методом перевалки, размер ямки должен быть на 1 см шире земляного кома. Лунки в контейнерах располагают в шахматном порядке по схеме 8х8 см.
  2. Сеянец придерживают за листья и лопаткой или с помощью чайной ложки вытаскивают из земли. По желанию прищипывают 1/3 часть центрального корня (он самый длинный).
  3. Растение усаживают в лунку до семядольных листьев. Землю уплотняют и обильно поливают водой комнатной температуры.
  4. Распикированную рассаду 3 дня выдерживают в полутени, при температуре +18…+20°С. Потом возвращают к привычному режиму: солнце, длинный световой день, +14…+16°С днем и +10…+12°С ночью.

Агротехника поздней капусты

Особенности капусты поздних сортов:

  • период вегетации — от 120 до 150 дней;
  • крупные кочаны и высокая урожайность;
  • лежкость — до 6-7 месяцев;
  • не накапливает нитраты;
  • в условиях короткого лета выращивают только через рассаду.

Рассаду высевают в апреле. На грядку переносят при устоявшейся температуре +12…+15°С. Сеянцы поздних сортов не отличаются холодостойкостью, поэтому за 2 недели до высадки их закаливают на свежем воздухе.

Посев в открытый грунт проводят только в хорошо прогретую землю. Глубина заделки семян — 2-3 см. Прореживают растения в фазе 2-3 настоящих листьев. Во время похолоданий грядки накрывают пленкой.

Схема посадки негустая. Капуста долго остается на грядке, розетки у нее крупные, поэтому для полного созревания требуется много света. Если загущать, листья пойдут в рост, а вилки не завяжутся.

Удобрения вносят:

  • в фазе 5 листьев;
  • когда образуется розетка;
  • на этапе формирования кочанов;
  • в период набора массы вилков.

Урожай собирают в фазе биологической спелости. Желательно сделать это до первых заморозков, но небольшая подморозка вилкам не страшна — надо лишь подождать, пока они оттают в дневное время.

Заключение

Без солнца и поливов капуста не завяжет вилки. Удобрения требуются, чтобы быстро сформировалась розетка, а кочаны набрали максимальную массу. Состав почвы влияет на вкус овощей и устойчивость культуры к болезням. При оптимальных условиях развития и правильном уходе любой сорт покажет высокую продуктивность.

Оцените статью