- «Арбузный» уход от А до Я — полезные советы и хитрости
- Правильный уход за культурой
- От семечки до рассады
- После посадки в открытый грунт
- Растим в теплице
- Собираем урожай
- Прищипываем и прививаем
- Грамотно поливаем
- Правильно удобряем
- Вредители и болезни
- Выращивание арбузов — секреты посадки и ухода
- Выбор сортов
- Правила посадки
- Рассада для грядок
- Как закалить растение
- Высаживание рассады
- Кулисы
- Мини-тоннели или термос
- Опыление
- Освещение и температура
- Почва для бахчевой культуры
- Анализ почвы
- Температурный режим
- Как ухаживать за бахчевой культурой
- Влажность
- Мульчирование
- Питание
- Сбор урожая
- Борьба с вредителями и болезнями
«Арбузный» уход от А до Я — полезные советы и хитрости
Арбуз для многих дачников остается культурой непривычной, экзотической. Если агротехника выращивания привычных огурцов или тыкв общеизвестна, то об особенностях ухода за арбузами многим, в особенности начинающим садоводам, только предстоит узнать. Однако уже первое знакомство с культурой может принести положительные впечатления и гордость за хороший урожай.
Правильный уход за культурой
Климатические особенности средней полосы России дают возможность получать урожаи полосатой ягоды, выращивая ее в открытом грунте. Арбузы культивируются на территории Крымского полуострова и Кавказа, Нижней Волги, Черноземья. В более суровых условиях Урала и Сибири для защиты рассады от подмерзания необходимы теплицы с подогревом.
Дачники центральной части России выращивают сорта раннего и среднераннего созревания и неприхотливые морозоустойчивые гибриды. Опытные коллеги дают начинающим садоводам проверенные на практике советы, как правильно ухаживать за арбузами:
- Выбрать сорт в соответствии с климатическими условиями своего региона. Рассада должна быть способной перенести весенние заморозки.
- Подобрать подходящий участок для будущей бахчи. Грунт на нем должен быть песчаным, легким, без застоев воды.
- Приготовить верхний слой почвы. Его можно перекопать своими силами или «под плуг».
От семечки до рассады
В южных регионах семена арбузов сеют в открытый грунт. Там, где климат более прохладный, рассаду предварительно выращивают. Семена сажают в середине – конце апреля.
Перед посадкой они проходят процедуру обеззараживания. Для этого их на 30 минут опускают в слабый раствор марганцовки. Садоводам центральных и северных регионов рекомендуется закалять посадочный материал, поместив его на 12 часов в холодильник завернутым во влажную ткань. Если эти стадии пропускать, то без замачивания можно обойтись, посеяв семечки арбуза сухими.
Дальнейшие манипуляции при проращивании полосатой ягоды в домашних условиях заключаются в следующем:
- Берут отдельные стаканчики емкостью 250 мл или торфяные горшочки.
- Наполняют их почвосмесью из перегноя, торфа, песка и садовой земли.
- Грунт увлажняют, семена сажают по одному в стаканчик, углубляя на 3 см и присыпая песком.
- Емкости с семенами держат при температуре 18 0 – 22 0 С, обеспечивая световой день 12 часов с помощью досвечивания.
- Поливают умеренно.
- Через неделю после всходов вносят слабый раствор комплексного минерального удобрения.
- За 7 дней до высадки в открытый грунт начинают приучать рассаду к свежему воздуху.
На заметку! К моменту пересадки арбузные кустики должны иметь 4-5 настоящих листьев.
После посадки в открытый грунт
Уход за арбузами в открытом грунте должен обеспечивать два важнейших условия: тепло и простор. Высаживать рассаду можно лишь после того, как ночные температуры перевалят за +8 0 С, а дневные – за +18–20 0 С. Участок под рассаду должен быть защищен от холодного ветра. Посадки нельзя загущать. При наличии свободного места расстояние между соседними растения делают не менее 1,5 м. Если площади дачного участка недостаточно, то расположить кустики можно по схеме 100х70 см.
Для высадки саженцев и последующего ухода подходят места, где росли капуста, горох, лук. Нежелательное соседство – все виды пасленовых. Почву рыхлят, удобряют золой и магнийсодержащими составами. Арбузы – любители магния.
Переселить рассаду в открытый грунт просто:
- выкопать небольшие лунки;
- внести удобрения;
- слегка заглубить саженцы, оберегая корни;
- полить под корень теплой водой;
- присыпать вокруг растений слоем песка.
Растим в теплице
Большинство садоводов в северных широтах, познакомившихся с выращиванием теплолюбивой ягоды на практике, предпочитают ухаживать за арбузами в теплицах из поликарбоната или парниках. Условия в них должны отвечать следующим требованиям:
- влажность от 60 до 70%;
- температура воздуха от +20 0 до +25 0 С;
- свет не менее 12 часов.
Основные заботы дачников сводятся к регулярному поливу рассады водой комнатной температуры, подкормкам минеральными удобрениями и органикой, рыхлению почвы и периодическому проветриванию.
В теплицах устанавливают вертикальные или горизонтальные шпалеры. А после появления ягод под них подкладывают деревянные поддоны, чтобы не допустить загнивания в условиях высокой важности.
На заметку! Немаловажная деталь при выращивании арбузов в теплицах – доступ насекомым, так как большинство сортов – опыляемые.
Собираем урожай
Один из главных и сакраментальных вопросов, волнующих «арбузоводов», — о сроках созревания ягоды и достоверных признаках ее спелости. В средней полосе даже самые ранние сорта не дают урожая раньше середины августа.
Если уход за теплолюбивыми арбузами в течение сезона был правильным, зрелые ягоды должны иметь:
- плотную глянцевую кору;
- сухой прицветник и усы;
- глухой звук при постукивании.
Арбуз можно считать готовым к сбору, если соблюдаются все перечисленные признаки.
Прищипываем и прививаем
Ни один курс «арбузоводства» не обходится без упоминания о необходимости прищипки. Удаляя пасынки растения и оставляя центральный стебель с несколькими завязями и два боковых стебля, добиваются получения более крупных и сладких ягод. Эту процедуру проводят сразу после появления завязей.
Новичкам, которые только учатся, как ухаживать за арбузами, следует знать, что культуру не только прищипывают, но и прививают, например, на бутылочную тыкву лагенарию. Это растение улучшает качества арбуза.
Прививки выполняют различными методами: уколом, язычком, в боковой срез, сближением, копулировкой. Но цели у каждого способа одинаковые:
- более ранние и обильные урожаи;
- повышение засухоустойчивости;
- улучшение сопротивляемости болезням.
Грамотно поливаем
Культура прекрасно переносит засухи, обильных поливов ей не требуется. Уход за растущими в огороде арбузами предусматривает поливы, однако проводят их во время наращивания зеленой массы.
Важно! После образования плодов растения не поливают.
Почва до завершения цветения должна оставаться влажной, но без застоев воды. Поливают растения под корень, в вечернее время. После процедуры почву рыхлят и пропалывают.
Правильно удобряем
Внесение удобрений и подкормки обязательны в уходе за арбузами, если:
- грунт неплодороден;
- почва имеет повышенную кислотность;
- стебли растений истончаются;
- листва становится скудной и желтеет.
Как и большинство бахчевых культур, арбузы любят весенние корневые подкормки перебродившей органикой и минеральными удобрениями: куриным пометом, коровяком, комплексными минеральными смесями из суперфосфата, аммиачной селитры, хлористого калия. Они не просто обогащают почву, но и активизируют рост культуры, улучшают иммунитет.
Вредители и болезни
При правильном уходе за арбузами даже начинающими садоводами они редко подвергаются болезням и нападением вредителей. Поэтому при выращивании культуры для личного употребления опрыскиваний препаратами не проводят.
В крупных хозяйствах для профилактики пятнистости, гнили, мучнистой росы бахчи обрабатывают. На собственном участке это можно делать при помощи бордосской жидкости или Фундазола.
Вредителей у культуры немного: проволочник, бахчевая тля, клещ. Чтобы избавиться от них, достаточно использовать простейшие средства: древесную золу, табачную пыль.
Новичкам в выращивании арбузов может показаться, что это дело сродни лотерее. На самом деле содержать бахчи и получать хорошие арбузные урожаи можно даже в центральной России. Для этого достаточно освоить азы «арбузоводства». Агротехника выращивания культуры проста и доступна каждому дачнику.
Читайте подробнее о некоторых этапах и проблемах «арбузоводства»:
Источник статьи: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/kak-uhazhivat-za-arbuzami/
Выращивание арбузов — секреты посадки и ухода
Вырастить самую большую, вкусную и полезную ягоду – арбуз на своем участке можно, если следовать советам садоводов, которые уже научились применять технологии, выбирать семена, тщательно ухаживать за растением. Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте дома и насладиться его сочной мякотью, можно узнать на нашей страничке.
Выращивание арбузов в регионах с теплым климатом выполняют семенной посадкой в открытый грунт на грядку. Рассадный способ применяют, если климат более суровый. Тут семенной способ не подойдет, поскольку ягоды, которые завяжутся на стебле, до завершения летнего сезона не смогут вызреть.
Нужно учитывать также тот факт, что саженцы при переносе их из горшков в открытую землю могут не прижиться – они не любят пересаживания. Поэтому следует до переноса растения в лунку подготовить почву. В горшках или ящиках земля должна быть рыхлой и удобренной торфом и перегноем. Еще в плотную землю добавляют песок и торф, подпитывают суперфосфатом, древесной золой.
Выбор сортов
Бахчеводы выбирают средние и ранние сорта арбузов под климатические условия региона. Например, такие сорта:
- Розовое шампанское – с продолжительностью вегетации – 80-85 дней, средним весом плода – 5-7 кг, насыщенно-розовой мякотью, сладкой, как мед. Плод имеет среднюю по толщине темно-зеленую кожицу и желтоватые полосы. Хорошо выдерживает влагу.
- Подарок Северу – созревает через 75-85 дней, достигает веса – 10-11 кг. Ягода имеет ярко-красную мякоть, сочную и сладкую. Не очень толстая кожица с полосками. Сорт противостоит влаге и болезням.
- Катрин F1 – с вегетативным периодом – 58-62 дня, весом – 7-8 кг. Стебель раскидистый и он имеет крупные листья, которые предохраняют корни от ожогов.
- Нельсон F1 – скороспелый сорт, созревает в течение 65 дней. Имеет вытянутую по форме ягоду, полосы на кожуре темно-зеленые и желтые. Вес арбуза – 12-14 кг. Отличается сочной и нежной сахаристой красной мякотью.
- Ливия F1 – средний сорт, период вегетации – 62-65 дней. Ягода вытянутая и весит 10 кг. Красная мякоть невероятно сладкая. Растение выращивают в средних широтах, оно превышает урожайность, сохранность и товарный вид, по сравнению с другими видами культуры.
Правила посадки
Рекомендации о том, как сажать арбузы семенами:
- Проводят калибровку семечек – выбирают одинакового размера и сорта, удаляют поврежденные, пораженные болезнями.
- Выполняют скарификацию – легко, без нажатия, потирают носик семечки о мелкофракционную наждачную бумагу. Такое преднамеренное повреждение поверхности семян необходимо для стимуляции роста.
- Прогревают семена, выдерживая их полчаса в термосе с теплой водой при температуре 50°С для ускорения биохимических процессов.
- Проводят дезинфекцию семенного материала в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки.
- Просушивают материал на столах под навесами, то есть, не на батареях и не в духовках.
- Проращивают семенной материал в течение 3-х дней во влажной салфетке, то есть, до появления росточка из носика семечки.
- Высеивают материал с ростками в открытую землю или в горшки для получения рассады.
Рассада для грядок
Рассадный метод имеет свои преимущества и недостатки. Благодаря преимуществам можно:
- получить зрелый арбуз на 8-15 дней раньше;
- эффективнее использовать дорогостоящие семена;
- снизить процент выпревания всходов;
- высадить рассаду на одинаковую глубину, что поможет быстро развиться и дружно созреть ягодам;
- вырастить бессемянный арбуз.
Среди недостатков такого способа можно отметить следующие: дорогая технология, невозможно высадить рассаду в срок при плохих погодных условиях, повреждаются хрупкие растения при пересадке, необходимо орошать посадку, так как корни у рассады слабее, чем при высевании семян в открытую почву.
Вот как выглядит рассада арбуза (фото ниже). Когда ее выращивают в горшках или кассетах с большими ячейками, то нужно очищать субстрат от вредителей, сорняков. Водный и температурный режимы, освещение должны быть правильными. До посадки на грядки рассаду подвергают температурному и водному закаливанию. Земля в кассетах должна быть влажной, после помещения семечки в ячейку еще раз немного поливают. Следующее увлажнение земли проводят после появления первых всходов, а далее – при подсыхании грунта в ячейках. Лить воду нужно порционно утром до тех пор, пока она не достигнет нижних отверстий кассет. К ночи листки рассады должны быть сухими.
Как закалить растение
До того, как высадить на грядку в саду, за 3-4 дня в теплице снижают температуру и снижают полив. После этого ростки смогут выдерживать низкие температуры, засухи и суховеи, а корневая система будет развиваться быстрее. Только нужно знать меру таким процедурам, чтобы не перезакалить саженцы и не снизить их рост или не привести к гибели.
Высаживание рассады
Чтобы не повредить корневую систему, ростки сажают в грунт чуть глубже, чем в горшках или кассетах. Торфяные стаканчики не должны быть выше поверхности грунта, поскольку торф начнет вбирать воду из почвы, что приведет к водному стрессу корней. Полив высаженного ростка способствует уничтожению воздушных карманов, увлажнению земли, что поможет корням быстрее развиваться.
Когда высаживать арбузы в открытый грунт: семенами – после 20 мая, при установлении теплой погоды – от 14°С. На рассаду их высеивают после 15 апреля. В кассетах в каждую ячейку помещают по 1 семечке, в горшок до 10 см в диаметре и до 12-14 см высотой – 2 семечки на расстояние 3 см. Позднее более слабый росток удаляют, а они появляются через 6-8 дней. Горшки ставят в помещение с температурой 25-30° тепла, хорошо освещают и исключают сквозняки. Далее, до достижения ростками высоты 4-5 см, температуру в помещении снижают постепенно – на 7-8°С. После удаления более слабого ростка температуру снова повышают до 25°С.
Через 30-35 дней росток будет иметь 4 листка или более. За неделю до перевалки саженца в грунт его меньше поливают и устанавливают температуру в помещении до 20°С при высаживании утром. Вечером растение поливают и обрабатывают побеги бордоской жидкостью (1%). На каком расстоянии сажать арбузы: их помещают в грунт и заглубляют саженцы до семядольных листов, выдерживая интервал между каждым ростком – 70-100 см.
По схемам можно высаживать рассаду или сеять семечки. Схема посадки арбузов в открытом грунте бывает следующей: оставляют расстояние между лунками, подготовленными в шахматном порядке – 50-70 см, а между рядами – 70 см. В одну лунку часто высаживают по 2 ростка, а потом задают стеблям противоположное направление.
Кулисы
На ветряных местах огорода арбузы высаживают за кулисы. Их сохраняют вплоть до цветения культуры, что уменьшит потерю влаги и поможет скорее появиться завязи. В качестве кулис могут быть зерновые растения, кукуруза, овощи с высокой зеленью. Кулисы создают на расстоянии 7-15 м, а при достижении плетей арбуза их удаляют.
Мини-тоннели или термос
Чтобы ускорить созревание ягоды, создают термоса – временно укрывают культуру вместе с пленками для мульчирования еще одной пленкой. Сооружают тоннель над грядками из металлических дуг – до 150-160 см длины и ставят их друг от друга на расстоянии – 1,5-2 м и прикрывают пленкой, края присыпают грунтом, чтобы пленка держалась.
Опыление
Как только появляются завязи цветков, нужно снять термос, чтобы арбуз опылялся насекомыми. Мужские и женские цветки на растении расположены раздельно. Посмотрите, как цветет арбуз (фото). У женских цветков завязь имеет пятиконечное рыльце, и она опущена. Мужские цветы более мелкие, у них 5 тычинок: 4 – попарносрощенные, 1 – свободная. Пыльца с мужских цветов разносится насекомыми на женские. Таких посещений растений насекомыми, особенно пчелами, должно быть не менее 8, ветер в оплодотворении цветков мало помогает. Если оплодотворения не произошло, то происходит опадание цветков обоих полов. Дожди и непогода также способствуют плохому оплодотворению растения.
Освещение и температура
Грядки бахчи должны быть на солнечных местах, так как арбуз любит тепло и устойчив к жаре. Густой посев семян или высаживание рассады, сорняки, пасмурная погода способствуют плохому росту плетей. Тогда плод плохо наливается, арбуз будет мелким и несладким.
Почва для бахчевой культуры
Хорошо себя чувствует арбуз на песчаных, достаточно аэрированных почвах. Тяжелая и плотная почва для арбузов заранее должна пройти перекапывание или глубокую вспашку. Глинистые, затапливаемые, засоленные и плохо прогреваемые почвы не подходят для получения спелого урожая. Нужен севооборот, так как хорошо растет арбуз на одном месте не более 2-х лет. Хорошо его высаживать после пшеницы, многолетних трав, кукурузы, корнеплодов, капусты и лука.
Анализ почвы
До того, как применять орошение и внекорневые подкормки, нужно проанализировать состав почвы с целью экономии средств и для исключения потери урожая. Образцы почвы отбирают весной до внесения удобрений и агротехнических химикатов.
Важно. Следует обратить внимание на цвет и структуру почвы, рельеф бахчи, засоренность. При отборе грунта с разных участков, пробы помещают на бумагу или пленку, перемешивают и отбирают образец до 1-2 кг веса. Его засыпают в бумажный пакет и отдают в лабораторию. Пластиковые пакеты или герметически закрытая коробка не подходят, так как при недостатке кислорода и невозможности терять влагу, химический тест будет неверным из-за происходящих химических реакций.
Правильно проведенный анализ покажет все необходимые ингредиенты, среди которых нужно обратить внимание на высокую засоленность, а также кислотность земли. Если рН>9 (щелочная) и рН Как обработать почву
В конце летнего сезона, после сбора урожая предшествующих культур, проводят дискование (боронование), чтобы закрыть влагу, дают отрасти сорнякам до 10-15 м в высоту и опрыскивают их гербицидами сплошного действия. Химию не используют только в случае повреждения 40% сорняков засухой или заморозками. Вторичная механическая обработка почвы проводится спустя 3-4 недели после опрыскивания гербицидами, землю вспахивают или перекапывают на глубину 25-30 см. Если сорняки снова прорастают, то проводят культивацию, далее высаживают озимую пшеницу для кулис.
Ранней весной опять закрывают влагу в почве боронованием, распыляют гербициды на сорняки за 10-15 дней до посева семян. После обозначения грядок первую культивацию проводят на глубину 12-15 см. Если междурядья были готовы раньше, то можно уложить мульчу сразу. Культивация уничтожает все ростки сорняков не только в междурядьях, но и в лунках, поэтому второй раз ее проводят на глубину 10 см через 8-10 дней. Третью – на глубину – 5 см, не больше, чтобы не травмировать корни, при достижении плетей культуры 60-100 см в длину.
Температурный режим
Семена заделывают в почву с температурой на глубине – 12°С, не менее, поскольку корневая система тогда будет слабо развиваться. Хорошо прорастут семена при температуре – 15°С в глубине земли. При последующих заморозках на почве у рассады может начаться фузариозное увядание.
Если рассада выращивалась в теплице в горшках или ящиках, то над почвой должна быть температура – 23-27°С, а затем – 18-22°С. За три дня до высаживания на бахчу, проводят закаливание: днем температура устанавливается, как на улице, а ночью обогревают рассадник примерно до 10°С, не ниже, чтобы всходы не погибли. Если арбузы выращивают в теплице, то хорошо завязываются плоды во время цветения при температуре 18-20°С.
Как ухаживать за бахчевой культурой
Влажность
Корневая система бахчевой культуры имеет большую силу всасывания, поэтому она может получить влагу при засухе из грунта с влажностью до 6%. Главный корень арбуза достигает глубины более 100 см, а корневая система вокруг него – глубины 15-30 см и охватывает вокруг почву на расстояние 7-10 кубических метров. Однако ягода потребляет много воды. Ей нужна доступная вода до 160 л/м2, при условии оптимального минерального питания.
Уход за арбузами в открытом грунте требует полива или орошения, особенно во время цветения и плодоношения растения. Но не нужно забывать и о том, что при чрезмерном увлажнении почвы и воздуха, плети будут расти медленнее, задержится цветение и снизится сахаристость плода. Для поддержания влажности верхнего слоя грунта на уровне 75-80% и воздуха – 50-60% применяют мелкокапельное орошение, дождевание, туманообразование на бахче, укрытие пленкой и проветривание.
Мульчирование
При этом приходится затрачиваться на покупку пленки, но затраты окупаются хорошим урожаем. При мульчировании:
- растение защищают от сорной травы во время роста и развития;
- накапливают тепло и уменьшают перепады ночной и дневной температуры;
- накапливают и сохраняют влагу грунта;
- получают урожай на 8-10 дней раньше.
Питание
После предшественника землю вспахивают и вносят при этом удобрение:
- суперфосфат – 2-3 кг/100 м²;
- сульфат натрия – 1,5-2,0 кг/100 м².
Благодаря фосфору и калию лучше созревают плоды и качество их мякоти выше и вкуснее. Для высокого плодоношения нужен магний – 0,5 кг/100 м². До высадки рассады при рыхлении почвы на 10-12 см², весной вносят азотные удобрения – 40-70 кг/га (0,4-0,7 кг/100 м²). Корректировка доз удобрений проводится после анализа состава почвы. Нельзя вносить азот больше нормы, чтобы не возрос процент нитратов в самой ягоде. Они ухудшат ее вкус и снизят лежкость. Под саженец нельзя вносить свежий навоз, он ослабит защитные свойства растения и ухудшит вкус мякоти плода. Несбалансированное внесение нитратов приводит к их накоплению в мякоти ягоды, что отразится отрицательно на здоровье людей.
Подсказка. При ранневесенней культивации вносят 2/3 нормы фосфорных и калийных удобрений. Остальной, третьей частью удобрений растение подкармливают за 3-4 недели до созревания, особенно во время завязывания плодов.
Фертигацию или внесение удобрений с поливочной водой (при капельном орошении) проводят с целью обеспечения растения нужным питанием, особенно на обедненных почвах.
Внекорневую подкормку удобрениями с микроэлементами (например, препаратом Изабион) проводят опрыскиванием в соответствии с фазами развития арбузов:
- во время начала цветения;
- во время начала образования завязей;
- при формировании плода за 30 дней до сбора урожая.
Сбор урожая
Сколько дней растет арбуз при оптимальной температуре созревания – 25-30°С? Это зависит от сорта культуры. Происходит созревание (в днях):
- ранних сортов – 32-35;
- средних сортов – 40-45;
- поздние – 50-53.
Созреть ягоды должны в поле. Раньше срывать их не рекомендуется, поскольку они не приобретут необходимого цвета, и не достигнут нужных вкусовых качеств. Собирать урожай этих крупных и сочных арбузов необходимо после высыхания хвостика, образования на корке четких полосок, желтых пятен, появления аромата свежей скошенной травы, а также звонкого звука при простукивании. Семена внутри плода должны быть также нужного цвета – 85-95%.
Во время сбора урожая следует избегать повреждений кожуры и ударов. Арбуз отрезают от стебля, а не отрывают или откручивают, затем аккуратно укладывают в подготовленное транспортное средство. Если возникает необходимость до погрузки кратковременно хранить арбузы на бахче, то их размещают под тенью деревьев и укладывают желтым пятном к земле, чтобы не возник солнечный ожог на кожуре.
Хранят арбузы при температуре 10-15°С и влажности – 85-90%. Срок употребления плодов – 2-3 недели, позднее их мякоть становится не хрустящей.
Борьба с вредителями и болезнями
Все тыквенные растения требуют профилактических мероприятий от болезней: пероноспороза, аскохитоза, мучнистой росы, антракноза и вредителей: тли, проволочника, лугового мотылька, совки и ростковой мухи.
Как ухаживать за арбузами в открытом грунте: применяют Ордан, Абига-Пик, ХОМ, коллоидную серу, а также пользуются химическими инсектицидами: Тантреком, Актарой, Децисом и Фуфаноном. Медлить с обработкой нельзя, чтобы не потерять урожай.
Источник статьи: http://sadim.guru/vyrashhivanie-arbuzov-sekrety-posadki-i-uhoda/