Огород как цветущий сад

Как превратить огромный огород в цветущий сад

В недавнем прошлом Ольга Черепанова бухгалтер, финансист, финансовый директор ЖБИ-1, сейчас на заслуженном отдыхе.

– Никогда бы не подумала, что так увлекусь землей. Всю жизнь с финансами, жили в городе. Пришла идея – надо баню, – рассказывает Ольга Павловна. – Купили садовый участок, чтобы в баню ходить, и пусть все растет, никому же не мешает. Первый сезон прошел к концу лета все заросло, начала полоть. Оказывается, это такое удовольствие, пропалываешь, мысли всякие – как медитация какая-то. Следующей весной решили что-то посадить – выросло! Это оказалось ещё более захватывающим. Увлеклась, поняла, что хочу жить на земле, начала искать дом. В 2008 году созрели и купили этот дом. Здесь было огромное картофельное поле. Земля была хорошая, ухоженная без сорняков – это большой плюс. Весь участок вместе с постройками (дом, гараж, баня) – 17 соток.

Ольга Павловна с внуком Захаром

– Благоустройство приусадебного участка занятие не простое, нужно вникнуть в тонкости и нюансы ландшафтного дизайна, составить четкий и подробный план расположения всех элементов – от крупных построек до самого маленького кустика. Многие советуют обратиться к специалистам за разработкой подробного проекта. Как поступили вы?

– Всё сама. Пока шел ремонт, рисовала планы. За 10 лет, что занималась садом, узнала много растений, все перепробовала. В голове все сложилось. Основа любого сада – это дорожки. Определились, где они будут, стали воплощать в жизнь. Вся планировка и коммуникации по будущему саду входили в ремонтные работы. Дорожки сделаны профессионально, полностью снят грунт. Укладывали щебень (вскрышу) затем засыпали галькой. За два года управились, в мае 2010 года заехали в дом.

– Как набирались опыта?

– Где что увижу, пытаюсь у себя применить. Много журналов всяких смотрела. Прочитывала от корки до корки, что к чему подходит. Конечно, не хватало агрономических знаний. Училась, постепенно пришло понимание. Есть люди, которые говорят – я палку посажу, и она у меня вырастет. Я не из таких. У меня рука тяжелая – «из палки» ничего не вырастет. Зато у меня математический склад ума. Анализирую, продумываю наперед, учитываю, и в результате оно складывается. Но постоянно идет процесс самообразования.

Я начала понимать, что есть такое понятие, как «видовая точка» (место, с которого лучше всего воспринимаются виды, пейзажи). Поэтому исходить надо не из того, где тебе удобно посадить, а из того, где ты будешь сидеть и смотреть на это. Исходя из этого и родилась идея газонов и всего остального.

– Какие растения у вас растут?

– В основном у меня все посадки украшательные, чтобы глаз радовали. Хвойных (елка, можжевельник) штук 50. Три яблони, груша, слива и шелковица. Шелковица дала в этом году первые плоды. Я от нее ничего не ждала, посадила ради эксперимента. У меня есть клен краснолистный, пузыреплодник, два жасмина, коллекция сирени, огромная черемуха. Вообще я люблю создавать коллекции растений, а не одно растение в отдельности. Например, у меня порядка сотни хост. Еще есть коллекция клопогонов, бузульников, раджерсий. Все время докупается что-то – нам, садоводам, всегда мало. Всегда что-то ищем, заменяем.

Из кустов у меня есть смородина, малина, кумберленд (сорт черной малины), дети очень ее любят. Несколько сортов жимолости. Пыталась выращивать виноград, но как-то у меня с ним не сложилось.

Очень люблю барбарисы, у меня огромная коллекция, насчитывающая более 20 разных экземпляров. На них есть ягоды, а выращиваю для красоты. Плоды висят всю зиму очень красиво, птицы склевывают. Есть и маленькие растеньица – молодило, крупка.

– Такие аккуратные газоны за счет чего?

– У меня газоны не английские. Просто как лужайки. Конечно, их надо периодически пропалывать. К тому же сорняки просто скашиваются вместе с газоном. Это же любительский сад, без профессиональных садовников. И газоны любительские, чисто детям поиграть. У меня позиция – минимальный уход, чтобы не убиваться.

– Садовника, как вы сказали у вас нет, кто же за всем этим богатством ухаживает?

– Занимаюсь только я. Иногда сестра приезжает помочь. Плотность посадки и склонность к многолетним растениям позволяет тратить намного меньше времени на прополку, плюс автоматический полив. Не сажу однолетние растения.

Читайте также:  Теплицы грин бокс каталог

У меня одна дочь, у нее четверо детей – Лиза – 14 лет, Захар – 5 лет, Федор – 2 года, в марте родилась четвертая внучка Ульяна – 3 месяца. Последние 3-4 года каждое лето живут у меня. Помогают мне – цветочки обрезают, одуванчики ходят собирают по газонам. Воспитываются в культуре бережного отношения к растениям. Четко понимают, что ходить надо только по дорожкам. По грядкам ходить нельзя, цветы ломать нельзя. Даже Федя в свои два года сам может ягодки собирать. Захара можно послать, что-то набрать – огурчиков, зелени, может и салат делать, ему это интересно, он готов во всём этом участвовать. Могут поливать – дай волю, всё зальют.

– Кто вас вдохновляет, где берете посадочный материал?

–У меня есть подруга, которая обожает все, что растет. Я с ней познакомилась в момент покупки у неё растений. Она для меня источник идей, новых растений. Через нее я очень много узнала. У нее сейчас своё хозяйство – выращивает саженцы. У нас есть несколько клубов цветоводов-любителей, где мы общаемся между собой. Ездим смотрим красивые сады, и не только в наших краях. Часто бываем в Екатеринбурге. Есть сады ослепительной красоты, наряду с лучшими европейскими садами. Сады разного направления. У кого-то преобладают дальневосточные культуры. Кто-то любит южные растения.

– Сейчас многие склоняются к мысли ­– поменьше огорода, побольше сада для души. Что можете посоветовать в этом направлении?

– Надо работать участками, невозможно сразу весь сад засадить. Крупные растения, которые создают структуру сада, ты вынужден посадить в первую очередь. А затем по чуть-чуть. Выбрать участок, решить, что и как посадить, закупить посадочный материал и одновременно посадить, чтобы одно растение не душило другое. Одновременно посадил – одновременно выросло, растения растут в гармонии. Засадили один участок, осваивайте следующий.

Посадки надо делать плотными. Когда посадки плотные, и у них соблюдена ярусность (задний, средний, передний), они почти не нуждаются в прополке. У меня в саду есть места, где я в этом году еще не полола сорняки. Расположить растения надо так, чтобы светолюбивые засухоустойчивые находились весь день на солнце, а теневыносливые – были притенены. К примеру, большие деревья – яблони груши – у меня располагаются с западной стороны по линии север-юг, так, чтобы не заслоняли свет.

Есть еще такое понятие «школка». Если мы не знаем, как будет выглядеть какое-то растение, мы его садим в школку, наблюдаем за ним.

– Каждый год реализуются какие-то задумки. Весной работаю над одним проектиком, а в августе уже другой. В этом году мой план – там, где у меня был сухой ручей, осенью посажу целую гряду пионов. Гравийный садик сейчас в стадии заселения (заполнения) растениями.

– Как правильно поступить, когда вы только взяли участок. Одновременно строить дом и что-то садить или отложить посадки до лучших времен?

– Когда делаешь проект дома, главное, чтобы уже была продумана и планировка участка, особенно дорожек. Глобальное распределение, хотя бы крупными частями, должно быть сделано на стадии проектирования. Те же плодовые деревья желательно посадить сразу, а для этого нужно знать, куда, ведь они так долго растут. Если садить позже и покупать деревья крупномерами, они не много выигрывают. Большое дерево будет отходить от стресса те же 2-3 года. Некоторые сорта яблонь и груш уже через 2-3 года могут давать первый урожай. У маленького саженца большая вероятность, что он приживется и болеть не будет.

Я за то, чтобы основу садить сразу с началом строительства. Сад – дело бюджетное. Если, средств маловато – покупаешь маленькие саженцы, и они у тебя растут. Если денег много, можно купить и большие (более взрослые). К примеру, маленький барбарис стоит 300-400 рублей, а большой саженец можно купить за 1000 и более. И так со всеми культурами.

Источник статьи: http://sn74.ru/projects/prigorod74/08136

Декоративный огород как элемент ландшафтного дизайна участка

Декоративные грядки — один из элементов ландшафтного дизайна, который и украшает придомовую территорию, и дает возможность получать от нее пользу. Такой огород также можно назвать цветником из овощей, лекарственных и пряных трав.

В истории известны древнеримские симметричные грядки строгой формы вокруг домов богатых горожан и древнегреческие сады с красивыми овощными грядками и виноградниками. На Руси простые по форме и оформлению декоративные огороды обустраивались на территориях монастырей. Современные варианты отличаются разнообразием форм, приемов, вариантов расположения. И сделать такое необычное украшение перед домом можно и своими силами.

Читайте также:  Клумба с лекарственными травами схема

Принципы создания декоративного огорода

Знание нескольких тонкостей и правил поможет избежать ошибок при самостоятельном формировании и обустройстве декоративных грядок. При разработке проекта декоративного огорода желательно учесть три основных принципа дизайна:

  1. Лаконичность — не перегружать композицию ненужными объектами и стараться, чтобы каждая деталь была полезной.
  2. Единство стиля — все элементы ландшафтного дизайна должны сочетаться по стилю с домом и другими объектами, расположенными на территории.
  3. Выбор доминирующего объекта — определить из уже существующих или создать новый значимый объект, вокруг которого создавать всю декоративную композицию (это может быть высокое дерево, пруд, дом и другие здания).

Важно проектировать грядки одновременно с созданием схемы ландшафтного дизайна придомовой территории.

Для них нужно выделить освещенное место, которое также будет удобным для полива. На маленькой территории уместно объединение огорода с садом или даже зоной для отдыха.

Обязательное условие создание декоративного огорода — высадка 5-10% несъедобных многолетних или однолетних декоративных и овощных культур от общего количества растений. Несъедобных — это значит таких, которые не будут использоваться для еды, например, красивые кустики томатов, декоративный подсолнух, салаты.

Но все эти растения должны иметь съедобные плоды, так как их случайно могут попробовать не только малыши, но и взрослые, увидев на огороде.

Ландшафтные стили огорода

Обычно при обустройстве огорода выбирают один из трех стилей:

  1. Французский огород. Его особенность — высаживание пряных и овощных растений на грядках четкой формы. Обычно они делаются высокими, чтобы подчеркнуть эффект геометричности и строгости. Посадки обрамляются бордюрами из разных материалов, включая и низкорослые живые растения.
  2. Английский огород. Он отличается высокой плотностью высадки растений на газоне. Деревья, кусты, травянистые растения не отделяют друг от друга. Основой для посадки всех растений может быть не только газон, но также и стена здания или многоярусные конструкции разнообразной формы. В дизайне используются перголы и вертикальное озеленение.
  3. Пейзажный стиль. Особенность такого дизайна — отсутствие рамок и строгих форм, плавные линии и кажущееся хаотичным высаживание растений. Он дает возможность проявить свою фантазию и создать оригинальный дизайн. Основное требование – сочетаемость растений.

Также есть и другие варианты, но они являются частностью описанных выше стилей.

Варианты расположения и формы грядок

В любом из описанных стилей возможно разное расположение грядок. Классические ровные или закругленные участки земли, огражденные заборчиками, бордюрами, садовыми дорожками тоже используют, но современный дизайн предполагает один из следующих вариантов:

  • контейнерное размещение — овощи и другие растения высаживают в специально подготовленные переносные контейнеры в виде деревянных ящиков, пластиковых емкостей, вазонов и других контейнеров;
  • модульное размещение — на грунте организуют симметрично расположенные грядки определенной геометрической формы, возможно чередование нескольких форм;
  • клумбы — используют их разных форм и размеров, высаживают овощи, травы и цветы с учетом комфортного соседства для каждого вида;
  • вертикальное расположение — на прочной вертикальной опоре, например стене дома, закрепляют стеллажи или емкости с растениями.

Клумбы, модули, контейнеры могут быть разными по форме и размеру. Желательно, чтобы по стилю они вписывались в концепцию дизайна всей придомовой территории.

На заболоченных грунтах лучше использовать приподнятые грядки. Также они удобны, потому что для ухода за растениями не нужно низко наклоняться. Грунт в них остается рыхлым, так как совсем не вытаптывается. Можно пряные травы и цветы, листовые овощи и корнеплоды. Но важно обеспечить растениям обильный полив.

А многоярусные конструкции удобны для участков небольшой площади. Они подходят для выращивания невысоких культур, например, клубники, зелени.

Вертикальное озеленение

Этот прием используется и как часть английского стиля дизайна, и как отдельный элемент. Он предполагает расположение грядок одна над другой, например, прямоугольных длинных ящиков или небольших вазонов в одном ряду.

Также он может быть частью композиции, например, обвитая вьющимися растениями арка.

Арка обвитая девичьим виноградом

Интересный вариант, который одновременно экономит место и оригинально выглядит, — вертикальный огород у стены дома.

Можно высаживать не только вьющиеся растения, но также высокие культуры – подсолнечник, кукурузу и другие.

Арка и пергола в дизайне огорода

Садовые арки и перголы используют для украшения и поддержки вьющихся растений. Различаются они тем, что арка представляет собой плоскую конструкцию в виде одиночной дуги, а пергола – объемную конструкцию из нескольких дугообразных или прямоугольных арок, объединенных в ряды по типу навеса или длинного коридора.

Пергола для украшения сада

Кроме основного назначения — красивой поддержки плетущихся растений — с помощью арки или перголы можно отделить зону огорода или спрятать ее части, используя эти конструкции как ширму.

Шпалеры для зонирования

Еще один вариант — создание коридора из цветов и зелени над дорожками между грядками или определенным местом, которое нужно дополнительно затенить.

Читайте также:  Теплица для малины своими руками

Форма, стили и размеры таких конструкций могут быть разными, поэтому готовые изделия несложно найти для любого дизайна. Но и своими руками их можно сделать. Самый простой вариант — это деревянный прямоугольный навес из опорных балок и плоской крыши.

Как сделать декоративный огород своими руками

Для создания декоративного огорода сначала нужно подобрать место и подготовить грунт, потом по разработанной заранее схема расположения грядок установить необходимые бортики, бордюры и другие конструкции. Потом высаживают растения, заполняя пустоты между ними однолетниками, а дорожки между грядками – низкорослыми растениями, которые относятся к почвопокровным видам.

Создание грядок из досок с дальнейшей обработкой маслом

Также дорожки можно засыпать гранитной крошкой, спилами дерева, песком или другим мелким и сыпучим материалом.

Материалы для работы

Чтобы сделать огород с простыми кирпичными грядками, понадобятся такие материалы:

  • необработанные крупные камни и кирпичи;
  • бордюрный камень;
  • длинные доски, бруски;
  • контейнеры или ящики для растений.

Также нужно подготовить материалы для заливки ленточного фундамента – армированную сетку, цемент, щебень, песок.

Выбор грунта

Для разных сортов и видов растений используется почва, отличающаяся по структуре и составу. Если планируется посадить много цветов, овощей, трав на небольшом участке, то подобрать правильный грунт для всех видов растений сложно. Поэтому достаточно придерживаться общих рекомендаций по качеству почвы. Она должна:

  • иметь нейтральные показатели PH;
  • хорошо пропускать влагу и удерживать ее достаточное количество;
  • быть рыхлой и воздухопроницаемой;
  • быть насыщенной простыми питательными веществами.

Один из вариантов хорошего грунта — это до трети чернозема, половина торфа и 20% песка. Также универсальным считается такой состав грунта:

  • по 30% биогумуса и песка;
  • 25% чернозема;
  • 15% торфа.

При обустройстве грядок нужно убрать верхний слой почвы и вместо него уложить подготовленную заранее смесь необходимого состава.

Поэтапное строительство на примере грядок из кирпича

После выбора места для разбивки огорода, составления схемы расположения грядок и подготовки необходимых материалов порядок работы такой:

  1. Выкопать котлован глубиной около 30 см. Он нужен для обустройства ленточного фундамента.
  2. На дно ямы уложить десятисантиметровый слой песка, утрамбовать его.
  3. Из досок сделать опалубку для фундамента. Она должна выступать над поверхностью земли на 10 см и более.
  4. Между стенками опалубки уложить битые кирпичи, а сверху армирующую сетку по периметру фундамента.
  5. Залить фундамент цементом, смешанным со щебнем. Через 48 часов опалубку снять и подождать 10 – 14 дней, пока он высохнет и окрепнет.
  6. Выложить в несколько рядов кирпичи, начиная с углов. Делать так, чтобы каждый последующий наполовину перекрывал лежащий внизу, образуя прочную связку.
  7. Заполнить цементом швы между кирпичами.
  8. Через 14 дней заполнить грядку подготовленным грунтом.

Форма такой кирпичной грядки может быть и простой квадратной или прямоугольной, и более сложной и необычной – округлой, треугольной и даже фигурной.

Что посадить на огороде

Грядки с овощами, ягодами, пряными или лекарственными травами обычно располагают рядом с садом. Их можно удачно совместить с фруктовыми и ягодными деревьями, оформив отдельным элементом в структуре сада.

В таком случае огород отделяют от других объектов на участке с помощью невысокого ограждения или живой изгороди. Для оформления входа подойдет пергола, украшенная вьющимися растениями.

Сад должен быть с северной стороны от огорода, чтобы не затенять грядки.

Растения выбирают такие, чтобы на огороде с ранней весны и до заморозков цвели растения, плодоносили или просто радовали пышной и красивой листвой. Для защиты от вредителей вдоль грядок можно высадить аптечную ромашку или календулу, которые защитят грядки от вредителей.

Для высевания в грунт можно использовать любые виды зелени, морковь, огурцы, баклажаны, тыкву, перец, кабачки. Луковичные культуры отлично смотрятся с петрушкой, а морковь оригинально сочетается с тюльпанами. Интересно выглядят клумбы с кабачками, тыквой, огурцами и садовой ромашкой.

Совместимость растений

При выборе растений для декоративного огорода нужно учитывать не только их практическую пользу, но и сложность ухода, совместимость с другими видами, внешний вид. Овощи хорошо сочетаются с разными видами цветов, но друг с другом иногда несовместимы. Поэтому лучше не высаживать рядом:

  • помидоры с зеленью, репой или картофелем;
  • лук с горохом или баклажанами;
  • подсолнечник с картофелем;
  • капусту с томатами и фасолью.

Декоративный огород отличается от обычного тем, что дает хороший урожай и одновременно красиво смотрится на придомовой территории, украшает ее. Грамотная схема грядок, их стиль и дизайн, разработанный с учетом особенностей участка, а также правильный выбор растений – основные этапы создания оригинального и функционального огорода.

О приемах обустройства декоративного огорода:

Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/dizajn/dekorativnye-jelementy/ogorod-kak-element-landshaftnogo-dizajna-uchastka/

Оцените статью