- Как сажать перец рассадным способом: технология посадки в открытый грунт и теплицу
- Выбираем сорт перца
- Определяем время посадки
- Выращиваем рассаду
- Подготовка семян к посадке
- Уход за рассадой
- Пересаживаем рассаду в открытый грунт и теплицу
- Требования к участку и подготовка почвы
- Технология посадки
- Ухаживаем за перцем
- Заключение
- Выращивание перца в открытом грунте
- Подготовительные работы
- Лучшие сорта для открытого грунта
- Цены на семена перца
- Обустройство грядок
- Проращивание рассады
- Видео — Как выгнать рассаду перца
- Правила высаживания
- Уход за грядками
- Поливаем растения
- Подкармливаем всходы
- Рыхлим почву
- Защищаем от холодов
- Советы опытных огородников
- Цены на колья для растений
- Видео — Секрет отличного «перечного» урожая на грядах
- Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами
Как сажать перец рассадным способом: технология посадки в открытый грунт и теплицу
Подборка самых важных советов для тех, кто хочет выращивать перец на огороде.
Некоторые огородники предпочитают с перцем не связываться. Овощ капризный, созревает долго и наши русские холода очень не любит.
Культура действительно требует соблюдения определенных правил выращивания. Но на деле все не так сложно, как кажется. Нужно лишь знать, как сажать перец правильно.
Выбираем сорт перца
При выборе сорта перца руководствуются двумя критериями: климат и цель выращивания. Культура теплолюбивая с долгим вегетационным периодом, поэтому в регионах северной и средней полосы предпочтение отдают ранним и среднеспелым разновидностям. В южной части страны сроки поспевания не так важны – садоводы больше ориентируются на предназначение урожая.
Сладкие болгарские перцы используют для употребления в свежем виде, салатов, гарниров и консервации. Красные перцы чили и горькие – для придания пикантности различным блюдам. Популярные сорта:
- толстостенные Гладиатор, Золотое чудо, Бизон желтый, Демини – для салатов, фарширования и гарниров;
- мелкоплодные Ермак, Купец, Янтарь – для консервации;
- Остряк, Огонек, Тульский – жгучие.
Я рекомендую выращивать два-три сорта для разных целей.
Определяем время посадки
Родина перца – жаркая Мексика, и к холодному климату он не приспособлен. Низкие температуры его однозначно погубят. Именно поэтому сажать культуру семенами в открытый грунт не имеет смысла – в нашей стране ее выращивают рассадным способом.
Семена на рассаду высевают в конце февраля. Пересадка в открытый грунт приходится на середину мая – начало июня в зависимости от региона. Оптимальная температура почвы – не меньше +15 градусов на глубине днем и +8 ночью. Риска возврата весенних заморозков быть не должно. Высадку в теплицу проводят на две-три недели раньше, в пленочный парник – на неделю.
Выращиваем рассаду
Рассаду для перца можно вырастить в домашних условиях. Но придется немного потрудиться, чтобы к моменту высадки она была крепкой и здоровой.
Подготовка семян к посадке
Этапы подготовки семян включают в себя выборку, обеззараживание, насыщение микроэлементами и проращивание.
- Тщательно осмотрите семена и уберите мелкие и поврежденные. Затем сделайте солевой раствор: 30 г соли на литр воды. Опустите в него семена и через 5-7 минут удалите всплывшие – это пустоцветы. Остальной посадочный материал промойте.
- Теперь семена нужно обработать от грибковых инфекций. Для этого их вымачивают в темно-розовом растворе марганцовки около 20 минут. Как альтернативу можете использовать Фитоспорин или другие препараты фунгицидов. Не забудьте промыть семена после обработки.
- Следующий этап – насыщение питательными элементами. Смешайте 20 г древесной золы с литром воды и оставьте смесь на сутки – отстояться. После этого поместите семена в мешочек и погрузите в раствор на 5 часов, а затем просушите на листке бумаги.
- Поместите семена между слоями влажной ткани и уберите в теплое место с температурой +25 градусов. Спустя неделю или две они прорастут. Необязательно ждать, когда семена проклюнутся – можно высевать и набухшие.
- Некоторые огородники закаливают семена перед высадкой. Для этого их 10 дней держат в тепле, а затем убирают на ночь в холодильник. Это необязательный этап, но благодаря ему рассада вырастет более крепкой.
Уход за рассадой
Для выращивания рассады грунт должен быть нейтральной кислотности, питательным, влагоемким и рыхлым. Проще всего купить его в специальном магазине, но можно приготовить самим. Вам понадобятся:
- перегной или перепревший компост – 2 части;
- торф – 2 части;
- промытый песок – 1 часть.
Сделайте смесь, просейте ее и пропарьте в пароварке в течение часа для обеззараживания.
Пошаговая инструкция выращивания рассады:
- Приготовленную емкость заполните грунтом и разложите семена на расстоянии 2 см. Присыпьте слоем почвы толщиной в сантиметр, уплотните и осторожно полейте. Накройте пленкой и уберите в темное место с температурой +25 градусов.
- Когда прорастут всходы, переставьте их в светлое место. Температуру нужно понизить до +17. Поливайте умеренно и периодически поворачивайте емкость относительно источника света.
- Примерно через три недели у саженцев появится один или два листа. В это время сделайте пикировку в горшочки объемом 100-150 мл. Аккуратно полейте и поставьте на подоконник.
- Спустя две недели после пикировки сделайте первую подкормку и еще через две недели – вторую. Для этого используют Агриколу или другое удобрение для рассады.
- В конце весны пересадите кустики в большие горшки.
- За две недели до посадки начинайте закаливание. Температура воздуха должна быть не менее +12 градусов. В первый день растения выносят на улицу или в теплицу на 2-3 часа. Во второй – на 4-6 часов. На третий – на 10 часов или на весь день при теплой погоде. На четвертый день саженцы оставляют ночевать снаружи, предварительно укрыв их.
Я рекомендую удалять первоцветы перед посадкой в теплицу или открытый грунт, чтобы они не препятствовали развитию последующих бутонов.
Пересаживаем рассаду в открытый грунт и теплицу
Требования к почве и технология посадки перцев в теплицу и в открытый грунт одинаковы.
Требования к участку и подготовка почвы
Перец нуждается в теплой земле и хорошем освещении. Если вы сажаете его в открытый грунт – обеспечьте защиту от сквозняков. Земля должна быть плодородной с умеренной влажностью, слабокислой или нейтральной реакции.
Хорошими предшественниками станут тыква, кабачки, бобовые, лук, капуста, морковь и сидераты. Нежелательно сажать после картофеля, помидоров, баклажанов и самого перца. В качестве соседей на открытом грунте выбирайте лук, чеснок, редис, укроп и базилик. В теплице перцы можно выращивать вместе с баклажанами и огурцами.
Почву для перца готовьте заранее. Осенью перекопайте участок на глубину 30-35 см и внесите навоз, компост или перегной. Весной нужно сделать повторную перекопку и внести по 40 г калия и фосфора и 25 г азота на 1 кв. м.
Технология посадки
При посадке придерживайтесь следующих правил:
- рассаду следует обильно полить примерно за сутки до пересадки;
- высаживать перцы лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растение не получило стресс от солнечного света;
- расстояние между кустами – 25-30 см, междурядья – 60-70 см;
- если сажаете разные сорта, расположите их подальше друг от друга – перцы способны переопыляться.
Сама технология посадки проста. Подготовьте на грядке лунки чуть глубже высоты емкости с рассадой и обильно полейте их теплой водой. Дождитесь, когда влага полностью впитается. Осторожно посадите саженцы вместе с комом земли, слегка углубите. Присыпьте землей и утрамбуйте.
Ухаживаем за перцем
Уход за перцем при выращивании в открытом грунте включает несколько этапов.
- Регулярный полив. Первый – через 5 дней после посадки, дальнейшие – каждые 8-9 дней при отсутствии дождей. Такой режим сохраняют до появления плодов.
- Минеральные удобрения вносят через две недели после посадки, затем – в период созревания плодов и еще раз – спустя две-три недели.
- После дождя грядки нужно рыхлить и удалять сорняки.
При выращивании перца в теплице ему нужны следующие условия:
- температура воздуха не меньше +25;
- достаточное количество света;
- влажный воздух и регулярные поливы в дообеденное время. Для этого удобно использовать шланг для полива;
- подкормки калием, азотом и фосфором.
Посмотрите также видео об ошибках, которых следует избегать при уходе за перцем.
Заключение
Вот и все основные правила выращивания перца и ухода за ним. Соблюдая их, вы сможете вырастить богатый и вкусный урожай. У вас есть свои секреты агротехники данной культуры? Расскажите о них в комментариях!
Выращивание перца в открытом грунте
Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.
Подготовительные работы
Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.
Лучшие сорта для открытого грунта
Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.
Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.
Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.
В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:
- для местностей севернее столицы обращают внимание на ранние сорта, устойчивые к холодам – «Ерошку», «Фунтика», «Викторию», «Сорванца», «Буратино», «Юнгу», «Улыбку»;
- для центральной зоны подходят ранние сорта, дающие большие урожаи типа «Маринкиного язычка», «Биг мамы», «Айвенго», «Купца», «Аннушки»;
- там, где потеплее, возможен выбор среднеспелых перцев – «Атланта», «Богатыря», «Ласточки», «Оранжевого короля».
Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».
Цены на семена перца
Обустройство грядок
Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.
Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.
Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.
Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.
Проращивание рассады
Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.
Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.
Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.
Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:
- Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50 °C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.
- В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.
- Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.
Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.
Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.
За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13 °C тепла.
Видео — Как выгнать рассаду перца
Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.
Правила высаживания
Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.
Как обустроить перцы на грядах правильно:
- cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;
- обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;
- аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.
Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.
Уход за грядками
Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20 °C , а ночью – ниже 13 °C . Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.
Поливаем растения
Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.
Подкармливаем всходы
Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.
Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.
Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.
Компонент подкормки | При недостатке минерала | При избытке минерала |
---|---|---|
Скручивание листьев, появление засыхающей каймы | Удлиненные междоузлия, задержка роста, светлые листья | |
| Фиолетовая окраска листьев, их прижатие к стеблю | Уменьшение размеров листвы, завязей и плодов |
| Измельчание листвы, которая становится сероватой | Сбрасывание цветков и завязей |
| Мраморная окраска листвы | Рваные края на листьях, их скручивание |
Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать». Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами. Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.
Рыхлим почву
Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:
- улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
- стимулируется функционирование микроорганизмов;
- уничтожаются сорняки.
Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.
Защищаем от холодов
И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.
На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.
От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.
Советы опытных огородников
Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:
- побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;
- вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
- культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
- чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
- если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.
При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.
Цены на колья для растений
Видео — Секрет отличного «перечного» урожая на грядах
Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами
Перцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль. Перчики — очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку.
Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.
Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.
Вредители | Способ борьбы |
---|---|
Для обрызгивания растений в ведре воды разводят 200 граммов молотых чесночных долек, лука, листьев одуванчика | |
Спасает рыхление гряд и междурядий, присыпка земли горчичным порошком или молотым сухим перцем жгучих сортов. От слизней также помогает мульчирование и специальные ловушки. | |
| В ведре теплой воды разводят 250 граммов древесной золы. Этим составом обрызгивают перцы. Золой можно просто опудривать кустики. |
Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими.
При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!