- Как сохранить перцы на зиму, 10 способов хранения
- Как правильно выбрать перцы для долгого хранения
- Подготовка к длительному хранению в квартире
- Отличия в хранении болгарского перца и перца чили
- Условия хранения перца дома
- В чем лучше хранить перцы
- Влажность для хранения
- Температура хранения перца
- Освещенность
- Способы хранения перца в домашних условиях
- Как хранить перец в холодильнике
- Как сохранить перец в морозилке
- Храним в свежем виде
- Оставляем на кусте
- Как сушить перцы в домашних условиях
- Особенности хранения перцев на балконе
- Полуфабрикаты
- Консервирование
- Хранение в масле
- Как хранить перцы в погребе и подвале
- Лучшие сорта для хранения
- Видео о хранении перца
- Обобщим
- Как хранить перец в домашних условиях
- Интересные моменты при хранении перцев
- Правила выбора перцев для длительного хранения
- Симптомы при неблагоприятных условиях при хранении перца
- Как хранить перец до зимы в подвале
- Как хранить перец в холодильнике
- Заморозка перца на зиму
- Просыпать перцы солью
- Сушка перцев на зиму
Как сохранить перцы на зиму, 10 способов хранения
Полученный урожай всегда хочется сохранить подольше. Кроме того, количество созревших овощей не позволяет употребить их в пищу сразу в первые две недели после сбора. Поэтому многих садоводов интересует вопрос, как хранить перцы в домашних условиях в течение нескольких месяцев. В этой статье подробно рассмотрим, какие есть способы сохранения урожая, и какие требуются для этого условия.
Как правильно выбрать перцы для долгого хранения
После созревания, урожай обычно распределяют на две группы: которая будет храниться несколько месяцев, и какая пойдет в пищу сразу. После сбора, плоды можно протереть влажной тряпочкой или промыть. Садоводы отмечают, что перец хранится хорошо в обоих случаях.
Вообще созревание бывает двух типов:
- техническое. Когда плод достиг нужного размера, но еще висит зеленый на ветке. Внутри они плотные, менее сочные и мясистые. Такие перцы подходят для длительного хранения до самой зимы и возможно дольше. Их можно консервировать.
- ботаническое. Плоды уже приобрели цвет: желтый, красный, коричневый, оранжевый и пр. Мякоть сочная, мягкая и сладкая. Такие перцы можно консервировать, употреблять сырыми. Их также можно хранить, но не более 2-х месяцев.
Собирать урожай можно до самых морозов, главное распределить их по степени зрелости.
Подготовка к длительному хранению в квартире
Правильная подготовка поможет сохранить плоды как можно дольше. Снимать с грядки нужно секатором, осторожно срезая хвостик. Далее перцы можно как промыть в проточной воде, так и просто протереть влажной тряпочкой. Второй вариант подойдет, если не было сильных дождей или овощи росли в теплице. Затем выложить сушиться на твердую, сухую поверхность, не на солнце. Плоды должны тщательно просохнуть, поэтому место выбирайте прохладное.
Далее, через несколько дней, проводят сортировку и отбор, хороших и качественных плодов. Остальные отправляются для потребления или консервирования.
Отобранные перчики обработайте медным купоросом 1% и отправьте сушиться в темное и прохладное место на несколько дней. А после подготовки их можно закладывать на длительное хранение.
Отличия в хранении болгарского перца и перца чили
Выращивать на грядках можно два вида перцев: болгарский и острый – чили перец. Однако есть ряд различий в хранении.
Если болгарский лучше и дольше лежит после сбора при технической зрелости, а потом дозревает. То острый перчик чили берется для хранения при биологической спелости. Так как если сорвать его при технической спелости, и даже если он покраснеет, то жгучих веществ в нем будет мало. Чем спелее перец чили, тем больше в нем жгучего вещества, а значит он вкуснее.
Условия хранения перца дома
Следующим этапом идет создание оптимальных условий для хранения. Именно от этого зависит, как долго пролежит овощ.
В чем лучше хранить перцы
Подготовленные овощи аккуратно раскладывают в таре для хранения. Эффективнее воспользоваться следующими вариантами:
- деревянными ящиками, а каждый плод обернуть в плотную бумагу, но которая хорошо пропускает воздух. Нельзя использовать цветную, разлинованную, исписанную и газетную бумагу;
- картонные плотные коробки.
А уже в этой таре можно использовать дополнительные средства для хранения овощей:
- полиэтиленовые мешочки с дырочкой для воздухообмена;
- очищенный речной песок. На дно ящика застелить газету или плотную бумагу, а перцы укладывать слоями, засыпая песком;
- лед при хранении в морозильной камере. Так он не теряет ни витаминов, ни вкуса, ни цвета.
Влажность для хранения
При хранении перца в закрытых помещениях: погребах, балконах или подвалах, важно соблюдать уровень влажности. Оптимальным является до 60-75%. При низкой температуре и возможности регулярного проветривания, можно опускать до 55%.
Температура хранения перца
Лучше всего перцы сохраняют свежесть и вкусовые качества при пониженной температуре. Оптимальный вариант установить температуру от +0 до +2 градусов. Показатели выше или ниже отрицательно действуют на сроки хранения.
Также можно подготовленные плоды помещать в морозилку для заморозки.
Освещенность
Поместите плоды в темное место, куда не проникает солнечный или искусственный свет. Свет ускоряет созревание и повышает температуру.
Действие ультрафиолет всегда оказывает отрицательное действие на сроки хранения.
Способы хранения перца в домашних условиях
Существует много разных вариантов, как хранить перцы как болгарские, так и чили дома самостоятельно. Выбор способа зависит от цели и разновидности перца.
Болгарские чаще используют свежими или в качестве полноценных блюд. А вот чили идет как специя, поэтому его чаще сушат или держат в масле.
Как хранить перец в холодильнике
Для хранения перцев в холодильнике в отделении для овощей выбирайте лучше спелые плоды, иначе недозрелые испортятся. Так они смогут пролежать около 3-х месяцев.
После просушки, натрите овощи растительным маслом, чтобы сохранить красивую, яркую кожуру и сочность мякоти. Овощи не будут высыхать и морщиться от времени. Далее каждый плод заверните в бумагу или в полиэтиленовый пакетик с отверстием для воздуха.
Как сохранить перец в морозилке
Для заморозки также подойдут перцы с биологической степенью зрелости. После промывки и просушки, отрежьте шляпки с ножками, удалите семена. Поварите немного – около 30 секунд. Это сделает овощи мягкими и эластичными. Затем снова немного просушите и положите в полиэтиленовые мешочки.
Храните овощи в морозилке, плотно уложив друг к другу.
Храним в свежем виде
В свежем виде, перцы хранить можно в подвале, погребе или сарае. В этом случае нужно следить за температурой и влажностью. Держать овощи лучше в деревянных ящиках, причем слои должны разделяться песком, бумагой или опилками не хвойных пород деревьев.
Укладывать перцы нужно слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Оставляем на кусте
Еще можно хранить перцы прямо на кусте. Так срываете весь кустик, или веточки с овощами, промываете и просушите как следует. Затем веточку или кустик подвешивают в хорошо проветриваемом и прохладном месте и оставляют сушиться. Такой вариант лучше всего подходит для острых перчиков чили. Так и сохраняют жгучие вещества или даже становятся острее.
Что касается болгарских перцев, то таким образом можно хранить их в холодильнике или укладывать в ящики для хранения в подвале при высокой влажности и низкой температуре.
Как сушить перцы в домашних условиях
Перчики чили легко сушить в домашних условиях. Их собирают с веточкой и связывают в пучок, который можно повесить в кладовке или украсить полочки на кухне. Они равномерно просыхают, сохраняя жгучие вещества.
Чтобы обеспечить правильное проветривание, обязательно периодически переворачивайте перчики.
Сушить самостоятельно возможно и болгарские перцы. Для этого проводят следующую подготовку:
- После очищения и сушки, перец разрезают и выскребают семечки;
- Режут на дольки или кусочки;
- Промывают в растворе воды с солью в течение пары минут;
- Выкладывают на марлю или в дуршлаг, чтобы дать лишней воде стечь;
- Далее раскладывают на противне ровным слоем и отправляют в духовку. Сушить при температуре до 75 градусов в течение 3-4 часов.
Перцы пойдут в качестве приправы в такие блюда как суп, овощное или мясное рагу, подливы к кашам и макаронам и прочим блюдам.
Особенности хранения перцев на балконе
Если нет подвала, чердака или погреба, то для хранения болгарских перцев подойдет и балкон, особенно если он утепленный и там можно контролировать температуру.
Принцип закладывания перцев для хранения такой же как и в подвале. Овощи протирают, тщательно просушивают и отправляют в ящики из дерева, оборачивая каждый перец в бумагу или полиэтилен. Обязательно нужно сохранить температуру не более +2 градусов и не допускать понижения ниже 0.
Полуфабрикаты
Также некоторые садоводы предпочитают хранить овощи готовом виде. Для этого готовят полуфабрикаты. Смысл в том, чтобы сделать почти готовые блюда, которые хранятся в морозилке, а при необходимости их можно достать и приготовить.
Так они могут храниться около года. Возможны следующие варианты:
- Овощная смесь. Все ингредиенты режутся соломкой или кубиками (перец, морковь, зеленый горошек, кукуруза, лук, брокколи) и смешиваются. Засыпается смесь в полиэтиленовый мешок и укладывается в морозилку.
- Фаршированный перец. У овоща срезается шляпка и в нее закладывается фарш, пюре из картофеля, рис с грибами, морепродукты или фарш с грибами. Овощи укладываются аккуратно в морозилку на расстоянии друг от друга на сутки, чтобы сохранить форму. А затем собираются в пакеты и укладываются слоями в морозилке.
Консервирование
Чтобы облегчить себе задачу, можно овощи консервировать. Так срок хранения увеличивается до нескольких лет. Перцы можно проварить со специями. Такой вариант отлично идет гарниром ко многим блюдам.
Из перца делают лечо с душистым перцем и луком. Его можно засыпать солью и хранить до полугода. На сайте есть статья с пошаговым рецептом лечо из помидор, перца и кабачков, рекомендуем приготовить.
А для будущих супов и соусов пригодиться пюре из перцев. Протирайте овощи в блендере, добавляйте перец и соль, растительное масло и приправа для супа готова.
Хранение в масле
Острый перец можно хранить в растительном масле: подсолнечном, оливковом и любом другом. Оно получает приятный аромат и пряный вкус. Перчик дольше сохраняется свежим и вкусным, а также служит декором на кухне. Можно добавить дольки чеснока.
Как хранить перцы в погребе и подвале
Чтобы овощи сохранились в погребе или подвале как можно дольше, организуйте правильные условия. Важными показателями являются влажность и температура.
Помещения должны хорошо проветриваться, быть сухими и с температурой не меньше 0 градусов. Лучше всего хранить в деревянных или картонных ящиках, укладывая перцы слоями. Каждый слой отделяйте бумагой, песком или опилками.
Лучшие сорта для хранения
Лучше всего изначально сажать сорта, которые хорошо транспортируются и устойчивы к длительному хранению, это:
- Беглицкий. Высокоурожайный сорт, темно-красного цвета.
- Ласточка. Форма цилиндрическая, цвет красный.
- Новогогошар. Форма округло-приплюснутая и красного цвета.
- Ред барон. От ярко красного до синеревого цвета.
- Черный кардинал. От красного до темно-фиолетового цвета.
- Аристотель. Плоды крупные, округло-цилиндрические темно-красного цвета.
Видео о хранении перца
Обобщим
Сохранить урожай болгарских и чили перцев можно несколькими способами. Лучший вариант,как хранить перцы в домашних условиях, зависит от имеющихся возможностей и будущего использования овоща. Главная задача заключается в том, чтобы создавать подходящие условия такие как влажность, освещенность и температура.
Об авторе: Артем
Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Болезни перца носят инфекционный и неинфекционный характер. Инфекционные заболевания вызваны грибками.
Начинающие огородники задаются вопросом: как часто нужно поливать перцы? От правильного орошения культуры.
Чтобы получить хороший урожай перцев, нужно знать, когда прищипывать перец. Правильное формирование куста.
В комнатных условиях выращивают в основном горький перец. Самый распространенный из них – Огонек. Благодаря.
Когда встает вопрос, чем подкормить перец, предпочтение следует отдать органическим удобрениям. Они.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Источник статьи: http://vesogorod.ru/kak-hranit-percy/
Как хранить перец в домашних условиях
Как хранить перец зимой в домашних условиях, наверняка задумываются многие хозяйки. И это, потому, что перец в первую очередь, полезный для здоровья человека. Он содержит в своем составе витамины А и С, и в довольно больших количествах. Поэтому, в зимнее время появление перца на вашем столе будет очень кстати. Так давайте, вместе научимся хранить перец зимой. Далее, все возможные способы и интересные моменты, рассмотрим подробнее и по пунктам. Поехали?
Интересные моменты при хранении перцев
- Состояние технической спелости . Плоды по размеру здесь,такие же, как спелые плоды, только зеленого цвета. И именно, в этой стадии можно закладывать на длительное хранение.
- Биологическая спелость . Здесь, перцы становятся нужного цвета. Кстати, для разных сортов и гибридов разные цвета существуют.
- Гибридные сорта . Такие сорта, меньше болеют, и поэтому урожай в целом здоровее. И, и хранятся лучше.
- Выбор семян перцев . Еще, при посадке на рассаду, вы должны точно решить для себя, чего вы хотите получить на выходе. Иными словами, мы должны понимать, что мы будем делать с урожаем. Например, употреблять в свежем виде, консервировать, сушить или долго хранить.
- Недозрелый перец в холодильнике . Пониженные температуры не дают плоду дозреть, и тогда начинается процесс гниения.
- Перец в холодильнике открытым не хранят. Его необходимо завернуть в бумагу или пищевую пленку. Иначе, он быстро сморщится и в нем станет намного меньше сока. И тогда, его нужно запустить в переработку или заморозить.
- Перцы с разной зрелостью, хранят отдельно.
- Свет и солнечные лучи негативно влияют на процесс хранения.
Правила выбора перцев для длительного хранения
- Первое, и самое главное условие, это когда перцы снимают в состоянии технической спелости плодов. Это когда, плод уже вырос до нужных размеров, но еще зеленый.
- Выбор сортов перца . Обычно, для длительного хранения используются среднеспелые и поздние сорта и гибриды. Например: Беглицкий, Ласточка, Новогогошары, Ред Барон F1, Черный кардинал, Аристотель экс, Абрикосовая фаворитка, Агаповский, Атлант, Богатырь.
- Правила отбора плодов .
- Больные, перезревшие, травмированные плоды отбраковываем. Но, не выкидываем, а запускаем в переработку и консервирование. И еще, можно сушить перцы. Сюда, смело можно отнести и подмороженные плоды, которые попали под заморозки осенью.
- Срезаем правильно . Специальные ножницы должны быть продезинфицированы. Плодоножку оставляем длинной в 1 сантиметр.
- Запрещается мочить плоды . После дождика просушить. Не мыть. Просто можно отряхнуть или обтереть сухой мягкой тряпкой.
Симптомы при неблагоприятных условиях при хранении перца
При низкой влажности . Здесь, происходит увядание плодов, и тогда необходимо увеличить влажность в помещении до нужного уровня (90 % — 93 %).
При высокой влажности . Плесень, гниль, это первый сигнал о высокой влажности. В этом случае, необходимо улучшить вентиляцию.
Пониженная температура . На кожице плодов появляются темно зеленые пятна. И это, первый сигнал о низкой температуре.
Как хранить перец до зимы в подвале
Здесь, хочется отметить важный момент, где при влажности воздуха 90 % — 93 % и температуре + 1 °С — 2 °С, можно хранить только спелые плоды. Перцы должны находится в состоянии биологической спелости.
Процесс хранения происходит в ящиках, где их можно просыпать сухими опилками или песком. Это нужно, для того, чтобы плоды не соприкасались между собой. Такой же результат, достигается, если обернуть перчики бумагой.
Неспелые перцы нужно хранить при температуре + 10 °С — 12 °С выше нуля и при влажности воздуха в пределах 90 % — 93 %. Здесь, важно помнить, что при температуре ниже + 8 °С дозревание не происходит. Плоды начинают болеть и затем портятся. Тут, тоже можно в ящиках, только температура другая.
Как хранить перец в холодильнике
Как не странно, а в каждой квартире имеется холодильник, где можно сохранить овощи подольше свежими. И, как здесь правильно поступить, мы и узнаем ниже в этой статье.
Начнем по порядку, с хранения в целлофановых пакетах. Здесь, в процессе используются пакеты с отверстиями для вентиляции. И это, обязательное условие. Если, все хорошо, и в пакетах с перцами нет конденсата, тогда плоды могут хранится аж до 3 — х недель.
Как вариант, можно использовать пищевую пленку. В этом случае, перцы плотно обернутые, просто не могут иметь конденсат. И это, потому, что все плотно и нет пустот.
Еще, можно намазать перец тонким слоем масла. И тогда, процесс хранения будет дольше. Такой подход, не дает плодам завянуть, и поэтому они долго остаются свежими.
Заморозка перца на зиму
Для такого дела, подойдет перец любой степени спелости. Главное, чтобы не было гнили и больных плодов. Здесь, просто вырезаем плодоножку, чистим семена и нарезаем на порционные куски.
Далее, нужно все, как то убрать в морозильник. И здесь, можно поступить по разному. Например, расфасовываем по порционным пакетикам или все в одной куче. На любителя, можно заморозить перчики целиком.
Еще вариант, это когда к перцам добавляют другие овощи и так же замораживают. Получается полуфабрикат.
Поступая так, перец можно хранить в течении года. И при этом, все полезные качества сохраняются.
Просыпать перцы солью
Бывает ситуация, когда хорошие перчики бывают просто травмированные. И, сохранить их на длительный срок невозможно.
Процесс выглядит примерно так: моем тщательно, чистим от семян (вырезаем семенные камеры), нарезаем на кубики, укладываем в банку и наконец пересыпаем солью. Вот и все, и теперь убираем в холодильник.
Существует еще способ, где перцы измельчаем в блендере, затем солим, добавляем масла и отправляем в холодильник.
Сушка перцев на зиму
В первую очередь, выбираем плоды с биологической зрелостью. Затем, моем, сушим на полотенце, удаляем сердцевину, режем на кубики.
Бланширование в подсоленной воде в течении 1 — 2 минут. Затем, сито и ждем пока стечёт вода.
Сушим в духовке при температуре 60 °С — 70 °С в течении 5 — 6 часов.
Источник статьи: http://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-perets-v-domashnih-usloviyah