Огород как экосистема проект
Сорняки (дикорастущие травы):
Я заметил, что после внесения в почву органического удобрения (навоза) чаще всего вырастают такие сорняки как одуванчик, лебеда, осот.
Почему культурным растениям нужен уход, а сорняки растут сами по себе?
Потому что в борьбе за выживание они способны кормиться в самых глубоких слоях почвы. Именно поэтому большинство сорняков имеет и глубокую корневую систему.
Например, пырей (рис. 4). Его длинные корни разбегаются во все стороны. Их длина может достигать нескольких километров, а количество почек на них – миллиона. Пырей сравнивают с бессмертной Гидрой. Достаточно малейшего повреждения корневища, как тут же просыпаются спящие почки и выпускают новые подземные побеги.
Как бы странно это ни звучало, но некоторые сорняки являются «помощниками» на дачном участке. Они способны оказывать оздоравливающее и стимулирующее действие на соседние культурные растения. Например, крапива. Там где она растет почва черная и плодородная. Крапива способствует развитию картофеля, отпугивает картофельного клопа.
Также я увидел, что цветущие растения привлекают насекомых-опылителей, особенно пчел, что полезно для сада.
Растения дачного участка – это и место обитания и пища для животных. Разнообразие видов растений способствует разнообразию животного мира.
Присутствие живых существ на дачном участке я выявил путём наблюдений (Приложение № 4). Например, насекомых я ловил сачком и с помощью атласа-определителя узнавал его название и информацию о нем . (Рис.5)
Из постоянно живущих животных на участке преобладают:
Есть и «вредители»: тля, колорадский жук, крестоцветная блошка, долгоносик.
Их человек старается уничтожить, но и они нужны в экосистеме.
Например, бронзовка. (Рис.6)
Взрослое насекомое, питаясь, выгрызает тычинки и лепестки цветов, молодые листья, а также поедает плоды.
Личинка же бронзовки (рис. 7) не трогает живые растения,
и не нанося им вреда, приносит вполне ощутимую пользу. Она непрерывно измельчает своими челюстями растительные остатки, пропускает их через свою пищеварительную систему, создавая субстанцию, способствующую увеличению плодородия почвы, полностью пригодную для питания растений. За время своего существования личинка бронзовки выделяет испражнений, которые являются отличным удобрением, в тысячи раз больше собственного веса.
Бабушка собирает насекомых-вредителей и их личинок вручную. Для борьбы с ними бабушка использует опрыскивание растений настоями чеснока, чистотела, пижмы, золы. Химикаты применяет редко и с большой осторожностью.
Важно не уничтожать вредителей, а регулировать их численность.
С чем отлично справляются птицы: воробьи, скворцы, вороны, сороки играют важную роль в поддержании равновесия экосистемы дачного участка, поедая насекомых, пауков, червей.
На участке я также встречал бурундуков, белок, зайцев. Я связываю это с тем, что рядом находится лес. Таким образом, искусственная и естественная экосистемы пересекаются и взаимодействуют друг с другом.
Определение состава почвы.
Я опустил в воду комочек сухой почвы. На поверхность воды поднялись пузырьки. (Рис. 8).
Вывод: в почве есть воздух.
Я нагрел почву, держа над ней стеклышко. Стекло запотело, потом на нем появились капельки. (Рис. 9)
Вывод: в почве есть вода.
Я продолжил нагревать почву и вскоре появился неприятный запах. Так горят останки животных, насекомых, растений. (Рис. 10).
Вывод: почва содержит перегной.
Почва на участке плодородная. В нее ежегодно вносят компост и органические удобрения. С помощью мотоблока пашут только землю под картофель. Остальное вскапывают вручную, стараясь не нарушать и не перемешивать слои почвы.
1.Прокипятив воду из скважины, я обнаружил грязный известковый налет на стенках и на дне чайника. После остывания в стакане с водой выпало большое количество белого осадка. (Рис. 11)
2. Я пропустил воду через фильтр (на дно колбы положил бумажный фильтр, сверху насыпал слой активированного угля, затем слой песка). После очистки воды над бумажном фильтре остались следы грязи. (Рис. 12).
1. Вода на участке жесткая. Именно соли жесткости выпадают в осадок при кипячении.
2. Вода на участке неочищенная (грязная).
3. Вода из скважины не пригодна для питья, но она может использоваться для полива.
Полив необходим для поддержания жизнедеятельности растений, посаженных людьми специально для последующей сборки урожая, а также для живущих на участке земноводных и насекомых. Например, при засухе с участка уйдут ящерицы и лягушки, следствием явится увеличение количества комаров и мух.
А вы знаете, что такое муха? На своих щетинках муха переносит страшные болезни: туберкулез, тиф, дизентерию. Одна пара мух может за лето расплодится так, что вся земля покроется слоем мух толщиной в 14 метров.
Поэтому человек заинтересован в поливе не только для поддержания урожая, но и для поддержания экосистемы участка в целом.
Итак, проведя наблюдения, исследования и эксперименты, я пришел к выводу, что бабушкин дачный участок — это искусственная экосистема. Дачная экосистема формируется с учетом природных закономерностей (взаимосвязи и круговороты животных и растений, веществ, энергии, воды). Существовать такая экосистема может только при постоянной поддержке и контроле человека: человек обрабатывает землю, человек вносит удобрения, человек борется с сорняками и вредителями, человек организует полив. Таким образом, человек связан с окружающей средой взаимным влиянием. Гипотеза подтверждена.
Практическое значение и актуальность работы
Я считаю, что моя работа имеет большое практическое значение, поскольку помогает разобраться в особенностях дачной экосистемы и показывает насколько важно человеку знать и соблюдать законы природы:
— стараться не использовать ядохимикаты для борьбы с вредителями и сорняками;
— не загрязнять окружающую среду отходами и мусором. Делать из них компост или отвозить в специально отведенные места;
— соблюдать нормы внесения удобрений в почву.
Экологическое грамотное поведение и ведение хозяйства выгодно, в первую очередь, нам самим.
В дальнейшем я бы хотел продолжить изучение экосистемы: исследовать химический состав воды и почвы, определить видовой состава растительности и животного мира, исследовать овощи на наличие нитратов, вести наблюдения и зафиксировать фазы развития (от семечка до плода) растений.
Список используемой литературы:
Миркин М. Б., Наумова Л. Г. Популярный экологический словарь. М.: Устойчивый мир,1999.
Небел Б. Наука об окружающей среде. М.: Мир, 1993.
Плешаков А.А. От неба до земли. Атлас-определитель. М.: Просвещение, 2018.
Чижевский А. Е. Я познаю мир. Экология. Энциклопедия. М.: Астрель, 2006.
Экологический проект «Приусадебный участок как экосистема»
В работе показаны все компоненты экосистемы и их взаимодействие на примере приусадебного участка.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekologicheskiy_proekt_priusadebnyy_uchastok_kak_ekosistema_-_kopiya.doc | 100.5 КБ |
Предварительный просмотр:
«Приусадебный участок как экосистема»
I. Цели и задачи работы
II. Объект исследований
III. Методы и результаты исследований
Экосистемный анализ приусадебного участка
Сравнительная характеристика животного мира естественных экосистем и приусадебного участка
Характеристика экосистемы приусадебного участка
Пищевая сеть приусадебного участка (Приложение №1 в другом файле)
Антропогенное влияние на экосистему участка
Влияние человека на круговорот воды на участке
Использование минеральных удобрений и ядохимикатов
Рекомендации для владельцев приусадебных участков
Многие проблемы окружающей среды связаны с экологически неграмотным поведением людей. Каждый человек должен вести себя по отношению к природе так, чтобы не нарушались её законы.
Актуальность темы заключается в том, что переезжающих загород горожан в нашей стране с каждым годом становится всё больше. Большинство владельцев приусадебных участков нарушают природные законы не специально, а по незнанию.
Мы считаем экологическое просвещение населения очень нужным. Важно объяснить, что экологически грамотное ведение хозяйства выгодно в первую очередь им самим.
I. Цели и задачи работы:
- изучить на конкретном примере особенности приусадебного участка как экосистемы;
- изучить особенности основных компонентов приусадебного участка;
- выявить взаимосвязи компонентов данной экосистемы;
- составить простые, понятные для владельцев приусадебных участков рекомендации по экологически грамотному ведению хозяйства.
II. Объект исследований:
Объектом исследований стал наш собственный приусадебный участок, расположенный в 54 км от города Казань, в селе Старое Чурилино Арского района. Участок площадью около 0,6 га с трех сторон окружен другими приусадебными участками.
На нашем участке есть дом, подсобные строения для содержания скота, емкости для воды. Грунт на участках формировался в течение нескольких лет: привозился неоднократно перегной, ежегодно вносятся органические удобрения. Почвы в районе села лесостепные, подзолистые, имеются и кислые почвы. Большая часть территории умеренно влажная и солнечная, незначительные участки более влажные и затененные.
III. Методы и результаты исследований
Экосистемный анализ приусадебного участка
Плодово-ягодные и декоратив-
Травянистые однолетние растения
Травянистые двулетние растения
Травянистые многолетние растения
Декоративные однолетние растения
Из таблицы №1 видно, что состав культурных растений остается довольно постоянным. Кроме культурных растений на участках растут сорняки (щирица белая, вьюнок полевой, осот полевой). Их состав зависит от мер, которые принимаются в борьбе с ними и от вносимого в почву навоза. С сорняками мы боремся в основном вручную. В течение многих лет выращиваем на участке лекарственные растения: чистотел, мяту. Представлены разные жизненные формы растений: деревья, кустарники, травы. В растительном сообществе приусадебного участка можно выделить ярусы, что создает условия для проживания здесь самых разных животных. Цветущие растения привлекают насекомых-опылителей, особенно пчел, что полезно для сада. Кроме того, существование на участке разнообразных видов растений способствует разнообразию животного мира. Растительность приусадебного участка – это и местообитание, и пища для животных. А чем разнообразнее экосистема, тем она устойчивее.
Так как территория приусадебного участка небольшая, то оседлых (постоянно живущих) животных здесь мало. Исключение составляют насекомые, пауки, наземные моллюски и некоторые почвенные животные. На участке преобладают насекомые, для которых характерно наибольшее число видов. Преобладание насекомых, по нашему мнению, связано с большим количеством разных растений. Кроме того многие культурные растения обладают меньшей устойчивостью к насекомым, чем их дикорастущие родственники.
На участке много укрытий, где прячутся наземные брюхоногие моллюски-слизни. Они причиняют вред урожаю и, в тоже время, поддерживают круговорот веществ на участке, являясь редуцентами.
Важную роль в поддержании равновесия экосистемы приусадебного участка играют птицы. Они чаще прилетают на участок, в редких случаях, гнездятся. Для биологической борьбы с вредными насекомыми мы привлекаем птиц, развешивая скворечники и кормушки. Разнообразие птиц довольно велико. Это такие виды, как: синицы, воробьи, сороки, грачи, скворцы, ласточки, снегири и другие птицы. Однако, количество особей каждого вида небольшое.
На влажных, затененных участках можно встретить представителей земноводных и пресмыкающихся: лягушек, ящериц. Есть на участке и млекопитающие: мыши, бродячие коты.
Сравнительная характеристика животного мира естественных экосистем и приусадебного участка
Животный мир приусадебного участка, по сравнению с животным миром естественных экосистем, отличается небольшим разнообразием видов, количеством особей. В нем мало хищных птиц, млекопитающих. Мы считаем, что это объясняется тем, что для существования крупных животных нужны большие территории. Кроме того, человек причиняет беспокойство этим животным. Животный мир участка зависит от человека, хотя и в меньшей степени, чем растительный. Человек уничтожает нежелательные для себя виды, оказывая прямое влияние на состав животного мира. Косвенное влияние человека сказывается тогда, когда он сажает разные растения, обрабатывает их растворами, запах которых отпугивает животных или, наоборот, привлекает животных, делая скворечники и кормушки.
Характеристика экосистемы приусадебного участка
Экосистема – это совокупность сообщества живых организмов с неживыми компонентами среды. Каждая экосистема характеризуется составом, структурой, определенным соотношением энергии, химических веществ и организмов. Основным источником энергии на участке является энергия Солнца. Солнечную энергию участка усваивают растения — продуценты. Человек выращивает растения для своих нужд. Большая часть органического вещества используется в пищу человеком и идет на корм домашним животным, часть поедается насекомыми и другими организмами, часть ежегодно отмирает и перегнивает в компостных кучах. Приусадебный участок – это искусственная экосистема. Основным консументом в ней является человек. А все растительноядные организмы (насекомые, мелкие грызуны) становятся его пищевыми конкурентами и считаются «вредителями». Их человек старается уничтожить. На самом деле они тоже нужны в экосистеме, важно только регулировать их численность.
Пищевая сеть приусадебного участка
Для пищевой сети участка характерны те же правила, что и для пищевых сетей естественных экосистем. Пищевая сеть показывает, какими живыми организмами представлены продуценты, консументы, редуценты. Наиболее разнообразной группой в экосистеме участка оказались консументы второго порядка. Это хищные насекомые, пауки, земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие. Консументы третьего порядка на участке встречаются редко. Отмершие части растений, трупы животных, отходы жизнедеятельности организмов служат пищей для многочисленных редуцентов. Редуценты – бактерии, грибы, дождевые черви, слизни. Они живут в почве и на ее поверхности, на растениях и на постройках человека, в компосте и среди опавших листьев.
Влияние человека на круговорот воды на участке .
Использование минеральных удобрений и ядохимикатов.
Многие владельцы приусадебных участков вносят минеральные и органические удобрения, причем часто в очень большом количестве. Однако, даже навоз, внесенный в почву в избытке, приводит к накоплению в растениях нитратов. А они, как известно, вредны для здоровья человека. Избыток нитратов из почвы может попасть также в грунтовые воды, в реку.
Для борьбы со своими пищевыми конкурентами владельцы приусадебных участков часто применяют ядохимикаты. Но эти вещества опасны и для самого человека, и для окружающей среды. Вместо химического метода борьбы с «вредителями» можно использовать биологический метод. Можно обрабатывать растения отварами пахучих растений: ботвой томатов, пижмы и т. д. На плодовых деревьях можно устраивать ловчие пояса для насекомых. Отпугивают насекомых, высаженные между грядками, чеснок, бархатцы, календула. Мы собираем вредных насекомых руками, привлекаем птиц, делаем лужайки, на которых поселяются хищные насекомые, жабы, лягушки.
В процессе жизнедеятельности человека накапливаются различные отходы. Многие владельцы приусадебных участков «избавляются» от отходов, устраивая мусорные свалки прямо за забором своего участка, в лесу или на берегу реки. Мы никогда не выбрасываем отходы за пределы своего участка. Часть отходов мы скармливаем скоту, некоторые виды отходов сжигаем. Ботву некоторых растений, очистки, опавшие листья и другие органические отходы мы используем для компоста. Затем компост вносим на участок. Так, мы возвращаем в почву часть питательных веществ, не загрязняя окружающую среду.
Пути утилизации отходов на приусадебном участке: