Огород где все растет уход за малиной осенью

Правила ухода за малиной в осенний период

Правила ухода за малиной в осенний период

Осенний уход — важный этап в подготовке малинника к зимовке, поскольку именно в этот период закладывается качество урожая следующего года. Я расскажу, как правильно обрезать кустарник, как выполнять профилактические обработки, чем удобрять малину, и каких норм придерживаться при поливе.

Уход за малиной осенью в два этапа

Осенний период ухода за малинником я разделяю на два этапа: ранний и поздний. Первая часть начинается после сбора последнего урожая и включает конец августа и первые недели сентября, когда еще достаточно тепло. Культура в это время еще может показывать некоторую незначительную активность роста.

Уход за малиной после сбора урожая включает подкормку, обрезку и зимнее укрытие

Второй период ухода начинается после опадания листвы, и длиться до морозов. Во время первых заморозков возможно резкое промерзание почвы. В кустарниках прекращаются активные процессы, и растение стремится быстрее пройти подготовку к зимовке.

Я слежу за своим малинником круглый год, но осенью стараюсь уделить ему максимум внимания. Мой перечень обязательных работ по уходу включает обрезку, подкормку, профилактические обработки, полив и укрытие.

Осенний уход за малинником — 5 основных правил

Осенью, после сбора урожая, кусты истощены и нуждаются в подкормке. Поэтому я вношу сульфат калия из расчета: чайная ложка на квадратный метр посадок.

Если малина была высажена в этом году, и вы хорошо удобрили почву, от осенней подкормки можно отказаться. Важно не перекормить растение, поскольку можно получить обратную реакцию: вместо того, чтобы готовиться к покою, оно начнет активно развиваться.

Чтобы получить красивый крепкий куст, я обязательно провожу осеннюю обрезку: удаляю тонкие и слабые ветки, оставляя только сильные молодые побеги, на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Оставшиеся отростки укорачиваю на 10-20 см. Старые ветви, которые уже не будут плодоносить — я удаляю под самый корень.

Осенняя обрезка малины необходима для правильного формирования куста

Уже в конце августа я уменьшаю периодичность поливов. Это необходимо для подготовки побегов ко сну, поскольку на питательной почве с обилием влаги — их рост не прекратится, и при первых заморозках погибнут. Но и допускать пересыхания почвы не следует. Если в конце лета и осенью не наблюдается обилия дождей, я орошаю малинник из расчета 10 литров воды на квадратный метр, два раза в месяц.

Если на кустарниках к заморозкам остались не опавшие листочки, я рекомендую их удалить вручную. Если этого не сделать, они отсыреют и начнут загнивать. Выполнять эту процедуру нужно очень осторожно, чтобы не задеть почки. Я надеваю мягкую перчатку и провожу рукой снизу вверх вдоль ветки. Нельзя это делать в обратном направлении, так как можно обломать спящие почки.

Малина — достаточно выносливый кустарник, но он не любит низких температур. Чтобы уберечь свои посадки от морозов, я начинаю готовиться к зиме с середины осени. В суровых климатических зонах нельзя оставлять ветки на высоте более полуметра.

Подготовка малины к зиме

Я пригибаю стебли к земле и закрепляю проволокой, чтобы они скрылись под снеговым настом полностью. Если зима у вас морозная, но бесснежная, для укрытия можно использовать нетканый материал.

Защита малинника от паразитов

Осенью я тщательно убираю территорию малинника, собираю сухие ветки, листья, гнилые плоды и сжигаю их на костре. Когда я полностью уверена в здоровье кустарников, то отправлю листочки в компостную кучу и использую в дальнейшем в качестве удобрения.

После профилактической уборки, я тщательно обрабатываю кустарники 5 % раствором бордосской жидкости. Важно правильно выбрать день для опрыскивания: погода должна быть сухой и безветренной. Желательно, чтобы после процедуры не было дождя хотя бы один день.

Читайте также:  Подготовка грядок для посадки кабачков

Для защиты от вредителей необходима обработка малины бордосской смесью

Малина — нетребовательный кустарник, но для обильного плодоношения необходимо следить за развитием растений, и ухаживать за ними. Придерживаясь моих рекомендаций, вы будете каждый год получать богатый урожай вкусных и качественных ягод.

Правильный уход за малиной осенью – советы опытных агрономов

Обрезка кустов, формирование правильного ряда

Одной из самых важных процедур осенью является обрезка, ею нельзя пренебрегать. Благодаря удалению всего «лишнего» вы сможете формировать правильные кусты, а также задать нужную густоту, что также немаловажно. На самом деле преимуществ процесса много, сейчас мы рассмотрим некоторые из них.

  1. Борьба с вредителями. Известно, что 85% всех насекомых, грибков, а также других резидентов зла на грядке проживает именно на верхушках стеблей, последних листках. Потом они попадают в землю перед морозами или остаются прямо на растении, пока не наступит весна. Осенний уход за малиной позволяет удалить из грядки целые полчища насекомых и грибков, обезопасить ваш урожай от их нашествия на следующий год.
  2. Зачистка куста. Вы сможете удалить ненужные побеги, оставить всего 7-9 штук, как положено. Если их будет много, тогда будет страдать размер ягод – они будут чрезвычайно мелкие, кислые. Очень важно держать пустые междурядья, чтобы было удобно передвигаться по всей территории. Вырезайте все лишнее.
  3. Повышение урожая. Здесь все зависит от сорта. Плоды могут образовываться на одногодичных побегах, которые размещаются на двухгодичных ветках, либо сразу образоваться на одногодичном побеге, как у некоторых ремонтантных сортов. Чтобы повысить урожай надо оставлять пеньки по 30 сантиметров для разветвлений или вовсе удалять всю надземную часть, чтобы «молодняк» рос намного быстрее.

Существует несколько видов обрезки, из которых наиболее популярными являются следующие виды: двойная, обычная обрезка и укорачивание. Суть последней в удалении верхней части растений, что подходит для обычных сортов, от которых не требуется получать большие урожаи и с очень слабой вегетативной способностью. Такой уход за малиной позволит избавиться от вредителей, а также немного прибавит урожайность за счет стимуляции роста двухгодичных побегов.

Обычная обрезка подразумевает удаление до 60-80% стеблей, а в некоторых случаях (здесь все зависит снова от сорта) полностью всего стебля, если его вегетационная сила очень большая. До конца мая новый побег должен вырастать до 90 сантиметров в длину, если он сильно отстает в росте, тогда не рекомендуется его сильно укорачивать осенью. Если у вас ремонтантная малина, уход осенью может быть очень простым – просто срезаете все над землей и укрываете какой-нибудь мульчей, для того, чтобы она не замерзла в случае бесснежной зимы.

Отдельная история с двойной обрезкой. Она подходит как для ремонтантной ягоды, так и для обычной (реже практикуется), главное, чтобы сила роста была достаточной для формирования хорошей «кроны». Чтобы постоянно была малина, уход кустам нужен не только осенью, но и весной, когда требуется укоротить точку роста. После этого она начинает разрастаться в стороны, образуя много новых веток, на которых к осени и на следующий год будет много плодов.

Как правильно ухаживать за малиной осенью – удобрение и подкормки

После сбора урожая необходимо позаботиться о том, чтобы корневая система накопила достаточно полезных веществ и минералов для развития на следующий год. Также важно, чтобы стебли одеревенели, стали толще в диаметре и запаслись фруктозой, оберегающей их при морозах зимой. Это актуально для тех сортов, которые будут просто укорачиваться или обрезаться стандартным способом. Для этого нужно уже в начале августа начинать подготавливать растения.

Первая подкормка карбамидом осуществляется после сбора последних ягод у обычных сортов, а также после второго цветения в сентябре у ремонтантной ягоды. Доза должна быть небольшая, так как лучше удобрять чаще, чем 1 раз и много. Достаточно будет внести до 50 грамм препарата на 1 сотку, разбавлять 1:10 с водой. Можно использовать «домашние» удобрения, например, коровяк 1:5 или разведенный куриный помет 1:35. Это будет намного эффективнее любой химии, эффект будет заметен сразу – листья станут темнее, стебли начнут расти.

До конца сентября можно вносить азотные удобрения, они как можно лучше влияют на рост вегетативной массы, способствуют образованию дополнительных корней, а также увеличивают обмен веществ в организме. Если вам весной нужна здоровая и высокорослая малина, осенний уход обязательно должен включать удобрение азотными смесями. Только помните, что к началу октября нужно прекратить внесение препаратов, поскольку чрезмерный обмен веществ может стать причиной вымерзания растений зимой. Если вы будете срезать стебли под корень – можно кормить до средины октября, после чего дать им «успокоиться» полмесяца и срезать.

Читайте также:  Печи барбекю для беседки или летней кухни своими руками

Если вы не знаете, как ухаживать за малиной осенью и боитесь ей навредить, можно не экспериментировать. Просто внесите уже перегной, который начнет действовать только через 3-4 месяца. Все азотные слагаемые выветрятся до того момента, останутся после зимы только вещества продолжительного действия, такие как калий, фосфор, аммиак, магний. Обычный перегной от большого рогатого скота можно вносить просто по всему кусту, а вот куриный помет уже нельзя – он может обжигать корни. Отступите от куста 30 сантиметров и удобряйте по кругу.

Пригибание малины на зиму

Как ухаживать за малиной мы уже рассмотрели, теперь перейдем непосредственно к ее подготовке к морозам. Чтобы не было написано в паспорте растения, укрывать его от морозов надо. Даже если это самый морозостойкий сорт и выдерживает -45 градусов (хотя на практике так не получается), то обычный сквозняк при -5 уже может его убить. Чтобы этого не произошло, нужно любым описанным ниже способом спасти кусты.

  1. Связывание и пригибание. Если вы оставляете стебли на зиму и рассчитываете на урожай из одногодичных побегов, тогда вам надо их как можно ближе разместить к земле, чтобы они укрылись снегом, находились без сквозняка. Сделать это просто. Срезаем все верхушки и боковые веточки, оставляем просто стволы по 70-90 сантиметров в высоту – этого будет вполне достаточно. Дальше берем толстую веревку и сматываем в кучу все стебли, привязываем грузик, кладем на землю. Делать это лучше всего пораньше, чтобы внутри растения было сильное движение сока, тогда ломкость будет намного меньше.
  2. Способ вертикальной подвязки. Делаем все аналогично осеннему уходу за смородиной – ставим держатель внутрь куста, забиваем его, приматываем все ветки к нему. Потом нужно взять агроволокно высотой 1.5 метра, обмотать всю вегетативную массу растения, обвязать веревкой. Таким образом, ветки не нужно пригибать до земли, они будут укрыты от сквозняка, обледенения агроволокном.
  3. Метод зарывания. Некоторые садоводы доказывают, что земля – лучший утеплитель, нужно хотя бы на 15-20 сантиметров зарыть все кусты вглубь. Особенно удобно это делать с низкорослыми сортами, у которых стебли тонкие, гибкие. Просто вырыть небольшое углубление в земле на длину стебля, связать их, зарыть. Делать все точно так, как при осеннем уходе за виноградной лозой. Единственное, что нужно запомнить – надо оперативно отрыть весной ветки, чтобы они не пропали через отсутствие кислорода под землей.

Если все сделать правильно, то малина не только хорошо перезимует, но и порадует вас отличным урожаем ягод на следующий год.

Уход за малиной осенью

Все садоводы и дачники обожают разводить на своих участках малину. Этот многолетний полукустарник радует всех своими вкусными и полезными ягодами. Урожайность ягоды очень высокая, если проводится правильный уход за малиной осенью. Все дело в том, что самые лучшие и сочные ягоды получаются на 2-хлетних отростках.

Именно их надо сберечь, обрезая малину в осенний период. Для получения качественного ежегодного урожая специалисты рекомендуют обрезать малинники хотя бы три раза за сезон. Это не занимает много времени, но зато малина отблагодарит щедро своего хозяина за тщательную обрезку и правильный уход за стеблями.

Как ухаживать за малиной: готовимся к зиме

На протяжении всего летнего периода мы наблюдаем, как быстро разрастаются кусты малины. Если весной торчал один стебелек, то к июлю их может появиться до 20. Конечно, при условии, что малина получает достаточно влаги, растет на открытом месте, междурядья достаточной ширины.

Когда лучше начинать обрезку кустов в малиннике при подготовке к зимнему сезону? Практики советуют провести удаление лишних побегов на каждом кустарнике хотя бы недели за две-три до наступления холодов.

Осень часто радует нас теплом и в ноябре, но не стоит ждать первых заморозков.
Если сорта малины в вашем палисаднике не ремонтантные, то обрезать их можно сразу же после сбора последнего урожая.

Читайте также:  Как осенью удобрить парник

Малина осенью: уход, обрезка

Бывает очень жалко вырезать полностью хорошие побеги на кустах малины. Но по-другому никак нельзя, ведь уже на третий год ветка становится непригодной к дальнейшему плодоношению. Ягоды на ней становятся мелкими, теряют сочность и вкус.

Поэтому берем нужные инструменты и направляемся в малинник.

Действуем согласно всем правилам садоводства:

  1. Необходимо осмотреть каждый куст малины, чтобы определить его способность к дальнейшему плодоношению. Бывают случаи, когда в засушливое лето кусты погибают полностью.
  2. Осенью обрезаются именно те 2-хлетние стебли, которые приносили урожай на протяжении всего сезона. Не стоит их жалеть, чтобы дать возможность укрепится молодым побегам.

  1. Старые стебли обрезают на корню, не оставляя никаких пеньков. Малина отрастает просто от корня, поэтому остатки стеблей не нужны.
  2. Одновременно надо удалить те стебли, которые сломались, усохли или те, на которых появились
    вредители или грибковые заболевания. Не нужны также мелкие слабые побеги, которые сгущают кусты.
  3. После осенней обрезки кусты остаются чистыми, омоложенными, имеют по 15 — 18 молодых стеблей. Уже весной, когда малинник удачно перезимует, с этих побегов для плодоношения оставят 8 — 10 самых сильных стеблей. Если малинник большой, то количество молодых побегов рассчитывают на погонный метр одного ряда (10 – 12 молодых стеблей).

  1. После расчистки кустов все удаленные ветки выносят из малинника и сжигают, чтобы нет допустить распространения различных болезней.
  2. Грунт вокруг прореженных и очищенных кустов следует взрыхлить, освобождая их от сорняков.
  3. На последнем этапе в почву вносят органические удобрения.

Если в регионе, где растет ягода малина, зимы малоснежные, то лучше осеннюю обрезку не проводить. Поскольку никто не знает, как перезимует полукустарник. Все его ветви связывают вместе, наклоняют к земле.

Так создается снегозадержка. Уже ранней весной следует удалить лишние побеги, чтобы дать возможность малине свободно развиваться и плодоносить.

На кустарниках сразу оставляется только то количество стеблей, которое необходимо для дальнейшего развития растения. При любом стечении обстоятельств, осенью оставляется большое количество побегов, поскольку никто не знает, как перезимует малинник.

Омоложение малины

Выращивать кусты малины на одном и том же месте можно не более 10 лет. Практика показала, что отличные урожаи собирать с малинника, растущего на одном месте, можно лет пять. Потом кустарник стареет, почва под ним беднеет, урожайность падает.

Самый простой и быстрый способ омоложения малинника:

  • выкопать корневища кустарника через 5 — 6 лет;
  • оставить грядку на 1 год;
  • все свободное пространство зарастает новыми молодыми побегами.

Уход за ремонтантной малиной осенью

Ремонтантные сорта малины отличаются от обычных тем, что долго плодоносят и могут давать двойные урожаи. То есть, когда на обычных кустах уже в июле ягоды заканчиваются, то на ремонтантных возможно второе цветение и появление ягод уже в осенний период.

Они держатся на кустах до первых заморозков, поэтому делать обрезку осенью надо в очень поздние сроки.

Первые ягоды с весны появляются на 2-хлетних побегах, как у обычной малины. Второй урожай ягод такие сорта дают на однолетних стеблях. После окончательного сбора ягод надо действовать следующим образом:

  • обрезку начать, когда пройдут первые осенние заморозки;
  • срезать кусты ремонтантной малины полностью на уровне грунта, оставив невысокие пенечки; все вредители будут уничтожены на корню!
  • утеплить кусты на зиму, прикрыв их соломой, стружкой, специальным волокном.

Удачно перезимовавшие кусты малины начнут активно прорастать с первым весенним солнцем. Побегов будет очень много. Двухлетние стебли рекомендуют прищипывать, чтобы остановить бурный рост. Сразу после окончания плодоношения эти побеги удаляют, давая возможность развиваться однолетним стеблям, на которых к осени появится второй урожай.

В тех регионах, где очень короткий летний период, ремонтантные сорта малины могут давать только один урожай в сезон на однолетних стеблях. Обрезают их осенью под корень, не оставляя никаких кусочков стеблей. Это даст возможность малиннику бурно разрастаться весной, чтобы успеть сформироваться для осеннего урожая.

Садоводы предпочитают выращивать на своих участках разные виды и сорта малины, чтобы радовать себя вкусной и полезной ягодой весь сезон – с весны до поздней осени.

В конце традиционно — видео по уходу за малиной осенью

Источник статьи: http://ogorodnik8.ru/malina/ogorod-gde-vse-rastet-uhod-za-malinoj-osenyu.html

Оцените статью