Огород где все растет 2020 год

Сибирский огород где все растет — наши посадки в 2020 году

Обзор нашего небольшого огорода в Новосибирской области. Лето подарило нам холодный июнь с ночными заморозками, чего давненько не бывало и жаркий июль без летних гроз. Что только не приходилось делать, чтобы спасти плоды наших майских будней! И укрывали и поливали. А посадили мы и кабачки и картошку и дыни и капусту. кукуруза, горох, томаты и другие культуры! Главное делать все с любовью! Нас так бабушки научили, дай Бог им и нам и всем крепкого здоровья! Нравится работать с землей и получать от этого не только урожай, но и удовольствие!

Дубликаты не найдены

Лига Сельского хозяйства

1.9K поста 8K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Уральский сад и огород #33. Десять ведер помидоров за 1 рубль

Я уже писал, что у нас в огороде жена отвечает за промышленную составляющую (накормить многочисленную семью), а за мной спортивно-исследовательское садоводство и огородничество.

В прошлом году, пока жена придирчиво выбирала семена огурцов, помидоров, моркови и прочих овощей, я обратил внимание на нижние полки стеллажей, где в невзрачных белых пакетиках лежали навалом разные семена. Решил попробовать взять 2 пакетика — томаты и перцы.

Жена поворчала, больше для виду, но пакетики купили (по рублю или по полтора, уже не помню). Было ощущение сначала, ну что может быть в такой упаковке хорошего. Попробуем, взойдет по паре кустиков, уже эти 2-3 рубля окупились. Не взойдет — тоже неплохо.

Без всякой долгой обработки в холодильнике и марганцовке, прямо из пакетиков насыпал семена в рассадные ящики, полил, и забыл про них. Проверяю, а всхожесть 100%. Сколько посадил — все взошли. Рассадил по ведеркам. Дружно прижились.

Пошли в рост, и уже стали пугать своим количеством. По хорошей привычке половину раздал коллегам/знакомым/соседям. Выпросил у жены половину теплицы. Высадил полтора десятка кустов томатов да десяток перцев.

Все выжили, зацвели и дали более, чем достойную прибавку к урожаю.

И производитель не обманул, помидоры на самом деле оказались двух цветов — красные и желтые. И даже по самым грубым прикидкам мы собрали более десятка ведер помидоров и не менее 5-6 ведер перцев. И это всего за пару-тройку рублей, потраченных на семена!

В этом году подумали, что прошлый урожай был немного великоват, и решили сократить посадки. Так что, буду вспоминать прошлогодние «рублевые» помидоры и перцы.

Перевалка рассады земляники из семян

Посев — 12 декабря 2020 года.

Стратификация — 7 дней в холодильнике.

Пикировка — 23 января 2021 года.

Перевалка — 20 марта 2021 года.

Читайте также:  Земля лесная для огорода

Рассада в этом видео выращивалась из своих семян, собранных с клубники Иришка.

При перевалке практически не травмируются корни у рассады. Она быстро приживается. Перевалку провожу в стаканчики 500 мл., досыпаю грунт, не заглубляя сердечко. Поливаю и первый день рассада не находится на солнце, а затем выращиваю, как обычно — на подоконнике и вечером 4-5 часов досветка фито-лампой.

Вот такие результаты перевалки одного ящика, впереди еще семь.

Всем крепкой рассады! И богатого урожая.

Капуста / Обзор семян

Семена капусты, которую мы сеем в нашей теплице на рассаду с середины апреля. Проживаем в Новосибирской области. А в середине или конце мая высаживаем рассаду капусты в открытый грунт.

— брокколи Венера F1,

— Московская Поздняя 9,

— кольраби Венская голубая,

— ранняя Старт F1,

Поздние капусты для квашения и зимнего хранения в 2020 году.

Капуста брокколи, июльский урожай 2020 года.

Рассада выросла. Пикировка и все, что дальше.

Доброго времени суток тем, кому нравится возиться с томатами и получать от них отдачу, в виде отличного урожая!

И так, семена замочены, посеяны, взошли, а что же дальше.

А дальше один из важных периодов в росте и развитии куста-пикировка.

Оптимально пикировать на 12-15 день(2 настоящих листа), если будет 2 пикировки или на 20-25 день, если пикировка одна. Земля для пикировки должна быть влажноватой, рассыпчатой, но не сухой. Пикируем рассаду в стаканчик, прижимаем почву вокруг ствола, делаем углубление пальцем на пару см, ближе к стволу и кладем туда таблетку глиокладина, поливаем рассаду. Глиокладин можно заменить трихоцином, в этом случае растворяем чайную ложку трихоцина в 10 л воды и поливаем, лучше чуть не долить при проливе, чем перелить. Рассаду можно притенить, для лучшей приживаемости, на третий день после пикировки, если рассада подвяла-поливаем тёплой водой.

Итак первый полив после пикировки у нас через 3-5 дней, во второй полив добавляем кальцивую селитру 15 гр на 10 л. 3й полив-удобрения Амка(10-50-10),или кристалон желтый(13-40-13) 15 гр на 10 л воды, что бы сдержать рост добавляем туда же це-це-це, или тур, 8мл на 10л воды, это позволяет сдержать рост на 7-10 дней. Четвёртый полив-аммиачная селитра 5гр на 10 л воды+сульфат калия 10гр на 10 л+сульфат магния 5 гр на 10л. 5 полив-Фертика Люкс(16-20-27)20 гр на 10л.,или любое сложное удобрение(20-20-20)-20гр на 10 л. 6 поливом повторяем полив номер 4

За 1-2 дня до высадки в грунт опрыскиваем рассаду цирконом 1мл на 10 л, или мегафол 20 мл на 10л., либо эпин 1мл на 5 л. За 3-5 дней до высадки закаливаем рассаду-ночь 12-14,день18-20,если температура выше-проветриваем теплицу, но без сквозняков.

Вот собственно и все про пикировку и последующие после неё действия, осталось высадить, подвязать, опылить и наслаждаться урожаем, но это уже совсем другая история. Буду рад если эти много букв кому то помогут, а про высадку и остальное-в следующий раз.

Успехов Вам и мне на томатных грядках, шикарного урожая.

ТОП 5 важных огородных дел в декабре

Наступил первый зимний месяц и снег уже выпал, а у неугомонных огородников по-прежнему есть работа. К декабрю основные хлопоты заканчиваются, но остаются важные дела, которые нужно сделать в течение месяца.

Подготовка инвентаря к новому сезону

В декабре нужно навести ревизию огородного хозяйства, осмотреть парники, теплицы, инвентарь. Времени свободного много, поэтому можно не торопясь поменять старые черенки, наточить тяпки, штыковые лопаты.

Если в огороде нет капельного полива, то в декабре есть время о нем подумать. Посмотреть в интернете готовые решения, выбрать оптимальный вариант, выделить средства на покупку комплектующих. Если система капельного полива есть, то в первый месяц зимы необходимо проверить помещение где хранятся бухты с лентой, использовать родентициды для защиты лент от грызунов.

Читайте также:  Как быстро вспахать огород своими руками

Планирование новых посадок

Это приятная работа, ей можно заниматься дома, слушая любимую музыку, наслаждаясь ароматным кофе. Нужно перебрать семена, оставшиеся от предыдущего сезона, те у которых истек срок годности выбросить или отложить в отдельную коробку, чтобы потом проверить на всхожесть.

О том, что необходимо соблюдать севооборот знают все, но, когда начинается весна забывают. Годами сеют лук, морковь на одно и то же место, потом удивляются почему урожай неважный, плохо хранится. Чтобы в новом сезоне не наступать на «старые грабли», в декабре составить план посадок:

  • на листе бумаги в масштабе начертить схему огорода;
  • нарисовать грядки;
  • с учетом севооборота указать где какую культуру сажать.

Когда весь огород нарисован на бумаге, известна площадь каждой гряды, есть список овощных культур, подсчитать сколько семян нужно приобрести. Рекомендованный расход посадочного материала на 10 м² некоторых овощей:

  • чеснок 500 г;
  • свекла 12 г;
  • морковь 6 г;
  • огурец 8 г;
  • лук севок 100 г;

Потом начинается самое интересное – выбор сортов. Этому занятию можно посвятить весь декабрь. К январю, когда в магазины начнут поступать новые семена, составить подробный список.

Посев моркови под зиму

В Подмосковье морковь под зиму сеют в начале декабря, гряду готовят заранее. Осенью почву перекапывают, заправляют фосфорно-калийными удобрениями, делают борозды. Если земля промерзла на 3−4 см, приступают к посадке:

  • снег с гряды сгребают;
  • сеют семена;
  • борозды засыпают запасенной с осени огородной землей.

Гряду мульчируют перегноем, забрасывают снегом.

Производство экологически чистых удобрений

Одни пищевые отходы можно использовать для подкормок овощных культур, другие для обработки растений от вредителей. В декабре можно сушить и собирать банановую, апельсиновую кожуру, луковую шелуху, яичную скорлупу, картофельные очистки.

Для утилизации пищевых отходов и изготовления экологически чистого удобрения для помидор, огурцов приобрести электрический компостер или ЭМ-контейнер. Прибор, работающий от электричества, может за месяц переработать до 50 кг пищевых отходов.

Работы в теплице

То, что нужно счищать снег с теплицы из поликарбоната понятно, но помимо этого можно заняться подготовкой к новому посадочному сезону. Если в декабре повесить в теплицу инфракрасные лампы для обогрева, то в конце января можно посеять семена холодостойких культур. Чтобы почва прогревалась равномерно, необходимо изучить технические характеристики приборов, произвести расчет, сколько ламп нужно повесить в теплицу.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Лето 2020 года будет аномально жарким. Как вырастить хороший урожай картошки в условиях экстремального тепла?

Лето 2020 года будет аномально жарким. Подмосковные дачники приступают к посевным работам на участках. Земля на грядках достаточно прогрелась, и уже можно сажать не только редиску и зелень, но и картофель с морковью. Синоптики говорят — лето будет аномально жарким. Рассказываем, как вырастить хороший урожай у себя в огороде в условиях экстремально теплой погоды.

Синоптики и метеорологи предупредили россиян об аномальной жаре летом 2020 года. Такой прогноз дали в Гидрометцентре, Минприроды и Национальном управлении по исследованиям океана и атмосферы. Сезон может войти в пятерку самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Некоторые эксперты не исключили повторения сценария 2010 года, когда из-за экстремальной жары Москву и область окутал смог от горящих торфяников.

Старт посевной

Уже сейчас в средней полосе можно сеять зелень и всевозможные овощные культуры, рассказала «360» председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова. Даже если ударят заморозки, до семечка в земле огорода они не доберутся. Рассаду теплолюбивых культур пора переселять в теплицы. Можно посеять семена помидоров и огурцов в открытый грунт, пока лучше прикрывать грядки пленкой на ночь.

Читайте также:  Настой луковой шелухи огород

«Эта зима была не снежная и без особых морозов. Земля сильно не промерзла, она достаточно теплая. Уже можно сажать все — картошку и морковь. А редиску тем более — это самый ранний весенний свежий овощ», — добавила Голосова.

С учетом обещанной жары в средней полосе можно посадить побольше овощей с длительным периодом вегетации — томатов, перцев, баклажанов, сообщила «360» агроном Маргарита Васильева. Этим летом у них будет больше шансов дать хороший урожай. Плюс в жару плоды накопят больше биологически активных веществ и будут крупнее, ярче, вкуснее и ароматнее, чем обычно.

Помидоры «бычье сердце». Источник фото: Рixabay

«Им для созревания нужно больше теплых дней. Минимальное количество дней до созревания томатов — 70, перцев и баклажанов — порядка 90-110. Если лето холодное, из-за недостатка температуры сроки начала плодоношения и созревания чуть сдвигаются. А при жарком — произойдет быстрее», — рассказала Васильева.

Этим летом можно рискнуть посадить перуанский, а не привычный изюмный физалис, гибриды арбузов и дынь, мускатную тыкву, которая, если лето в Подмосковье прохладное, бывает не такая сладкая и ароматная, как на юге. Кстати, острые сорта перца приблизятся по жгучести к тем, что вырастают в огородах на Кубани, а артишоки и бамия будут лучше плодоносить.

Выбор семян

Традиционно, напомнила Васильева, капусту выращивают в умеренных широтах, где практически никогда не бывает засухи и идут дожди. На юге в огородах сажают ранние сорта, поскольку при высокой температуре почвы тот же картофель вырастает мелким. Существуют специальные засухоустойчивые сорта, но это не означает, что их совсем не надо поливать. Но лучше сажать надежные, проверенные опытом и временем семена, выведенные для посадок в теплицах или на грядках.

Источник фото: Рxhere

«У огурцов это прежде всего такие старые гибриды „кураж“, „зятек“, „теща“ и более современные „князь владимир“, „крохотуля“. Преимущество гибрида перед сортом в том, что он получает от родителей ту или иную устойчивость и тем самым набор устойчивостей у них повышается», — поделилась Васильева.

В свой огород для грядок стоит выбрать ультраскороспелые помидоры «бетта», «биатлон», «бони м». А для теплиц — высокорослые помидоры. Главное — покупать устойчивые к болезням и вирусам семена и клубни у надежных сельхозпроизводителей.

Полив в жару

В жару самое главное огород обильно поливать. Растения с поверхностной корневой системой (огурцы) — ежедневно. Они, как и капуста, самые влаголюбивые обитатели огорода. Если полив будет скудным и редким, огурчиков будет мало и они будут горькими. А кочаны потрескаются, вырастут маленькими и сухими.

Клубневые растения — топинамбур и популярный у россиян картофель — нужно окучить, то есть присыпать отросшие вершки землей. До момента выкапывания процедуру придется дважды повторить. Тогда поливать картошку можно будет нечасто, но урожай все равно будет хорошим. Ведь клубневые растения и сами хорошо вытягивают влагу из почвы.

Источник фото: Рixabay

Поливать растения нужно не на солнцепеке, когда капельки воды, подобно лупе, обожгут листья и стебли, а рано утром или вечером. Да и влага быстро испарится из почвы и не дойдет до корней, пояснила Голосова. После полива корнеплоды лучше немного присыпать землей — так земля будет сохнуть медленнее.

«Если кто-то любит повторные посевы корнеплодов редиса и дайкона, а также пекинской капусты, придется следить, чтобы почва не пересыхала. И на начальных этапах тщательно поливать», — посоветовала Васильева.

Оцените статью