- Как, когда и где сажать капусту?
- ГДЕ САЖАТЬ КАПУСТУ
- ПОСЛЕ ЧЕГО САЖАТЬ КАПУСТУ?
- ВЫБОР И ПОДГОТОВКА СЕМЯН КАПУСТЫ
- ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ КАПУСТЫ
- ПОДГОТОВКА ГРУНТА ДЛЯ РАССАДЫ.
- КОГДА САЖАТЬ КАПУСТУ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ?
- ПОСЕВ КАПУСТЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
- Как сажать капусту семенами в открытый грунт и рассадным способом
- Виды и сорта капусты
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Подготовка посадочного материала
- Посадка рассадным методом
- Посев семян
- Пикировка
- Пересадка в открытый грунт
- Посадка безрассадным методом
- Уход за грядками
- Профилактика болезней и вредителей
- Заключение
Как, когда и где сажать капусту?
Капуста растет медленно и долго. Для того, чтобы сформировать кочан, раннеспелым сортам нужно около 100 дней, а позднеспелым — 150 дней и больше. Именно поэтому важно знать, как правильно выращивать рассаду капусты и как сажать рассаду, чтобы по незнанию не увеличить срок вызревания кочанов.
Содержание статьи.
ГДЕ САЖАТЬ КАПУСТУ
Капуста имеет другие, нежели у картофеля, требования к почве. Плотность грунта для нее практически не важна, а вот химический состав сильно влияет на урожайность.
Лучшая почва для капусты – богатая перегноем плодородная почва с нейтральной реакцией. Прежде чем начинать посадку, проверьте почву под капусту на кислотность. (Как проверить почву на кислотность в домашних условиях можно узнать в статье 25 лайфхаков для дачи.)
Если почва на огороде не сильно плодородная, Вам придётся уже осенью заложить в почву много удобрений, так как на бедной почве капуста не даст урожай. Хуже неплодородной почвы только сухая почва.
Капусте нужно большое количество азота, чтобы нарастить массу листьев, достаточную для формирования крупных кочанов. Для того, чтобы кочаны были плотными, а не рыхлыми, капусте также необходимы фосфор и калий.
Нужно учитывать то, что разные виды капусты по-разному реагируют на удобрения:
- белокочанная и другие виды листовой капусты нуждаются в большем количестве азота,
- брокколи практически не нуждается в азоте.
Подготовка почвы под капусту осенью. Для обеспечения капусты достаточным питанием осенью проводят глубокую вспашку и вносят в грунт навоз, перегной или компост. В зависимости от начального состояния почвы можно внести от 1 до 1,5 ведра перегноя на 1 м2. Минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2 вносятся весной.
Если почва слишком кислая — ее известкуют и вносят больше удобрений, содержащих кальций. Кальций помогает сделать почву более щелочной и защищает от килы. Также схожим эффектом обладает зола, которую используют при высадке рассады в открытый грунт.
Капуста любит высокую влажность, поэтому ее часто высаживают в низинах, практически непригодных для выращивания других овощей.
Тень или солнце? Капуста любит яркое солнце, потому нельзя размещать грядки с капустой там, куда падает тень от дома или других построек, а также под сенью деревьев.
ПОСЛЕ ЧЕГО САЖАТЬ КАПУСТУ?
Лучшие предшественники для капусты — это лук, горох, картофель и огурцы. Можно сажать капусту после помидоров, бобов, крупных тыквенных, однако в этом случае понадобится больше удобрений.
Нельзя сажать капусту после крестоцветных – репы, брюквы, хрена, редиса, листовой горчицы и кресс-салата. В таких случаях вы рискуете заразить капусту.
ВЫБОР И ПОДГОТОВКА СЕМЯН КАПУСТЫ
Первое, с чем нужно определиться, это выбор сорта капусты. В этой статье лучшие сорта капусты по регионам.
Особой подготовки семена капусты не требуют, ввиду того, что они мелкие и легко прорастают. Более того, капуста неплохо переносит холод, поэтому не сильно боится даже весенних заморозком. Для подготовки семян капусты рекомендуется выполнить следующие шаги:
- Проверить семена на всхожесть.
- Прорастить во влажной ткани или туалетной бумаге.
- Закалить семена.
- Обработать семена фунгицидами, чтобы снизить риск возникновения заболеваний капусты.
Подробную инструкцию по подготовке семян вы можете прочесть на примере статьи о подготовке семян моркови.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ КАПУСТЫ
Обычно капусту выращивают в виде рассады, а затем пересаживают в открытый грунт. Таким образом удается уберечь капусту от заморозков в северных регионах, а также получить более ранний урожай. Если пользоваться рассадным способом – можно получить 2 урожая капусты в год. Пока формируются кочаны первой рассады раннего сорта, можно начинать проращивать рассаду для второго урожая. Конечно, подобный подход не работает для северных регионов.
Для получения 2 урожаев. Семена раннеспелых сортов капусты можно начать высевать в январе. У этих сортов от посева семян до высадки в грунт должно пройти 55—65 дней. Затем, в конце марта — апреле, сеется рассада для второго урожая — среднеспелых и поздних сортов. Рассаду ранних нужно выращивать в обогреваемых теплицах или дома. Вторую рассаду можно выращивать под обычными пленочными укрытиями, а также в теплицах или в парниках. До высадки в открытый грунт среднеспелых и позднеспелых сортов капусты должно пройти не менее 45 дней.
Для 1 урожая. Если вы не планируете получить 2 урожая капусты – можно высадить рассаду в конце февраля – начале марта. Через 2 месяца рассада будет готова для высадки в открытый грунт.
ПОДГОТОВКА ГРУНТА ДЛЯ РАССАДЫ.
Для рассады можно использовать любой грунт с кислотностью pH 6,5—6,8. Если вы используете покупную смесь, то дополнительно удобрять не нужно, иначе необходимо добавить 10—15 г мочевины (карбамида), 15—25 г суперфосфата, 6—8 г сульфата калия и, очень желательно, 2 г сульфата магния на 10 л грунта. Если грунт очень кислый, добавляют мел, гашеную известь или известковый туф. Самодельные смеси нужно прокалить.
На дне всех емкостей для выращивания рассады обязательно надо устроить дренажный слой. Сделать его можно из битого кирпича или гальки. Хороший дренаж рассады нужен, чтобы капуста не страдала от черной ножки.
МЕСТО ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ. Выращивать рассаду капусты нужно в хорошо освещенном месте. Поливать рассаду нужно часто — так, чтобы земля постоянно была слегка влажной. В жилом помещении особенно с центральным отоплением рассаду нужно опрыскивать. В теплице это делать не обязательно.
ПОДКОРМКА. Не стоит забывать и о подкормках, благодаря которым рассада будет более крепкой и даст отличный урожай. Подкормку рассады необходимо проводить 2 раза:
- после того, как у сеянцев появятся 2—3 настоящих листа,
- за 3—5 дней до их высадки рассады в открытый грунт.
Для подкормки используется следующая смесь: на 10 л воды – 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
ЗАКАЛИВАНИЕ. В холодных областях перед высадкой в открытый грунт рассаду капусты нужно закалить. Для этого в теплицах открывают рамы. Домашнюю рассаду переносится на веранду. Время закаливания увеличивается постепенно от получаса до нескольких часов в день. Закаленная рассада капусты может выдерживать похолодания до -5 °С.
Высаживать рассаду в грунт можно начинать, лишь только земля созреет, но точные сроки ее высадки на постоянное место зависят от региона, в котором расположен ваш участок, и от сорта капусты, и от состояния рассады.
КОГДА САЖАТЬ КАПУСТУ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ?
Сроки высаживания рассады разнятся по регионам.
В южных регионах России, а также на Украине рассаду высаживают в середине апреля. (в случае заморозков рассаду укрывают пленкой)
В средней полосе России рассаду капусты в открытый грунт высаживают в начале — середине мая.
- Готовность рассады к высадке в открытый грунт можно определить по внешнему виду. Рассада раннеспелых сортов должна быть 18—20 см и иметь 5—6 хорошо развитых листьев.
- У среднеспелых и позднеспелых сортов перед высадкой в открытый грунт рассада капусты должна иметь 4—5 листьев.
Высадку рассады в открытый грунт необходимо осуществлять в пасмурный день или вечером – так она приживется лучше.
Перед высадкой рекомендуется насыпать в лунки золу. Зола хорошо обволакивает корни сеянцев, защищая их от болезней и вредителей и удерживая влагу.
В каждую лунку высаживается по одному растению. Расстояние между лунками:
- 50×50 — для сортов с небольшими кочанами,
- 70×60 см и больше – для сортов с крупными кочанами.
Рассада присыпается землей до первых семядольных листьев, обильно поливается.
ПОСЕВ КАПУСТЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Безрассадный способ выращивания капусты используется крайне редко и только в теплых регионах. И это не столько по причине заморозков, сколько из-за того, что капуста не успевает вызревать.
К безрассадному способу также прибегают, если по какой-то причине не удалось вывести рассаду. Применять такой метод можно только для выращивания позднеспелых сортов.
Семена капусты перед посевом в открытый грунт замачивают на 5—б дней. Землю готовят за 1 – 2 недели – готовят лунки и закладывают удобрения. В каждую лунку закладывают по 5 семян на глубину 3 см. Затем, после всходов, саженцы прореживают, если это необходимо, удаляя самые слабые. Еще одно прореживание проводится после того, как у саженцев появились 2 листа, снова отбор проходят самые красивые саженцы. Последнее прореживание надо будет провести после появления 4—5 листьев — так, чтобы в лунке осталось всего по одному самому крепкому растению.
Подкармливать растущую в грунте капусту не минеральными удобрениями, а раствором коровяка.
Как сажать капусту семенами в открытый грунт и рассадным способом
Главные правила выращивания вкусной капусты.
Капуста входит в число традиционных овощей для выращивания – найти ее можно на любом дачном участке. Выращивают ее чаще всего через рассаду, иногда – безрассадным способом. Сегодня мы подробно разберем оба метода. Оставайтесь со мной – поговорим о том, как сажать капусту.
Виды и сорта капусты
Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:
- Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
- Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
- Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
- Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
- Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
- Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
- Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
- Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
- Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.
Сроки посадки
Время высадки капусты в открытый грунт зависит от двух факторов: сорта капусты и региона выращивания. Раннеспелые сорта обычно высаживают в конце апреля или начале мая, когда ночная температура установится на уровне 8-10 градусов. Средние и поздние сорта – на 2-3 недели позже.
Если вы придерживаетесь народных примет, ориентируйтесь на цветение черемухи. Обычно после этого периода не бывает возвратных заморозков. Также бывалые огородники советуют сажать раннеспелую капусту после цветения нарциссов, а позднеспелую – после того, как отцветут каштаны.
Для работы выбирайте пасмурный день, лучше перед дождем. Благодаря такой погоде саженцы быстро приживутся на грядке.
Выбор места и подготовка почвы
Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.
За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.
Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.
Подготовка посадочного материала
Для посадки выбирают чистые здоровые семена без повреждений, пятен и признаков плесени. Их замачивают в растворе фунгицидов в течение десяти минут. Используют препараты Витарос, Максим или другие. В качестве альтернативы можно использовать розовый раствор марганцовки.
Затем посадочный материал промывают и закаливают – держат в теплой воде, а после в холодной. Для повышения всхожести можно обработать их Эпином, Цирконом или другим стимулятором роста.
Посадка рассадным методом
Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.
Посев семян
После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.
Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.
До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.
Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.
Пикировка
Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков. При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать.
В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.
Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.
После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.
Пересадка в открытый грунт
О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.
Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.
В междурядьях можно посадить морковь, лук или овес.
На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.
Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков. Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают.
В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.
Посадка безрассадным методом
Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.
Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.
Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.
Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.
Уход за грядками
Основные правила ухода за капустой следующие:
- поливать растение необходимо два раза в неделю, а с наступлением лета – каждые 2-3 дня. Полив проводят утром или вечером, используя до 8 л теплой воды на квадратный метр;
- раз в неделю грядки рыхлят на глубину 5 см. Работу проводят после полива или дождя;
- через 2-3 недели после пересадки рассады в огород капусту окучивают, подгребая землю к растению на высоту 25 см. Второе окучивание проводят после образования молодых кочанов в июле;
- раннюю капусту подкармливают два раза за сезон, среднюю – три, поздние гибриды – четыре. Первый раз удобряют аммиачной селитрой после укрепления рассады на грядках. Второй раз – через две недели органикой и минералами. Третий – минеральными удобрениями без содержания азота. Четвертый – раствором сернокислого калия из расчета 15 г на 10 л воды.
Профилактика болезней и вредителей
Чтобы защитить капусту от крестоцветной блохи и других вредителей, грядки посыпают древесной золой или табачной пылью. Также их опрыскивают настоем чеснока или отваром из луковой шелухи. Естественной защитой станут посадки укропа, шалфея, петрушки и бархатцев по периметру посадки.
Для предотвращения болезней необходимо соблюдать севооборот, вовремя вносить удобрения, известковать почву по мере необходимости и убирать остатки растений во время осенней перекопки.
Заключение
Я рассказала вам об основных правилах выращивания капусты. Надеюсь, мои советы были вам полезны. Если хотите что-то добавить к статье или поделиться собственным опытом, напишите об этом в комментариях. Приглашаю вас также почитать статью о полезных свойствах этого овоща.