Огород это звучит гордо

«Человек — это звучит гордо!». Объясните на свой взгляд почему?

А вы помните, откуда эта фраза? Она из пьесы «На дне» Горького, и говорит её пьяный Сатин. Когда он пьян, он добрый, умный, ему всё нравится. Ему нормально, что он в ночлежном доме, среди известно кого, и что сам он карточный шулер. Ему нормально. А что? Если человек — это уже само по себе?

Он произносит это не то чтобы не целыми предложениями, а практически даже не целыми словами, и как-то скомкано, сбито, безо всякого вызова, который этой фразе, вырывая её из контекста, очень любят приписывать.

Просто Сатин пытается высказать мысль, которая больше него. Его не хватает на эту мысль.

Да и, чего уж, только в той ситуации, в которой она говорится — в яме и полубреду, когда хозяина их дома только что зарезали, и практически безо всякого повода, ведь речи о человеке перед этим не шло, что-то такое и может быть сказано. Да и воспринято, наверное, тоже.

Почему человек звучит гордо? Потому что иногда ничего больше нет. Кроме вот этого наименования, принадлежности — «че-ло-век».

Прав ли Сатин? Пожалуй что прав. Чего бы ему и не быть правым. Во всяком случае, уж насколько понятие справедливости идеалистично и мало применимо к реальности, но тем не менее, понятия, основанные на вере в человека — справедливее, чем основанные на неверии в него, предположениях, что человеку нужно что-то ещё — электричество, свод законов, чистая рубашка, долгий брак, да даже гуманизм как таковой — чтобы быть ему чем-то, чем-либо, достойным. Как будто человеку что-то такое нужно доказывать.

Но когда в конце сцены выясняется, что после побега из ночлежки главного местного терпилы и гуманиста, вешается спившийся актёр — Сатин ничего не может на это сказать, кроме:

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/chelovek_eto_zvuchit_gordo_obiasnite_na_11137c34/

ЧЕЛОВЕК — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО. почему?

Так давно все мы привыкли, что имя человек применяется нами ко всем без исключения и без особых раздумий.

А тем не менее это не совсем так.

Мне очень нравится изречение Ошо на эту тему — «Цветок — есть, камень — есть, собака — есть . Человек — может быть.»

Не думаю , что Максим Горький знал нечто большее, но то , что «Человек — это звучит гордо» мы можем убедиться, лишь прикоснувшись к древним источникам.

Да и врожденная греховность Человеческого Рода — та еще аксиома.

Не вдаваясь пока в глубины и источники этих заблуждений, заметьте навязанных нам заблуждений, мы пока попробуем разобраться в элементарных понятиях , связанных с Человеком. Готовы?

Итак, Человек был создан по Образу и подобию Бога. И это , кстати просто понять — Дух, Душа, Тело. Вот вам и троичность.

Тело однако без Души — труп, извините, а не Человек. Прах если проще.

Тело и Душа — это живое, но такое же , как и животное существо.

Та же жажда к жизни, размнодению и удовлетворению всех потребностей плоти. И даже больше скажу — душевные проявления любви, заботы, привязанности и даже взаимовыручки весьма похожи и на человеческие. Согласны?

Но тогда чем же человек так несоразмеримо смог стать выше их и подняться на недосягаемые Высоты Духа и развития. ответ как всегда в вопросе.

Именно Дух — есть особенрость Человеческого Рода. Нет иного критерия к определению Человеческой Сути в двуногом существе.

Читайте также:  Бытовые водяные насосы для полива огорода

И именно наличие в нас той частицы Духа, что есть Суть от Сути Духа Божия и делает нас Человеком. Человек есть Дух.

И именно это отличает его от всех остальных обитателей нашего бренного мира.

Именно он пробуждает в Человеке жажду Бого-познания и этот зов в Миры Вышние.

Именно он дает нам Силы, необхлдимые для возрождения себя как Личности в любых ситуациях.

Человек — это целый Мир со своими галактиками и эксклюзивными Свойствами , или талантами, как мы привыкли их называть, но — до тех пор пока эти Свойства сродни тем, что есть у Божественного Мира.

Все самое Свет-лое и самое наилучшее , что только может произойти в нашем материальном мире — принадлежит проявлениям Духа Человеческого.

Согласитесь, что ни одно животное не застынет в изумлении перед невероятным закатом и не задастьмя вопросом — «кто создал тебя , красота небнсная?»

Ну и точно не впадет в дикое волнение только от того, что однажды не найдет причины своего существования.)) А Человеку ведь это свойственно.

«Кто Я??» и «Зачем Я здесь?» — два великих вопроса , которые из человека двуногого однажды созидают Человека .

Да, наше тело испытывает все потреьности животного и душевного плана. И в геноме его записано каким ему быть и возможные сбои и следствия родового развития их.

Душу мы скорее можем сравнить с эдаким файлом , содержащим всю информацию об этом теле — он или она, цвет глаз и волос, кожи . Где живет и кем были его родители, что говорил, чувствовал и думал и все его прародители тоже. все , как в хорошем накопителе сохраняется и систематизируется , открывая или закрывая тот или иной период развития этого душевного человека.

Но приходит час и пробуждается Дух.

А Дух Человека столь высок , что именно ему без разницы все неустроения плоти , если Дух парит и познает самое себя — своб Силу и причастность к Миру Вышних — эту сопричастность к своей Без-смертной Родине.

Именно он позволяет нам на-Дух не переносить мерзости и отметать все то, что нарушает наше Духовное соединение с братьями по Духу.

Вот она — воистину одна из самых важных привязанностей для Человеческого Рода — братство по Духу!

И этого не понять тем, кто скурпулезно вычисляет геном плоти и принадлежность к той или иной нации.

А у нас Дух — это наша общность, это наша нация .

Это родство и принадлежность к Народу Божьему — видящему Бога своим Сердцем — этим обиталищем Духа Божьего. Он в нас и мы — в Нем. Одно Тело и Один Путь.

И пусть душевные люди понимают лишь плотские связи и закон — Человеческому Роду Бог есть Закон Высший и Дух Его в каждом из нас . И он никогда не позволит совершить подлость, поклониться за похлебку или предать из страха.

Это Божий Дух и Он есть Суть Человеческая.

А почему именно Челрвеческая и откуда появилось это Великое Имя — мы поговорим с вами в следующий раз.

А пока запомните —

Человек есть Дух. Нет Духа и нет Имени.

И только Человек имеет возможность Богопознания — ибо Господь Духа лишь Духом может быть познан, а нет его — не познать Духа веществом. А плоть и Душа — вещественны.

Именно Богопознание и отличает Человека от животного, каким оно прекрасным не было. И именно это делает Человека несоразмеримо выше , чем любое из творений материального мира и многих созданий Мира Высшего и уж тем более — низших миров.

Человек — это звучит гордо!

А вот какие Свойства в нас — от Бога и как нам их сохранить и сохранить в себе Дух Божий — мы поговорим с вами в следующие наши встречи..

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c543ddb90ab7c00aed73311/chelovek-eto-zvuchit-gordopochemu-5c544ec490ab7c00aed7342a

Человек — это звучит гордо

Цитата из пьесы «На дне» (1902 г.) русского писателя Максима Горького (1868 – 1936).

«Татарин расстилает что-то на нарах, становится на колени и — молится.

Барон (указывая Сатину на Татарина). Гляди!

Читайте также:  Проект больших беседок с барбекю

Сатин. Оставь! Он — хороший парень. не мешай! (Хохочет.) Я сегодня — добрый. черт знает почему.

Барон. Ты всегда добрый, когда выпьешь. И умный.

Сатин. [ 1 ] Когда я пьян. мне все нравится. Н-да. Он — молится? Прекрасно! Человек может верить и не верить. это его дело! Человек — свободен. он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за все платит сам, и потому он — свободен. Человек — вот правда! Что такое человек. Это не ты, не я, не они. нет! — это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет. в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это — огромно! В этом — все начала и концы. Все — в человеке, все для человека! Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! Чело-век! Это — великолепно! Это звучит. гордо! [ 2 ] Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть. не унижать его жалостью. уважать надо! Выпьем за человека, Барон! (Встает.) Хорошо это. чувствовать себя человеком. Я — арестант, убийца, шулер. ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика. и сторонятся и оглядываются. и часто говорят мне — «Мерзавец! Шарлатан! Работай!» Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет.) Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми. Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек — выше! Человек — выше сытости. » [ 3 ]

Примечания

↑ 2) Максим Горький написал эту фразу в городе Арзамас, где находился в ссылке, под надзором полиции.

↑ 3) Комментарий к этому отрывку пьесы из книги Максим Горький. Полное собрание сочинений и писем в 30 томах (М.: Наука, 1974—1983) :

«В словах Трофимова о гордом человеке — полемический отклик на монолог Сатина в пьесе А. М. Горького «На дне» (1902), где были слова: «Чело-век! Это — великолепно! Это звучит. гордо!»

(см.: Б. А. Бялик. М. Горький-драматург. М., 1977, стр. 40—41).»

✍ Примеры

» Любовь Андреевна. Нет, давайте продолжим вчерашний разговор.

Трофимов. О чем это?

Гаев. О гордом человеке.

Трофимов. Мы вчера говорили долго, но ни к чему не пришли. В гордом человеке, в вашем смысле, есть что-то мистическое. Быть может, вы и правы по-своему, но если рассуждать попросту, без затей, то какая там гордость, есть ли в ней смысл, если человек физиологически устроен неважно, если в своем громадном большинстве он груб, неумен, глубоко несчастлив. Надо перестать восхищаться собой. Надо бы только работать.»

С близким значением

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли

Цитата из произведений русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904).

Веровать в Бога нетрудно. Нет, вы в человека уверуйте!

Цитата из рассказа «Рассказ старшего садовника» (1894 г.) русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Садовник рассуждает об оправдательных приговорах в российских судах.

Всё во имя человека, для блага человека

Цитата из Введения к Программе Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), принятой XXII съездом КПСС в 1961 г. .

Глас народа – глас божий (Vox populi – vox dei)

Нужно прислушиваться к тому, что говорят (требуют) люди (народ) (русская пословица).

Для человека мыслящего нет захолустья

Цитата из романа «Отцы и дети» (1861 г.), гл. 20 русского писателя Тургенева Ивана Сергеевича (1818 – 1883). Слова Василия Ивановича Базарова (отец Евгения Базарова).

Человек должен сознавать себя выше львов, тигров, звезд, выше всего в природе, даже выше того, что непонятно и кажется чудесным, иначе он не человек, а мышь, которая всего боится

Цитата из рассказа «Дом с мезонином» (1896 г.) русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Слова главного героя (художника) в разговоре с девушкой Женей (II).

Читайте также:  Как стать дизайнером ландшафта с чего
Человек должен уважать себя.

Цитата из пьесы «На дне» (1902 г.) русского писателя Максима Горького (1868 – 1936). Слова Луки в разговоре с Пепелом и Наташей (действие 3).

Источник статьи: http://dslov.ru/pos/p907.htm

Учитель — это звучит гордо!

Если зарплата учителя вас не устраивает, идите в бизнес.

Если ваш бизнес отжали, идите в суд.

Если суд несправедлив, идите на выборы.

Если нормальных выборов нет, идите на пенсию.

Если пенсионный возраст повысили, идите работать учителем.

Другие публикации в разделе
Юмор и креатив

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Снова нет на линии троллейбусов 8 маршрута.

ТЦ «Лента» на Домостроителей снова открыт!

Поздравляем
с Днём рождения!

Вы рассказали, мы написали

Два «ПАЗика» столкнулись у рынка Придача

В Воронеже мать убила двоих детей, а потом покончила с собой

Таксист чудом выжил в ДТП на набережной в Воронеже

В Воронеже бездомная собака укусила пенсионерку

Пенсионера с собакой насмерть сбили на переходе в Воронеже

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям

Живая лента

Спасибо за ваше сообщение!

Оно появится на сайте после проверки модератором

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Александра Васильевна Грицаева

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2020. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источник статьи: http://moe-online.ru/nn/creative/432278

Оцените статью