Огород это объект природы

§27 Что такое природа — Ответы, ГДЗ, рабочая тетрадь 5 класс (Домогацких)

Тестовые задания.

1. К числу природных объектов относится

2. К числу природных объектов не относится

3. Какой из перечисленных природных объектов является наиболее крупным?

4. Природа — это всё, что

б) окружает человека, но им не создано

в) создано человеком на Земле

г) окружает человека дома

5. В какой строчке названы только природные объекты?

а) пингвин, пришкольный участок, Ниагарский водопад

б) гора Джомолунгма, пустыня Сахара, угольная шахта

в) Гудзонов залив, джунгли, каменный уголь

г) птицефабрика, луг, тайга

6. Какое из четырёх предложенных утверждений верно?

а) Не всё, что окружает человека, — это природа.

б) Водопад — это объект природы.

в) Солнце является частью природы Земли.

г) Пшеничное поле — это природный объект.

Тематический практикум.

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

Ошибка боцмана Билли Бойса

Однажды «Резолюция» попала в штиль. Бригантина неподвижно за­стыла в открытом море где-то к востоку от Африки. Пираты, развалив­шись на палубе, рассказывали друг другу небылицы, а попугай Пиастр пытался уличить их во лжи.

Когда я учился в школе, по географии у меня была твёрдая. — Капитан Флинт покосился на попугая и закончил: — Твёрдая двойка. Но за время этого плавания я впервые в жизни прочитал учебник гео­графии. И знаете, мне понравилось!

Вер-рю! — радостно прокричал Пиастр и по-дружески ущипнул капитана за ухо.

А вот я однажды был в Антарктиде! — начал свой рассказ боц­ман.

— Навстречу целая толпа пингвинов. Любопытные такие! А один, самый здоровый, подошёл бочком да как склюнет часы с руки. С тех пор вот без часов хожу.

Вер-рю! — кивнул попугай.

Вот, — воодушевился боцман и продолжил рассказ про Антаркти­ду. — Насилу я от них отбился. Иду себе дальше. Только за горку завер­нул, как на меня из кустов вдруг как белый медведь прыгнет!
Попугай встрепенулся и приготовился что-то крикнуть, но капитан

Флинт ловко закрыл ему клюв рукой.

Нет уж, боцман! Теперь, когда я весь учебник географии прочёл, я сам могу правду от вранья отличить. Врешь ты, не было этого!
Попугай Пиастр с гордостью посмотрел на своего капитана.

Почему капитан решил, что боцман сказал неправду? Что позволило вам прийти к такому выводу?

В Антарктиде не водятся белые медведи, они живут только в Арктике.

Картографический практикум.

Назовите географические объекты, обозначенные на карте цифрами.

Источник статьи: http://geodz.ru/5-klass/gdz-i-otvety-k-rabochej-tetradi-po-geografii-5-klass-domogackih/27-chto-takoe-priroda.html

Объекты природы — это все, что вокруг нас

Объекты природы – это все то, что нас окружает, говорят воспитатели малышам в саду. Но так ли это на самом деле? Ведь есть объекты живой и неживой природы. Есть то, что создала сама природа, а что и создал человек. Тогда в чем их различие? Давайте разбираться по порядку вместе.

Общее определение

Школьники с первого класса изучают окружающий мир. Объекты природы они встречают уже с первого урока. В первой четверти дети учатся различать живое от неживого. Для этого учитель называет им основные критерии, по которым они отличают.

Говорят, что первоклашки должны уметь говорить, что объекты природы – это все, что ею создано. Например: камень, цветок, дождь, радуга, северное сияние, кошка, ветер, река, птица, рыба и тому подобное. Изучают природу, как известно, естественные науки: биология, география, химия и физика, окружающий мир, естествознание и так далее.

Читайте также:  Трактор для скашивания газона

Жизненный цикл живого объекта природы

Ученые распределили объекты природы на живые и неживые. Говорят, те, что растут – живые. Растут животные и растение, но ведь очень медленно растут и горы. Как же быть?

Живые объекты природы – это все то, что растет, развивается, дает потомство. Например: человек, цветы, животные, птицы, насекомые. Главный признак живой природы – это способность совершать и завершать цикл.

Характерные черты живой природы

Какие действия выполняет живая природа? Их несколько:

  • Живая природа рождается и развивается.
  • Она имеет способность размножаться.
  • Все живые существа нуждаются в пище.
  • Даже микроскопические существа умеют дышать.
  • И, конечно же, завершение жизненного цикла – это смерть организма.

Особенности неживых объектов

Объекты неживой природы – это все тела вокруг нас, которые созданы природой. Например: солнце, звезды, дождь, гроза, радуга, горы, камни, моря и так далее. Ученые считают, что неживая природа первична. Так как она дала жизнь живой природе. Живая природа «потребляет, кушает» неживую природу. И в конце своего жизненного цикла живая природа становится объектом неживой природы! Вот такой удивительный мир природы, в котором мы живем.

Характерные черты неживой природы

Объекты этой природы имеют свои особенности. Давайте обратим внимание на их характерные черты:

  • Устойчивость.
  • Постоянство или слабая изменчивость.
  • Отсутствие нужды в дыхании и питании.
  • Отсутствие потомства.
  • Недвижимость.
  • Отсутствие роста.

Всемирное наследие: объекты природы

На нашей планете есть природные объекты, которые относят к всемирному наследию. Давайте поговорим подробнее об одном из них. Сейчас речь пойдет об озере Байкал.

В декабре 1996 года ЮНЕСКО включила его в свой список. Это единственный объект в списке организации, который соответствует всем четырем критериям отбора. Длина озера — более 600 километров, а ширина в центральной части — чуть больше 80 километров. Оно расширяется на два сантиметра в год. Длина линии берега — около 2000 километров! В глубину максимально достигает более 1600 метров.

Настоящий пресноводный гигант-запасник. Особенность воды Байкала заключается в том, что она невероятно чистая, прозрачная и богата кислородом. Весной прозрачность более 40 метров. Вокруг Байкала сформировалась удивительная флора и фауна. Там расположено три заповедника, шесть заказников и два национальных парка.

Однако дела вокруг Байкала складываются отнюдь не так прозрачно, как его воды весной. Встал вопрос об исключении озера из списка «Всемирные объекты природы», потому что Россия не выполняет требования по защите, охране и поддержании флоры и фауны Байкала.

Развитие туризма наносит очередной удар по экологии в этих краях. Путешественники должны сознательно с пониманием и уважением относиться к сохранению нашего славного объекта!

К счастью, закрыт и расформирован целлюлозно-бумажный комбинат, наносивший огромный ущерб экологии как озера, так и земель вокруг. Это даст возможность Байкалу сохранить свою уникальность еще не один десяток лет.

Итоги

Объекты природы – это моря и горы, птицы и животные, полезные ископаемые и сокровища недр Земли. Наши ученые уходят в глубь ее тайн, все больше постигают законы Вселенной, спускаются глубже в Землю, чтобы понимать и знать строение нашей планеты, живых существ и самого человека.

Открыватели всегда испытывали неописуемый восторг перед природой и теми качествами, которыми она обладает. Человеку есть, чему у нее поучиться.

Сказать, что человек обуздал природу, будет в корне неверно. Она лишь позволяет великим умам ставить над ней эксперименты. Но проходит время, и она показывает свой ярый нрав, сметая и сокрушая все на своем пути. Она всесильна, а человеку необходимо почитать ее силу, мощь и богатства.

Читайте также:  Как использовать теплицу после сбора урожая осенью

Наше слово «природа» образовалось от слова «род». Это говорит о том, что мы сами часть природы и рождены ею, мы родственны ей. В романских (европейских) языках это же понятие берет свое начало в латинском языке – «натура», то есть рождение, происхождение. Следовательно, еще в далекие и древние времена человек узрел главную истину, что его породила сама природа!

В древней и мудрой науке философии были мыслители, которые изучали окружающий мир, объекты природы как живой, так и неживой. В своих трактатах они писали: человек – это объект живой природы, произведение ее «искусства», он может существовать только в природе, он обязан подчиняться ее законам и в мыслях не должен позволять себе выходить за ее рамки!

Были и другие философы, считавшие, что сознание и разум – это единственный человеческий признак. Все остальное у него такое же, как и у других представителей дикого мира, из которого люди вышли и который уже много столетий пытаются подчинить себе.

Источник статьи: http://fb.ru/article/304318/obyektyi-prirodyi—eto-vse-chto-vokrug-nas

НОД по формированию умения различать природные объекты и созданные человеком «К нам пришёл Незнайка» в старшей группе

Виктория Мымрик
НОД по формированию умения различать природные объекты и созданные человеком «К нам пришёл Незнайка» в старшей группе

К нам пришёл Незнайка.

Образовательные области: коммуникация, познание.

Обучающие: сформировать умение различать объекты созданные природой и человеком. Уточнить и закрепить знания детей о среде обитания животных об особенностях их внешнего вида и повадках. Учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи.

Развивающие: развивать чувства взаимопомощи. Мелкую моторику руки.

Воспитательные: воспитывать интерес к миру природы.

Активизация словаря: растёт, движется, размножается, умирает, дышит, питается, жук-носорог, жук-олень, ящерица, паук, дикобраз.

Материал: портфель, картинки с предметами живой и неживой природы, схема, «чудесный мешочек», камушки, шишки, веточки, перо, песок и т. д., фланелеграф,картинки: медведь, гнездо, заяц, дерево, белка, озеро, рыба, трава, жук-носорог, жук-олень, паук, ящерица, головоломка, обручи, овощи.

Методические приёмы: сегодня утром я обнаружила на столе вот этот портфель. Как вы думаете чей он? (предположения детей). Стук в дверь, входит Незнайка.

— Здравствуйте, вы не находили моего портфеля? Я собрался в школу потерял вой портфель, а в нём много интересных заданий игр.

Незнайка, может перед тем, перед школой, ты поиграешь с нами и расскажешь, как ты подготовился к школе.

— Вот я всё знаю о природе, что всю природу Земли можно разделить на два огромных мира. Живой и неживой природы. Вот камушки, стулья, автобусы — это живая природа.

— Подожди, не торопись, ребята расскажите Незнайке, что такое живая природа (Дети: Солнце, воздух, растения, вода, животные, и т. д., то есть всё живое. А как мы узнаем, что это живая природа (Дети: двигается, дышит, размножается, питается, растёт, умирает)

— Большое спасибо, я всё понял. Вот здесь у меня картинки на которых изображены растения, предмет, животные. Я сейчас разложу их в два конвертика, один с живой природой, а второй с неживой. (Берёт самолёт и кладет в конверт с живой природой, объясняя что самолёт движется и питается)

— Ребята, правильно положил Незнайка картинку? Почему? (Дети: он не растёт, не размножается, не дышит, человек заправляет его горючим, чтобы он мог летать) Чтобы тебе было легче разобраться мы разложим картинки по схеме.

— У меня есть ещё один «чудесный мешочек» в нём тайна, попробуйте угадать её.

— Предлагаю каждому ребёнку определить, что относиться к живой природе, а что нет (камушки, шишки, веточки, перо, песок и т. д.)

— Большоё спасибо, вот теперь я ничего перепутаю. Но я очень хорошо знаю, кто где живёт. Посмотрите, как здорово я поселил животных, теперь им хорошо и уютно (медведь в гнезде, заяц на дереве, белка под водой, рыба в траве и т. д.)

Читайте также:  Проекты одноэтажных домов с боковой верандой

— Ребята, разве хорошо здесь жить животным? Почему? (Дети: белка не может жить под водой у неё нет плавников; рыба не может жить в траве, у неё плавники и она может передвигаться только в воде и т. д.)

— Спасибо ребята, теперь я знаю кому где удобно жить, и больше не перепутаю. Ну, раз вы такие знатоки леса, то я задам вам трудные вопросы, с которыми вы просто не справитесь. (короткие вопросы, требующие коротких ответов)

1 кого называют шатуном (медведь)

2 на каких деревьях растут шишки (ель, сосна, пихта)

3 что собирают пчёлы на цветущих растениях (нектар)

4 какую птицу называют «птицей мира» (голубь)

5 у кого из животных есть иголки (ёж, дикобраз)

6 кто в лесу всю зиму спит (медведь, барсук, еж)

7 лев дикое или домашнее животное (дикое)

8 какое животное можно назвать длинноухим (заяц, кролик, осёл)

9 в какое время года на деревьях распускаются листочки (весна)

10 когда собирают урожай с полей и огородов (осенью)

Молодцы, хорошо справились, теперь и я знаю все ответы. У меня есть огород, на котором я рассадил овощи, так как мы употребляем их в пищу. В красную грядку я посадил все овощи, у которых мы едим вершки. (морковь, лук, картофель, помидор и т. д.) В синюю грядку я посадил овощи у которых мы едим корешки. (Огурец, свекла, перец, редис и т. д.)

— Ребята, давайте поможем Незнайке, он опять запутался. (раскладывают овощи и объясняют, что у какого овоща едим, а в пересечении кладут лук чеснок и свёклу)

— Теперь я ничего не перепутаю на своём огороде. Гуляя по лесу я увидел газету с объявлениями и сразу узнал, кто их дал. Я даже картинки принёс с ними.

Незнайка, а давай мы с ребятами проверим. (читаю, ребята отгадывают и находят картинку)

1 Тому, кто найдёт мой хвост, оставьте его себе на память я успешно выращу новый (ящерица)

2 Прошу разбудить весной, лучше приходить с мёдом (медведь)

3 Добрым, но одиноким птицам помогу обрести семейное счастье. Высиживайте моих птенцов, материнских чувств никогда не испытывала и испытывать не буду. Желаю счастья в личной жизни (кукушка)

4 Я большой жук, своим рогом напоминаю могучее, африканское животное (жук-носорог)

5 От меня не убежишь, я крепко расставляю сети. У всех насекомых шесть ног, а у меня лесного жителя восемь и столько же глаз. (паук)

6 Рога бывают не только у оленей и быков. Рога у меня ветвистые, напоминающие оленьи, за них я и получил своё имя (жук-олень)

— Ребята, я знаю в кого превращается гусеница, в очень большую змею. (дети исправляют)

— А давайте чтобы Незнайка не забыл в кого превращается гусеница мы соберём эту головоломку и подарим ему на память. У нас есть картинка, где нужно соединить точки и увидите, какая красивая бабочка получилась из гусеницы. (дарим Незнайке)

— Ребята, как вы думаете, помогли ли мы Незнайке?

— Огромное спасибо за помощь, у меня теперь прекрасное настроение, я пойду в школу и буду самым умным. До свиданья, вам друзья!

Примерное планирование тематической недели «Животные» НЕДЕЛЯ: Животные Месяц НОД ТЕМА. ЦЕЛИ Ноябрь Познание (ФЭМП) Счет предметов до 7 Закрепить навык счета предметов до 7, закрепить умение.

Примерное перспективное планирование НЕДЕЛЯ: «День знаний» Месяц НОД ТЕМА. ЦЕЛИ СЕНТЯБРЬ Познание (ФЭМП) Счет и сравнение Закреплять умение сравнивать два предмета по двум.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/nod-v-starshe-grupe-po-yekologi.html

Оцените статью