- Подкормка дрожжами в огороде. Рецепты дрожжевых подкормок
- Чем полезны дрожжи для овощей
- Влияние дрожжей на овощные культуры
- Как проводить дрожжевую подкормку томатов и огурцов
- Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для огурцов, томатов и перцев
- «Ортон» — природный стимулятор роста
- Лучшие рецепты удобрений из дрожжей для цветов и растений
- Использование дрожжей в качестве удобрения
- Каким растениям нужны дрожжи?
- Принципы приготовления и использования подкормки
- Способы приготовления удобрения
- Из сухих дрожжей
- Из свежих дрожжей
- Проверенные рецепты дрожжевой настойки
- Классический рецепт
- Другие растворы
- Для перца
- Для томатов и баклажанов
- Для огурцов, тыквенных и садовой земляники
- Для черенкования растений
- Хлебно-дрожжевая закваска для удобрения цветов и растений
- Советы и рекомендации
Подкормка дрожжами в огороде. Рецепты дрожжевых подкормок
Подкормка дрожжами в огороде. Рецепты дрожжевых подкормок
Для современных фермеров вопрос подкормки овощных культур является очень злободневным. Хотя в современных специализированных магазинах много различных удобрений для овощей на грядках и в закрытом грунте, но не всегда получается покупать их в достаточном количестве. И фермеры обращаются к народным рецептам, которые позволяют изготавливать подкормки из подручных материалов, внося при этом в почву все необходимые элементы и вещества.
В этой статье будет рассказано о том, как подкармливать дрожжами наиболее популярные овощные культуры – помидоры, огурцы, болгарские перцы и почему дрожжевая подкормка полезна для овощей.
Чем полезны дрожжи для овощей
Такое удобрение весьма полезно для овощных культур, оно не является новым, дрожжами подкармливали овощи на своих огородах еще наши предки, но и в наше время такая подкормка позволяет ускорить рост овощей, а урожай при этом будет гораздо больше.
Очень многие начинающие садоводы с недоверием относятся к подобной подкормке, считая, что дрожжи не способны внести в почву те полезные вещества, которые помогут растениям окрепнуть и дать хороший урожай.
Но следует знать, какую пользу могут принести подкормки на основе дрожжей:
- в составе дрожжей – ряд необходимых для овощей микроэлементов, белки, ряд ценных аминокислот и некоторые другие полезные активные вещества. Все они необходимы, в частности, томатам и огурцам;
- такое удобрение будет экологически чистым, потому что не содержит эмульгаторов, ароматизаторов и других химических добавок. Овощи, выращенные в своем огороде на таких подкормках, можно употреблять даже детям младшего возраста;
- внесение в почву дрожжевых растворов улучшает структуру грунта, способствует развитию полезной микрофлоры, может подавлять патогенные микроорганизмы;
- эту органику можно вносить в течение всего сезона как на грядках в огороде, так и в теплицах.
Влияние дрожжей на овощные культуры
Благодаря внесению в грунт дрожжей томаты и огурцы начинают активно наращивать вегетативную массу, а их корни быстрее разрастаются и становятся более крепкими. В результате у этих культур появляется больше завязей, плоды вырастают более вкусными, а их количество – резко увеличивается по сравнению с грядками, в которые не вносили данную подкормку;
- укрепляется иммунитет растений, в результате овощные культуры лучше переносят изменения погодных условий при выращивании в открытом грунте;
- рассада становится более крепкой и быстрее адаптируется при пересадке на постоянное место;
- помидоры и огурцы после подкормки дрожжами меньше болеют, а вредители реже поселяются на этих овощах.
Готовить водные растворы можно из гранулированных или «живых» дрожжей. Но при приготовлении такого раствора следует соблюдать пропорцию, иначе вместо пользы можно причинить культурным растениям вред.
В дрожжах «живут» полезные бактерии, которые при попадании в теплый, влажный грунт начинают активно размножаться. В процессе их жизнедеятельности улучшается состав и структура почвы. Кроме того, в состав дрожжей входят калий, азот и некоторые другие микроэлементы, которые так необходимы овощам для роста и развития.
Важно знать! Подкармливать томаты и огурцы дрожжами следует сразу после полива грядок.
Как проводить дрожжевую подкормку томатов и огурцов
Применять дрожжевую подкормку для внесения на овощные грядки начали еще наши предки. Но со временем в продаже появились комплексные минеральные удобрения, в результате про дрожжи огородники стали забывать.
Однако агрономы с большим стажем говорят, что раствор дрожжей по своим свойствам в некоторых случаях как удобрение гораздо лучше для огурцов или помидоров. Он стимулирует рост вегетативной массы, биологически активен, экологически чист, активизирует работу иммунной системы огурцов и помидор.
Под огурцы такую подкормку вносят раз в 10 дней, под томаты – раз в 14 дней. Внося в почву дрожжевой раствор так часто, параллельно в грунт вносится древесная зола (или измельченная скорлупа яиц). Делается это для поддержания необходимого количества кальция в почве.
Для приготовления такого раствора можно использовать сухие или свежие дрожжи. Но специалисты утверждают, что использование свежих дрожжей в качестве удобрения овощных культур гораздо эффективнее. Температура воды для такого раствора должна быть около 30 градусов Цельсия. Более холодную или горячую воду использовать нельзя. В раствор с сухими дрожжами добавляют сахар, чтобы ускорить процесс их брожения.
Обычно дрожжевую подкормку под помидоры или огурцы вносят не менее 4 раз:
- на стадии рассады;
- через две недели после высадки сеянцев на грядки;
- в период бутонизации;
- в период созревания плодов.
Использовать дрожжи в качестве удобрения для томатов и огурцов можно в любой период времени. Но слишком часто лучше не подкармливать овощи дрожжами – в этом случает будет активно развиваться вегетативная часть культурных растений в ущерб образованию завязей. В этом случае на хороший урожай можно не рассчитывать.
Хотя считается, что это народное средство активирует рост, развитие и плодоношение всех огородных культур, но, как отмечают опытные огородники, наиболее эффективно оно воздействует на томаты, огурцы и болгарский перец. В холодный грунт такое питательное средство вносить нельзя – полезные бактерии, содержащиеся в дрожжах, в холоде «засыпают». Чтобы активизировать их работу и ускорить процесс брожения, температура почвы должна быть не менее 15-17 градусов Цельсия.
Нельзя использовать для приготовления питательного раствора дрожжи, у которых закончился срок годности. Дрожжевой раствор вносят под растения сразу после полива.
Важно! Нельзя использовать этот раствор вместе с внесением в грунт органических удобрений.
Если в рецептах требуется добавление молока, то нужно брать только свежее молоко, не пастеризованное или имеющее длительный срок хранения (в нем обычно много добавок, которые не подходят для роста овощей).
Если рецепт предусматривает брожение, то такую подкормку вносят только под взрослые кусты, а для сеянцев требуется только что приготовленная питательная смесь.
Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для огурцов, томатов и перцев
Подкормка из свежих дрожжей:
В десятилитровую ёмкость на дно кладут 200 гр. дрожжей. Затем выливают 1 литр отстоялой воды необходимой температуры (30°). Далее емкость нужно закрыть и оставить для брожения на 3 часа. После истечения времени в ёмкость с дрожжами доливают воды. Десяти литров полученного дрожжевого раствора хватит для удобрения 10 кустов растений.
Подкормка из свежих дрожжей и золы:
Дрожжи (100 гр.) размешать в 10 литрах теплой воды. Добавить 500 гр. просеянной древесной золы. Все составляющие хорошо перемешать и дать немного настояться. Долго настаивать не нужно. Поливать по 1 литру на растение. Так как в растворе присутствует зола, то полив осуществлять только в прикорневой зоне.
Подкормка из свежих дрожжей и молока:
Дрожжей понадобится 100 гр., их заливают 1 литром теплого молока. Раствор хорошо перемешивают и оставляют на 2 или 3 часа. После истечения времени разведите концентрат в 10 литрах теплой воды. Дрожжевая подкормка на молоке имеет двойное действие: подкормит ваше растение и послужит для профилактики заболеваний.
Подкормка из свежих дрожжей для огурцов в период цветения:
Данная подкормка поможет вашим огурчикам в момент цветения и завязывания плодов. Пустоцветы значительно сократятся, а плоды будут на славу!
Для приготовления подкормки вам понадобятся свежие дрожжи из брикета весом 0,5 кг, мякиш хлеба 0,5 кг, смесь измельченных трав (лебеда, крапива, одуванчик, ромашка лекарственная) 0,5 кг. Если нет какой-нибудь из трав, то это незначительно. Можно использовать одну из перечисленных трав. Также понадобится 10 литров теплой воды.
Дрожжи нужно развести сначала в небольшом количестве теплой воды, добавить хлебный мякиш. В получившуюся кашу добавить измельченную траву. Данную смесь компонентов залить оставшейся водой. Подкормка должна настояться в течении 2-х суток. Полить этой подкормкой огурчики под корень.
Мультивитаминная подкорка из свежих дрожжей:
В бочку объемом не менее 40 литров нужно заложить 400 гр. дрожжей, 300 гр. древесной золы, 2 кг. коровьего навоза, 1 ведро порубленной крапивы. Все компоненты заливают 40 литрами воды. Лучше, если бочка с удобрением будет доходить на солнечном месте. Оставляют на 2 недели, периодически перемешивают забродившую массу. Вносят удобрение разведя его водой 1:10 в прикорневую зону из расчета 1 литр раствора на 1 растение.
Внекорневая подкормка из свежих дрожжей и картофельной ботвы:
Данная подкормка имеет два спектра действия, она не только подпитает ваше растение, но и отпугнет некоторых вредных насекомых.
Свежей картофельной ботвы потребуется 600 гр. (сухой 300 гр.). Ботву нужно залить водой объемом 5 литров. Добавить 100 гр. дрожжей. Оставить в теплом месте на 4 часа. После того, как настой дошел, его процеживают и производят опрыскивание по листьям.
Внекорневая молочно-дрожжевая подкорма с йодом для томатов:
Для данной подкормки понадобится теплая молочная сыворотка. Сыворотки нужно взять 3 литра и развести в ней 100 грамм свежих дрожжей. Этот раствор должен забродить в теплом месте в течении 6 часов. Далее получившуюся опару сливают в ведро объемом 10 литров и доливают воды. У вас получится 10 литров готового раствора. Перед опрыскиванием в молочно-дрожжевую подкормку нужно накапать 25 капель йода. Произвести опрыскивание данным раствором по листьям томатов. Эта подкормка подпитает помидоры и защитит от фитофтороза.
Универсальная подкормка из сухих дрожжей:
В небольшом количестве воды разводят 100 гр. дрожжей. В полученный раствор добавляют ½ стакана сахарного песка и 2,5 литра воды. Емкость с полученным раствором накрывают и помещают в теплое место. После того, как опара подошла её можно применять. Для этого 200 мл. опары разводят в 10 литрах воды. Под каждый куст выливают по 1 литру дрожжевого удобрения. Если удобрение применяется под рассаду, то на одно растение достаточно четверть литра.
Подкормка из сухих дрожжей:
Дрожжей понадобится 10 гр., 2 столовые ложки сахара и 10 литров воды. Сначала растворите дрожжи и сахар в небольшом количестве теплой воды. Потом вылейте раствор в 10 литровую ёмкость и долейте остальную воду до верха. Оставьте раствор на 3 часа. Для ускорения эффекта ёмкость с раствором выносят на солнце. Для применения полученную дрожжевую подкормку разводят ещё водой в соотношении 1 часть концентрированного дрожжевого удобрения на 5 частей воды. Поливают под корень по 1 литру под корешок.
Подкормка из сухих дрожжей и аскорбиновой кислоты:
Дрожжей понадобится 10 гр., треть стакана сахара и 10 литров теплой воды. Дрожжи и сахар растворить в воде. Добавить 2 таблетки аскорбиновой кислоты и горсть огородной земли. Раствор оставляют на солнце на весь день, при отсутствии солнца на сутки. Готовящуюся подкормку необходимо время от времени помешивать. Перед поливом концентрат разводят водой из расчета 1:5.
Подкормка из сухих дрожжей и золы:
В 10-ти литровой ёмкости с теплой водой растворяют 10 грамм дрожжей и 2 столовые ложки с горкой сахара. В полученный раствор добавляют 200 гр. просеянной древесной золы. Раствор оставляют настаиваться на 3 часа. Полученное концентрированное дрожжевое удобрение перед поливом необходимо развести водой из расчета 1 часть удобрения на 5 частей воды. Поливать под корень нельзя, только в прикорневой зоне.
Подкормка из сухих дрожжей и куриного помета:
В ёмкости более 10 литров нужно смешать 10 гр. дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Добавить 0,5 кг. куриного помета и 0,5 кг. древесной золы. Полученную смесь залить 10 литрами теплой воды. Всё хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. Полученный раствор перед применением необходимо развести водой из расчета 1:10. Во избежание ожогов после применения куриного помета и золы подкорму производят от растения на расстоянии не менее 8 см.
«Ортон» — природный стимулятор роста
Для получения высокого и экологически чистого урожая можно и нужно использовать натуральные препараты «Ортон». Все препараты «Ортон» на 100% натуральные, никакой «жесткой химии». Поэтому они абсолютно безопасны для людей, животных, рыб, птиц и даже насекомых-опылителей (пчел, шмелей). (Для увеличения кликните на картинки.)
Стимулятор роста Ортон
Компания «Ортон» основана почти 30 лет назад и известна дачникам еще по советской телепередаче «Наш сад». Производитель выпускает целый комплекс средств для защиты растений от болезней и вредителей, повышения иммунитета, стимуляции их роста и плодо-образования. Например, «Завязь» и «Томатон», основанные на природных фитогормонах, увеличивают урожай в 1,5 раза — это тоже было доказано ещё 30 лет назад экспериментами «Нашего сада».
В России теплолюбивые культуры (томаты, перцы и др.) нередко страдают от дефицита фитогормонов, который вызван неблагоприятными климатическими условиями в нашей стране. Стимуляторы «Ортон» восполняют недостаток фитогормонов и позволяют растениям реализовать свой потенциал на 100% — точно так же, как и в их родных жарких странах.
Лучшие рецепты удобрений из дрожжей для цветов и растений
Дрожжи как удобрение применяются для стимуляции роста и цветения растений, так как являются источником микроэлементов и аминокислот. Также подкормки грибковым составом способствуют активизации защитных сил зеленых питомцев. Дрожжевые настойки рекомендуются в качестве питательной субстанции для комнатных цветов и отдельных видов огородных культур.
Использование дрожжей в качестве удобрения
Дрожжевые подкормки активно применяются в растениеводстве как эффективный способ воздействия на почву для интенсивного развития зеленых питомцев. Среди особенностей и преимуществ подпитки насаждений грибковым составом отмечают следующие моменты:
- дрожжи как удобрение актуальныво всех фазах развития представителей флоры, включая периоды вегетации, бутонизации и цветения, плодоношения. Также эффективны внесения на этапе подготовки зеленых питомцев к зиме;
- дрожжевыенастойки содержат большое количество витаминов, фитогормонов, ауксинов и способствуют улучшению физических и декоративных характеристик растений;
- дрожжевые подкормки благоприятно воздействуют на иммунную систему саженцев. При этом обеспечивается устойчивость к заболеваниям, обуславливается выносливость к неблагоприятным условиям среды обитания в виде дефицита света, перепадов температуры, сквозняков и излишней влажности воздуха и почвы;
- применение грибковых внесений способствует качественному укоренению черенков, благодаря дрожжам лучше разрастается корневая система рассады.
Грибковая питательная субстанция способствует активации деятельности микроорганизмов, находящихся в почве. Тем самым ускоряются биологические процессы, улучшается интенсивность разложения органики. В результате в субстрате образуется достаточное количество полезных веществ, включая азот и фосфор, стимулирующие развитие корневой системы.
Каким растениям нужны дрожжи?
Корневые и внекорневые подкормки на основе дрожжей актуальны для комнатных растенийи большинства огородных культур. При уходе за домашними цветами необходимо срочно вносить питательные вещества, если наблюдается:
- слабое развитие куста, замедление набора зеленой массы, истощение;
- измельчение листвы, снижение интенсивности окраса стебля и листовых пластин;
- ухудшение сортовых признаков культуры;
- короткий период цветения, единичные цветки, сбрасывание бутонов;
- длительное отсутствие бутонизации и цветения;
- сбрасывание листвы, нехарактерное сезону/культуре;
- поражение заболеваниями.
В зависимости от разновидности комнатные цветы отзывчивы к корневым внесениям и опрыскиванию дрожжевыми настойками.
Огородники активно практикуют подкормки грибковым составом при выращивании ряда овощных, плодово-ягодных и декоративных культур:
- Томаты. Дрожжи как удобрение позволяют улучшить состояние растения и повысить урожайность помидоров. При этом грибковую субстанцию применяют не чаще 2 раз, так как в процессе брожения снижается уровень калия в почве.
- Огурцы. Дрожжевые подкормки идеальны для огурцов при условии временного интервала между внесениями в 14 дней.
- Садовая земляника. Ягодную культуру рекомендуют удобрять дрожжами однократно в начале вегетационного периода, внося по 0,5 л раствора под кустик после полива.
- Перец. Для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств кусты перца подкармливают дрожжами 2-3 раза в сезон, исключительно после высадки в грунт.
- Морковь и свекла. Оптимальное количество внесений для корнеплодов – 1 раз в месяц. Удобряют почву раствором дрожжей в вечернее время после полива.
Дрожжи могут быть использованы как удобрение для томатов
Рассматриваемый состав эффективен также при выращивании кабачков и патиссонов, дынь, баклажанов, садовых роз и петунии. Дрожжевые подкормки не рекомендуются для картофеля, лука и чеснока в силу снижения вкусовых характеристик и лежкости овощей при хранении.
Принципы приготовления и использования подкормки
Для приготовления рабочего раствора дрожжи разводят в теплой воде с добавлением сахара. При необходимости состав обогащают дополнительными компонентами натурального происхождения. Настаивают смесь в течение указанного в рецептуре промежутка от пары часов и до 1-2 и более суток.
Нюансы применения приготовленной дрожжевой подкормки для растений:
- внесение эффективно при наличии в почве достаточного количества органики, включая навоз, перегной, перепревшие опилки, скошенную траву, измельченные корни растительности, древесную кору, солому и другие остатки;
- грибковому составу свойственно поглощение калия и кальция. Для нивелирования риска дефицита важных элементов в субстрате одновременно вносят яичную скорлупу в порошковом виде или древесную золу;
- дрожжи способны работать исключительно в теплой среде, для внесения раствора нужно дождаться прогревания почвы до 20°C.
Субстанцию с живыми микроорганизмами применяют в качестве действенного стимулятора роста зеленых питомцев и для укоренения черенков плодово-ягодных и декоративных культур. Стоит учитывать, что азот полезен в период активного роста зеленой массы. Специалисты рекомендуют подпитывать почву дрожжевыми составами в начале вегетационного периода, весной, когда зелень интенсивно развивается. В фазе бутонизации и цветения микробиологические внесения применяют дозированно.
Способы приготовления удобрения
Решая, как приготовить из дрожжей удобрение для растений, берут за основу концентрат в порошковом виде или свежий прессованный брикет. Как показывает практика, просроченный продукт в сухом или сыром варианте не пригоден для приготовления эффективного микробиологического препарата.
Из сухих дрожжей
100 г дрожжевого порошка смешивают с 2 столовыми ложками сахара и растворяют в 10 л теплой воды. Закваска настаивается в течение 2-3 часов. Для приготовления рабочего раствора настойку разбавляют 50 л воды.
Если разводить 1 столовую ложку сухого вещества в ведре воды и дать настояться, получается субстанция для относительно бережного воздействия на состав обрабатываемого грунта.
Из свежих дрожжей
Готовят закваску из расчета 1 кг сырых дрожжей на 5 л теплой воды. Через 2-4 часа смесь разводят в 50 л воды и приступают к процедуре удобрения почвенной смеси.
Удобрение можно изготовить из сухих и свежих дрожжей
Среди огородников практикуется еще один способ приготовления рабочего раствора из свежего продукта: 100 г сырой грибковой массы вводят в ведро воды, тщательно размешают и настаивают в течение суток.
Проверенные рецепты дрожжевой настойки
Популярный рецепт изготовления действенного состава из дрожжей для комнатных цветов:
- вода – 700 мл;
- дрожжи – 35 г;
- сахар – 2 ст. ложки.
В банку наливают чистую отстоявшуюся воду, добавляют грибковую массу и сахар. Хорошо перемешивают, банку накрывают марлей, ставят в теплое место для брожения. Периодически взбалтывают субстанцию для поддержания интенсивности процесса. Пока пузырьки перемещаются со дна к верхней части емкости – идет брожение, когда они двигаются по направлению вверх и идут обратно вниз, это говорит о завершении процесса и готовности закваски. Для полива комнатных растений 1 стакан приготовленной смеси добавляют к 10 л воды.
Классический рецепт
Для изготовления микробиологического препарата для комнатных растений и садово-огородных культур применяют классическую рецептуру:
- дрожжи – 1 пакетик (10-11 г);
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 3 л.
Сухой концентрат распускают в небольшом количестве теплой воды, дополняют объем жидкости до 3 л, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Субстанцию настаивают в тепле, брожение продолжается сутки. Готовый препарат добавляют в поливную воду из расчета 0,2 мл/10 л.
Другие растворы
Среди растениеводов востребованы специальные составы для отдельных культур.
Для перца
Чтобы приготовить микробиологический состав для удобрения почвы под растение рекомендуют следующий рецепт:
- дрожжи – 3 пакетика в порошковом виде или 100 г свежие;
- сахар – 200 г;
- зола – 0,5 л;
- вода – 10 л.
Ингредиенты тщательно растворяют в воде, ставят в теплое место для брожения в течение 2 суток. Готовую массу разбавляют водой 1:10.
Для томатов и баклажанов
К базовому составу добавляют древесную золу объемом 0,5 л, оставляют для брожения на сутки. Для получения рабочей жидкости закваску разбавляют водой 1:10.
Рецепт с добавлением аскорбиновой кислоты:
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- вода – 5 л;
- аскорбинка – 200 мг;
- сахар – 3 ст. ложки.
Удобрение из дрожжей для томатов и баклажанов
Сухие ингредиенты распускают в теплой воде, настаивают сутки. Для приготовления рабочего раствора настойку разбавляют 1:10.
Для огурцов, тыквенных и садовой земляники
В базовый рецепт добавляют черный хлеб:
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 3 л;
- черный хлеб с корками – 200 г.
Тщательно смешивают компоненты, настаивают 2 суток. После брожения разбавляют водой 1:10 и добавляют 1 стакан золы.
Для черенкования растений
Дрожжевые растворы актуальны в качестве стимулятора роста корней. Среди огородников популярен простой и эффективный рецепт:
- дрожжи быстродействующие – 2 пакетика;
- вода теплая – 2 л.
Черенки помещают в раствор на сутки, далее высаживают их в плодородный субстрат для укоренения.
Хлебно-дрожжевая закваска для удобрения цветов и растений
В емкость объемом 5 л кладут сухие хлебные корки, добавляют 0,5 пачки сухих дрожжей, заливают теплой водой. Накрывают крышкой и оставляют в тепле. Содержимое размешивают 2 раза в день, процесс брожения продолжается в течение 7 суток. Состав актуален как удобрение для комнатных цветов и садово-огородных культур.
Советы и рекомендации
Специалисты утверждают, что дрожжевые растворы – это важные микробиологические препараты для улучшения питательных свойств почвы.
Дрожжи работают исключительно в теплой среде, поэтому раствор вносят в прогретый грунт. Также важен срок годности сырья как в порошковой форме, так и в виде прессованного брикета. Препарат следует применять вместе с золой или протертой яичной скорлупой, чтобы сбалансировать состав почвы, так как в процессе брожения расходуются значительные запасы калия и кальция.