Огород дома без земли

Как вырастить рассаду без земли

Выращивать рассаду можно самыми разнообразными методами. Как правило, садоводы используют наиболее простые и популярные из них, которые уже проверены другими огородниками.

Такие методы подойдут практически всем владельцам загородных домов. Но, как можно вырастить качественную рассаду в условиях квартиры? Ведь, день слишком короткий, чтобы насытить растение, и оно практически в любом случае вырастет слабым и неприспособленным для «жизни».

Два способа посадки рассады без земли

Подходит такая технология абсолютно для всех культур. Причем, ее главный плюс заключается в том, что можно сохранить «нежность» корней растений, оставив ее практически нетронутой.

Ввиду этого фактора, после пересадки на свободную местность, растение намного быстрее адаптируется к новым условиям, и лучше приживется. Более того, для безземельного выращивания рассады не нужны какие-либо сложные инструменты и серьезные познания в огородном деле.

Для посадки семян можно брать практически любые материалы и емкости, которые точно найдутся в домашнем хозяйстве.

1 способ: выращивание культур в пластике

Контейнеры из пластика небольшого размера – прекрасное решения для получения растений с крепкими ростками. Условия одно – тара должна закрываться крышкой. Найти такие контейнеры можно в любом хозяйственном магазине – их используют для хранения различной пищи.

Если такой тары нет – ничего, можно обойтись обыкновенной прозрачной пластиковой бутылкой из-под минеральной воды. В ней нужно сделать поперечную прорезь, разделив на 2 части. Теперь разберемся с вопросами посадки подробнее.

• На донышко емкости нужно уложить несколько слоев туалетной бумаги (около 10-и), или бумажных салфеток, а затем смочить их водой, чтобы та хорошо впиталась;

• Далее семечки равномерно рассеиваются по емкости и придавливаются. Они должны «соблюдать дистанцию» относительно друг друга;

• Теперь растения будут формировать свои системы жизнедеятельности без почвы. Поверьте, им будет достаточно таких условий;

• Емкость нужно закрыть крышкой (если используется бутылка – накрыть ее второй половиной), чтобы получилась «мини-теплица»;

• Теперь наш «сад» можно завернуть в полиэтиленовый пакет, надежно завязать, и оставить в каком-либо теплом месте.

Поливать такую рассаду не нужно. Дело в том, что пакетик обеспечит растительности тепло, и образуется конденсат. Именно он и станет «источником» влаги для культуры.

Если соблюсти все эти условия, то можно добиться активного роста всходов. И, после их появления, рассаду можно оставить до появления на ней первых листиков.

2 способ: проращивание в опилках

Древесные опилки – второй популярный метод проращивания рассады достойного качества. Безземельная технология проращивания растений в опилках – такой же простой метод, как и предыдущий.

Но, перед высадкой опилки нужно обеззаразить, залив их кипятком, подождать, пока они набухнут. Это нужно еще и для того, чтобы древесина лучше удерживала влагу. Затем опилками наполняется контейнер для рассады слоем около 14-и см.

Семена нужно высаживать на глубину не более 2-х см., с соблюдением равномерной сетки. Теперь емкость можно положить в теплое место, и систематически увлажнять опилки, как только они начнут высыхать.

После прорастания на растении 2-3-х небольших листков, его стоит пересадить в отдельный горшок или специальные контейнеры для рассады. Такой метод также «бережет» растения, и не травмирует их во время пересадки, ведь опилки пристают к корням не очень плотно.

Преимущества методов

Применение безземельных технологий проращивания рассады выгодно тем, что:

• Можно сэкономить массу места, так как рассада будет стоять на подоконнике. К примеру, чтобы прорастить 100 семечек, можно взять лишь одну емкость диаметром 20 см;

• Растение не будет страдать от «черной ножки», ведь это заболевание паразитирует только в земле. Это значительно повысит качество и количество растений для дальнейшего выращивания;

• Значительно упрощается уход за растением. Необходимо лишь производить систематическое увлажнение и обеспечить достаточное количество тепла;

• Саженцы будут развиваться поэтапно, их можно будет пикировать по мере роста.

Используя безземельную методику выращивания саженцев, можно получить приличный урожай в будущем, так как растение будет лучше адаптироваться к новым условиям. Это позволит вырастить мощные кусты, неподверженные многим заболеваниям.

Особенности

При выращивании растений без земли, нужно учитывать некоторые тонкости этих методик. Самое главное – правильно учитывать сроки. То есть, сеять посадочный материал лучше позже, и никак не раньше.

Если пренебречь сроками, то растения могут стать слишком большими, вытянутся вверх, а листья их станут бледными. Поэтому, чем позже их посеять – тем лучше, и тем больше шансов получить быстрые и крепкие всходы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43799302576/Kak-vyirastit-rassadu-bez-zemli

Зелень на подоконнике: выращивание без земли, досвечивания и семян

Зелень на подоконнике зимой выращивают многие. А многие не выращивают. Потому что не видят смысла тратиться на семенной материал, досветку, грунт и тару ради пяти чахлых веточек петрушки. И правильно! Сейчас мы вам расскажем, как устроить огород на подоконнике абсолютно без затрат. Для выращивания зелени не нужна система досвечивания, не нужна земля, не нужны даже семена. Не верите? Попробуйте выгонку зелени из обрезков овощей…

Читайте также:  Схема бани 4х6 с террасой

Нет свалке, да смекалке! Не отправляйте в мусорное ведро отходы этих 10+ ОВОЩЕЙ, используйте их для создания зимнего мини-огорода. Привлеките к этому делу детей – получится наглядный познавательный эксперимент.

Морковь

Вы ведь срезаете основание морковки прежде, чем ее приготовить? Поместите все обрезки на блюдечко срезом вниз. Поставьте на подоконник. Налейте немного воды и подливайте ее по необходимости. Примерно через две недели морковка подарует вас первой зеленью.

Морковная ботва очень полезна, в ней есть такие витамины, которых нет в самом корнеплоде. Например, витамин К. Он необходим для нормализации давления, помогает в профилактике остеопороза и сердечных заболеваний. Одна веточка морковной ботвы в салате покроет суточную потребность организма в селене, который называют “микроэлементом долголетия”.

Свекла


Свеклу вырастить “на зелень” не сложнее, чем морковь. Обрезаем ботву, если она есть. Затем срезаем верхнюю часть корнеплода (максимум – в одну треть свеклы, но можно и меньше). Помещаем верхушку в воду и ждем появления листочков. Воду периодически подливаем и меняем.

Свекольную ботву едят как в салатах, так и в супах. Она богата каротиноидами – антиоксидантами, что защищают клетки организма от рака. Регулярное употребление свекольной ботвы улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск атеросклероза.

Зеленый и репчатый лук


Выращивать зеленый лук в баночке с водой пробовал каждый. Но, оказывается, для этого дела даже не требуется целиковая луковица. Вполне можно обойтись обрезком нижней части, той, что с корешками. Срезаем низ луковицы и опускаем в воду с помощью зубочисток или без. Зеленые луковые перья не заставят себя долго ждать.


Фокус с повторным выращиванием можно проделать и с зеленым луком. Правда, тут необходимо целое перо с корневыми зачатками внизу, а в наших магазинах отыскать такой лук трудно. Разве что из своего собственного, огородного, попробовать в качестве эксперимента. Зеленые части отправить в какое-нибудь блюдо, а белые – в стакан с водой для получения второго урожая.

Дайкон, японская репа и прочие редьки


Верхушки от дайкона, редиса, репы или всякой разной редьки тоже не должны отправляться в мусорку. Схема та же, что и у свеклы: срезаем верх корнеплода, ставим в тарелку срезом вниз, добавляем немного воды и выставляем на подоконник. Досвечивания не нужно, но это не значит, что свет не важен. Чем светлее наш подоконник и чем больше солнечных дней за оконом, тем пышнее вырастет зелень.

Кстати, в случае с дайконом и сотоварищи не стоит ждать слишком долго. Ботва этих культур быстро грубеет. Лучше срезать в салат мелкие нежные листочки.

В этой группе овощей самая вкусная ботва у японской репы. О ней и срекретах ее выращивания читайте ЗДЕСЬ.

Сельдерей

Основание черешкового сельдерея, которое обычно выбрасывается, когда мясистые стебли съедены, заслуживает лучшей участи. В стаканчике или блюдце с водой оно через неделю выдаст “вторую порцию” зелени, а иногда даже корни. Такие “экземпляры” особенно ценны. Их можно пересадить в землю и снимать урожай за урожаем.

Зелень сельдерея полезна для пищеварения, иммунной и нервной систем, а так же для сердца и сосудов. И очень богата витаминами.

Пошаговый мастер-класс по выращиванию зелени сельдерея из обрезка стебля смотрите ТУТ.

Чеснок


Зеленые перышки чеснока прекрасно вырастают из зубчиков или целой головки, погруженных в воду. Лучше всего для выгонки в зимний период подходят озимые сорта. Чтобы как можно быстрее получить ростки, очищаем дольки от жесткой чешуи и ставим в емкость с водой. Уровень воды должен доходить до середины зубков. На светлом подоконнике через 1-2 недели появится первая чесночная зелень. Крупных зубки способны выдать перьев на три срезки.

О пользе чеснока можно говорить бесконечно, это кладезь полезных веществ. Сколько сейчас на рынке БАДов с чесноком? Не сосчитать! Потому что этот природный антибиотик помогает организму бороться с инфекциями, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта, улучшает мозговое кровообращение, оказывает благоприятное воздействие на сердце, пищеварительную и дыхательную системы. Способствует профилактике рака. А в молодом зеленом чесноке витаминов больше, чем в зубчиках.

Пекинская и другие капусты


Самое удивительное, что в тарелке с водой можно вырастить даже капусту. Пекинскую, краснокочанную, обычную или кочанный салат типа айсберга. Конечно, привычного кочана мы не дождемся. Но получить свежие зеленые листочки для салата – не проблема.

Для проращивания берем нижнюю часть кочана с кочерыжкой. Помещаем в неглубокую тарелку с водой на донце и выставляем на свет. Примерно раз в два дня подливаем и меняем воду. Через 4-6 дней начнут пробиваться первые листочки. Иногда отрастают и корни. Укоренившиеся “обрезки” можно пересадить в горшок с землей. А можно оставить в воде и срезать зелень по необходимости.

Фенхель


Ароматная зелень фенхеля отлично выгоняется из луковицы в стаканчике с водой. Весь нехитрый процесс показан на фото. Опять же целую луковицу проращивать не обязательно. Достаточно отрезать нижнюю часть, поместить во влажную среду и поставить на свет.

Зелень фенхеля благотворно влияет на процессы обмена веществ, а благодаря богатому составу макроэлементов способствует росту волос и укреплению зубов.

Кинза и базилик

Всезнающий интернет подсказывает, что кинзу можно укоренить в стакане с водой. На практике мы не проверяли, но говорят, что если стебли кинзы поместить в воду и менять ее каждый день, то вскоре они обрастут корешками. Такие черенки можно смело высаживать в землю. Через неделю появятся новые побеги, а через месяц – полноценное растение.

Читайте также:  Братеевский каскадный парк беседки

Базилик тоже черенками размножается – вот это мы знаем точно. Боковые веточки или верхушки базилика за 1-2 недели, проведенные в стакане с водой, дают корни. Если их высадить в горшки с землей, уже через полмесяца можно наслаждаться свежей зеленью.

Этот вариант агротехники посложнее. Потребуется земля, емкости и некоторые усилия. Но если вы жить не можете без свежей веточки кинзы (или базилика) на бутерброде, то дело того стоит.

Зачем это надо – выращивать свою зелень


Теперь вы знаете, как вырастить зелень на подоконнике зимой без хлопот и затрат. Осталось только понять, зачем это нужно, когда в каждом магазине продается укроп с петрушкой. Объясняем.

Всем нам с детства твердят, что в овощах много витаминов. Это чистая правда, но есть одно НО. Витаминов в овощах и зелени, действительно, хоть отбавляй, до тех пор пока они растут на грядке. Из зелени витамины начинают “улетучиваться” через два часа после того, как ее срезали. Спустя два дня их там совсем уже нет. Фрукты и овощи теряют 30% витаминов за месяц хранения. Вот как-то так…

Радует то, что витамины нашему организму нужны в микроскопических дозах. А значит свежесрезанная веточка морковной ботвы с успехом заменит дорогую мультивитаминную таблетку. Вывод? Выращивайте зелень из кухонных отходов и будьте здоровы.

Что еще почитать о выращивании овощей и зелени на подоконнике? Оглашаем весь список:

Источник статьи: http://dachnye-sovety.ru/zelen-na-podokonnike-vyrashhivanie-bez-zemli/

Огород на подоконнике

На подоконнике и балконе вполне можно вырастить и зелень, и овощи. Наши сибмамы делятся своим опытом.

Фото lmlnow

Сорта семян для огорода на подоконнике

Семена овощей, пригодные для выращивания в квартире, производители так и помечают: для балконного использования, для выращивания на подоконнике или для горшечного выращивания. Желательно выбирать еще и теневыносливые.

  • Огурцы выбираем партенокарпические (не требующие опыления), женского типа, устойчивые к болезням и, конечно, скороспелые. На упаковке должно быть написано «F1» — то есть это гибриды. Сибмамы выращивали дома и на балконе «Гирлянду», «Балконный», «Маша», «Маринда», «Городской», «Любимый зятек». Однако сибмама Жозефина пишет, что опылять всё-таки надо: «Огурцы «Любимый зятек», как написано, переопыления не требуют, но ерунда всё это, пока сама кисточкой не начала переопылять – не росли огурчики, завязь просто засыхала и отваливалась. Так что переопыляю и растут, сын счастлив, что может срывать огурчики с кустика».

Фото Надья: «Огурцы посажены в конце января — начале февраля, а фото от 13 марта. Завязался огурец».

  • Комнатные перцы, пожалуй, самые популярные среди любителей домашнего овощеводства из-за своей декоративности. Сортов много, например, «Маленькое чудо», «Оранжевое чудо» от Седек, «Фаворит оранжевый» от Аэлита (серия « Урожайный подоконник»), «Сюрприз» от Седек.

Фото ard, сорт «Всё небо в звёздах»

  • Среди карликовых томатов для выращивания на подоконнике Сибмамы традиционно выбирают «Пиноккио», «Балконное чудо», «Флорида Петит», «Жемчужина красная и желтая». Эти же сорта можно выращивать и на даче – как уплотнители в теплицах между высокорослыми сортами (например, черри) или даже на клумбах.

Фото Lёlechka от 7 ноября: «Помидорки комнатные, сорт Пиноккио».

  • Семена зелени – укроп, петрушку, щавель, рукколу, кориандр, базилик, орегано, мелиссу, можно брать любые. Для зелени главное – организовать правильное освещение.

Фото рукколы от lmlnow

Фото орегано и мелиссы от Надья: «Семена покупала от Биотехники, выращивала в марте на рассаду, потом росли на даче, а осенью переехали обратно в квартиру».

Фото mila1977

Фото базилика от Навладия

Кажется, что дома можно вырастить всё, что угодно, но подходить к выбору культуры надо осторожно. Например, Homochka писала о своём необычном опыте: «Тыква. Ну, тут я сама пролетела — посадила пчелоопыляемое растение! Но зелень была потрясающая!»

Лампы для домашнего огорода

Зелень надо выращивать на самом солнечном и прохладном подоконнике. Но при ранних посевах в ноябре–феврале без хорошей фитолампы не обойтись.

Фото Марина79

Сибмама ard замечает: «Свет — он разный. Для зелени, пишут, больше синего и УФ надо, чего никак не добьётесь ни на подоконнике, ни на балконе. На подоконнике и балконе свет больше рассеянный, зелёного и красного спектра. Помидоры и перцы можно выращивать, зелени прямой свет нужен. Половина моего успеха — в подсветке. Рассаду всегда держу под синим светом, поэтому она компактная. У любой люминесцентной лампы спектр не для урожая клубники: не хватает красного. Для клубники (для урожая) подойдёт только полноспектральная подсветка (или full spectrum). Но до закладки цветов подойдёт и мощная люминесцентная».

Фото mila1977

Какие должны быть горшки для домашнего огорода?

Для томатов необходимый минимум – 5 литров на куст, но лучше 7. Если вы взялись выращивать дома коктейльные сорта или низкорослые, то необходим объём 15-20 л на куст.

Фото Надья: «Томаты «Флорида Петит» в середине мая, посев в феврале».

Для перцев подойдёт объём поменьше – от 1 до 3 л.

Фото ard

Огурчики – самая требовательная культура для домашнего выращивания, как к объёму, так и к составу почвы. На 1-2 куста надо примерно 10 л, так как почва в маленьких горшках будет сильно пересыхать.

Фото Di Na: «Окно у меня большое, французского типа. Веревочки подвязала прямо к гардине. Огурчики не прищипывала. Сейчас моим огурчикам 6 недель».

Зелень можно выращивать в стандартных ящиках для рассады высотой около 15 см.

Читайте также:  Фермерские теплицы 1000 кв м

Фото Затея

Лук на перо можно выращивать в чём угодно – хоть в почве, хоть в вермикулите, хоть просто в воде в самых разных ящичках и стаканчиках.

Фото lmlnow

Когда сеять овощи и зелень для домашнего выращивания?

Если есть хорошая фитолампа, то зеленные вполне можно сеять хоть круглый год. Овощи же лучше начинать сеять с середины января и вплоть до традиционных сроков посева в середине марта. Без лампы для рассады в любом случае не обойтись. Мало того, помидорки лучше не срывать зелёными, как мы это делаем для тепличных томатов, а надо дожидаться полного созревания на кусту.

Агротехника выращивания овощей и зелени на подоконнике

Всего есть семь простых правил, соблюдая которые даже новичку под силу вырастить овощи на своём балконе или подоконнике.

  1. Подсвечиваем наш огород. Для того, чтобы не забыть вовремя включать и выключать фитолампу, пригодится реле (я покупала в Икее). Всё выращиваем на самом солнечном подоконнике.

Фото ard

  1. Обязательно кладём дренаж на дно (например, керамзит).
  2. Поливаем только отстоянной водой, причём умеренно. В жару поливаем больше. Если уезжаем куда-то, то можно подставить к горшку банку с водой с опущенным туда скрученным жгутом из бинта, второй конец которого кладём в горшок. По бинтику вода будет поступать в почву. Ещё одним секретом полива делится ard: «Подкисленной водой поливала, так как грунт от отстоянной водопроводной воды имел белый с ржавчиной налёт, и я воду разбавляла мягкой».
  3. Поддерживаем влажность воздуха, особенно в период включенных батарей. Включаем увлажнители воздуха или просто ставим рядом с ящиками воду в банке, или накидываем на батареи мокрые полотенца.
  4. Готовим правильную почву. Она должна быть рыхлая, воздухопроницаемая. Я всегда использую свой собственный компост с огорода, в который обязательно добавляю покупной грунт и вермикулит. Забывчивые могут добавить в почву гидрогель, тогда поливать можно будет реже.

Фото Надья: «Карликовые томаты от 15 марта».

  1. Соблюдаем температурный режим. Проветриваем, ночью выдерживаем температуру около 12-15 градусов, открывая форточку – но помним, что только что взошедшая рассада может «лечь» от холодного воздуха. Днём температура должна быть не более 18-22 градусов. Бережём от солнечных ожогов, притеняем при необходимости, можно также вечером опрыскивать из пульверизатора обычной водой комнатной температуры. Когда весенними ночами установится плюсовая температура, можно оставлять горшки на ночь на балконе или лоджии. Огурцы лучше выращивать не на южном подоконнике, а на восточном или западном, иначе солнечных ожогов листьев и пересыхания почвы не избежать.
  2. Регулярно подкармливаем. До цветения используем комплексные удобрения для рассады, где есть азот. Во время цветения используем удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Ard советует: «Пусть питание будет широкого спектра, чем недостаток чего-то одного приведёт к потере урожая. Все, кто выращивает под фито-светодиодными лампами, отмечают, что кормить чаще приходится. Связывают это с тем, что под фитосветом обмен веществ быстрее. Правда, я никогда не кормлю рекомендованными количествами. Сыплю на кончике ножа на пол-литра. Ещё заметила: не подкормлю день-два, цветы сильно скидывают».

Фото ard – перцы в августе.

Надо ли формировать и обрезать овощи и зелень на подоконнике?

Томаты на подоконнике в основном выращиваем те, которые не требуют пасынкования, но если на упаковке семян это указано, то регулярно удаляем пасынки.
Перцы формируем: убираем внутренние веточки, которые мешают проветриванию и росту плодов, коронные бутоны тоже выщипываем. Лишние и засыхающие соцветия удаляем.

Фото ard: «Не выдержала я, порезала у обросшего перца все боковые ветки со слабыми маленькими цветками. Всё равно все эти цветы скинут, а питание они тратят. Оставила где-то половину веток».

Огурцы, конечно, подвязываем. Фото lmlnow

Зелень сеем густо, но потом прореживаем. Срезанную можно засушить или добавить в салат. Фото Затея

Лук на перо срезаем аккуратно ножом, он отрастёт ещё один раз. Фото Twins: «Я брала маленькие луковки, но не севок специально покупала, а из обычного лука выбрала самый мелкий».

Базилик щиплем, он отлично отрастает вновь, так же, как и орегано, щавель, мелисса. Фото К@р@мель

Петрушку тоже обрезаем, она нарастет снова. Фото mila1977: «Я второй год выращиваю петрушку на подоконнике. В конце лета выкапываю на даче несколько корней петрушки и пересаживаю в горшок. Конечно, в самые темные месяцы рост замедляется, но уже с февраля опять идет в рост. Стоит на южном окне, скоро на лоджию вынести можно. Поливаю часто — высыхает очень быстро. Из семян зелень на подоконнике я не рискую выращивать».

Кресс-салат в банке с водой

Eight делится интересным способом выращивания кресс-салата:

  • берете стеклянную банку (которая, например, из-под огурцов),
  • на дно наливаем воду 0,5 см,
  • туда кладем бумажные салфетки (штук 6 должно хватить),
  • сыпем семена (довольно густо),
  • иногда проветриваем (запах, я вам скажу, еще тот будет),
  • иногда поливаем,
  • через 1,5 недели собираем урожай — просто вытряхиваем салат из банки и едим вместе с корешками, так как земли там никакой нет.

_Elenka_ уточняет: «Сажала так, только с гидрогелем и контейнером одноразовым, салат потом промыла, добавляла в окрошку (весной было)».

Огород на подоконнике – это сочетание приятного и полезного! А какую зелень и овощи планируете вы вырастить дома этой зимой?

Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/ogorod-na-podokon.htm

Оцените статью