Мой первый опыт в природном земледелии
Приветствую всех соратников-огородников! Меня зовут Ольга.
Хочу поделиться с вами своим первым опытом природного земледелия.
В августе 2018 мы приобрели участок. Земелька не возделывалась лет 10, а то и по болей. Чтоб вы имели представление, туалет на участке мы нашли через три покосных недели).
Начали немножко паниковать, что всю оставшуюся жизнь мы потратим на покос …
Участок своей мечты я представляла, как идеальный газон с небольшой клумбой… Но когда дошло до дела, решила, что надо немного ароматических травок-приправок, а ребенок любит огурчик, а я помидорчики, а все мы картошечку, и сад нужен, ну а как же ягодки?
В итоге оказалось, я хочу все! А тут еще папа, баклажаны не сажай, все равно не вырастут. А мне лучше вызов не бросать…
Осталось дело за малым, все это реализовать на практике.
Весь мой опыт огородничества состоял из добровольно-принудительной прополки родительского огорода на школьных каникулах и нескольких комнатных цветах на подоконнике.
Что же делать? Начала расспрашивать свою подругу дачницу, что да как. Она мне все про какую-то мульчу рассказывает, мол, это по-модному, по природному, полоть не надо. Я в интернет, что за такая мульча, где ее брать, где покупать? Нахожу интереснейшие видео и статьи центров «Сияния» повсюду, ну а как же Минск?
Нахожу магазин «Сияние» и бегом туда, а там тра-та-та-та, оставьте свой телефон, пригласим осенью в школу природного земледелия!
Никогда мне учеба не доставляла такого удовольствия, ни в школе, ни в институте, ни на всевозможных курсах.
Условленного вечера вторника я ждала, как праздника, а после урока перечитывала по несколько раз конспекты, смотрела и пересматривала тематические видео. Со всей ответственностью заявляю: «учиться никогда не поздно!»
И вот переходим к практике. Раньше я не понимала, как родители могут радоваться: «посмотри, у нас морковочка взошла!» или еще что.
А что теперь? Каждое утро, проснувшись и каждый день, приходя с работы, я сразу бежала к горшочкам с рассадой и во все глаза смотрела, не вылезло ли там что-нибудь.
На технологии и методиках останавливаться сильно не буду, т.к. по каждой культуре достаточное количество статей и видео на сайте….
Основные: соблюдение температурного, светового и водного режима, органика (мульча), почвенные бактерии, биококтейль и никаких перекопок, и химии.
Что у меня получилось на практике:
Цветы: петунии, лаванда и эустомы из которых вышел шикарный букет на 1 сентября сыну.
К сожалению(, не взвесила самые большие луковицы, так как раздавала друзьям. Средняя завесила пол кг.
При посадке семян поставила горшочки около батареи, всхожесть 100%. Папа прокомментировал: «плохие семена, хороший перец так не всходит…»)))
Перевалку делала три раза (ячейки для рассады, горшочек объемом 0,3л., затем 1,7л. И конечный пункт- теплая грядка.
Рассада перенесла процедуру отлично, никаких остановок в росте я не заметила. Рассаду поливала через капиллярный мат.
Столкнулась с одной проблемой – ветки не выдерживали такого урожая и ломались.
Баклажан по аналогии с перцем.
Была проблема – вертицилезное увядание.
Используя рекомендации руководителя Центра природного земледелия Сияние в Минске Петровой Лидии Владимировны, я успешно вылечила «пациентов».
Урожаем папу я удивила!
Томаты в теплой грядке отлично себя чувствовали, чуть –чуть прихватила фитофтора (намного позже чем их собратьев в деревне).
Чеснок при посадке на глубину 20 см. вырос по пояс)
И в этом году я уже сажала свои огромные, здоровые зубки!
Ремонтантная малина первого года попадала под тяжестью урожая, подвязала под наклоном 45 градусов.
Картофель на подготовленной с осени грядки (подготовленной очень громко сказано, на самом деле я завалила предполагаемую грядку сорняками и опавшей листвой и накрыла черной пленкой) ожидаемо дал отличный урожай.
Ведро в этом году не получилось, но по пол ведра с куста меня тоже устроило. Один недостаток, некоторые картофелины не вмещались в руку и весили по 500-600 грамм.
В картофель были высажены капуста и фасоль, после уборки картофеля сразу посеяла овес.
Но вот эксперимент на дернине меня поразил! В еле пробиваемой лопатой дернине мы выдолбили не лунки, ямки, от силы на штык лопаты.
Туда я кинула перегной, картофелину и забросала скошенной травой, тогда ее еще было в достатке. Один раз этот участок я не поленилась пополоть и на этом все.
И вот решила я глянуть, что там получилось. В зарослях крапивы и пырея я с трудом находила довольно таки жалкие картофельные кустики, которые даже не все смогли зацвести.
И, о чудо! Раздвинув полуразложившеюся мульчу, я увидела крупные, красивые картофелины! Они просто лежали в рыхлом грунте и ждали меня. Я не могу вам передать свой восторг!
Существует, пока не доказанное предположение, что руководители центров «Сияния» ночами выкапывают нам лунки, засыпают туда картофель и немного присыпают землей. Но, пока их никто не поймал за этим занятием))).
Не удачный опыт тоже опыт)
Авторская фиолетовая морковь, посаженная в некопанную почву, получилась, как декоративная свекла, круглая, с множеством корешков. Моя версия, что на выделенном для ее посадки месте много камней.
Земляника садовая. Посаженные по всем правилам кустики фриго, отлично принялись и подавали огромные надежды. Но в какой-то момент начали пропадать один за одним. Это была медведка.
Хочу подвести итог своего первого года природного земледелия: я разрушила каноны условных модулей огородников, находящихся в плену многолетних традиций и получила, на мой не опытный взгляд отличный результат.
Благодарю самоотверженных руководителей и консультантов центров природного земледелия Сияние, которые делятся с нами своими опытом и экспериментами.
Без Вас я бы копала и перекапывала свой огород, не получая никакого удовольствия и получая сомнительный урожай. Огромное спасибо!
Умное земледелие на даче: думать, а не пахать
Типичный дачник всегда много работает на своем огороде. Весной он вспахивает или перекапывает участок, удобряет землю, проводит посевную, которая включает в себя неизменную посадку картофеля. Потом все лето он выпалывает сорняки, бегает к грядкам с тяжелыми лейками, рыхлит, окучивает, пасынкует… Такой подход к огородничеству на FORUMHOUSE прочно ушел в прошлое. В этой статье мы расскажем вам, какие современные методы применяют участники нашего портала.
Cоседи по даче копают, полют, поливают, а мульчирование, плоскорез и узкие грядки считают бредом и глупостями. Никого не хочу обидеть, но заниматься огородом, как это делали мои родители, очень тяжело.
Органическое земледелие на даче
Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.
Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:
- не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
- никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
- не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
- стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
- активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.
Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:
- повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
- выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
- сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.
Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.
Пермакультура Зеппа Хольцера
Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.
Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.
Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.
Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.
Ленивый огород Бублика
Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.
Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.
Огород для ленивых! Мой опыт природного земледелия в закладки 6
До огородного сезона еще несколько месяцев ждать, но я уже соскучилась. Хочу вам сегодня рассказать про свой ленивый огород. Сложно назвать это пермакультурой, потому что всё не по науке, а по душе))
Первый год, когда я пришла на новый участок, земля была полуживая. В разных местах огорода вела себя по-разному. Где-то сплошной песок, но в основном суглинок, превращающаяся в камень. Плодородный слой 15 см, дальше глина.
На участке росли только пырей, осот и вьюн. В земле ни одного дождевого червя. Зато много проволочника. Первый год по глупости мы огород вспахали. Мотоблока не было, загнали трактор. Потом мучились с кочками. Сорняки росли еще лучше.
Уродилась в первый год только картошка. На второй год и картошка не захотела расти. Хватило одного года чтоб земля истощилась. Овощи были мелкими, больными и изъеденными проволочником.
В 2010 году я впервые стала пробовать природное земледелие. И сейчас земля в моём огороде полностью преобразилась! Сейчас это рыхлый чернозем. Он живет в прямом смысле слова. Вся земля пронизана ходами земляных червей. Много перегнивших корней. Земля всегда влажная. Наконец-то начали расти крапива, лебеда и мокрица – самые лучшие показатели хорошей плодородной земли. А самое главное – огород превратился из тяжелой повинности в поле для экспериментов!
Для того, чтобы добиться такого результата, я пользовалась несколькими способами.
Первый способ, и основной – плотное мульчирование.
Можно вообще не пахать землю, а культивировать заросший огород. Нужно на участок необработанной земли с весны выкладывать любой мульчирующий материал. Сначала нужный уголок огорода можно застелить упаковочным картоном, а уже на него выкладывать траву, опилки, листовой опад. Слой мульчи чем толще, тем лучше.
Благодаря этому все старые многолетние сорняки погибнут без света, а в земле останутся их перепревшие корни. На влажную почву приползут дождевые черви, которые перекопают землю, съедят органику и насытят гумусом. Если почва сильно истощена, перепревшая мульча станет отличным удобрением. Уже осенью, расчистив от мульчи небольшой участок, можно посеять под зиму морковь, петрушку, салат, укроп – нужно только порыхлить грядку тяпкой или плоскорезом.
Самое главное нужно запомнить, что земля не должны быть голой. Она должна быть или под слоем мульчи, или с посадками.
Можно мульчировать скошенной травой, перепревшими опилками, перегноем, листовым опадом. Для картошки, помидоров, капусты, кукурузы, тыкв и кабачков землю очищать от мульчи не нужно. Просто делаем лунки и садим. Лучше всего уже рассадой. Вокруг саженца еще добавляем мульчи и больше за всё лето можно не подходить к ним. Дорожки все обязательно засыпаем мульчей.
В своём ленивом огороде я практикую смешанные посадки и севооборот.
Каждый год нужно менять культуры местами. Для правильной посадки лучше всегда иметь перед глазами таблице совместимости культур и севооборота. Нужно точно знать, сколько грядок у вас на огороде. Зарисовать их и распланировать. Удобно вести огородный дневник, записывая в него, что когда посадил, что выросло, выводы.
Смешанные посадки удобны, если мало места, и для лучшего вкуса. Еще защита от болезней и вредителей. Также защита от жары. А еще это очень красиво. Огород превращается в цветущий сад!
Что я заметила – сорняки на огороде все полоть не нужно. Во-первых, сорняки – это сидераты на халяву! Можно дать им взойти, потом срезать плоскорезом, и вот вам удобрение!! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы!
Сорняки – это мощная защита от жары! И многие сорняки благоприятно воздействуют на развитие культурных растений, улучшая их рост и вкус, так например лебеда помогает картофелю лучше усваивать полезные вещества из почвы.
Сорняки – это репелленты! Многие из них отпугивают вредителей или привлекают их внимание на себя, спасая культурные растения! Так, например, если посадить пижму под яблоней, то она отпугнет зеленую тлю и соберет на себя всю черную тлю, спасая вашу яблоню. Конопля отпугивает комаров. Бархатцы и календула сбивают с толку бабочку капустницу
Важно – не допускаем обсеменения сорняков! Даем им подрасти до фазы цветения, и подрезаем! Когда наши культурные растения окрепнут и наберутся сил, то сорняки им уже не страшны.
Колорадский жук! Тут главное запутать жука. Сажать каждый год картошку на разных местах. Лучше позже соседей. И подсаживать к нему пахучие растения: пижма. Тысячелистник, бархатцы, укроп.
Как меньше поливать?
Благодаря мульче и рыхлости почвы, полив может быть минимальным. Полив нужен только на фазе всходов для корнеплодов и зелени. Как только морковь, свекла и тд взошли – поливать не обязательно. Просто подсыпайте мульчу.
Многие растения прекрасно растут без полива. Например помидоры, кукуруза, тыквы, кабачки, бобовые, подсолнухи, картошка.
Главный девиз моего огорода: работать меньше – получать больше. Только маму не пускай! Кто знает – поймет)))