Умный сад и хитрый огород
Посадил дед репку. Выросла репка
Ничего себе! Где этот дед? Как сажал? Как
О чем эта книга?
Эта книга о том, как перехитрить все то, что превращает огород в проблему.
Давайте признаем: мы слишком заняты и слишком утомлены для того, чтобы иметь образцовый огород. Такой, как у соседа. Хорошо ему – с дачи не вылезает. А у нас работа и других проблем куча!
Давайте признаем, что огород для большинства из нас стал проклятьем (особенно для мужа, о детях и говорить нечего. ). Признаем, что при всей нашей любви к земле мы с удовольствием потратили бы большую часть времени на что-то более приятное, чем копать, тяпать и таскать ведра с водой. Признаем: в глубине души хочется, чтобы все прекрасно росло само, без нашего участия. Если вы можете это признать, я скажу, что это – самое разумное ваше желание.
На деле хороший урожай – редкое явление. Большинство дачников, затрачивая довольно много сил, все же теряют урожай. Многие разочаровываются и опускают руки – в иных товариществах треть участков заброшена. Я выяснил, почему это происходит. Не из-за плохой аграрной политики, и ни в коем случае не потому, что хозяева ленивы и безответственны. Причина в том, что традиционная система огородничества требует слишком много, несуразно много труда – в несколько раз больше, чем может и должен себе позволить нормальный работающий горожанин, да чего там – просто нормальный человек.
Сейчас я сделаю категоричное заявление. По моим наблюдениям, традиционная огородная практика у нас такова:
10% — действий направлено на результат,
30% – конкретно против результата и
60% – на борьбу с этими тридцатью.
Дело не в нас: такова по сути культура пахотного земледелия. Если вы, дорогой читатель, регулярно выращиваете богатый урожай, то вы – уникум, гений трудолюбия и аккуратности. Таких – единицы.
Земля труд любит, да, но больше умственный, чем физический.
Выход не в трудолюбии – мы и так слишком трудолюбивы. Достаточно просто исключить безрезультатные действия. Перестать создавать себе проблемы, с которыми потом приходится бороться. И добавить немного продуктивных действий.
И картина изменится до неузнаваемости. Получать урожай ценой огромного, постоянного труда – еще не успех в огородничестве. Улучшать жизнь в целом, получая урожай, – вот успех огородника. Об этом и книга. Все же она, как видите, об успехе.
Тем, кто меня уже знает
Приветствую всех, кто прочитал “Умный сад”! Это был мой опыт, подтвержденный опытом старых садоводов. Я описывал то, что делаю сам. “Умный огород” – скорее опыт огородников России, Европы и США – и старых, и современных. Не все, о чем я тут рассказываю, я испытал сам – нельзя объять необъятное. Но я счел своим долгом рассказать все, что знаю об этом, и предоставить вам самим наработку технических тонкостей. Думаю, через пару лет мы сможем обсудить и тонкие детали разумного огородничества.
Огромное спасибо всем, кто прочел “Умный сад” и откликнулся – вы подвигли меня на новые “подвиги”. А тем, кто меня еще не знает, позвольте представиться.
Я – Николай Иванович Курдюмов. Для друзей – Ник (но Ник – не сокращение, скорее – обобщение, для легкости общения. ). Мне уже 38. В 1982 году окончил плодоовощной факультет ТСХА. Жене, Татьяне Михайловне, закончить плодфак не дал – увез в Комсомольск-на-Амуре. На Кубани живем десять лет. Трое детей – Иван, заканчивающий школу, Юлия и Анастасия, приближающиеся к тому же рубежу. Мы живем дружно, и подростковый возраст детей так и не стал хулиганским. Таня – музыкант по призванию и по первой профессии, но очень любит растения, разводит цветы и занимается формировкой юных садов. Мой тест на профориентацию выдал все средние показатели. Люблю туризм, фотографию, музыку, авторские песни, педагогику (6 лет учительского стажа, о чем приятно вспомнить). Сейчас ищу и нарабатываю продуктивные технологии применительно к содержанию частного сада малой площади. Интересуюсь формовым садоводством и садовым дизайном. Убежден, что каждый из нас может превратить свои пять соток в источник красоты, урожая и удовольствия. Для
этого нужно, во-первых, понять, что, собственно, удовольствие и есть цель дачи, а во-вторых, учиться больше у природы, чем у книг. Вижу, как дачные трудности становятся проблемами жизни дачников, и пытаюсь решать их в комплексе. Пытаюсь стать садовником – раньше так называли мастеров, умеющих вырастить абсолютно все. Люблю рассказывать обо всем хорошем. Стараюсь писать просто и понятно. Важно, чтобы текст книжки был вам совершенно ясен и чтобы мы с вами говорили на одном языке. Поэтому:
Как читать эту книгу?
1. Читайте ее в саду, в огороде. Трогайте и рассматривайте все, о чем прочитаете. Даже если это в единственном экземпляре или совсем чуть-чуть. Сделайте хотя бы в микрообъеме, на одном метре то, что надо посмотреть, и наблюдайте. Читая книгу только в кресле, вы можете все понять или развлечься, но не сможете применить прочитанное.
2. Если вы вдруг потеряли нить рассуждений и не совсем понимаете, о чем речь, значит, вы пропустили (не поняли или неверно истолковали) какое-то одно слово. Оно находится там, где вам было еще как будто бы все ясно. Вернитесь туда, найдите слово, которое вы не можете четко себе
представить, и проясните его в нашем контексте. Все разногласия происходят из-за разного толкования слов! Чтобы избежать непонимания, все “подозрительные” слова я пометил значком “+” и вынес в nолковый словарик. Почаще заглядывайте туда, и у нас будет общий язык: вы будете понимать именно то, что я хотел сказать.
Глава 1. «сожительство » с огородом
Кратк. – сестр. тал
Знаете, в природе нет страха. Нет беспокойства. Только у человека есть такие понятия, как “грешен”, “должен”, “обязан”, “виноват” и “я никому не нужен”. Растения просто живут – процветают или не процветают. Им не понять, что можно выращивать огород, “чтобы как у всех”, из навязчивого беспокойства о детях или из уверенности, что “надо”. Наблюдая за дачниками, вижу повальную “огородную необходимость”. Очень редко встречаю тех, кто содержит дачу для себя, для своего удовольствия – как друга. Вот тут и зарыта главная причина неурожайности и заброшенности наших огородов! Мы пытаемся относиться к огороду, как к куску земли, на котором растет еда. И это – ошибка.
Огород – наш сожитель. Растения – наши симбионты+. Во-первых, у них есть свои представления о том, как жить и выживать. Они, извиняюсь, и не подозревают о нашем существовании: сожительствовать с ними – наша идея. Во-вторых, сожительство должно быть взаимовыгодным. Симбиоз улучшает жизнь, не требуя взамен никаких жертв. Иначе в природе не было бы симбиоза. Я заметил, что мы часто разрушаем смысл сожительства: начинаем зависеть. А сожительство – это союз свободных партнеров. Оно нужно исключительно для увеличения свободы сожителей. Если один из них начинает жертвовать и терпеть, это уже не союз, а скорее всего паразитизм. Мне часто встречаются дачники, испытывающие к огороду что-то вроде навязчивой зависимости, И это – главная
Источник статьи: http://mir-knig.com/read_446746-1
Как сделать грядки по методу Курдюмова
Используя метод «умных грядок» Николая Курдюмова, можно не только получить стабильно высокий урожай, но и восстановить природный баланс почвы. В результате с каждым годом понадобится всё меньше усилий для выращивания здоровых и экологичных огородных культур. Грядки представляют собой слоёный «пирог» из нескольких видов органики, обильно заселённый микроорганизмами. Метод подходит для любого климата, рельефа участка и вида грунтов.
Особенности технологии
Николай Курдюмов – учёный-аграрий с почти 40-летним стажем. Один из пионеров российской пермакультуры, сумевший объединить и систематизировать самый ценный отечественный и зарубежный опыт в этой области. Выступает за естественнее земледелие, когда почву не следует «беспокоить» глубоким и частым перекапыванием, рыхлением, и прополкой, чтобы не нарушить природную микрофлору.
Вместо традиционных методов обработки, Курдюмов предлагает альтернативный вариант – увеличение плодородия земли на отдельных участках.
Это и есть «умные» грядки. Они рациональнее органических «тёплых», поскольку не нуждаются в обновлении каждые 2 – 3 сезона. Почву кардинально улучшают один раз, добавив недостающие элементы. А затем лишь поддерживают процессы, повышающие плодородие.
- Если грунт на участке сложный и не способствует росту культур, проще сделать органические «пироги». В южных районах они должны быть траншейного типа, чтобы сберечь влагу. В северных – высокие, для быстрого прогрева.
- На глинистых почвах ставят короба и делают мощный дренаж. Улучшенные участки, богатые органикой, необходимо отделить, иначе застой воды и патогенные гнилостные процессы обеспечены. Ещё один плюс коробов: земля будет быстрее прогреваться весной, способствуя раннему урожаю, тогда как глина вокруг ещё долго останется холодной.
- На участках с уклоном применяют террасирование – это позволит задержать воду во время дождей, а, кроме того, избежать сползания грунта. Используя высокие грядки, не придётся производить сложные земляные работы.
- Нежелательно оставлять землю открытой, ни в местах посадок, ни в проходах между ними. Можно использовать агротекстиль, опилки фруктовых или лиственных деревьев, солому, скошенную траву без семян и так далее. Таким образом, предотвращается выветривание и высыхание верхних почвенных слоёв, рост сорняков, замерзание корней при кратковременном снижении температуры.
- Длинной стороной грядки принято ориентировать с севера на юг. Это особенно важно, если они имеют холмообразную форму – обе стороны успеют одинаково прогреться за день. Для плоских посадок ориентация не принципиальна.
«Три кита» органического земледелия
Огород, обустроенный по Курдюмову, называют «ленивым» – кажется, на нём всё растёт само собой, без усилий садовода. Но органическое земледелие требует большой работы, в первую очередь, мыслительной. Поэтому, в отличие от традиционного, оно «умное» – умеет использовать на благо земле и себе природные процессы.
Ставку Курдюмов делает на полезную микрофлору и дождевых червей, которые обогащают и рыхлят почву, улучшают обмен питательных веществ и аэрацию, препятствуют росту сорняков и развитию патогенных бактерий. По мнению учёного, плодородная, здоровая земля способна давать щедрый урожай без химических стимуляторов и активной помощи человека.
Более того, агрессивные методы, вроде глубокого вспахивания и удаления сорняков, наносят существенный вред. В первом случае гибнет анаэробная микрофлора и дождевые черви, не способные восстановиться после разрезания лопатой. Во втором пропадает ценная органика. Есть сорные растения – например, пырей и осот, которые не стоит использовать в качестве удобрений. Остальные травы легко превратить в полезный компостный чай.
Перекапывание огородов, которое до недавнего времени считалось обязательным перед посадками, Курдюмов, как сторонник пермакультуры, считает главным убийцей урожая. Разрушается естественная структура почвы и всё, ради чего огородники гнули спину, оказывается бесполезным. А поднятые из глубины семена диких трав прорастают ещё быстрее и интенсивнее, заставляя раньше заниматься прополкой.
Полезная микрофлора
Тех, кто впервые решил заняться органическим земледелием, Курдюмов предупреждает: бесполезно «кормить» землю навозом, соломой и растительными остатками, если при этом не используются ЭМ-культуры. Современная почва настолько бедна сапрофитами, что не в состоянии разложить свежее «питание» самостоятельно. Зато появились универсальные гнили, способные угнетать любые культуры – именно они бурно растут на свежей органике. Популярная долгие годы солома в «пирогах» стала приносить вред, поскольку на ней размножаются инфекции.
Восстановить биоценоз можно, используя:
- Препараты с активной микрофлорой типа «СТИМИКС», «Сияние» и «Байкал ЭМ-1», «Экомик Урожайный» и так далее. Они восстанавливают плодородный слой, очищают его от пестицидов и болезнетворных организмов, а также ускоряют разложение природных удобрений. За 3 – 4 года улучшается структура даже глин и тяжёлых суглинков.
- Компостный чай. Для его приготовления сорняки, сидераты, ботву здоровых огородных культур складывают в бочку и заливают отстоянной (колодезной или дождевой) водой в соотношении 1:10. Для ускорения процесса брожения добавляют 1 стакан сахара или старого варенья. Периодически массу перемешивают. Использовать раствор можно через 3 дня, предварительно процедив его. Оставшейся травяной массой мульчируют растения.
- Молочная сыворотка. Считается достойной альтернативой препарату «Байкал ЭМ». Особенно эффективна смесь молочной сыворотки с 1 ст. л. сметаны, в которую добавлен водный раствор мёда в пропорции 1:10. Можно дополнительно развести пакетик сухих дрожжей (11 г) в 8-ми литрах воды. И соединить все растворы вместе, сделав мульти-бактериальную смесь.
- Дрожжевая бражка. Её рекомендуют для любых растений, кроме корнеплодов и чеснока. К 3 л тёплой отстоянной воды добавляют 100 г предварительно растворённых свежих дрожжей, 2 ст. л сахара (варенья) и 1 стакан золы.
Дрожжевая бражка оптимально взаимодействует именно со свежей органикой, внесённой в землю. Отдельно поливать ею растения нужно с осторожностью – состав почвы через время ухудшается.
На начальных стадиях лучше пользоваться биопрепаратами промышленного изготовления. А после того, как баланс микрофлоры будет хотя бы частично восстановлен, что скажется на повышении урожайности, переходить на альтернативные «домашние» подкормки. Внутри органических слоёв должна поддерживаться влажная тёплая среда, оптимальная для развития сапрофитов.
Сидераты
До и после основных посадок рекомендуется выращивать культуры для оздоровления почвенного слоя. Это – сидераты, иначе ещё называемые «зелёным навозом». Их функция: структурировать почву, привлекать дождевых червей, удерживать воду и питательные вещества, служить оптимально сбалансированным удобрением.
Обустраивая грядки по методу Курдюмова, без сидератов никак не обойтись. Он предлагает выращивать овощи прямо среди зелёной массы. Это защищает молодые ростки от ветра и солнечных ожогов. Когда овощная культура окрепнет, сидераты срезают и делают из них слой мульчи. А оставшиеся в земле корни служат питанием для дождевых червей.
Учёный особенно рекомендует:
- белую горчицу;
- суданскую траву;
- фацелию;
- пажитник;
- люцерну;
- рапс;
- зерновые культуры (рожь, пшеницу, овёс, гречиху);
- козлятник.
Сидераты и культура, которую посадят после них, должны принадлежать к разным видам.
Например, горчицу не выращивают перед капустой, поскольку оба растения принадлежат к семейству крестоцветных. Получается двойное истощение почвы, да и «набор» вредителей будет передаваться «по наследству». А вот паслёновые – томаты, картофель и сладкий перец, бобовые или бахчевые культуры после крестоцветных чувствуют себя прекрасно. К универсальным сидератам относится фацелия, к тому же она морозоустойчива и может выращиваться не только после, но и перед основными посадками.
Курдюмов рекомендует сеять осенние сидераты до сбора урожая. На грядках с картофелем семена добавляют в лунки при выбирании клубней. Выросшие до 10 см растения плоскорезом «укладывают» в почву. За зиму получится отличный компост и не придётся делать специальную кучу, прилагая массу усилий для её обработки. Оставлять землю без «одеяла» из органики в холода не рекомендуется.
«Умные» грядки самого Курдюмова перед зимовкой:
Учёный советует накрывать сидераты двойным слоем картона, чтобы черви продолжали свою работу, когда наступят заморозки. Тогда весной получится готовый перегной.
Мульчирование
Чтобы в тёплое время земля не перегревалась, органические посадки загущают. При высокой плодородности, это не сказывается на урожае. По Курдюмову, оптимальным вариантом станут узкие грядки (30 – 90 см), на которых в три ряда высаживаются разные культуры с хорошей совместимостью. Важно учитывать высоту каждого вида растений, чтобы они не слишком затеняли друг друга.
Пример: посередине располагают шпалеры с огурцами, фасолью и томатами, а по краям – морковь с одной стороны и лук с другой. Желательно, чтобы центральный ряд созревал раньше боковых, тогда он не будет заглушать «соседей». Светолюбивые культуры всегда располагают с краю. На совмещённых узких грядках растения намного реже болеют. Минус такого устройства – сложно подобрать оптимальное соседство.
Ещё эффективнее от солнца защищает мульчирование. Кроме того, оно «сглаживает» суточный перепад температур, вызывающий стресс у большинства растений. Для каждой климатической зоны хороша своя мульча. В северных районах предпочитают чёрный геотекстиль, в умеренных широтах – прозрачный, а на юге лучше всего использовать органику. Она успевает частично перегнить за лето, увеличивая толщину плодородного слоя.А н следующий год подсыпают новый органический материал.
Обязательно мульчируются дорожки, иначе они будут сильно нагреваться солнцем и пострадают растущие рядом культуры.
Обустройство грядки своими руками с фото
Курдюмов много экспериментирует, пробуя инновации коллег и проверяя собственные теории. Но в целом придерживается идеи органического «пирога» с активной микрофлорой, как наиболее универсальной и эффективной. На своём участке учёный-аграрий использует высокие грядки, несмотря на то, что живёт на Кубани, где летом жарко. Для короба он выбрал неоцилиндрованные брёвна – красивые, удобные и долговечные. Однако такое ограждение не назовёшь бюджетным, поэтому при желании можно обойтись обрезными досками, защитив их пропиткой для сложных условий.
Классическая схема высокого «пирога»:
Пошаговая инструкция
Перед тем, как делать грядку по Курдюмову, следует определиться с грунтом. Если это чернозём, что встречается редко, ни короба, ни траншеи не нужны, достаточно сидератов и мульчирования. На песчаном грунте в первую очередь, задерживают воду, а на глиняном – уделяют внимание дренажу. Здесь можно использовать материал, оставшийся после обрезки деревьев и корчевания пней, ненужные доски. Старые оконные рамы и мебель – не лучший вариант. Они окрашены или покрыты лаком, поэтому будут разлагаться долго, если это вообще произойдёт.
Однако сначала нужно изготовить короб. Для этого потребуются:
- обрезные доски 2000х150х20 мм;
- металлические уголки.
Размер готового короба: 4000х900 мм. Стенки имеют высоту 400 мм, то есть в две доски. Короб по длине усиливают поперечными рёбрами жёсткости, с шагом 500 мм. Углы дополнительно фиксируют металлическими накладками. Также можно сделать поперечные стяжки. Тогда стенки короба гарантированно не деформируются, когда органика начнёт расширяться в процессе брожения.
Под конструкцию делают углубление на штык лопаты – около 40 см. Устанавливают короб, частично опустив его ниже уровня грунта. Это защитит посадки от проникновения сорняков. Покрывают дощатые стенки олифой в 2 – 3 слоя или лаком, чтобы продлить срок службы. Далее приступают к наполнению «пирога».
- На дно лучше всего положить опил плодовых деревьев.
- Поверх стволов и веток насыпают толстым слоем прошлогоднюю листву. Курдюмов считает её одним из лучших вариантов для органического «пирога», особенно если подмешать немного золы, извести или других раскислителей. К листве добавляют ветки ягодных кустарников, высохшую ботву и другие растительные остатки.
- Органику покрывают тонким слоем земли.
- После чего укладывают перегной – примерно 20 ведёр на заданный объём короба. На этой стадии слои нужно тщательно утрамбовать ногами.
- Чтобы «начинка» ещё сильнее просела и запустился процесс брожения, её проливают тёплой водой.
- Верхний слой делают из вынутого ранее грунта. Он должен составлять не менее 25 – 30 см. Лучше немного увеличить высоту, с учётом будущей просадки «пирога».
- В завершение все слои проливают «Байкалом ЭМ1», сделав тёплый раствор по инструкции на упаковке.
- Готовое сооружение накрывают геотекстилем. Такой «пирог» лучше всего делать осенью, чтобы органика успела переработаться.
- Весной, когда геотекстиль будет снят, останется только установить дуги под парничок.
Опоры удобно делать из старых водопроводных труб. К доскам изнутри они крепятся скобами.
Конструкция в готовом виде:
При желании, по методу Курдюмова можно организовать и выращивание овощей в теплицах:
Источник статьи: http://ofazende.ru/kak-sdelat-gryadki-po-metodu-kurdyumova