Макет «Весёлый огород»
Галина Леонтьева
Макет «Весёлый огород»
Недавно в нашем саду был объявлен конкурс на лучший игровой макет. Наша группа «Совушка» приняла в нём участие. Задача педагога сделать путь познания для детей максимально ярким и интересным. И, конечно, всем известно, как любят малыши всё потрогать своими руками. Идей было немало, но больше всего понравилась идея макета, где дети смогут стать не пассивными наблюдателями, а активными участниками. Тогда я решила сделать макет под названием «Весёлый огород «. Макет используется как на занятиях, так и в самостоятельных играх ребят.
Он дает воспитателю возможность использовать в работе самые разные материалы.
• Макет объёмен, красочен.
• Оказывает релаксационное воздействие на ребёнка.
Цель: расширять и уточнять знания детей об овощах и фруктах.
Задачи: закрепить знания об овощах и фруктах, формировать умение различать овощи, фрукты по форме и цвету, развивать у детей интерес к растительному миру, развивать познавательную активность и коммуникативные навыки во время совместных игр, закрепить знания о пользе овощей и фруктов, витаминах, находящихся в них, познакомить со способами использования овощей в пищу.
Макет огорода сделан для того, чтобы помочь детям запомнить названия овощей, фруктов и где они растут, что есть у овощей – корни, листья, где растут фрукты. Грядки можно переставлять, так как хотят дети. Овощи вынимаются из грядок и их можно пересаживать на любое другое место, при этом можно рассмотреть какие у них корни.
Фрукты растут на деревьях. закрепить их название. Дети дошкольного возраста любят играть с маленькими игрушками. Поэтому им нравится «сажать» овощи на грядки, фрукты — на дерево. В ходе этой игры дети классифицируют овощи и фрукты, закрепляют цвет, форму. Так же проводится беседа о полезности овощей и фруктов, какие блюда можно приготовить из них.
В эту игру можно начать играть с младшего возраста и продолжить с усложнением в старшем возрасте.
Наш макет готов! Дети с удовольствием рассматривают его, играют с ним в уголке природы и узнают много нового.
Фотоотчет «Наш весёлый огород!» Из года в год для нас стало традицией выращивать собственный огород на окне. Мы дарим возможность тем самым любоваться детям и взрослым невероятной.
Фотоотчет «Мы экспериментировали и вырастили на окошке «Весёлый огород» Мы с моими ребятами очень любим заниматься интересными делами. И уже рассказывали вам как мы любим экспериментировать и как посадили мы.
Фотоотчет «Весёлый снеговик» 2017 год в России объявлен Годом экологии По инициативе Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» 18.
Конспект непосредственно образовательной деятельности познавательное развитие «Наш весёлый огород» Цель: сформировать у детей представление, откуда берутся овощи, в каких овощах больше витамин. Задача: расширять представления детей о многообразии.
Макет «Огород бабушки Маруси» Здравствуйте, дорогие коллеги! Я работаю во второй младшей группе и для того, чтобы помочь своим детям запомнить название овощей, формировать.
Огород на окне «Весёлый паровозик» Мастер- класс: «Весёлый паровозик» В конце зимы у каждого воспитателя стоит вопрос, как лучше и необычно оформить огород на окне. Хочеться.
Викторина «Весёлый художник» Методическая разработка «Викторина «Весёлый художник»Возраст участников викторины «Весёлый художник»: 6-7 лет. Целевая аудитория: педагоги.
«Огород на окне». Проект «Веселый огород» в средней группе Актуальность темы проекта: проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях Азовского района, на то,.
Проект «Весёлый огород» Проект «Весёлый огород» Информационная карта проекта. Автор проекта: Никулина Н. А. Тип проекта: среднесрочный (3 месяца). Вид проекта:.
Спортивное развлечение «Весёлый огород» (методическая разработка непосредственной образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста) Корнева В. Н., инструктор.
Дидактическое пособие-макет «Огород круглый год»
Седова Светлана Владимировна
Дидактическое пособие-макет «Огород круглый год»
Обогащать и закреплять знания детей и речь в игровой форме.
— Создать условия для развития познавательно – исследовательской деятельности детей;
— Обогатить и закрепить знания об овощах, огороде.
— Познакомить со способами выращивания овощей на огороде.
— Систематизировать представления детей о необходимости тепла, влаги, света для роста растений.
— Учить сравнивать, находить сходства и различия.
— Закрепить знания о пользе овощей, витаминах, находящихся в них.
— Познакомить со способами использования овощей в пищу.
— Развивать у детей интерес к живой природе, эмоциональную отзывчивость.
— Развивать, обогащать и активизировать речь на тему огород.
— Воспитывать трудолюбие, наблюдательность и бережное отношение к растительному миру. Формировать у воспитанников уважительное отношение к труду.
Игровое поле макета выполнено в виде грядок на тканевой основе с поролоновым наполнителем, которые плотно уложены в коробку.
Огород обрамлен забором из линолеума.
Овощи (свёкла, капуста, репа, лук, редис, помидор, морковь, горох) и ягоды (земляника) сшиты из плотных видов тканей ярких расцветок, которые соответствуют реальным оттенкам растений. Для формирования грядки, овощи представлены по 3-5 штук.
Для обогащения сюжета игры макет дополняют орудия труда
(лопата, грабли, ведро, лейка, выполненные из плотных видов ткани, и колодец, сделанный из карандашей.
Макет имеет удобное место хранения – выдвижной ящик.
Варианты игр с макетом сможете прочитать в следующей работе.
Дидактическое пособие-макет «Дворик» Авторское дидактическое пособие – макет «Дворик» Цель: Закрепить знания детей о домашних животных и их детенышах, научить применять их в.
Дидактическое пособие для детей «Макет проспекта Макеева» Добрый вечер, уважаемые коллеги! С недавних пор в мир детского сада ворвались детские проекты. Вот и мы с детьми с большим удовольствием.
Дидактическое пособие-макет «Птичий дворик» Дидактическое пособие: Макет «Птичий дворик» Макет «Птичий дворик» можно использовать как для индивидуальных занятий так и для работы.
Дидактическое пособие-макет Животные Южного Урала Здравствуйте, уважаемые коллеги! Процесс создания продуктов деятельности как макет, привлекли к сотрудничеству родителей и детей, повысив.
Дидактическое пособие «Огород» Дидактическое пособие «Огород» Цель: Знакомить детей с овощами, огородом, способами их выращивания. Упражнять в назывании, подборе прилагательных,.
Игровое дидактическое пособие-макет «Кукольный домик» Цель: развивать интерес детей к режиссерским играм. Задачи: 1. Обогащать игровой опыт детей (действия с игрушками) 2. Формировать коммуникативные.
Проект «Огород — круглый год» Название проекта: «Огород – круглый год». Цель проекта: Создание условий познавательного интереса детей дошкольного возраста к исследовательской.
Проект «Огород — круглый год» Познавательно исследовательский проект «Огород –круглый год»помогали нам в наших начинаниях. В этом году мы вместе с детьми и родителями.
Проект «Огород круглый год» — презентация Хочу поделиться с Вами опытом, как в старшей группе детского сада мы с детьми создали на подоконнике целый огород. Немного нам помогали родители.
Проектная деятельность в младшей разновозрастной группе «Огород — круглый год». Актуальность проекта: Дети дошкольники в младшей группе имеют недостаточное представление об овощах, о том, где они растут, как за ними.
Садоводам
и огородникам
Как сделать детский огород
ПОДАРИТЕ РЕБЕНКУ ДЕТСКИЙ ОГОРОД
Трудно представить себе летний отдых на даче без веселых ребячьих голосов. В каждой семье есть дети и внуки, которые проводят лето за городом вместе с родителями, бабушками и дедушками. Казалось бы, вот они помощники по саду и огороду, которые могут и полоть, и сажать, и поливать… Да не тут-то было.
Обратите внимание на то, что маленькие дети постоянно хотят вам помогать в любых работах на участке: и семена сеять, и картошку сажать, и травку полоть, и цветочки поливать. Но мы, чаще всего, отправляем их играть, чтобы не мешались под ногами. И напрасно…
Очень быстро маленький ребенок превращается в подростка. Вот тут-то мы и начинаем его «загружать» разными садово-огородно-цветочными делами. А он – неприученный к ним, – воспринимает такую помощь родителям, как тяжкую повинность, и после 17 лет (по статистике) вообще перестает появляться на семейной «фазенде».
Но все это можно легко изменить, если заинтересовать маленького человека, привить ему любовь к работе на земле. В этом вам поможет Детский огород, о котором мы сегодня и хотим вам рассказать.
КАК СОЗДАТЬ ДЕТСКИЙ ОГОРОД
Он может состоять из одной или нескольких (если у вас не один ребенок) грядок. Чтобы ребенку было интересно, и он понимал, что это – его личные «владения», детский огород разбивают в стороне от взрослого. Он должен быть расположен так, чтобы ребенку было удобно подойти к нему с любой стороны.
Грядки не должны находиться на открытом солнечном месте, иначе маленький садовод может перегреться на солнышке. Лучше всего выбрать небольшой участочек в рассеянной полутени, например, под старой яблоней.
Чтобы ребенок чувствовал разницу между своими и взрослыми грядками, им лучше придать какие-то необычные формы – полукруга, треугольника, овала. Понятно, что грядки должны быть небольшими, чтобы ребенок мог ухаживать за растениями со всех сторон.
Посильный вклад самого ребенка в детский огород зависит от его возраста. Психологи рекомендуют начинать эту работу с детьми после четырех лет. Понятно, что вклад малышей в детский огород будет минимальным. Вы – взрослые – должны и землю подготовить, и грядки сформировать, и бороздки наметить. При этом все свои действия вы должны обсуждать с ребенком.
Пусть он решит, какой формы будет грядка. Что на ней будет расти, что и как вы будете вместе сажать и сеять. Обязательно купите малышам наборы детских сельхозорудий: лопатку, грабельки, тяпочку, маленькую леечку.
Пускай вместе с вами он своими грабельками порыхлит землю на грядке. А вот семена он должен посеять сам, и полить посевы тоже. Неважно, что вы потом доделаете за него всю работу. Он этого даже не заметит.
Для ребят постарше – какую-то часть подготовительных работ переложите на их плечи, но все остальные вопросы также решайте вместе с ними.
ЧТО САЖАТЬ НА ДЕТСКОМ ОГОРОДЕ
Чем меньше ребенок – тем проще должен быть детский огород. Для одного малыша вполне достаточно будет одной грядки. Сеять на ней нужно всего понемножку: морковку, редиску, репку, салат, горох, огурчики (для открытого грунта).
Маленькие дети любят все яркое, поэтому по краю детской грядки можно посеять ноготки и настурцию. Эти неприхотливые однолетние цветы будут главным украшением маленького огородика. И ребенок с гордостью отметит, что его грядка – самая красивая, особенно если вы будете ему об этом напоминать.
Если в вашей семье растут два или три малыша – обязательно выделите каждому отдельную грядку, объединив их в общий детский огород. Но помогите ребятишкам сделать каждую непохожей на другую. Устройте соревнование: чья грядка лучше. Тогда они будут очень стараться ухаживать за своими маленькими огородиками.
Для ребенка постарше можно сделать детский огород, состоящий из овоще-ягодной грядки и цветочной клумбы. Туда можно добавить несколько кабачков, парочку тыкв, высадить 4 – 5 кустиков земляники садовой.
А на клумбе посадить какие-то неприхотливые однолетники (которые в следующем году можно будет заменить другими).
Главное, постоянно наблюдайте вместе с детишками за ростом и развитием растений. Рассказывайте им о тех, которые растут в детском огороде. Потихоньку приучайте регулярно ухаживать за ним. А представляете, какая будет радость, когда созреет первый урожай?
Пусть ребенок сам выдернет первую редиску или сорвет первый огурец. Помойте их и сделайте своему ребеночку салатик, который он съест с огромным удовольствием!
А главное – постоянно хвалите свое чадо за то, что он придумал такой красивый огород и так хорошо он за ним ухаживает. Поверьте, что в будущем вы получите самого лучшего помощника, который с удовольствием будет работать и в саду, и на огороде.
КУЛЬТУРЫ И СОРТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ОГОРОДА
Для детского огорода нужно выбирать самые неприхотливые растения, которые при любых условиях вырастут и дадут урожай. Ведь в случае неудачи малыш может на всю жизнь разочароваться в огородничестве, и второй попытки у вас уже не будет!
Мы хотим предложить вам лучшие сорта овощных культур для детского огорода – вкусные и богатые витаминами, специально предназначенные для детского питания.
Создайте для своих ребятишек детский огород, и вы доставите массу радостей не только им, но и себе!