Беседа с детьми «Что такое огород и что на нём растёт»
Татьяна Звонарёва
Беседа с детьми «Что такое огород и что на нём растёт»
Беседа с детьми на тему: «Что такое огород и что на нём растёт»
• Формировать обобщённые представления об овощах: овощи — это части и плоды
растений, которые выращивают на огороде для употребления в пищу.
• Углублять знания об условиях, необходимых для роста растений, об экологических связях между неживой и живой природой.
• Уточнить представления о многообразии овощей.
Повышать уровень познавательной активности и интеллекта ребёнка, интерес, к ним
• Развивать умение обобщать по существенным признакам, отражать результат
обобщения в развернутом речевом суждении.
• Совершенствовать грамматический строй речи, умение отвечать на вопросы, выстраивать ответы логически правильно, развивать слуховое и зрительное внимание, логическое мышление, память, мелкую и общую моторику.
• Воспитывать умение внимательно слушать воспитателя и сверстников, точно и полно отвечать на поставленный вопрос.
• Воспитывать интерес к познанию нового, активность, инициативность.
• Формировать навыки работы в коллективе, чувство единства, положительную установку на участие в занятии.
Наглядные средства обучения:
• Поднос с овощами.
• Предметные картинки «Овощи».
• Загадки про овощи и фрукты.
Ход занятия:
Ребята! Давайте поговорим об овощах. Хрустящая оранжевая морковка, крепкие зеленые огурчики, сочные красные помидоры — все это овощи.
Какие еще овощи вы знаете?
Верно! Свекла и репа, капуста и картофель, перец и баклажан, редис и редька, тыква и кабачок, лук и чеснок, щавель и укроп, сельдерей и петрушка.
Овощами называют сочные части возделываемых растений. Это могут быть листья, кочаны, корни, клубни, луковицы, соцветия и плоды. Сами же растения получили название овощных культур.
В нашей стране возделывают около восьмидесяти видов овощных культур, а всего в царстве растений овощными свойствами обладают не менее 1200 видов.
Одни овощи были привезены к нам с берегов Средиземного моря (капуста, морковь, петрушка, сельдерей, другие — из Индии (огурец, стран Центральной и Южной Америки (помидор, кабачок, из Юго-Западной Азии (сладкий и горький перец).
А где растут овощи?
Правильно! В огороде на грядках.
Земля в огороде — мягкая, рыхлая, плодородная. А знаете ли вы, что самый верхний слой земли называется почвой? Он образовывался многие сотни лет и содержит все, что необходимо растениям для жизни: воду и воздух, минеральные соли и перегной.
Корни растений вбирают воду с растворенными в ней минеральными солями. А кислород нужен им для дыхания.
Перегной образуется из перегнивших листьев, стеблей и корней растений. Микробы, живущие в почве, превращают его в минеральные соли.
В почве обитают и земляные черви, и кроты, и землеройки, и личинки насекомых.
Черви, кроты, землеройки — друзья и помощники садовода и огородника: они рыхлят почву, измельчают и перемешивают остатки растений, уничтожают вредных насекомых. Через ходы, прорытые ими в земле, к корешкам растений поступают влага и воздух. Послушайте стихотворение.
Как-то раз весною крот
Посетил наш огород.
Он проверил клумбы, грядки
И заметил непорядки:
Портят слизни и жуки
Огородные ростки,
Слишком уж земля тверда —
Не проходит вглубь вода.
И сказал помощник крот:
— Я спасу ваш огород!
Разрыхлю я чернозем,
Истреблю личинок в нем.
Под землей ходы пророю —
Дождь наполнит их водою.
За работу взялся крот,
И расцвел наш огород!
Спеют в нем морковь и репка,
И капуста стала крепкой,
Созревают лук, чеснок,
Крот-дружище нам помог!
Еще бегут по полям и дорогам серебристые змейки февральских метелей, а у садоводов и огородниковуже начинаются предпосевные хлопоты: надо купить семена растений, позаботиться об удобрениях, приготовить ящички и горшочки для рассады, смастерить домики для пернатых друзей — птиц.
Когда весенние лучи растопят снега, оттаявшая земля напитается талой водой, снежицей, и согреется — можно идти работать в огород. Скоро появится первая травка, оденутся зелеными листьями деревья и кусты.Недаром ведь говорят: «Была бы водица, а зелень народится».
Представьте себе, дорогие ребята, что мы с вами взяли ведра, лейки, лопаты, грабли и отправились в огород.
Как же нужно ухаживать за овощами, чтобы получить хороший урожай?
Правильно! Нужно рыхлить землю, удалять сорняки, бороться с тлей, бабочками-капустницами, колорадским жуком и другими вредными насекомыми, прореживать посевы, чтобы растения росли свободно, не мешая друг другу.
Что-то мы еще забыли?
Ну конечно, огород необходимо поливать утром и вечером, чтобы растениям хватало влаги.
Особенно хорошо растут овощи там, где им хватает и влаги и солнечного света. Поэтому огороды нередко разбивают на берегах рек, озер, прудов — и из этих водоемов берут воду для полива гряд. Послушайте стихотворение.
В летнюю погоду
Теплым ясным вечером
Поит огороды
Замер тополь чутко,
Дай ведро водицы!
Где вились уклейки
И резвились днем,
Ведрами и лейками
Воды мы наберем.
Тонкий луч заката,
Мы польем петрушку,
Скоро сумрак ляжет
И «спасибо» скажет
Речке огород!
Летом на грядках созревают овощи: зажигаются фонарики сладкого перца, начинают краснеть помидоры, наливаются соком кабачки — и приходит время собирать урожай.
Народ примечает: «Август — и собериха, и припасиха»; «Что соберешь в августе, тем и будешь сыт».Послушайте стихотворение.
Как чудесно в огороде
Поработать ясным днем!
Теплый луч по грядкам бродит,
Мятой пахнет чернозем.
Пахнет сладкой спелой сливой
И картофельной ботвой,
Медом белого налива
У меня над головой.
Все поспело, все созрело —
Добрым будет урожай!
Здесь для всех найдется дело,
Не ленись, да собирай!
Осенью, после того как урожай овощей собран и убран в подполы, кладовые и закрома для хранения, работы на огороде не прекращаются. Необходимо собрать и сжечь ботву растений, перекопать землю. Крупные комья разбивать граблями и тяпками не надо — так почва сильнее промерзнет в зимние морозы, и вредители, зарывшиеся в нее, погибнут. Кроме того, крупные пласты земли задержат весной во время таянья снегов больше влаги.
А сейчас отгадайте мои загадки. (разгадывание загадок)
Ребята, давайте поговорим о том, какую пользу приносят людям овощи.
Овощи — основная еда, без которой человеку не обойтись! Ведь наша пища большей частью состоит из растений.
Попробуем сосчитать, сколько различных овощей находится в тарелке обыкновенного картофельного супа. Кусочки картофеля и морковки, колечки лука, листья сельдерея, петрушки и укропа.
Еще больше овощей кладут хозяйки в борщ или овощное рагу.
Овощи — настоящая кладовая витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, необходимых человеку.
Многие овощи хорошо хранятся и кормят нас круглый год. Другие можно и зимой выращивать в теплицах и парниках. Некоторые овощи, такие как лук, чеснок, редька, баклажан, перец, обладают целебными свойствами и способны предупреждать и излечивать болезни.
Из овощей не только готовят вкусные и полезные блюда, их корни, стебли и листья используются на корм скоту. Из овощей получают крахмал (картофель, сахар (сахарная свекла) и другие нужные людям продукты.
Ответьте на вопросы
• Что называют овощами?
• Где растут овощи?
• Какой уход требуется овощам?
• Почему овощи считают основной едой человека?
Беседа «Что такое дружба» с детьми старшей группы Цель: продолжать помогать детям осваивать нормы поведения, учить доброжелательности. Задачи: -формирование у детей навыка устанавливать.
Беседа «Что такое хорошо и что такое плохо» с детьми средней группы Цель: разобрать с детьми понятия «плохие» и «хорошие» поступки. Задачи: 1. Формировать умение детей решать нравственные ситуации. 2. Учить.
Беседа с детьми 4–5 лет «Что такое библиотека?» Описание: Беседа знакомит детей дошкольного возраста с миром книжной культуры и с правилами поведения в детской библиотеке Цель: Приобщение.
Беседа с детьми «Что такое «Здравствуй» Что такое «Здравствуй» Боже мой! Какое приятное открытие! «Он сегодня со мной поздоровался (т. е. начал здороваться!» Не правда ли, один.
Беседа с детьми средней группы «Что такое живое и неживое и для чего оно нам?» Беседа: «Что такое живое и не живое и для чего оно нам?» Цель: Закрепить знания детей о живой и не живой природе. Задачи: Совершенствовать.
Беседа с презентацией с детьми старшей группы, на тему: «Что такое заказники, заповедники и национальные парки?» Беседа с презентацией с детьми старшей группы, на тему: «Что такое заказники, заповедники и национальные парки?» Цель: познакомить детей.
Беседа в младшей группе «Огород: что в нём растёт» Цель: расширять знания детей об овощах. Задачи: Образовательные: закреплять названия овощей; расширять знания детей об их индивидуальных.
Фотоотчет «Мы сажали огород, посмотрите, что растёт!» Уважаемые коллеги!Предлагаю вашему вниманию фотоотчет о нашем небольшом огородике на окошке. Наш веселый огород Расцветает и живет. Заходите.
Фотоотчет «Наш любимый огород, что в нём только не растёт» Цель: формировать экологические представления детей об овощах и садовых культурах в процессе выращивания из семян в комнатных условиях;.
Проект «Что за чудо-огород на окошке растёт» Проект «Что за чудо-огород на окошке растёт» Проект «Что за чудо-огород на окошке растёт» Как без нашей помощи не родятся овощи. Только.
Детский огород: выбор инструмента и растений для посадки
Родители всегда должны поддерживать своих детей в их начинаниях, особенно, если это касается создания собственного огорода. Огород для детей должен быть небольших размеров. Родители должны понимать, что задания для маленького огородника нужно подбирать интересные и несложные. Ведь ребенку важен не урожай, а процесс выращивания. Вы только представьте себе сколько радости и счастья получит малыш от работы на своем огородике, несмотря на кратковременность всех процессов. Всячески одобряйте решения малыша, если он пожелает внести свои изменения в форму грядок или добавить поделки сделанные своими руками.
Детский огород имеет определенную задачу — донести к сознанию ребенка, что огород это нечто увлекательно и интересное, а не обычная рутинная работа. Дети так переменчивы, поэтому не исключен вариант, что уход за огородом будет на ваших плечах, если ребенку надоест.
Работа для детей в огороде
Единственным любимым занятием для всех детей является полив. Этим процессом маленькие агрономы готовы заниматься круглые сутки. Но перед тем, как поливать грядки, нужно что-нибудь посадить. Итак, процесс посева это очень ответственный шаг. Вы должны вместе с малышом начертить план его маленького огородика и решить, какие растения он хочет выращивать.
Всем детям без исключения хочется получать все и сразу. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что после посева семян ребенку захочется тут же увидеть первые всходы, и спустя пару часов уже пробовать урожай на вкус.
Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть варианты растений, которые можно быстро вырастить, не потеряв при этом интерес ребенка к огороду.
Редис
Эта культура богата витаминами и выделяется среди остальных скоростью созревания. Для посадки нужно подготовить грядку, пакетик семян и лейку. Можете взять несколько сортов редиса и посеять семена небольшими отрезками. Таким образом получится урожай разной формы. Ребенку это точно понравится.
На маленькой грядке нужно сделать небольшую борозду с помощью обычной палки, полить водичкой и дать возможность маленькому агроному самостоятельно посеять семена.
Маленький агроном должен поливать редис каждый день, чтобы урожай его смог порадовать. Что же делать, если на листках культуры появились мошки? Нужно подготовить ведерко древесной золы, встать рано утром вместе с малышом и дать ему возможность самостоятельно посыпать золой листочки. Мошки разлетятся в разные стороны, растение будет спасено, а малыш останется доволен своими действиями, за которые вы должны его обязательно похвалить.
Горох
Ну какой детский огород без гороха? Наверное, это самое востребованное лакомство у детей. В начале лета нужно сделать несколько ямок вместе с малышом. Далее дать ребенку семена гороха, чтобы он мог самостоятельно заложить их в землю. Начало процесса приходит на ранее лето. Спустя пару месяцев маленький агроном сможет пожинать плоды.
Чтобы разбудить больший интерес малыша к выращиванию проведите с ним занимательный эксперимент, результаты которого смогут показать, что быстрее появляется: росток или корешок. Для этого, за день до посадки, налейте в небольшую емкость воды и положите туда семена. Обязательно следите за уровнем воды, если он снизился, значит нужно его возобновить. После того, как семена будут залиты, аккуратно поднесите емкость к ушку маленького агронома, чтобы он услышал необычное потрескивание. Именно так сухие семена будут впитывать воду.
Помимо этих культур можно предложить ребенку выращивать подсолнух, тыквы, кабачки, кукурузу и многое другое.
Многолетние растения на огороде для детей
Чтобы малышу было интересней, можно позаботиться о выращивании многолетних культур. К ним относится щавель, лук, ревень. В них содержится огромное количество витаминов. Поэтому выращивание будет не только увлекательным, но и полезным.
Детишкам очень сложно дождаться первого урожая, особенно если речь идет о клубнике. Поэтому можно посадить съедобную жимолость. Эта поливитаминная ягода поможет скоротать время ребенку в ожидании клубники. Также ее можно есть прямо с куста, не переживая при этом, что она грязная, как это зачастую бывает с клубникой.
Выбираем инструмент
Для работы на огороде ребенку нужен инвентарь. Для этого не подходят пластиковые инструменты для игры в песке. Нам нужен настоящий металлический инструмент, например, как для ухода за комнатными растениями. Такого инвентаря будет более, чем предостаточно. Если его у вас нет, значит нужно отправиться вместе с ребенком за покупками в специализированный садовый магазин.
Детская клумба
Детский огородик должен состоять не только из привычных растений. Не забывайте о красоте. Если на вашем земельном участке есть свободное место, потратьте его на создание прекрасного цветника или же для выращивания декоративных огородных культур. К ним относится декоративная кукуруза, тыква и подсолнечник. Только представьте, как обрадуется ваш малыш разноцветным зернам кукурузы. А чтобы было чем заняться с ребенком зимой, насобирайте разноцветных зерен кукурузы и тыквы. Таким образом у вас будет отличный материал для поделок.
Сбор урожая
Наверняка это самый долгожданный момент для ребенка. Вы только представьте, как ваш малыш отправляется на собственный детский огородик с большой корзиной за сбором урожая. Не поленитесь и подготовьте фотоаппарат и несколько сменных нарядов для малыша. Грядет увлекательная фотосессия.
Опасности на детском огороде
Не забывайте о безопасности своего ребенка. Станьте и посмотрите, какие преграды или опасности находятся вблизи детского огорода. Это может быть открытая яма, разбросанные доски с гвоздями и многое другое. Удобрения и другие химические вещества должны находится в недоступном для ребенка месте. Наряду с этим нужно подальше спрятать весь инвентарь.
Выполняя все эти несложные советы и рекомендации детский огород будет полон урожая, а ваш ребенок останется невероятно доволен своими стараниями. Обязательно поощряйте труд малыша, чтобы заинтересовать его для дальнейшего развития собственного огорода.