- Дидактическая игра «Посади бабочку на цветок»
- Мастерим поделки из бросового материала вместе с детьми «Бабочки и божьи коровки»
- Роддом для бабочек у нас дома
- Понаблюдайте на каникулах за бабочками!
- Бражник: гусеница, куколка, бабочка
- Махаон: гусеница, куколка, бабочка
- Боярышница: как мы наблюдали за появлением бабочки из куколки
Дидактическая игра «Посади бабочку на цветок»
Инна Логвинова
Дидактическая игра «Посади бабочку на цветок»
«Посади бабочку на цветок. «
Цель: Развивать у детей умение различать предметы по размеру, цвету, форме. Соотносить предметы по соответствующему размеру. Закреплять основные цвета, называть их (красный, жёлтый, зелёный, синий, соотносить по цветам. Развивать мелкую моторику рук.
Оборудование: однотонное поле из фетра. Набор бабочек, большого, среднего и маленького размера. Набор цветов большого, среднего и маленького размера
Игровая задача: найти для бабочки цветок соответствующего размера и цвета.
Ход: Предложить ребенку выбрать большой цветок и посадить на него большую бабочку, так же найти средний цветок с определенным цветом и посадить на него соответствующую бабочку, затем найти маленький цветок и посадить на него маленькую бабочку.
После выполнения задания подвести итог. Красная бабочка села на красный цветок, жёлтая бабочка села жёлтый цветок, и т. д. Все бабочки спрятались! Молодцы, все нашли цветок для своей бабочки!
«Дифференциация согласных звуков в словах». Дидактическая игра для развития речи «Собери цветок» Дидактическая игра для развития речи «Собери цветок» Цель: Формирует навыки различия звуков в словах, через развитие фонематического слуха,.
«Игра в настроения». Дидактическая игра для детей дошкольного возраста Название: «Игра в настроения» Возраст: дети 4-7 лет Цель: развитие коммуникативных навыков и эмоционально-волевой сферы детей Возраст: дети.
«Посади морковку для зайчика». Игра для детей группы раннего дошкольного возраста Цель: — Умение находить на картинке зайчика, называть его. — Узнавать, различать по внешнему виду морковь. — Закрепить понятия: одна — много,.
Дидактическая игра «Посади цветок в горшок» (младший дошкольный возраст) Наступила весна. Все чаще стало выглядывать солнышко из-за серых туч. Потихоньку начал таять снег, по утрам слышно щебетание птиц. До того.
Дидактическая игра «Посади огород» Дидактическая игра «Посади огород» 14 апреля 2016 года. Дидактические задачи игры: 1. Развивать умение дошкольников использовать заданные.
Дидактическая экологическая игра «Посади цветочки» Игры, изготовленные своими руками, особенно привлекают маленьких детей. Предлагаю изготовить для младших дошкольников дидактическую экологическую.
Мастер-класс по созданию игры для развития речевого дыхания «Посади бабочку на цветок» руками детей Как приятно слышать мелодичную и плавную речь. Для формирования красивой речи необходимо правильное речевое дыхание. Некоторым детям это.
Игра для развития речевого дыхания «Сдуй бабочку с цветка» Приступая к развитию у ребёнка физиологического дыхания, необходимо сформировать сильный плавный ротовой выдох. Дополнительно у ребёнка.
Фотоотчет «Как мы ладили народную куклу «Бабочку» Ранее в своих публикациях я освещала наше творчество в кружке по созданию лоскутных кукол. Прежние мои «Ладушки» ушли в первый класс. И.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/-posadi-babochku-na-cvetok.html
Мастерим поделки из бросового материала вместе с детьми «Бабочки и божьи коровки»
Светлана Симонова
Мастерим поделки из бросового материала вместе с детьми «Бабочки и божьи коровки»
Мастерим поделки из бросового материала вместе с детьми.
«Бабочки и божьи коровки»
Бабочки порхают.
А вокруг всё празднично,
Не лужайка — просто рай!
Так вокруг красиво!
Очень интересное и полезное занятие для развития мелкой моторики детей это — конструирование из бросового материала. В процессе увлекательной творческой деятельности создаются благоприятные условия, стимулирующие полноценное развитие дошкольника в соответствии с требованиями ФГОС. Во время работы с разными материалами, дети знакомятся с их свойствами, структурой, развивают навыки, умения, учатся мыслить.
Занятия конструирование развивают любознательность, образное и пространственное мышление, активизируют фантазию и воображение, пробуждают инициативность и самостоятельность, а также интерес к изобретательству и творчеству.
Мы с детьми конструировали образ бабочки и божьей коровки из втулок от бумаги с элементами аппликации. Сделанные игрушки своими руками дети использовали во время игр.
«Божьи коровки — они вот такие!» План — конспект НОД по изодеятельности с детьми старшей логопедической группы. Программные задачи: -Формировать познавательный интерес детей к окружающему миру,реалистические представления о насекомых,их внешнем виде.
«Божьи коровки». Подарки мамочкам. По сценарию утренника для второй младшей группы «Весёлые бантики» малыши исполняют танец под песенку «У Божьей коровки яркий наряд». Наш.
«Надёжный стражник огорода». Мастерим пугало огородное вместе со своими детьми Кто стоит там в огороде? Он смешной, не страшный вроде. В старой шляпе и пальто, Волосы — солома. На одной ноге. Зато — Все ботинки дома.
Конспект НОД по рисованию «Божьи коровки в траве» с детьми младшего возраста Программное содержание: • Учить детей рисовать выразительный образ Божьей коровки; • Усовершенствовать технику рисования гуашью, умение.
Конспект занятия «Божьи коровки на ромашке» Конспект занятия в старшей группе «Божьи коровки на ромашке» Цель занятия: 1. Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические.
Мастер-класс «Божьи коровки» Думаю что интересно в композиции будет смотреться такое насекомое, как божья коровка. Эту работу можно выполнить как индивидуальную каждым.
Мастер-класс «Дед Мороз и Снегурочка». Мастерим из бросового материала .
На праздник «Сретение» весну встречаем и мастерим народные куклы вместе с детьми Православный праздник «Сретение Господне» всегда празднуется 15 февраля, на сороковой день после Рождества Христова. Название праздника.
Настольная дидактическая игра «Летние шашки «Божьи коровки»: красные против зеленых» из природного материала Актуальность. Эта увлекательная игра помогает формировать у детей такие важные качества как сосредоточенность, внимание и усидчивость.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/masterim-podelki-iz-brosovogo-materiala-vmeste-s-detmi-babochki-i-bozhi-korovki.html
Роддом для бабочек у нас дома
Понаблюдайте на каникулах за бабочками!
Лето – прекрасное время, чтобы приобщить ребенка к наблюдениям за природой. И такие домашние занятия будут гораздо интереснее, чем сухие страницы учебников, и запомнятся лучше! Например, почему бы попробовать понаблюдать за насекомыми и даже. вырастить дома бабочку! Это не так сложно, как кажется!
Наша форумчанка Мария (Марфа Казимировна) уверена, что лучшее занятие с ребенком летом – это изучение окружающего мира. Заодно не забудьте рассказать ребенку о ценности и важности всего живого, будь то кошка, птичка или жучок. Вот какие гости побывали за пару лет у них дома…
В прошлом году мы нашли несколько интересных насекомых. Первое из них — это ж ук-плавунец. Их можно и в городе, и на даче увидеть. Обычно это небольшие жучки, обитающие в любой луже или емкости с открытой водой. А вы знали, что у них есть крылья и они умеют летать? Как и водомерки, кстати! И такого жука можно встретить и в траве, и на земле. Так и мы встретили гигантского плавунца, в траве. Такого размера жука мы видели впервые.
А теперь, когда вы налюбовались на этого красавца, переходим к бабочкам!
Бражник: гусеница, куколка, бабочка
На фото гусеница глазчатого бражника, обнаружили ее случайно, удивлены были все. Питаются они всевозможной зеленью.
После гусеница уходит в землю и там превращается в куколку. Вот куколку мы встречали намного чаще, чем саму гусеницу, и не знали, вредитель это или нет. Но теперь вы видите, как они выглядят, и знаете, что это не вредитель, уничтожать их не надо!
Что касается самого бражника, лет 15-20 назад их было очень много. Этот вид в Смоленской области даже внесли в Красную книгу. У нас теперь он тоже встречается редко, чаще можно увидеть обычного бражника, его в народе называют просто «мотылек».
Махаон: гусеница, куколка, бабочка
Еще одна очень красивая бабочка, которая стала все чаще попадаться на глаза – махаон. Гусеницу и куколку ни разу не видела (ниже они на фото из интернета), а вот самих бабочек за лето встречали много раз. Непосредственно перед выходом бабочки куколка становится прозрачной. В Красную книгу он внесен, но не в нашей области (это не означает, что их можно ловить и сушить, чтобы вставить в рамочку!) Лучше дать ей улететь, а в благодарность на следующий год увидите не одну бабочку, а все потомство той самой, что не попала в рамку.
А теперь — самое интересное. Большинство бывали в парке бабочек и видели эту неземную красоту. Сейчас даже бабочкарии есть в продаже! Суть их проста: это куколки бабочек в банке. После того, как бабочка выйдет из куколки, она живет у вас и кормится соком на срезе фруктов.
Боярышница: как мы наблюдали за появлением бабочки из куколки
В первый месяц лета сын обнаружил куколку бабочки, раньше мы таких ни разу не видели. Куколка была очень похожа на махаона, но Гугл был беспощаден. Оказалось, это куколка бабочки-боярышницы. Узнав, что это, по сути, вредитель, мы пробежались по участку, на деревьях и дровах нашли около 30 куколок.
Приехали куколки с нами в город, мы положили их на ворсистую ткань и стали ждать. Оказывается, во время жизни в коконе бабочки не сидят безжизненно, они дергаются и шевелятся. Если вы решите повторить наш опыт, не забудьте поставить рядом широкое блюдце с водой, влажность очень важна, пока бабочка сидит внутри. И да, такие куколки можно и в городе найти, ищите на деревьях!
Фаза куколки не очень долгая, через 7-10 дней бабочки начинают выходить из коконов. Процесс выхода занимает мгновения, меньше минуты. А дети, как болельщики, искренне переживали за каждую бабочку.
Потом бабочка ползет на край ткани и замирает в такой позе, чтобы крылышкам ничто не мешало расправиться. Этот тоже очень занимательный процесс. Время на расправление крыльев бабочкам требуется разное, в среднем 5-10 минут. Каково было наше удивление, когда из такой маленькой куколки выходила крупная бабочка! Сперва крылья маленькие, и непонятно, как они сложены, что после расправления становятся в 4-5 раз больше исходного мятого крылышка. Они не просто расправляются, но приобретают силу и жесткость. Это действительно завораживает!
Выходят из куколок бабочки не все разом, а постепенно. Четыре дня мы с восторгом дежурили возле куколок: много классных эмоций и новых знаний! Дети сами сделали вывод, что даже жизнь бабочки — это очень важно, они живые существа и их нельзя убивать из прихоти.
Был и неприятный момент. Пока крылья бабочки набирают силу, она испражняется чем-то красно-коричневам, это немного пугает. Но тут надо объяснить, что у всех существ разные фекалии, и это не страшно.
В течение этих четырех дней мы выпускали окрепших бабочек с балкона, и они улетали. Парк бабочек — это, конечно, хорошо, но именно такой опыт дает больше осознания ценности жизни. Ну и, конечно, это просто красиво!
Цените жизнь, улыбайтесь ей, и она вам улыбнется в ответ!
Источник статьи: http://sibmama.ru/babochki-doma.htm