Огород чтобы томаты были слаще

Томатные секреты: что сделать, чтобы помидоры были сладкими

Вкусный, сладкий, сочный помидор – мечта любого огородника. Есть ли какие-либо секреты для того, чтобы помидоры были сладкими и вкусными и в чем их суть? Или же все зависит исключительно от сорта помидоров?

Действительно, томатные секреты на самом деле существуют. И вот в чем их суть.

Томаты очень любят солнечный свет. Потому не нужно сажать их скученно. Им лучше всего в защищенных от холодных ветров местах и на южных склонах. На зреющие помидорки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны попадать солнечные лучи. А для того, чтобы так и было, не забывайте удалять пасынки и лишние листочки вовремя!

Помидоры очень важно правильно поливать. Когда плоды только завязались, помидоры нужно хорошо поливать. Влажность почвы должна быть высокой. Лучше поливать не часто, но обильно. Но когда начнется созревание, поливы нужно ограничить. А все потому, что при обильном количестве влаги размер ваших плодов, конечно же, увеличится. Однако концентрация сахара и веществ, которые отвечают за вкусовые качества, заметно сократится. В конце сезона, когда плоды уже сформировались, вообще прекратите поливать томатные грядки. Помидоры будут очень сладкими и вкусными!

Теплая питательная вода

Поливать помидорки лучше отстоянной и прогретой на солнце водой. При отстаивании хорошо добавить в воду немного компоста, навоза или зеленой травяной массы.

Нельзя переусердствовать с азотными подкормками. Дело в том, что они способствуют росту листьев и увеличению самих плодов. Но вот вкусовые качества заметно снижают. Подкармливайте растения фосфорно-калийными удобрениями.

· В 10 л горячей воды размечайте 100 г древесной золы и дайте постоять в теплом месте сутки. Затем вылейте по 0,5л раствора под каждый кустик.

· В 10 л воды разведите 1 ч.л. монофосфата калия. Данного количество раствора вам хватит на 5 растений.

Если любите сочные помидорки, то в момент их цветения полейте раствором марганцовки (на 10 л воды нужно 2-3 грамма).

Во время активного плодоношения томатов при поливе добавьте 1 столовую ложку соли в 10 л воды. В Италии не так давно провели эксперимент, где время от времени поливали помидорки морской водой. И они выросли намного слаще, чем их собратья того же сорта! Так что соль сделает ваши помидорки немного слаще!

И, конечно, многое зависит и от самого сорта. В будущем выбирайте сорта столового назначения. К ним можно отнести Бычье сердце, Король королей, Космонавт Волков и другие.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/tomatnye-sekrety-chto-sdelat-chtoby-pomidory-byli-sladkimi-5b16b3489d5cb3dbf733eab2

Чем подкормить помидоры, чтобы плоды были сладкими

  • 1 От чего зависит вкус и сладость помидоров
  • 2 Рекомендации по агротехнике
    • 2.1 Поливы томатов: на что обратить внимание
    • 2.2 Правильные подкормки для повышения сладости
      • 2.2.1 Минеральные добавки
      • 2.2.2 Органика
      • 2.2.3 Народные рецепты
  • 3 Выбор сорта

Любой огородник, кто имеет даже небольшой участок, мечтает вырастить хороший урожай томатов. Но важно не только количество плодов, но и качество, а вот с этим подчас бывают проблемы. Современные гибриды дают большой сбор, но помидоры бывают водянистыми, с кислинкой. Опытные дачники знают, чем подкормить помидоры для сладости плодов, как подбирать сорта, на какие нюансы культивирования обратить внимание.

От чего зависит вкус и сладость помидоров

Хотя говорят о том, что вкус у всех разный, все же в определении сладких томатов есть заметное единство. Показатели сладости определяются сбалансированным процентным соотношением сахаров и кислот в мякоти плодов культуры. За сладость и ее отсутствие «отвечают»:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • каратиноиды;
  • полифенолы;
  • кислоты (глютаминовая, яблочная).
Читайте также:  Как сделать самому маркизу для террасы

В сладких помидорах концентрация кислот небольшая, но зато содержится достаточный объем фруктозы и глюкозы. Сахар сконцентрирован в мякоти, а не в соке, поэтому сладость выше в мясистых, а не в сочных плодах.

На увеличение показателей сахаристости влияют различные факторы:

  • сорт помидоров;
  • регулярность и правильность поливов;
  • тип почвы;
  • освещение;
  • температурные показатели;
  • внесение подкормок.

Даже у сладких сортов плоды, способных к накоплению большого количества сахаров, результат определяется правильностью ухода, агротехническими приемами. Не обеспечив растениям должных условий, сложно рассчитывать на получение вкусного урожая.

Рекомендации по агротехнике

Томаты – теплолюбивая культура, успешно растущая при обилии солнечного света, оптимальных показателях влажности. Поэтому тщательно выбирают место для посадок, обеспечивают регулярный полив, соблюдают рекомендации селекционеров по конкретным сортам и гибридам.

  • при высадке рассады желательно размещать ряды с юга на север. В этом случае помидоры будут равномерно освещаться солнцем весь световой день;
  • томаты любят солнечный свет, плохо переносят затенение. В тени растения чаще болеют, плоды вырастают безвкусными, водянистыми;
  • гряды и укрытия под помидоры располагают на южных склонах, защищая от холодных ветров. Культура любит сквозняки, но в разумном количестве. При этом не переносит холодных ветров. Требуется выбрать подходящий температурный режим, избегая перепадов показателей;
  • высаживают кусты, соблюдая расстояния между лунками. В описании каждого сорта указывается, сколько растений размещают на одном квадратном метре. Для компактных и низкорослых кустиков достаточно 40 см, для мощных индетерминантных гибридов понадобится 60-80 см. В загущенных посадках высокорослые помидоры болеют, им не хватает питания, влаги.

Огородники со стажем отмечают, что выращенные на грядах томаты отличаются более насыщенным «помидорным» вкусом, чем плоды от тепличных растений. Но в условиях умеренного климата и короткого лета российских регионов не каждый дачник может культивировать томаты в открытом грунте. Сладкий помидор вырастет и в теплице, при условии заботливого ухода и соблюдения рекомендаций.

Поливы томатов: на что обратить внимание

Обычный график поливов томатов – пара раз в неделю, с учетом погоды, состояния почвы и самих растений. Частые орошения приводят к формированию плодов с водянистой и кислой мякотью. Засуха также противопоказана, так как растения начинают сбрасывать цвет и завязи.

Поливают обильно, желательно утром и обязательно в бороздки или под корешки растений. Влага не должна попадать на листья, цвет, побеги томатов. Рекомендуется сделать небольшие канавки и заливать в них отстоянную теплую воду. Температура воды – не менее +20ºC. Хорошо орошать растения дождевой водой, предварительно отстоянной в баках или бочках.

При поливе в теплицах аккуратно убирают капли с пленки или поликарбоната, контролируют образование конденсата и уровень влажности. В укрытии желательно чтобы показатели влажности воздуха были около 50-60%, почвы – 80-90%. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование, присыпая поверхность вокруг кустов сеном, свежескошенной травой, компостом, торфом.

Правильные подкормки для повышения сладости

Чтобы получить вкусные, истекающие сладостью томаты, требуется регулярно подкармливать. Лучший результат дает внесение комплексных минеральных удобрений, содержащих калий, фосфор, азот. При этом доля азота – минимальна, так как на набор массы плодов и вкус «отвечают», прежде всего, фосфор и калий.

Огородники применяют готовые составы, составляют свои смеси. Интервал между внесением подкормок – 10-13 дней, при этом чередуют не только составы, но и способы (под корень, по листу).

Минеральные добавки

В продаже представлена обширная линейка готовых составов, содержащих в необходимых пропорциях нужные томатам питательные вещества:

  • Гумат Универсал;
  • Гумат-80;
  • Идеал;
  • Изумруд;
  • Кемира Универсал.
Читайте также:  Чтобы теплица не сломалась от снега

Разводят смеси по инструкции, поливают под корни растения, избегая попадания на листву, цвет и плоды. Также применяют:

  • вытяжки из обычного или двойного суперфосфата. Для полива гранулы удобрения предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды (1:10), затем настаивают сутки, разбавляют водой (ведро на 300 мл настоя). Для опрыскиваний настой готовят в пропорции 1:15, затем также разбавляют водой;
  • диаммофоску. Вносят весной в лунки, норма – по половинке чайной ложки с последующим обильным поливом;
  • калиевую селитру. Готовят подкормки под корень, разводя на ведро воды 20 граммов удобрения. Также порошок добавляют в настои золы или суперфосфатные вытяжки;
  • монофосфат калия. Желательно использовать гранулы, так как они лучше, чем порошок, растворяются в воде. Состав для опрыскиваний: по 2 грамма на ведро воды, для полива растений – по 15 граммов на десятилитровое ведро;
  • сульфат магния. Особенно полезна такая подкормка в неблагоприятный сезон, когда томатам не хватает солнца.

Органика

Для накопления сахаристости в плодах рекомендуется подкармливать растения древесной золой, настоем травы (зеленый «чай»). Азот применяют только до стадии образования завязей, затем количество его уменьшают. В рационе помидоров увеличивают долю калия и фосфора, улучшающих вкус плодов, придающих им сладость и приятный аромат.

  • измельчают траву – крапиву, одуванчик, окопник, укладывают в бочку или большой бак до середины емкости. Заливают до верха водой, прикрывают крышкой и оставляют «бродить» на 7-10 дней. Емкость устанавливают в теплое солнечное место, каждый день массу перемешивают, при необходимости крышку приоткрывают для выхода газов. После настой разбавляют водой 1:5, поливают помидоры. Под каждый кустик – по литру зеленого настоя;
  • просеянную золу (1-15,кг) заливают горячей водой (10 литров), оставляют на сутки. Затем настой процеживают, поливают им растения по 0,5 литров под каждый куст.

Народные рецепты

Огородники со стажем знают немало «секретов» улучшения вкуса помидоров с помощью разных простейших средств и препаратов.

  • разводят в ведре воды два литра обычной молочной сыворотки. Поливают растения 2-4 раза за лето;
  • на стадии цветения поливают помидоры светло-розовым раствором марганцовки;
  • опрыскивают томаты раствором йода. В четырех литрах воды разводят литр молока или сыворотки, добавляют 5 капель йода;
  • для обработки по листьям подходит борная кислота. На литр воды разводят 10 граммов препарата. Под корень такой раствор не используют, так как томаты плохо усваивают его из грунта. Борная кислота стимулирует рост завязей, увеличивает содержание сахара, при этом она безопасна и не токсична.

Многие из этих составов не только улучшают вкус помидоров, но и защищают растения от нападений вредителей (тли, паутинного клеща).

Выбор сорта

Желая получить сладкий томат, заранее подбирают семена соответствующих сортов и гибридов. Селекционерами предлагается немало помидоров, отличающихся особенной сладостью, заложенной на генетическом уровне.

В каталогах коллекционеров представлены сорта народной селекции, которых не найти в списках агрофирм. Это крупноплодные индетерминантные разновидности, черри, сладкие ранние низкорослые томаты. Отмечено, что современные гибридные формы дают высокие показатели урожайности, но плоды по вкусу уступают сортовым томатам. Правда, тенденция меняется и производители «вспомнили» про важность вкусовых характеристик культуры.

Особенности выбора сорта:

  • плоды большинства томатов черри превосходят по сладости и содержанию сахаров обычные помидоры;
  • ранние томаты редко бывают сахаристыми и сладкими, так как растениям необходимо время и оптимальные условия для накопления сахаров;
  • помидоры с розовой, черной или малиновой окраской – лидеры по показателям сладости.
Группы сладких томатов по различным признакам Названия
Тепличные Вельможа, Король медовый, Розовые береты, Пандароза, Царь-колокол
Для открытого грунта Розовое чудо, Бокеле, Таня, Аппетитный,
Крупноплодные Король гигантов, Пудовик, Вечный зов, Американский ребристый, Загадка природы
Томаты малиновые сладкие Знатный толстяк, Картофельный, Великий воин
Томаты зеленые Киви, Абсент, Зеленый гигант, Ирландский ликер, Зеленый чили
Черные сорта помидоров Черный принц, Черный мавр, Виагра, Полосатый шоколад, Циндао , Черный Крым
Розовые помидоры Абаканский розовый, Церковь, Сладкие пальчики, Сенсей, Сахарный слон
Желтые и оранжевые Золотые купола, Инжир, Амана Оранж , Ильди, Сладкий крем, Сладости Вирджинии, Бабье лето F1
Черри Зеленый виноград, Финик, Сладкая сливка, Сладкая гроздь, Форте F1, Черри F1
Читайте также:  Ландшафт северной стороны дома

Сладкие помидоры с собственного огорода – не фантастика, а настоящая реальность. Результат зависит от правильного выбора сорта, полноценного ухода и применения некоторых «хитростей» выращивания.

Источник статьи: http://news.myseldon.com/ru/news/index/205910975

Чем подкормить помидоры, чтобы были сладкими на вкус

Вкусовые свойства томатов напрямую зависят от ухода за ними на разных стадиях роста и развития. Поэтому подкормка помидоров – важный этап в выращивании культуры, которому уделяется особое внимание. Чтобы получить сладкие и качественные плоды, важно вовремя удобрить их соответствующими веществами.

Что влияет на сладость помидоров

Сладкий вкус у томатов появляется при наличии в их составе достаточной концентрации фруктозы и глюкозы, что определяется порцией сухих веществ (сахара занимают 50% от объема). Содержание кислот не должно быть чрезмерно высоким. Кроме того, вкус зависит от аминокислот, жиров, каротиноидов и витаминов. Накопление в помидорах этих компонентов определяется такими факторами:

  • Сортовые характеристики.
  • Интенсивность освещения.
  • Показатели кислотности почвы.
  • Температура воздуха.
  • Интенсивность увлажнения.

Не менее важным фактором является своевременная подкормка. Она влияет не внешний вид кустов и вкусовые свойства урожая. Особое внимание уделяется подкормкам на стадии бутонизации. В этот период культура должна получать достаточно фосфора и калия, при этом концентрацию азота можно снизить. Он положительно сказывается на скорости созревания плодов, но в случае его избытка они становятся кислыми и водянистыми.

Удобрять культуру нужно каждые 10-15 дней, используя для этого различные подкормочные смеси. Кроме того, огороднику не стоит ограничиваться только обработками под корень, часть компонентов распределяют внекорневым путем.

При похолоданиях или затяжных осадках томаты опрыскивают калийным раствором. Этот химический элемент способен быстро вымываться из почвы, а в холодное время корни не способны усваивать его под землей.

Минеральные препараты

Для улучшения вкусовых качеств томатов следует использовать калий и фосфор. В продаже доступны комплексные составы, обогащенные двумя химическими элементами. Кроме того, смесь можно приготовить своими руками, используя подходящее исходное сырье. Подкармливать помидоры можно двойным или обычным суперфосфатом, который является важным источником фосфора. Раствор используется для полива или опрыскивания растений по листьям. Процедура особенно полезна на стадии формирования завязей. Чтобы приготовить подкормку, необходимо тщательно растворить гранулы или порошок в емкости с кипятком, придерживаясь соотношения 1:10. После суточного настаивания смесь нужно помешивать. Чтобы опрыскивать помидоры, концентрацию действующих веществ в подкормке нужно снизить. Готовый состав разбавляется водой исходя из пропорций 300 мл подкормки на 10 л жидкости. Еще к смеси можно добавить сульфат калия.

Не менее полезным минеральным комплексом является сернокислый калий. Его разводят в количестве 20 г в ведре воды и применяют для наружного опрыскивания томатов.

В качестве комплексного удобрения рассматривается диаммофоска, состоящая на 26% из фосфора, на 26% из калия и на 10% из азота. Подкормку распределяют из расчета 1 ст. л. на 1 кв. м.

А Вы знаете, чем необходимо подкармливать помидоры, чтобы они были сладкими?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/chem-podkormit-pomidory-chtoby-byli-sladkimi-na-vkus-5ee990e83d690b2973238ecd

Оцените статью