- Пикировка рассады — что это такое и как правильно ее проводить?
- Есть ли польза от пикировки и в чем ее вред?
- Каким культурам требуется пикировка, а каким нет?
- Когда нужно пикировать?
- Способы пикировки растений
- Подготовка грунта и емкостей
- Инструкция по пикировке
- Уход за рассадой после пикировки
- Какие ошибки совершают при пикировке?
- Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно
- Что такое пикировка и для чего ее делать
- В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:
- Как правильно пикировать рассаду
- 1. Пикируем методом пересадки
- 2. Перевалка – простой способ пикировки рассады
- Какие культуры плохо переносят пикировку
Пикировка рассады — что это такое и как правильно ее проводить?
Пикировка рассады представляет собой процедуру, при которой подросшие культуры пересаживают в более просторные ящики или горшки. Но при этом обязательно прищипывают основной корешок примерно на 1/3 его длины. Это делается для того, чтобы стимулировать рост боковых корней.
Есть ли польза от пикировки и в чем ее вред?
Огородники по-разному отзываются об этой процедуре, есть сторонники и противники. Одни считают, что пикировка необходима для успешного роста и развития растений, другие же уверены, что рассада хорошо вырастет без дополнительных вмешательств человека.
Но все же общепризнанны следующие достоинства процесса:
- Не нужно в дальнейшем прореживать ростки. Благодаря пикировке все слабые и недоразвитые всходы отсеиваются еще на ранней стадии. В результате остаются только крепкие растения, которые дальше выращивают до взрослого состояния.
- Пересаженные культуры лучше переносят дальнейшую пересадку на постоянное место. Их корневая система легко адаптируется к новой среде.
- Пикированная рассада после пересадки в открытый грунт не болеет, обладает высокой устойчивостью к внешним условиям среды и заболеваниям, а также повышается ее урожайность.
- Растения не вытягиваются, не перерастают. После пикировки начинается активное формирование корневой системы, а рост наземной части замедляется. Поэтому при чрезмерном вытягивании стеблей рекомендуют пикировать.
Но есть у процедуры и недостатки. Первый заключается в том, что основной корень, который прищипывают, теряет возможность прорастать на большую глубину и добывать оттуда воду. Это минус, особенно в жаркие времена. Но проблему можно решить путем регулярного и обильного полива.
Второй отрицательный момент заключается в том, что есть риск гибели рассады. Хоть он и очень низкий, но все же есть. Ведь пересадка – это всегда стресс для растений.
Каким культурам требуется пикировка, а каким нет?
Пикировка необходима далеко не всем растениям. Дело в том, что культуры обладают разной корневой системой. К примеру, если у рассады очень нежный корень, то он может просто не выдержать подобного вмешательства, в результате саженец погибнет.
Точно не нужно пикировать такие культуры как:
Они уже при появлении 3-4 листьев успешно пересаживаются на постоянное место. Либо их сеют сразу же в открытый грунт.
Без пикировки не обойтись тем, кто выращивает помидоры, баклажаны, перец, лобелию и петунию
Когда нужно пикировать?
Пересадку с прищипкой корней проводят примерно спустя 3 недели после того, как появляются росточки. В этот период у растений должно вырасти 3-4 полноценных листочка. Раньше их трогать не рекомендуется, но и запаздывать с пикировкой нельзя.
Пересадку производят не только конкретно для улучшения роста культур, но в следующих случаях:
- сеянцы растут слишком густо, что мешает им нормально развиваться;
- ростки стали болеть, погибать, поэтому требуется в срочном порядке спасать здоровые саженцы;
- рост рассады чрезмерно быстрый, она преждевременно вытягивается в высоту.
Процедуру обычно выполняют один раз, но иногда возникает необходимость в повторном ее проведении, к примеру, если корням стало мало место, стебли сильно вытягиваются вверх
Способы пикировки растений
Существует 3 метода, как пикировать рассаду:
- Пикой. В качестве пики можно взять какую-нибудь палочку небольшого размера. С ее помощью разрыхляют почву около растения, подцепляют корешок, не нанося при этом сильных повреждений. Перед процедурой важно хорошо полить грунт. При маленькой рассаде данная техника просто незаменима.
- Пальцевой метод. Похож на первый способ, но только вместо пики используются собственные пальцы. С помощью них извлекают кустики, а затем делают ямку в новом грунте, куда потом и пересаживают их. Наиболее удобно пикировать пальцами крупную рассаду.
- Планкой. Для этой процедуры потребуется тоненькая доска небольшого размера, с помощью которой удастся извлечь сразу несколько растений. Благодаря этой технике можно за один раз перенести несколько культур одновременно. Но вот качество такой пикировки хуже, чем в предыдущих случаях.
Для пересадки потребуется подготовить инвентарь. Понадобится вода, емкости с большим размером, почвосмесь и приспособление, с помощью которого извлекается рассада.
Подготовка грунта и емкостей
Почва для рассады нужна такая, чтобы она была насыщена полезными веществами. В процессе пикировки растения испытывают стресс, им приходится адаптироваться к новому месту, поэтому питание очень важно для них.
Огородники советуют приобретать уже готовый грунт в магазине. В нем есть все необходимые элементы, а также точно нет патогенных микроорганизмов и семян от сорной растительности. Можно взять землю и со своего участка, обогатив ее минеральными или органическими подкормками.
Емкости для пикировки допускается использовать разные на свой вкус. Можно купить их в специализированных магазинах или приспособить что-то подручное.
К примеру, многие предпочитают рассаживать рассаду по пластиковым стаканчикам, предварительно сделав на дне несколько дырочек для выхода лишней влаги
Еще огородники любят торфяные горшочки, потому что их потом можно высаживать прямо вместе с рассадой в открытый грунт.
Не придется вытаскивать растения, что значительно упрощает задачу и предотвращает повреждение корневой системы.
Инструкция по пикировке
Процедура пересадки состоит из нескольких последовательных этапов. Необходимо выполнить следующие действия:
- Полить культуру. Это обязательное условие независимо от того, каким именно методом планируется проводить пикировку.
- Определить глубину посадки так, чтобы растение не было стеснено, корневая система смогла свободно расправиться в новом углублении.
- Извлечь кустик из горшка. Это самый ответственный момент, потому что есть риск повредить корни. Осторожно разрыхлить грунт, расположенный возле культуры, стараясь не задевать корневую систему, и достать ее.
- Сделать прищипку корешка на 1/3.
- Пересадить растение в новую емкость с более большим размером, аккуратно расправляя корни, засыпать ямку почвой.
В зависимости от конкретной культуры процесс пикировки может немного отличаться.
К примеру, иногда требуется наливать воду в углубление перед пересадкой либо поливать рассаду уже после процедуры.
Уход за рассадой после пикировки
Если кто-то думает, что после пересадки можно отправить рассаду на подоконник и лишь периодически ее поливать, то глубоко заблуждается. После пикировки растения нуждаются в тщательной заботе. Ведь нужно еще принять следующие меры:
- организовать оптимальное освещение;
- поливать;
- вносить удобрения;
- следить за тем, чтобы культуры не подверглись вредителям и заболеваниям.
Закаливать рассаду
При необходимости в дальнейшем может понадобиться повторная пикировка.
Какие ошибки совершают при пикировке?
Пересадка с прищипкой корня – процедура ответственная. Многие неопытные огородники допускают ошибки, которые потом негативно отражаются на росте и развитии растений.
Наиболее распространенные из них:
- Не поливают грунт перед изъятием кустика, что осложняет данный процесс, повышает риск повреждения корневой системы.
- Используют грязные инструменты. Все, что применяется при данной процедуре, важно промыть слабым марганцовым раствором. Это поможет предотвратить заражение саженцев патогенными микроорганизмами.
- Выполняют пикировку несвоевременно. Если поздно, то корни спутаются, если рано – растение столкнется с болезнями. Запрещается пересадка до тех пор, пока не появится как минимум 3 крепких листочка.
- Подбирают неправильный размер емкостей. При применении крупных горшков придется обильно поливать, что приведет к избыточной влажности. Слишком маленькая тара не позволит корням развиться полноценно.
- Вносят удобрения сразу после пикировки. Первые сутки рассаде вполне достаточно питательных компонентов, что есть в почве. Переизбыток ни чему хорошему не приведет.
Такие ошибки способны привести к заболеваниям культур и их дальнейшей гибели. Избежать этого несложно, нужно просто четко следовать правилам, а не полагаться на «авось».
Таким образом, пикировка рассады – важное и ответственное дело, которое при правильном подходе поможет растениям расти и развиваться намного лучше, быстрее.
Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно
Пикировка рассады – это пересадка сеянцев из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев. И к этой процедуре садоводы относятся неоднозначно.
Одни считают пикировку обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества. Другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.
Что такое пикировка рассады и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.
Что такое пикировка и для чего ее делать
Пикировка рассады подразумевает пересаживание или перевалку еще молодых неокрепших всходов. Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.
Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения. Почему так?
Оказывается, в период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания. Гораздо важнее в этот момент достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 миллилитров в объеме) стаканчики или горшочки с отверстиями. В них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.
Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ. В результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 миллилитров.
Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.
А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем. Лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.
В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:
- Если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой. Пикировка способствует развитию боковых корней.
- Когда вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик. Пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
- Если всходов больше, чем планировалось. Пересадка позволяет вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
- Когда появились заболевшие растения. Пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве.
- Если нужно притормозить рост рассады. Иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.
Как правильно пикировать рассаду
Пикировать рассаду можно двумя способами:
1. Пикируем методом пересадки
В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.
Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.
Затем корни саженца освобождают от лишней земли.
В некоторых случаях можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Однако не всем культурам это на пользу. Например, помидоры хорошо реагируют на прищипывание, а вот баклажаны его не переносят.
Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков. Рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.
После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.
2. Перевалка – простой способ пикировки рассады
Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.
При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.
Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка надавливают и аккуратно его снимают. Растение вместе с комом земли остается в руке.
Затем каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.
Пустоты засыпают почвой. После чего обильно поливают и держат в тени один или два дня.
Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.
Какие культуры плохо переносят пикировку
- растения со стержневой корневой системой (перцы, баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных контейнерах. А если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».
- тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.
Подробнее о том, какие рассадные культуры хорошо относятся к пикировке, читайте в статье: КАКУЮ РАССАДУ НУЖНО ПИКИРОВАТЬ, А КАКУЮ – НЕЛЬЗЯ.