Огород что такое пасынки

Что такое пасынки у помидор и зачем их нужно обрывать?

В этой статье мы расскажем подробно, как удалять пасынки у помидор правильно, зачем это делать, где они находятся и как пасынкование влияет на урожай томатов.

Как и зачем удалять пасынки у помидор?

Многие неоптыные дачники даже не знают, что помидоры нужно пасынковать, так как они и без этой процедуры растут достаточно хорошо.

Но, чтобы получить ОЧЕНЬ хороший урожай, нужно обязательно знать принципы работы и основные схемы пасынкования.

Где находятся пасынки у помидор?

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения.

У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Пасынок на фото обозначен под номером 3, основной стебель под номером 1.

В чем польза пасынкования помидор?

Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.

Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.

Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:

  • повышение поступления полезных веществ к кистям растения;
  • увеличивается масса томатов;
  • растения хорошо проветриваются;
  • легче своевременно обнаружить вредителей;
  • кусты очень хорошо просматриваются.

Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.

Когда нужно проводить пасынкование?

Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.

Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.

После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.

Как часто нужно удалять пасынки у томатов?

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Основные правила и технология

При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.

Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.

Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.

Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования.

Обязательно удалять отростки длиной 5 см.

Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.

Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.

Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.

Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.

Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней.

Какие нужны инструменты?

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Читайте также:  Когда убирать с огорода горох

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.

Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Как удалять пасынки у помидор — видео

Плюсы и минусы процедуры

Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.

Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.

В результате этого значительно повышается урожайность.

Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.

Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.

Удаление лишних листьев у томатов

Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.

Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.

Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.

В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.

Прищипывание верхушки у помидора

Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.

Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.

Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.

Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.

Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.

Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.

Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.

Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.

Что такое пасынкование?

Выращивание различных культур в огороде сопровождается проведением необходимых агротехнических процедур. Все они направлены на увеличение количества и улучшение качества собранного урожая. Один из таких агротехнических приемов – пасынкование. Проводится процедура избранному числу культур. Насколько необходима процедура пасынкования, и как правильно ее проводить – рассмотрим далее.

Что такое пасынкование

Пасынки – боковые отростки на стебле, растущие из пазухи листа. Пасынкование растения – это удаление пасынков с растения. Каждый побег растения нуждается в питании. Получая питание из почвы, растение равномерно распределяет его среди всех стеблей. Боковые отростки получают микроэлементов столько же, сколько и цветочные и плодоносящие кисти, тем самым лишая их дополнительного питания, и не неся в себе никакой пользы для главной цели растения – выращивания плодов. Иными словами, проводя пасынкование, вы помогаете растению направить все силы на формирование и созревание качественных плодов. Пасынкованию подвергаются несколько культур, среди которых томаты, огурцы, перцы и баклажаны, среди растений пасынкование проводят у георгин.

Вам могут пригодиться

Необходимость пасынкования определяется рядом факторов, один из которых – состояние почвы. Если почва на участке бедная, содержание микроэлементов низкое, то удаление даже части побегов сильно ослабит растение, оно не сможет зацвести и, вполне вероятно, погибнет. Пасынкование культур, выращиваемых на плодородных удобренных почвах, – обязательная процедура. Наращивая объемную зеленую массу, растение отбирает питательные вещества у плодов. Они вырастают мелкими, зреют долго, и не дозревают до конца. Еще одна причина такому исходу: большое количество листвы перекрывает доступ солнечных лучей к плодам растения. Подводя итог, игнорируя пасынкование на плодородной почве, вы рискуете остаться без урожая.

Читайте также:  Как составить план посадки огорода

Время проведения пасынкования

Регулярно осматривайте растения на предмет появления пасынков. Удаление пасынка проводите на самой ранней стадии, не давайте ему отрастать до 5 см. Отросший пасынок успеет забрать на себя драгоценное питание, кроме того, удаление повзрослевшего отростка приведет к травме куста. Чтобы не пропустить появление новых пасынков, осматривайте растение один раз в 5-7 дней. Лучшее время для пасынкования – раннее утро теплого и сухого дня. Дождитесь рассвета и естественного освещения. Начинайте пасынкование с сильных и здоровых кустов, слабых и больных оставьте на потом. Будьте внимательны при удалении пасынка, не перепутайте его с листом. Пасынок растет из пазухи листа, но вырастает после него и находится сверху, как показано на фотографии.

Как проводить пасынкование?

Как правильно проводить пасынкование, зависит от культуры, которая подвергается обработке.

  • Пасынкование помидор. Практически все сорта томатов подвергаются процедуре пасынкования. В дождливую и влажную погоду пасынкование помогает предотвратить фитофтороз, а лечить это заболевание намного труднее, чем предупредить. Высокорослые сорта томатов образуют большое количество пасынков, а штамбовые сорта наоборот, нуждается всего в нескольких процедурах. Удаляйте пасынки у помидор каждые 10 дней в течение всего вегетативного сезона. Не допускайте вырастания пасынка до 10 см. Для удаления отростка не требуются инструменты, прищипните росток пальцами на уровне 1 см от пазухи листа. Больший росток может спровоцировать загнивание, а удаление пасынка полностью – вырастание нового побега.
  • Пасынкование огурцов. Начинающие огородники могут не знать, что огурцы тоже нуждаются в пасынковании. Часто встречаемая картина: крепкое здоровое растение, растет и развивается, а плодов нет. Причина в том же, наращивание зеленой массы не дает развиваться овощу. Пасынкование огурцов проводите аккуратно, растение очень хрупкое. Удаляйте отростки, достигшие размера 3-6 см.
  • Пасынкование перцев. Перцы плохо переносят процедуру, не увлекайтесь. Когда растение выросло до 20 см, удалите его верхушку. Боковые отростки удаляйте не все: оставьте несколько верхних пасынков, остальные аккуратно отщипните.

Пасынкование – полезный агротехнический прием, который помогает продлить период плодоношения, увеличить урожайность и получить ранний урожай.

Что такое пасынкование и для чего его применяют

Каждый огородник делает все, чтобы получить обильный урожай, дождаться красочного цветения растений. Есть ряд методов, помогающих добиться желаемого результата. Пасынкование — простая процедура, которая стимулирует рост плодов некоторых овощных культур, помогает цветам сформировать пышные бутоны. Чаще всего избавляются от пасынков томатов, реже — огурцов, перцев и баклажанов.

Что такое пасынки

Можно навредить растению, удалив из лучших побуждений важную его часть. Придется разобраться, что представляют собой пасынки — их по неопытности порой путают с листьями. Они тоже вырастают из листовой пазухи, но появляются позже — поэтому всегда расположены над листом, сверху. Их еще называют побегами второго порядка. Они быстро развиваются, образуют новые ответвления, наращивают зеленую массу.

Пасынки, как любые веточки и листья, нуждаются в питании. Они забирают немало полезных веществ, способствующих росту культуры. Это приводит к скудному урожаю, а то и к отсутствию плодов.

Необходимость пасынкования

Удалять боковые ростки культур, которые произрастают на плодородной почве, нужно обязательно. В противном случае урожая дождаться не получится, зато на огороде появится пышный кустарник с густой листвой.

В первые месяцы всегда происходит наращивание зелени, постепенно начинается переход к цветению, а потом формируются завязи. Чтобы получить обильный урожай, прибегают к удалению побегов второго порядка.

Читайте также:  Высокие клумбы для огорода

Если же почва не отличается высоким содержанием микроэлементов, считается бедной, пасынкование может привести к гибели растения. Любое вмешательство — тем более избавление от боковых стеблей — опасно для здоровья. Ослабленный куст вряд ли сможет зацвести, плоды и вовсе не завяжутся.

Как осуществляется

Серьезных приготовлений оздоровительная процедура не требует. Главное — дождаться сухой погоды, желательно солнечной.

Ранним утром можно приступать:

  • отломать пасынки руками или аккуратно прищипнуть, если стебель нежный и хрупкий;
  • срезать острым заранее продезинфицированным ножом.

Бывает, что откладывать полезное мероприятие нет возможности, а дождливая погода никак не отступает. Тогда после манипуляций ранки присыпают золой. Это позволит им поскорее подсохнуть, избежать различных заболеваний.

Лишние побеги удаляют, когда они мягкие. Это значит, что они еще не успели перетянуть на себя питательные вещества, не отнимают силы у растения.

Важные моменты

Начинают обрывать стебли со здоровых кустиков. К вызывающим подозрения томатам или огурцам лучше подступиться в последнюю очередь. Это те, у которых пожелтели или покрылись темными пятнами листья. Так вероятность заражения других кустов снижается.

Случается, что после манипуляций побег снова вырастает на том же месте. Ничего страшного в этом нет — придется опять от него избавиться. Обычно это происходит потому, что стебелек удалили полностью, под корень. Правильнее оставлять небольшой пенек — 1-2 сантиметра. А если отщипнуть только верхушку, длинный отросток может загнить.

Особенность процедуры у овощных культур

Суть пасынкования для всех растений одинакова.

Есть незначительные детали, характерные для важного процесса у разных овощей:

  • у томатов пасынки рекомендуют удалять каждые 7-10 дней. Их прищипывают чуть выше пазухи, на расстоянии 1 сантиметра. Не надо дожидаться, пока они вырастут до 10 сантиметров. Ненужные стебли появляются неравномерно — приходится отрывать их чуть ли не каждые 2-3 дня, работая сегодня в одном месте, завтра проверяя другой участок кустика. Если сразу ощипать все лишнее, томат испытает стресс и сильно ослабеет;
  • с огурцами лучше действовать очень аккуратно. Нежные и хрупкие стебельки легко травмировать, поранить. Их убирают, когда они достигают в длину 3-5 сантиметров;
  • у перцев не отрывают все боковые отростки, верхние трогать не рекомендуют. Советуют только контролировать, не появляются ли на них новые ответвления;
  • баклажаны и вовсе могут обойтись без избавления от отростков. Если на них плоды, да к тому же достаточно крупные, отрезать или отрывать их нет смысла. Придется только освободить от листьев низ ствола.

Зачем делают пасынкование

Удаление боковых отростков помогает томатам, огурцам и перцам с баклажанами правильно распределить силы. Нет никакой необходимости тратить на ненужные стебли питательные вещества, это только тормозит развитие растения.

Простые манипуляции приводят к положительным изменениям:

  • плоды вырастают крупными и созревают раньше;
  • количество их сокращается, но это компенсируется размерами;
  • длительность периода плодоношения увеличивается.

Если игнорировать мероприятие, не проводить регулярных осмотров, зелень продолжит наращиваться. Ее будет настолько много, что завязи получится обнаружить с огромным трудом. Листья словно спрячут овощи, скроют от солнца — это тоже замедлит их рост.

Получается, что ветвистые отростки не только отбирают часть питания, необходимого завязям, но еще и не дают возможности солнечным лучам добраться до формирующихся или уже подрастающих овощей. Загущение овощных культур провоцирует развитие грибковых заболеваний,которые проще предотвратить, чем добиться полного выздоровления без ущерба для урожая.

Пасынкование помогает овощным и некоторым цветущим культурам сохранить силы, нужные для роста. Главное — периодически осуществлять осмотр, не допускать образования длинных и плотных второстепенных побегов. Они начнут отбирать питание, обеспечивающее развитие плодов. Стоит помнить: если кусты обитают в теплице, то ненужные веточки появляются намного раньше — проверку придется проводить чаще.

Оцените статью