Огород бублик бориса андреевича

ЛЮБОДАР – портал для самопознания и развития

“ЛЕНИВЫЙ ОГОРОДНИК” БОРИС БУБЛИК и ЕГО “СЪЕДОБНЫЙ ЛЕС”.

Когда 80-летнего Бориса Бублика называют ленивым огородником, он не обижается. Наоборот – гордится. Он, пожалуй, самый известный из отечественных пермакультуристов – людей, считающих, что хороший урожай можно вырастить, просто не мешая земле излишней опекой.

– Все, что мы делаем с лопатой и тяпкой – во вред огороду, – говорит Борис Андреевич,- Мы рыхлим, перекапываем, прорываем и думаем, что делаем хорошо, а на самом деле -мешаем природе. Надо просто помочь растениям друг друга любить – искать между ними связи и заставлять эти связи работать без нашего участия. Это и есть главный принцип пермакультуры и природного земледелия.

В своем огороде в селе Мартовая под Харьковом «умный ленивец» работает всего три-четыре дня за лето, остальное время – просто собирает урожай. Его огород растет по принципу «съедобного леса» – почти без участия хозяина. Ухоженным в привычном понимании его вряд ли назовешь: сорняки, которые большинство огородников выпалывает на корню, здесь имеют те же «права», что и картошка и помидоры. Иногда «умный ленивец» даже высеивает их специально.

– Чем старше человек становится, тем больше его организм насыщается разнообразными вредных веществ, что в дальнейшем приводит к ухудшению здоровья. Но есть способы очищение организма разными травами, и каждая трава отвечает за свой орган, и в при многократном приеме очищает его.

– Земля, укрытая березкой, прекрасно сохраняет влагу. И заметьте: у меня нет ни жука, ни тли. Все потому, что запах сорняков «маскирует» все остальные запахи, и вредителям в мой огород лететь неинтересно. При этом мне не нужно травить овощи всякой «химией» -достаточно один раз, в начале лета, побрызгать Актофи-том, – говорит Борис Андреевич, демонстрируя абсолютно чистые кусты картошки, перца и баклажанов. Поучиться принципам «ленивого земледелия» к Борису Бублику приезжают гости со всей Украины, и для каждого он охотно проводит экскурсию:

– Люди почему-то вбили себе в голову, что сеять нужно только рядками, а на вопрос почему – объясняют: потом легче прорывать. Я же сею так, что мне потом не нужно делать и эту лишнюю работу, – говорит Борис Андреевич.

Для сева без рядков он использует обычные пластиковые бутылки, только с отверстиями в дне. Это простейшее приспособление позволяет семенам высыпаться равномерно. Отверстия можно делать шилом или гвоздем, потом зачистить изнутри так, чтобы размер каждого был меньше двух размеров семени – тогда получится без сгустков. Для редиса, редьки, дай кона может быть одна бутылка, для капусты, горчицы, рапса – другая. Всего в хозяйстве таких сеялок должно быть около десятка.

Весь мой труд в том, чтобы рассыпать семена по грядкам, а потом завернуть их с помощью плоскореза или грабель, заодно убрав сорняки. Разве это работа? – улыбается Борис Бублик.

Еще одно его «ленивое» приспособление для посадки – обычный деревянный колышек, которым огородник делает небольшие ямки. В них он бросает семена кукурузы, фасоли или подсолнечника – через трубку длиной метра в полтора.

– Я сею, даже не наклоняясь, а потом просто слегка притаптываю ямку – вот и все усилия. И не нужно никаких лунок! «Вечные» грядки – еще одна гордость пермакультуриста. Плохо убранные в августе лук и чеснок дают семена, которые, рассыпаясь самостоятельно, к весне дают уже готовую засеянную грядку.

Читайте также:  Заборчик для ограждения огорода

Более подробно о «ленивых» своего огородного хозяйства Борис Андреевич рассказывает в своих видео…

Борис Бублик об организации работы в огороде:

ОГОРОДНАЯ ПЕРМАКУЛЬТУРА. Семинар Б.А.Бублика, в котором он рассказывает о своем опыте земледелия, о том, как сделать работу на огороде не такoй фoрсирoваннoй и oднooбразнoй; как добиваться лучших успехов с меньшим напряжением, отходя от некоторых традиций.

Семинар Б.А.Бублика «Самодостаточный огород» (2012).

СОДЕРЖАНИЕ: О воде и влагообеспечении, создание террас; Школьный огород, неполивное земледелие; Где брать семена, как делать самим дома; Чеснок; Когда поливы противопоказаны, корни томатов и полив; уДОБРения-уВРЕДнения; ЭМ-силос.

Борис Бублик о поливе растений:

Семинар Б.А.Бублика “Огород без хлопот”. Часть 1:

Семинар Б.А.Бублика “Огород без хлопот”. Часть 2:

Борис Бублик – Щадящая работа в огороде (семинар):

Также для тем, кто заинтересовался огородной пермакультурой предлагаем изучить новую книгу Бублика и Гридчина, в которой исследуется важнейший прием земледелия — выращивание сидератов. Но, вопреки устоявшейся традиции, для авторов сидераты — не просто зеленое удобрение. Они считают, что такое «приземление» явления, носящего звездное имя («sidus» — звезда) — неправомерно, что такое имя не могло быть дано средству банального пополнения запасов минералов в почве.

В этой книге, созданной авторским «тандемом», саккумулировался многолетний опыт хозяйствования на больших и малых площадях, позволяющий смотреть на сидераты как на манну, сыплющуюся с небес. И авторы собирают эту «манну», сортируют, раскладывают по полочкам.

Тщательный анализ сидерации, несомненно, привлечет внимание широкого круга читателей — без различия «веры». Все, что сказано в книжке, может оказаться полезным и пахарю, боготворящему плуг, и земледельцу, что хозяйствует в согласии с природой и считает это изобретение Сакса губительным для Земли.

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ . Там же вы можете скачать и некоторые другие книги Бориса Бублика.

БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА СТАТЕЙ И МАТЕРИАЛОВ «СОЗДАНИЕ СВОЕГО САДА. ПЕРМАКУЛЬТУРА, ПРИРОДНОЕ И ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ»: https://lubodar.info/category/permakultura-prirodnoe-i-organicheskoe-zemledelie/

Понравилась статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу страницы).
+++
Другие полезные статьи:

* «ЛОКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ» — фильм, который должен увидеть каждый! Фильм рассказывает о глобальной пищевой политике, об обнищании и уничтожении традиционного сельского хозяйства, об искусственно созданной зависимости современного земледелия от нефтяной промышленности: https://lubodar.info/lokalnoe-reshenie-globalnyh-problem/

Весьма вдохновляющий пример, как можно всего на 400 м2 (4 сотки) выращивать 2700 кг еды в год, обеспечивать пищей 4 взрослых человека и получать доход в 20 000 долларов в год! https://lubodar.info/kak-mozhno-na-400-m2-vyrashhivat-2700-kg-edy-v-god/

* ПРОДУКТОВО-ЗЕМЕЛЬНАЯ КАБАЛА – ЭТО МИФ, ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБМАН (видео+большая подборка материалов): https://lubodar.info/produktovo-zemelnaya-kabala-eto-mif-globalnyj-obman/

* ТЕМ, КТО ВСЕ ЕЩЕ ЖИВЕТ В ГОРОДЕ! КАК ЖИВЯ В ГОРОДЕ, ВЫРАЩИВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ НА ПОДОКОННИКЕ, НА БАЛКОНЕ, НА ПРИДОМОВЫХ УЧАСТКАХ И НА КРЫШАХ ДОМОВ: https://lubodar.info/kak-vyrashhivat-sobstvennye-produkty-v-gorode/

* САМАЯ ПОЛНАЯ ПОДБОРКА КНИГ НИКОЛАЯ КУРДЮМОВА! Его книги уже стали настольными для десятков тысяч дачников и экопоселенцев: https://lubodar.info/podborka-knig-nikolaya-kurdyumova/

МЕТОД МУСАНОБУ ФУКУОКА – МЕТОД “НЕДЕЯНИЯ” В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, способствующее большим урожаям при минимальных затратах труда и времени и восстановлению деградирующих почв! https://lubodar.info/metod-musanobu-fukuoka/

НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ ВРЕДА ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И ЖИВОТНЫХ (ГМО) И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГМО: https://lubodar.info/nastoyashhie-prichiny-vreda-gmo/

Огород бублик бориса андреевича

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 271 512
  • КНИГИ 635 353
  • СЕРИИ 24 047
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 598 073
Читайте также:  Уборка чеснока с огорода

Б.А. Бублик Меланжевый огород

В книге «Про огород для бережливого и ленивого» (Краснодар, 2001) я описал, как поиски средств добиться приличных успехов в огороде ценой разумных усилий и затрат привели фактически к восстанавливающему (органическому) земледелию. Слово «ленивый» стало для меня «фишкой». Выкристаллизовалось понимание, что земле вовсе не нужен наш рабский труд, и что путь к посильному — в удовольствие — труду проходит через буйство зелени в огороде, через интенсивную посадку растений. Ей в упомянутой книге было уделено непростительно мало внимания, и в следующей книжке «Меланжевый огород» (Краснодар, 2002) я как мог восполнил этот пробел.

Потом я раскрывал эту тему в книгах «Дружелюбный огород» и «Ваш огород». Непривычный подход к привычным вещам» (написана в соавторстве с Т. Ф. Бублик) интенсивной посадке растений — ключевому приему нетрадиционного земледелия — было, как мне казалось, воздано должное. Но — тема «меланжевого» огорода неисчерпаема!

За последние годы резко возросла тяга огородников к нетрадиционному земледелию. Создана разветвленная сеть «Клубов Органического Земледелия». Мне довелось читать лекции и вести оживленные беседы в Клубах Белгорода, Белой Церкви, Борисполя, Днепропетровска, Донецка, Ивано-Франковска, Киева, Львова, Макеевки, Мариуполя, Никополя, Фастова, Харькова, Черновцов, Чугуева. Эти беседы показали, что интенсивная посадка растений вызывает наибольший интерес слушателей, готовых «поступиться принципами», и что «Меланжевый огород», ставший раритетом, нуждается в переработке и переиздании.

«Миссионерская» деятельность дала возможность свести приятное и полезное знакомство со многими деятельными энтузиастами органического земледелия. Марина Михайловская и Вадим Клейманов (Харьков) фактически положили начало этой деятельности, вывели «крота» (я имею в виду автора) из огорода в белый свет. Оксана Соколан (Ивано-Франковск) вдохновенно (и с успехом, и не раз) убеждала, что тыща верст ради лекций — не крюк. Ирина Глущенко (Черновцы) первой заказала «римейк» «Меланжевого огорода», а потом с Петром Трофименко (Киев), Мариной Кучеренко, Федором Рябининым (Донецк) и другими энергично «подсуетилась», чтобы задумка реализовалась. Всем им спасибо.

В «концертных турах» по Украине мне довелось — чаще, чем обычно— общаться с моим давним киевским другом Юлием Фишманом. Это было и приятно (мне), и полезно (для лекций). Дело в том, что я — практик. Не агроном, а математик. И не вправе просто пересказывать нечто прочитанное. Я должен это нечто «размять пальцами», найти его место в структуре, смастерить адекватную словесную «одежку», смоделировать. А в этом деле Юлий «не пасе заднiх». И если за неудачи («скромно» замечу — редкие) мне попенять некому, то удачами я обязан поделиться с Юлием. И охотно делаю это.

Не могу не отметить заметное влияние белгородских адептов нетрадиционного земледелия — неутомимого библиофила Михаила Першина и автора книг «Биотехнологии в земледелии», а также «Азы плодородия» Виталия Гридчина. Опыт Виталия Трофимовича — бывшего директора совхоза — особенно ценен. Он приобретен не на огородных грядках, не на сотках (как, к примеру, мой), а на совхозных полях, на сотнях и тысячах гектаров. И совсем уж немыслимое дело — еще в советские годы, под неусыпным оком полноправных райкомов партии. Родейлам такая «опека» и не снилась.

В книге в той или иной форме отражены меткие замечания и актуальные пожелания моих многочисленных читателей и слушателей. Низкий им поклон. Готов принимать новые по адресу: [email protected] и по телефону 8(067) 579 -25-48.

Читайте также:  Нестандартные грядки для огорода

органическое, щадящее, восстанавливающее, регенерирующее, природное, натуральное, биодинамическое, осознанное, разумное, умное

и др. Однако все они представляются мне менее удачными.

изначально относилось к удобрениям и средствам защиты растений, а позже приобрело преимущественно потребительский оттенок. За эпитетами

видится, в первую очередь, почва. Определениям

недостает конкретности. За

тянется шлейф эзотерики, чего-то такого для

абсолютно справедливы, уместны, но в них не видно, строго говоря, дефиниции самого земледелия. Они, скорее, эмоциональны, оценочны.

введенный в обиход Терентием Семёновичем Мальцевым, очень точно говорит о поведении земледельца

сообразно с природой,

можно сказать — «по шерсти» с природой. Особенно полно, сочно передает дух и букву этого земледелия украинский эквивалент

Надо было видеть, как ярко вспыхивали глаза моих слушателей, когда я на лекциях произносил это поразительно точное слово. Его предложил Леонид Иваненко (он вел когда-то на украинском телевидении передачу «Лексична толока» и тонко чувствует язык). Спасибо, Леонид Николаевич, за эту «вспышку».

Угождать Природе! — пожалуй, самая ёмкая и одновременно конкретная заповедь природосообразного земледелия.

Глава 1. Коротко о природосообразном земледелии

Главные признаки природосообразного огорода

В качестве ведущих признаков

огорода называются самые различные факторы. В поисках истины обратимся к Природе — самому мудрому учителю. Какое буйство растительности там, где нет нашей «опеки» — прежде всего, пахоты и «химии». Стало быть, и раздумывать не надо: на звание природосообразного может претендовать лишь огород, в котором полностью отказались от глубокой обработки почвы (пахоты/перекопки и даже прополки тяпкой) и какой бы то ни было «химии» (гербицидов, гермицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, минеральных удобрений).

Впрочем, чтобы просто отказаться от услуг пахаря и агрохимии, достало бы одной бесшабашности. Но как без пахоты сделать почву рыхлой? Леса и целинные степи подсказывают: укрой почву «войлоком» из разлагающейся органики, создай комфортные условия почвообразующей фауне — и всё будет в порядке. А где взять такое количество органики? Как без «химии» защитить растения от болезней и вредителей? Ответы на эти вопросы — опять таки в самом буйстве растительности в дикой природе. Скопируй его, сделай «буйным» огород, учини непрерывную интенсивную посадку растений (далее ИПР) — и сама собой отпадет нужда и в пахоте, и в агрохимии.

Итак, список определяющих признаков природосообразного огорода мог бы выглядеть так:

• отказ от глубокой обработки почвы,

• обилие разлагающейся органики в верхнем слое почвы,

• отказ от минеральных удобрений и химических средств защиты растений,

• интенсивная посадка растений,

• отказ от тяжкого труда.

Последний пункт выглядит вроде бы нелогично: правомернее говорить об

избавлении от тяжкого труда,

Спокон веку труд земледельца считается тяжелым, если не каторжным. Да и фактически является таковым. Не с потолка взял М. Успенский, что

«… продолжительная изнурительная работа на свежем воздухе скотинит изверит человека».

Можно наблюдать даже некий душевный трепет, пиетет перед тяготами землеробской службы. Но сама земля в столь непомерных хлопотах земледельца не нуждается. Кабы она могла говорить, то над нею неслось бы: «Уймитесь, люди! Накормлю я вас — только дайте мне чуток воли и покоя». И если бы земледелец прислушался к зову земли, то у него появилось бы время и желание оглядеться, увидеть, «как прекрасен этот мир», да и исправлением бедственной демографической ситуации был бы озабочен не один Президент.

Оцените статью