Огород без хлопот перец галина кизима

Выращивание перцев по советам Галины Кизимы

Перец — один из самых полезных овощей. Галина Кизима сделала выращивание перцев легким и приятным. Благодаря ее методике можно получить хороший урожай без проблем.

Выращивание перцев по советам Галины Кизимы

Выращивание рассады в теплице

Как советует Кизима, начинать выращивание перцев надо с подбора сортов, исходя из региона, в котором будет проводиться посев.

В северных регионах, где мало солнца, сажают скороспелые низкорослые виды. Через 70-80 дней рассаду можно высаживать в грунт.

Емкости для посева рассады не должны быть выше 13 см. Этого требует глубина высадки семян.

Условия выращивания

Галина Александровна имеет богатый опыт в овощеводстве и советует при выращивании перцев обратить внимание на несколько тонкостей. К ним относятся:

  • время посева;
  • стимуляция семян;
  • глубина посева;
  • схема посадки.

Рекомендуется начинать посев в первой декаде февраля для районов с холодным климатом, а для южных на месяц раньше. Если весна затяжная, то перец высаживать в январе нельзя. Нехватка солнечных лучей повлияет на длительность появления настоящих листьев. Искусственное освещение не поможет. Так может продолжаться до месяца. Долгое стояние с семядольными листочками плохо сказывается на дальнейшем урожае.

Следующий совет от Кизимы касается стимуляции семян. Они трудно набухают и нуждаются в этой процедуре. Для этого нужно взять термос с водой, подогретой до 53°С и положить в него семена на 20 мин. Вынув из термоса завернуть во влажную салфетку и положить в морозилку на 2-3 часа. После этого сразу сеять.

Грунтом горшочки засыпають не полностью, а только на 0,5 высоты, и утрамбовываются немножко ложкой или рукой. Кизима советует раскладывать семена по схеме 2×2 см. Сверху насыпается 5 см земли. Глубина посева 3-4 см. Перец нельзя глубоко сажать. Может быть загнивание семян. Нужно выдерживать меру и не допускать роста кустов слишком близко к верхней части горшка.

После посева все горшочки накрываются чем-нибудь, что способно удержать тепло (стекло, ткань или полиэтиленовая пленка). Ставятся в теплое место. Семена можно проращивать в отдельном помещении, а потом высаживать в емкости. После всходов укрывной материал убирается.

Температура почвы при посадке

Для ускорения всходов рассады поднимают температуру почвы до 28 — 32°С. При 40°С и ниже 20°С семена не всходят. Они загнивают в земле. Чем ниже температура почвы, тем дольше семена сидят в земле. Всхожесть по дням в зависимости от температуры:

  • 28 — 32°С — 10 дней;
  • 25 — 27°С — 15 дней;
  • 20 — 22°С — 20 дней.

Уход за рассадой

Рассада нуждается в хорошем освещении

После всходов рекомендуется сразу ставить рассаду под искусственное освещение, произвести закалку путем понижения температуры до 18°С на 4-5 дней. Потом увеличить до 22-25°С.

Избегайте разницы ночной и дневной температуры. Эта овощная культура любит тепло и свет. Развитие семядольных листков закладывает программу дальнейшего роста.

Внесение полезных веществ начинается сразу после раскрытия семядольных листьев. Рекомендуется применить:

  • слабый раствор жидкого удобрения с содержанием калия, азота, фосфора и микроэлементов;
  • азофоску;
  • минеральные удобрения.

Органикой сразу после всходов не пользуются. Листовой покров будет расти быстрее, чем нужно. Пострадает корневая система.

Емкости для рассады

Галина Александровна советует брать для посева горшки для цветов, самые обычные пластиковые, объемом 1 л. Торфяные она не советует использовать.

Они впитывают в себя влагу, забирая ее из земли. Некоторые думают, что садить рассаду с горшками в почву лучше, чем пересаживать. Но плотные стенки мешают развитию корней и их прорастанию в грунт. Растение задерживается в развитии.

Пикирование перца

Этот процесс нужно делать с особой осторожностью. Важно не нарушить корневую систему.

Избежать этой проблемы поможет обильный полив. Почва намокает до слякоти. Из такой мокрой почвы растение вытаскивается без повреждений.

В емкостях для пересадки должны быть сделаны отверстия. Это для отхода лишней влаги и проветривания корешков. Дренаж необходимо сделать и по бокам.

Заполнить емкости почвой и уплотнить ее, полить и сделать ямку под сеянец. Опускать его в ямку аккуратно, не загибая и не повреждая корешок. Укорачивать центральный корень строго запрещается. Не углублять растение ниже прежнего уровня посадки. Вокруг землю обжать со всех сторон и полить чайной ложкой жидкостью с питательным раствором

Чем взрослее рассада перца, тем легче он перенесет стресс при пересадке. Нужно делать это в фазе 3-4 настоящих листьев.

После всходов ростки не нуждаются в подсветке, потом надо включать ее до 8 ч. Это обусловлено тем, что перец не любит длительное освещение.

Необходимо для удобства сеять в 1 горшок по 3 семечка, на расстоянии 1-2 см друг от друга треугольником. Это позволит вообще обойтись без ранней пересадки (пикировки). При прорастании всех семян выбирается самое сильное и оставляется. Остальные состригаются ножницами. Вырывать их из земли нельзя, повредятся корни.

Этот овощ характерен мочковатой корневой системой. Маленькие горшки помешают развитию корневой системы. Использовать для посадки следует емкости не менее 0,5 л.

Высадка в теплицу или открытый грунт

Рассаду нужно присыпать землёй до первого листа

Процесс начинается еще при заморозках. Но только в теплице или парнике. Возможно выращивание перца рядом с другими овощами. Помидоры или огурцы помогут справиться с тлей. Это удобно на маленьких садовых участках или домашних теплицах.

Но лучше выделить отдельное помещение. Грунт утеплить. Для биотоплива взять сено, неперепревший компост или листья. Навоз брать нельзя, иначе перец нарастит верхнюю часть и не будет завязывать бутоны. Если наличие азота в почве будет выше нормы — сбросится завязь.

Делается разметка схемы посадки. Копаются лунки по этой схеме. Из горшочка вынимается аккуратно рассада.

Сажаем так, чтобы не повредить корни. Этот ком земли вставляется в лунку, присыпается землей до первого листка. Производится интенсивный полив. Пересадка рассады произведена.

Полив и удобрения

Своевременная подкормка и полив — это залог получения качественного урожая. Каждые 14 дней после пересадки проводится полив, делается подкормка.

  1. Лучше это делать водой вперемешку с удобрениями. Рецепт может быть таким: в 10 л воды развести 2 ст. л. азофоски и 1 ст. л. калия, не содержащего хлор. Добавить сюда 2 ч. л. микроэлементов. Полить из расчета 10л этого раствора на 5 м грядки.
  2. Надо постоянно контролировать влажность в почве. Процесс мульчирования делается вдоль всех рядов посадки.
  3. На новом месте рассада адаптируется 7-12 дней с момента пересадки. Если появились новые листья с более светлым окрасом, все в порядке, рассада прижилась.

В этот период делается подкормка минеральными удобрениями. Для этого используется такой состав раствора: 0,5 ст. л. мочевины, 1 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. калийного удобрения, не содержащего хлор. Разводится в 10 л воды. Расход будет по 150-200 г под каждый куст.

Формирование перца

Этот процесс зависит от выбранных ранее семян для посева. Низкорослые можно не подвязывать. Высокорослые следует подвязывать и формировать.

  1. До развилки стебель оставляют без листьев. Третий стебель из развилки удаляется. Внутренние веточки с бутонами не оставляют, избегая загущения и затенения. Уродливые плоды появляются именно из внутренних бутонов.
  2. Можно получить семена для следующих посадок. Для этого в развилке оставляется плод. Его рост будет сильным и мощным. Ингибитор, особенное вещество, находящее там, не даст развиваться другой завязи. Плод будет крупным с отличными семенами.
  3. Если же нужно много небольших плодов, то центральный убирается как можно раньше. Следует нормировать урожайность на своем участке, в зависимости от состояния растений.
  4. При достижении технической спелости снимаются сорта болгарской селекции. Овощ уже съедобный и может дозревать до своей биологической спелости в сорванном состоянии. Голландские гибриды невкусные в стадии технической спелости. Их лучше не снимать раньше. Они плохо дозревают. Внешне видно, когда лучше сорвать. Это делается при появлении первых признаков сортовой окраски.

На собственных маленьких приусадебных участках, как советует Кизима, нужно сажать привычные болгарские сорта. Они неприхотливые и надежные.

Типичные проблемы при выращивании

При посадке и выращивании может возникнуть ряд проблем:

  • долго нет бутонов
  • нет цветения и завязей
  • осыпаются цветки
  • загнивает стебель

Причина долгого отсутствия бутонов и цветов может заключаться в большом количестве азотных удобрений, плохом опылении, высокой влажности или сильном похолодании. Нужно опрыскать растворами Бутон или Завязь. Делать это нужно до 12 часов дня. В жаркую погоду проветривать, а при похолодании часто не поливать

Осыпание завязи или цветков свидетельствует о том, что саженцы попали под заморозки, на участке слишком сухая почва или переизбыток азота. Это провоцирует плодовую гниль. Поможет восстановиться урожаю удобрение Унифлор-бутон (2 ч. ложки на 10 л воды).

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Это интересно (39)
  • Разное (33)
  • Полезные советы (24)
  • Развлекалка для малышей (24)
  • Сказки (4)
  • Мультфильмы (4)
  • Стихи (3)
  • Песенки (1)
  • Домоводство (17)
  • Книги по рукоделию (1)
  • Вязание — подушки (16)
  • Вязание — варежки (14)
  • Дневничок (14)
  • Схемы (7)
  • Рамки (3)
  • Аватарки (1)
  • Обои (1)
  • Новогодние поделки (12)
  • Декорирование (11)
  • Игрушки, своими руками (9)
  • Декупаж (8)
  • Йога (7)
  • Кластеры (6)
  • Плетение, разное (6)
  • Музыка (5)
  • Книги (3)
  • Канзаши (2)
  • Задорнов (2)
  • Куклы (2)
  • Аксессуары из проволки (2)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЕ УРОКИ (1)
  • Фриволите (1)
  • Книги (1)
  • Интересные сайты (1)
  • Сайты по рукоделию (1)
  • Лепка, фарфор (1)
  • Аюрведа (1)
  • Вязание-мех (1)
  • Вязание — комбинированное (1)
  • Вязание с ОСИНКИ (1)
  • Сутаж (1)
  • Вязание на бурдоне (1)
  • Бисер (38)
  • Бумажное творчество (8)
  • Выпечка (760)
  • Изделия из творога (22)
  • Слоеное тесто (7)
  • Хлеб (6)
  • Заварной тесто (3)
  • Куличи (37)
  • Разделка теста (63)
  • Тесто сдобное (46)
  • Торты, пирожное (240)
  • Вышивка (60)
  • Вязание — пледы (113)
  • Вязание — тапочки (24)
  • Вязание — узоры (727)
  • Жаккард (10)
  • Пэчворк (6)
  • Вяжем из секционной пряжи (4)
  • Энтерлак (2)
  • Вязанные цветы (52)
  • Ленточное кружево (3)
  • Миссони (1)
  • Подборка узоров и схем (209)
  • Узоры крючком (216)
  • Узоры спицами (221)
  • Вязание — шали, шарфы, палантины (439)
  • Вязание для дам (1670)
  • Жакеты (287)
  • Топы, туники (172)
  • Жилеты (94)
  • Кардиганы (59)
  • Пальто, куртки (18)
  • Платья (128)
  • Пуловеры (702)
  • Шапки (148)
  • Японские модели (73)
  • Вязание для малышей (276)
  • Вязание для мужчин (25)
  • Вязание крючком (1150)
  • Азбука филейного вязания (51)
  • Румынское кружево (2)
  • Африканский цветок (5)
  • Бабушкин квадрат (39)
  • Брюггерское кружево (2)
  • Вязание для малышей (17)
  • Игрушки (10)
  • Ирландское кружево (95)
  • Ковер крючком (46)
  • Кружево (35)
  • Мастерицы (262)
  • Мотивы (98)
  • Обвязка крючком (34)
  • Пинетки (80)
  • Салфетки, скатерти, дорожки (270)
  • Тунисское вязание (10)
  • Фриформ (7)
  • Юбки (104)
  • Вязание — на вилке (6)
  • Вязание — журналы (365)
  • Дуплет (39)
  • Японские журналы (35)
  • Sabrina (20)
  • Журнал МОД (16)
  • Verena (12)
  • DROPS (12)
  • Вязание модно и просто (8)
  • Burda (6)
  • Diana (6)
  • ИРЭН, Мода и стиль (5)
  • The Knitter (3)
  • Вязание — программы (6)
  • Вязанние — носки (16)
  • Вязанние — сумки (73)
  • Вязанные шапочки детям (33)
  • Дизайн дома (29)
  • Живопись (31)
  • Жить, так с юмором (12)
  • Закрепление шнуров (7)
  • Здоровье (223)
  • Идеи для дома (101)
  • Квилинг (10)
  • Китай (1)
  • Кулинария (524)
  • Салаты (32)
  • Мясо и все о нем (25)
  • Блины, оладьи (21)
  • Варенье и прочие сладости на зиму (13)
  • Виноделие (12)
  • Творог (11)
  • Сыры (6)
  • Мультиварка (1)
  • Грибы (1)
  • Заготовки на зиму (50)
  • Рыба,засолка (15)
  • Ландшафт (13)
  • Ленточное творчество (24)
  • Лепка (5)
  • Лирика (79)
  • ЛИРУ (19)
  • Макияж глаз (14)
  • Макраме (30)
  • Молитвы (17)
  • Навыки фотографии (2)
  • Печворк (12)
  • Ремонт и все о нем (6)
  • Рисунки на мебели (2)
  • Сад, огород (96)
  • Огурцы (7)
  • Дачные советы (4)
  • Помидоры (4)
  • Виноград (2)
  • Сервировка стола (39)
  • Стихи — приколы (41)
  • Точечная роспись (11)
  • Трафареты (49)
  • Уроки рисования (17)
  • Учим язык (25)
  • Уют в доме (51)
  • Шитье (86)
  • Шторы (41)
Читайте также:  Как сделать участок под огород

Цитатник

Трейси Пёрчер. 3D вязание на спицах В книге показан авторский метод создания объемной вязаной .

Комбинезон «листья» Комбинезон РАЗМЕРЫ: 68/74 ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: .

Комбинезон спицами и шапочка для новорожденного Вязаный комбинезон спицами и шапочка с по.

МК КОНВЕРТ-ТРАНСФОРМЕР ДЛЯ МАЛЫШЕЙ! МК конверт-трансформер для малышей! .

Вязание спицами комбинезона для новорожденных. Видео мастер-класс &.

Ссылки

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Советы огородникам от Галины Александровны Кизимы

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 05:27 + в цитатник

Советы от Галины Александровны Кизимы


Пришло время посева на рассаду семян перца, баклажана, высокорослых томатов, лука-порея и корневого сельдерея.

Для выращивания перца можно в первый год использовать семена, вынутые из крупных магазинных перцев. Это конечно гибриды Ф1, но первый раз из них вырастают, так называемые гибриды Ф2, которые вполне передают отличные свойства родителей. А вот из выросших из них плодов семена брать практически смысла не имеет, потому что, как правило, родительских качеств потомство уже не несет.

Интересно выращивать разнообразно окрашенные и довольно крупные сорта серии Звезда Востока, самое важное в этих перцах, что они вкусные. Семена перцев сохраняют хорошую всхожесть примерно 3-4 года.

Семена баклажанов лучше покупать, а не выгребать из купленных плодов, потому что баклажаны снимают и употребляют в пищу не дозрелыми, соответственно и семена в них недоразвиты. Семена баклажанов так же сохраняют всхожесть 3-4 года.

Томаты я предпочитаю растить из собственных семян, полученных из плодов ближайшего лета, а потому использую только сорта, а не гибриды томатов, поскольку уже во втором поколении гибридов (Ф2) сортовые особенности сорта теряются. Семена томатов сохраняют всхожесть 5-6 лет, но, как я уже сказала, лучший результат тает посев свежими собственными семенами. Семена сельдерея и лука-порея теряют всхожесть быстро: пара лет и все.

Почву для выращивании рассады я никогда не покупаю и не привожу с дачи, поскольку она может быть заселена патогенной микрофлорой или яйцами и личинками вредителей. Если уж вам так хочется такую почву использовать или лень сделать свою, то обязательно перед посевом прогрейте ее, поставив в закрытом пакете в ведро с очень горячей водой. Накройте ведро крышкой до полного остывания воды. И только потом используйте грунт.

Я предпочитаю делать почву из брикета кокосового субстрата с песком. Брикет опускаю в ведро с очень горячей водой и, когда он полностью разбухнет, добавляю песок, купленный в магазине для ремонта или в строительном магазине. Одного кг песка на брикет кокоса вполне достаточно. Вместо кокоса можно использовать верховой торф (пакет 5-7 кг плюс 3кг песка). Но в этом случае на ведро приготовленной почвосмеси надо добавлять литровую банку золы или поллитровку доломита или мела, поскольку, в отличие от кокосовой стружки, торф кислый. Чем хороши эти смеси? Они стерильны, в них нет возбудителей болезней и вредителей. Они не меняют своих биохимических свойств в период роста рассады, обладают хорошей влаго и воздухопроницаемостью, хорошо сохраняют влагу. Но, они совершенно пустые, а потому подкормку рассады следует начинать буквально с момента появления петельки всходов. Подкормку следует делать одновременно с поливами. Лучшее удобрение для рассады – это Унифлор-бутон или Унифлор-рост, поскольку это хелатные удобрения, которые быстрее всего могут использовать растения, а кроме того, они содержат полный макро и микроэлементный состав, необходимый для роста и развития растения. Если взрослое растение может вполне обходиться без минерального питания, то начинающее свою жизнь растеньице – нет.

Кроме того, для любого растения важна собственная способность к самозащите, а ее развитию способствуют биопрепараты Циркон, Эпин-экстра, Новосил, а так же гомеопатические препараты Здоровый сад и Экоберин. Если не поленитесь систематически (еженедельнор) опрыскивать их растворами рассаду, никакие болезни или вредители ей будут не страшны.

ТОМАТ

При выращивании томатов надо заставить их корни расти вглубь почвы, а не расстилаться по всей округе, ибо в глубине они всегда найдут себе и пропитание и влагу, а в поверхностном слое они становятся иждивенцами и зависят от вашей милости. Вот и бегаете с поилками-кормилками к грядке весь сезон. Кроме того в раннем возрасте их надо поместить с стрессовую ситуацию, чтобы боролись за свое выживание на этой земле и стремились быстрее оставить свое потомство – семена, а заодно и мы получим урожай помидорчиков пораньше.

Что для этого надо сделать?

Соответствующим образом вырастить рассаду и высадить ее в теплицу.

1. Проведите посев семян томатов за 60 дней до ее высадки на место. Раньше не надо. Примерно через 7-10 дней появятся всходы. Сразу начинаете поливать не водой, а слабым раствором минеральных удобрений. Азот из подкормок следует по возможности исключить, а калий и особенно фосфор давать при подкормках обязательно(азот способствует вытягиванию рассады, а фосфор притормаживает этот процесс). Кроме того, нужно хорошее освещение. Не надо круглосуточное, надо 12-часовое.

2. При первой пикировке ни в коем случае не обрывайте нижнюю часть корня, вопреки всем советам. Кончик каждого корешка обладает «нюхом» на воду и еду, а потому будет расти целенаправленно. Советы укорачивать корень дают для того, чтобы он начал ветвиться, то есть в дальнейшем начал шарить по округе в поисках еды-питья. А вот этого-то нам с вами и не надо, пусть вниз растет.

3. Чтобы сохранить корни, растущие вниз, а так же создать для рассады ту самую стрессовую ситуацию, о которой я написала выше, первую пересадку рассаду(пикировку) надо сделать в пеленки из пленки. Для этого нарежьте из старой достаточно плотной пленки, оставшейся от теплиц или новой пленки, пеленки размером с тетрадный лист. Эти пленки прослужат вам много лет. Их после использования надо просто промыть, просушить и сложить до следующего года в подходящую коробку из-под конфет, много места они не займут на любой книжной полке.

Читайте также:  Перегной для огорода как сделать

4. На левый верхний угол пеленки налепите кусочек лейкопластыря (купленного в аптеке рулончика вам хватит на всю жизнь). На нем напишите название сорта или просто номер, а в тетрадке запишите название сорта под этим номером. Теперь переверните пленку другой стороной, так чтобы наклейка осталась в верхнем правом углу только с другой стороны.

5. На верхнюю левую часть пеленки насыпьте одну столовую ложку приготовленного и увлажненного грунта для рассады, аккуратно перенесите на нее сеянец (вынимать следует столовой ложкой). И сверху насыпьте еще одну столовую ложку грунта. Семядольные листочки должны быть на самом краю, а выше 2-3 настоящих.

6. Подогните нижний край пеленки так, как запеленывают младенца (оставив некоторую свободу ножкам) и придерживая рукой почву с сеянцем, начинайте сворачивать цилиндрик, перекатывая его вправо. Наденьте две резинки и составьте плотно друг к другу все рулончики с сеянцами в емкости такого размера, чтобы они могли стоять вертикально.

7. Поливать следует очень умеренно, но не водой , а слабым раствором минерального удобрения. Удобнее и лучше использовать жидкие удобрения (только не органические!), имеющие хороший состав. Например, Унифлор-бутон, Нарцисс, любое для комнатных цветов.

Что значит слабый раствор минерального удобрения? Одна чайная ложка на 3 литра воды.

Сначала будет подливать по одной чайной ложке в день, но затем при появлении новых листьев дозу следует увеличить. Как проверить, достаточно ли влаги? Суньте палец в почву вдоль пленки и выньте. Если конец пальца мокрый – воды избыток, если сухой – недостаток, а если на палец налипло немного почвы – в ней влаги в самый раз.

8. Когда у рассады будет 5-6 настоящих листьев, разверните пеленки, добавьте вниз под корни еще одну столовую ложку почвы и снова сверните рулончики, но уже не подгибая нижнего края, наденьте резинки и, придерживая почву снизу, чтобы не вывалилась, снова составьте рулончики в емкости.

9. Перед перевозкой на участок не поливайте 2-3 дня, рассада слегка привянет – это не страшно, зато она не будет хрупкой и не переломается при перевозке. Каждый рулончик с рассадой закатаете в газету и положите валетом в коробку. Так и перевезете. Удобно использовать коробки из-под бананов. Они тоже служат много лет. В них можно везти рулончики прямо в емкостях и не заворачивать. Только прикрыть газетой отверстия в коробках.

10. Если будете высаживать сразу, то можно и не поливать. А если через несколько дней, то конечно после перевозки, газеты надо убрать, а рассаду поставить вертикально в емкости и полить.

11. Накнуне перед высадкой рассады хорошо полейте почву Фитоспорином плюс Гуми (чтобы обеззаразить почву от возбудителей грибных и бактериальных болезней, в том числе и от фитофторы, а заодно и внести органическое питание).

12.Сделайте лунки такой глубины, чтобы рулончик опустился в нее с запасом, по схеме примерно 30х30см. Если у вас есть старая перьевая подушка, то насыпьте пера примерно 2-3 см (можно заменить сухим сеном). Затем всыпьте столовую ложку суперфосфата (можно заменить двумя столовыми ложками золы), половину чайной ложки порошковой фракции удобрения АВА (если нет, то чайную ложку золы). Налейте постепенно в каждую лунку пять литров теплой воды для высоких томатов или три – для низких. Я не ошиблась, именно не менее 5 л!

13.Когда вода впитается в почву, снимайте резинки, ставьте рулончики в лунки и вытаскивайте пеленки. Подсыпьте почву, вокруг сеянца и сразу же замульчируйте почву обязательно! В качестве мульчи можно брать скошенную с газонов траву, песок, торф или черно-белые газеты. Это не позволит влаге испариться и она пойдет вниз, а следом за ней пойдут вниз и корни. Томаты не будете поливать ни разу за все лето! Ни разу! В качестве мульчи я советую использовать сложенные в 4 слоя газеты. При использовании свежей травы, в воздухе образуется слишком много влаги, а томаты этого не любят.

14.Перед пересадкой рассады на место я ее не закаливаю, а как только высажу, сразу опрыскиваю по листьям замечательным коктейлем. На 1 л воды надо взять 2 крупинки Здорового сада, 2 крупинки Экоберина (можно заменить 2 каплями Эпина-экстра), 2 капли Циркона, 4 капли Унифлора-бутон (можно заменить Нарциссом). Это опрыскивание следует повторять ежемесячно. И больше ничего не делать (не подкармливать, не поливать, не рыхлить, не полоть) все лето, только убирать пасынки, пока они не более 4-5 см, и листья, которые расположены ниже каждой завязавшейся кисти. Вот это надо делать обязательно.

ПЕРЕЦ

Перец плохо переносит пересадку в раннем возрасте, поскольку очень плохо реагирует на малейшее повреждение корней. К тому же при любой пересадке его нельзя сажать глубже, чем он рос до этого, поскольку это чревато заболеванием нижней чести стебля. Поэтому его сразу сажают глубоко (3-4см). При этом оболочка семени у перца плохо смачивается водой, а потому оно долго набухает. Перец вообще задумчивая культура. Пока взойдет две недели времени пройдет Куча проблем. Но ведь можно вырастить рассаду вообще без пикировки.

1. Сверните кулечки из небольшого листа пленки размером с тетрадный лист, заполните их влажной почвой для рассады. На кулечки наденьте резинку или скрепите их скрепкой, чтобы они не развернулись, затем составьте их вплотную друг к другу в емкости такого размера, чтобы они не падали.

2. Не забудьте сделать надпись на лейкопластырной ленте с названием сорта или номером.

3. Сделайте углубление в почве, воткнув в нее палец на глубину 3-4 см и разу опустите семя, затем налейте туда немного раствора(это лучше делать каплями из пипетки или шприца). Можно использовать любой из раствором, стимулирующих прорастание и корнеобразование. Сделайте раствор Нарцисса (половина чайной ложки на один л воды. Нет Нарцисса, влейте Циркон (4 капли на пол стакана воды) или используйте Эпин-экстра (4 капли на полстакана воды). Можно воспользоваться Энергеном или Новосилом.

4. Присыпьте почвой, уплотните пальцем. 5.Поставьте в теплое место, например, под обычную настольную лампу или около отопительной батареи (лучшая температура для дружного и быстрого появления всходов около 26-28 градусов). Рассада, посеянная таким способом, не пикируется и не рассаживается. Необходимо лишь развернуть ее и добавить одну столовую ложку почвы, когда у нее будет примерно 4–5 настоящих листьев. Как вы поняли, кончик корня не прищипывается. В дальнейшем это будет способствовать быстрому росту его вглубь.

5. После появления первой петельки всходов растения переносят в прохладное место дней на 10, а затем в теплое. Подсветка нужна сразу после разворота семядолек, но только на 8 часов в сутки – перец растение короткого дня.

6. Подкормки начинают сразу, не дожидаясь появления первого листа, совмещая их с поливками.

7. Поливки рассады, особенно той, которую пикируют в пеленки из пленки, всегда делают весьма умеренно. Кстати, в таких пленочных пеленках отлично растет любая рассада, даже капустная.

8. Накануне пересадки рассады на место всю почву полить Фитоспорином и Гуми.

9. Лунки надо сделать по схеме примерно 30х30см, подсыпать в них перо или сухое сено, внести в них столовую ложку калия без хлора, налить в каждую по литру горячей воды и полстакана «киселя», приготовленного из гидрогеля, и прямо на него высадить рассаду, развернув пеленки. У перца компактная корневая система и он очень не любит пересыхания верхнего слоя почвы, так что поливать его придется, но при использовании гидрогеля совсем не часто, а примерно один раз в 3 недели. Если не использовать гидрогель, то полив тоже можно существенно сократить, если весь сезон мульчировать почву под перцами свежей зеленой травой.

10. Высаженную рассаду следует тут же опрыскать «коктейлем» из Здорового сада, Экоберина, Циркона, Унифлора-рост. Либо воспользоваться Нарциссом.Кроме того, почву следует замульчировать и лучше всего для этого подойдет зеленая трава

На заметку. Что такое гидрогель?

Это полимерная крошка, способная разбухать в воде, увеличиваясь в объеме в 300 раз. Она вбирает в себя влагу и раствор минеральных удобрений и держит его, не давая испаряться или уходить вниз. Корни отсасывают по мере надобности питательный раствор. Поскольку растения при поливах используют лишь четверть воды, которую мы под них выливаем, а остаьная , в основном, испаряется или уходит вниз, то обычные поливы очень непроизводительны. Минеральных же элементов им требуется всего 8% от их собственного веса, то есть очень небольшое количество. Но они нужны им не раз от раза, по общепринятым способам подкормки, а ежедневно.

При использовании гидрогеля полив и подкормка совмещаются, если поливать не водой, а слабым раствором минерального удобрения, главное, делать их можно один раз в три недели, и только при засухе через две. По-сути, гидрогель заменяет капельный полив.

Опасен ли гидрогель? Нет, не опасен, ибо при окислении, под действием кислорода, полимеры разлагаются на углекислый газ и воду.

Замачивать полимерную крошку надо за 2-3 часа до использования, пока не образуется желе («кисель»). Оставлять его надолго в разведенном виде не следует, поскольку на воздухе он начнет разлагаться на углекислый газ и воду. Одной чайной ложки (5г)достаточно на 1,5 л воды.

Читайте также:  Удобрение огорода кроличьим навозом

БАКЛАЖАН

Новые идеи для выращивания баклажанов те же самые, что и для перцев, только баклажан относится к азотолюбивым культурам. А потому самая подходящая подкормка при выращивании рассады – это Унифлор-рост. Хотите меньше возиться с поливами, сажайте на гидрогель, а выращивайте в пеленках из пленки.

Особенности выращивания

В конце февраля заполните стаканчики из-под йогурта увлажненной почвой, уплотните ее и сверху насыпьте 2 см снега. Затем уплотните снег и аккуратно разложите по снегу очень мелкие семена сельдерея, не более 3 в каждый стаканчик (они хорошо видны на снегу).Это просто сделать, если насыпать семена на левую ладонь и слегка ее сжать – на ребре ладони образуется ложбинка через которую зубочисткой легко ссыпать семена на снег. Кстати, так надо сеять все мелкие семена. Накройте стеклом или пленкой и поставьте на подоконник. Снег растает и втянет семена в самый верхний слой почвы наполовину. Они довольно быстро наклюнутся и взойдут. После этого стекло или пленку надо убрать.

Поливку всходов надо делать очень аккуратно, подливая воду чайной ложкой по стенке стаканчика, чтобы вода не попала на семядольки. А еще проще поливать рассаду через шприц, вставив иглу в почву. Когда растения будут иметь 2–3 настоящих листика, срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами лишние растения, оставив одно самое лучшее, которое осторожно окучивайте время от времени, иначе растение упадет и может оборвать корни.Для этого, спичкой в левой руке поддерживайте стебелек растения, а другой спичкой в правой руке подгребайте к стебельку почву. В начале мая пересадите рассаду на место. Если есть угроза сильных заморозков, прикройте на первое время посадки лутрасилом.

Сельдерей любитель азота и фосфора. Перед посадкой почву надо очень хорошо заправить органикой (не менее половины ведра хорошо перепревшего компоста под каждое растение), кроме того, в посадочные лунки следует внести по 1 ст. ложке суперфосфата. Хорошо перемешать с почвой, залить лунки водой и пересадить рассаду, заглубив растение до семядольных листов. Дальнейший уход сводится к еженедельным подкормкам настоем сорняков с добавлением 1 ч. ложки суперфосфата на ведро раствора (на 1 л настоя сорняков надо брать 5 л воды). Поскольку сельдерей не любит свежий навоз, то подкормки настоем навоза следует исключить. Когда начнет завязываться корнеплод, следует обязательно дать подкормку бором (2 г на ведро воды), иначе в корнеплоде могут образоваться пустоты. Бор, как и почти все микроэлементы на растворяется в холодной воде, поэтому сначала растворите его в стакане горячей воды, а уж затем выливайте этот раствор в ведро с водой.

При уходе за корневым сельдереем надо постоянно снимать наружные листья так, чтобы у растений все время было не более 4 молодых листьев. Кроме того, во время роста корнеплода его надо постоянно разокучивать, чтобы он постепенно оказался над поверхностью почвы, и при этом надо острым ножом аккуратно, чтобы не повредить корнеплод, постоянно срезать боковые корешки, чтобы они не разрастались в стороны и корнеплод не разветвлялся. Тогда вы получите большой, круглый, плотный корнеплод без бороды корней.

Несмотря на то, что сельдерей растение холодостойкое, в условиях Северо-Запада он не зимует в поч ве. Поэтому оставлять его под зиму в земле в этом регионе не следует.

ЛУК ПОРЕЙ

Лук-порей обладает приятным ароматом и нежным слабо острым вкусом. Порей содержит большое количество минеральных солей, необходимых человеку. Очень полезен он тем, кто страдает ревматизмом, нарушениями обмена веществ, особенно ожирением, подагрой, и имеет камни в почках. В пищу его можно употреблять в сыром, отварном и сушеном виде. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества. Он обладает поистине уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении, в то время как остальные растения ее теряют. В отличие от репчатого лука, у порея противопоказаний нет.

Есть новые ранние сорта (примерно 80–90 дней), пригодные для выращивания в однолетней культуре: Линкольн, Мерлин, Каламбус, Джолант. Есть двулетник Бандит (140 дней) с хорошей устойчивостью к морозу.

Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука — плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная.

Этот лук очень требователен к плодородию почвы.
Осенью на место, где вы собираетесь выращивать лук-порей, следует внести под перекопку органику (не менее 1 ведра на м2), добавив стакан комплексного удобрения. Не годятся для выращивания порея кислая, песчаная и глинистая почвы. Порей предпочитает щелочную почву с пХ 6,5–7. Как и все луки, он хорошо растет только на солнечном месте. Поливают порей в сухую погоду в начале лета. Со второй половины лета полив следует прекратить.

Обычно порей растят в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации, примерно 180 дней после всходов. В первый год рано весной сеют семена-чернушку так же, как семена репчатого лука. Затем в начале августа подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей.

Чтобы подготовить место для пересадки порея на доращивание, надо на солнечном месте сделать глубокую, не менее штыка лопаты, траншею. Всю почву из траншеи нужно складывать по одну сторону — образуется земляной валик. В нижнюю часть траншеи надо внести перегной толщиной примерно 5–7 см и разложить подросшие растения порея в траншее так, чтобы корни не загнулись вверх, а равномерно распределились по перегною. Рассаживают рассаду примерно через 15 см друг от друга. Надземную часть растений надо уложить на той стороне траншеи, которая находится напротив земляного валика. Теперь остается только присыпать их почвой с валика, засыпав растения на 2–3 см глубже, чем они росли. Через пару дней пересаженная рассада встанет. Дальше надо постепенно, по мере роста порея, подсыпать почву с валика. Таким образом, порей будет постепенно засыпаться почвой. Получится отбеленная нижняя часть лука без дополнительного окучивания. Если хотите получить еще более длинную отбеленную часть, то можете дополнительно окучить растения. Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея. Каждые 2 недели надо давать порею подкормку, чередуя органическую с минеральной.

В качестве органической подкормки лучше всего давать раствор навоза или птичьего помета. Навоз разбавляют водой в 10 раз, а птичий помет — в 20. Если навоза и помета нет, то подкармливайте лук настоем сорняков, разведенных водой в 2 раза.

В качестве минеральной подкормки можно взять любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (3 ст. ложки на 10 л воды). Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду.

Для этого возьмите любую емкость высотой около 7-8 см (коробочку из-под масла), заполните увлажненной почвой, уплотните ложкой и посейте семена довольно густо, сверху присыпьте почвой высотой 2-3 см и еще раз уплотните почвой. Накройте пленкой и поставьте в светлое место, после появления всходов пленку уберите.

У лука-порея хорошая всхожесть, поэтому всходы будут густыми, пусть вас это не смущает, прореживать их не надо. Дело в том, что, в отличие репчатого лука, у порея жесткие перья и они не ломаются при полегании (поэтому репчатый лук не выращивают через рассаду). При пересадке в грунт просто вытаскиваете весь ком , ставите в воду. Он разваливается на отдельные растения, разбираете, мелочь выбрасываете, а у самых сильных растений подрезаете корни, оставив 5-6см, и слегка подрезаете перо. Пересадить рассаду на специально подготовленное место можно даже в начале мая (на Северо-Западе), поскольку порей достаточно морозостоек.рикройте посадки лутрасилом, в конце мая – его снимите. К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но, конечно, не такие мощные, как при двулетнем выращивании.

В пищу порей можно употреблять, как только у него отрастут 4–5 листьев. А поэтому можно будет высадить рассаду через 10см (ее будет много), а затем начинать его есть, прореживая посадки через одно растение. Порей растет до глубокой осени, поэтому с его уборкой можно не спешить. Выкапывать надо вилами, чтобы не перерезать стебли. После уборки корни и надземную часть зеленых листьев обрезают. Можно хранить лук-порей в погребе в песке, поставив растения в ящик вплотную друг к другу. Но гораздо лучше хранить порей (предварительно вымыв его) в морозильнике.

Надземную часть листьев обычно используют при консервировании. Но все равно зелени остается слишком много, и ее выбрасывают. Этого делать не следует, поскольку листья порея так же богаты полезными для человека солями, как и отбеленная часть. Листья надо мелко нарезать и высушить, затем смолоть на кофемолке и высыпать полученную муку в стеклянную банку. Хранить в закрытой банке в кухонном шкафу и использовать при жарке рыбы и мяса вместо панировочных сухарей или пшеничной муки.

Оцените статью