- Чем обработать сад ранней весной: народные методы и химические средства
- Для чего нужна весенняя обработка сада
- Обработка сада от болезней и вредителей ранней весной
- Опрыскивание химическими средствами
- Как использовать народные средства
- Как обработать ранней весной деревья, кустарники
- Обработка смородины и крыжовника весной
- Обработка клубники ранней весной
- Обработка винограда ранней весной
- Обработка яблонь и груш ранней весной
- Обработка малины весной
- Обработка сливы и алычи весной
- Обработка вишни и черешни весной
Чем обработать сад ранней весной: народные методы и химические средства
Приветствую. Сегодня я буду повествовать, чем обработать сад ранней весной. Расскажу для чего нужна обработка сада весной. Также поделюсь, как опрыскивать химическими составами и народными средствами. Все методы проверены временем и мною, они показали высокую эффективность.
Для чего нужна весенняя обработка сада
Весеннее опрыскивание садовых деревьев и кустарников нужно, прежде всего, чтобы обезопасить свои посадки от благополучно переживших зиму возбудителей инфекций и насекомых-вредителей. Обработка обязательно должна быть своевременной и качественной. Я рекомендую проводить ее комплексно — и народными, и химическими средствами. Для наилучшего эффекта нужно опрыскивание в три этапа — в момент набухания почек, до бутонизации и во время нее.
Весенняя обработка требуется для противодействия, профилактики опасных болезней растений и появления вредителей:
- парши, антракноза, монилиоза, коккомикоза, черного рака и др.
- вредных почвенных бактерий, клещей, гусениц, плодожорок и др.
Перед опрыскиванием я провожу предварительную обработку:
- Очищаю участок от оставшегося прошлогоднего мусора — засохшей травы, веток, листьев.
- Убираю утеплители с деревьев и кустарников.
- При необходимости я обновляю побелку.
Перед побелкой я очищаю стволы деревьев и кустарников, а затем развожу известковый раствор:
- На 10 л воды — 2 кг извести (или магазинной известковой пасты).
- Для усиления защитного эффекта добавляю в массу 300 г медного купороса и 1 кг глины.
- Тщательно перемешиваю раствор.
- Прокрашиваю стволы, основания ветвей — такая обработка выжигает яйца, личинки вредителей, пережившие зиму.
Вместо традиционной извести используйте современные средства — более эффективные, более простые и быстрые в применении. К известковой основе этих препаратов нередко добавляют фунгициды для пущего эффекта от вредителей. Я выделяю следующие:
- акриловые краски («Конкорд Ост»);
- акриловые побелки (Green Square);
- известковые пасты с добавлением медного купороса («Садовник»).
обработка сада от вредителей
Советую вам также не забывать о правилах личной безопасности:
- Перед использованием химпрепаратов внимательно изучите инструкции к средствам. Обратите внимание на группу опасности покупки и сопряженные с ней меры предосторожности.
- Не начинайте работу без нового респиратора. В крайнем случае, замените самодельной плотной марлевой повязкой. Обязательно закройте глаза защитными глазами. Такие простые меры защитят вас от вредных испарений, возможных аллергических реакций на «химию».
- Наденьте защитный костюм, плотные резиновые перчатки. На голову — косынку или капюшон. Это защитит ваше тело от неприятных химических ожогов.
Обработка сада от болезней и вредителей ранней весной
Я традиционно провожу весеннюю обработку сада в три этапа:
- Набухание почек. Самый необходимый этап, когда требуются сильнодействующие средства. Дело в том, что ранние вредители — самые агрессивные и опасные. Их жизнедеятельность приводит не только к потере будущего урожая, но и к гибели всего растения. Опасны и весенние болезни — лишайник, парша, фитофтороз, монилиоз. Что касается конкретных сроков, они зависят от региона: так, в средней полосе к обработке приступают уже в последние недели марта. Я ориентируюсь по почкам: уже набухли, но еще не раскрылись. Для первой я использую медный и железный купорос, меди хлорокись.
- До бутонизации. Цель второй — уничтожение благополучно перезимовавших вредителей, которые пробуждаются после схода снега и прогрева верхних пластов субстрата. По срокам — между первым и вторым опрыскиванием должно пройти примерно 3 недели. В средней полосе это середина апреля — обязательно до начала бутонизации. Пригодится смешанный по прилагающейся инструкции раствор «Каратэ», «Командора», «Искры», «Шарпея», «Кинмикс», «Актар». Для увеличения эффективности в смеси добавьте борную кислоту (по 5 г на каждые 10 л).
- При бутонизации. Цель этого опрыскивания — закрепление результата, уничтожение вредителей, возбудителей инфекций, которые уцелели после первых двух обработок. Четких сроков нет: я провожу обработку, когда бутончики уже успели завязаться, — примерно в первой половине мая. Использую комплексный раствор: для 10 л нужно 2 л обычной воды, 2 л раствора стимуляторов роста и иммунитета («Эпина», «Бутона», «Гиббереллина»), 2 л раствора инсектоакарицидов («Энжио», «Форса», «Поло», «Каратэ», «Вермитек», «Актеллик», «Актар»), 2 л раствора противогрибковых препаратов («Глиокладина», «Гамаир», «Фитоспорин», «Алирина-Б»), 2 л раствора кислоты борной (1 г порошка на 2 л воды).
Опрыскивание химическими средствами
Расскажу, какие химические препараты я использую для весенней защиты сада от болезней и вредителей.
Первый этап — до того, как распустятся почки. Для опрыскивания используют препараты:
- Инсектициды: «Ланнат», «Актара», БИ-58, «Авант», ДДТ, «Анабазин», «Калипсо» и др.
- Фунгициды: «Тельдор», «Хорус», «Строби».
До цветения деревьев и кустарников нужна усиленная обработка от гусениц плодожорки яблонной, против пятнистости и парши. Здесь я применяю «Карбофос»: на 10 л воды (нагретой до комнатной температуры) — 70 г препарата. Во время активного цветения я не рекомендую проводить никаких опрыскиваний и обработок.
После того как соцветия распустятся, отцветут, настает этап пробуждения клещей. Чтобы опередить вредителей, я обрабатываю деревья и кустарники раствором серы коллоидной. Покупаю 70 %-ю пасту, развожу 80 г средства в 10 л мыльного раствора.
Заключительная химическая обработка весеннего сада — с появлением плодовых завязей. Это опрыскивание, необходимое для изведения выживших вредителей, защиты от всевозможных гнилей. Обращаться к такой рекомендую, если вы заметили на растениях следы повреждений насекомыми. Используйте средства:
- карбамид;
- бордоскую жидкость;
- меди оксихлорид.
Вашим растениям могут понадобиться и следующие химические обработки:
- Против росы мучнистой, монилиоза, клястероспориоза — 90 %-й меди оксихлорид. Для опрыскивания готовят раствор: 40 г препарата — на 10 л воды. Требуется обработка и до, и после цветения.
- Защита от курчавости листьев. Требует использование малотоксичного фунгицида «Скор»: 3 г — на 10 л воды. Препарат применяют исключительно после цветения.
- Против гнили и парши. Обработка оснований ветвей и стволов 7 %-м раствором удобрения мочевина. К таком опрыскиванию я обращаюсь ранней весной.
Как использовать народные средства
Расскажу вам о народных средствах для весенней обработки сада, которые я использовал лично:
- Солярка. Равномерно опрыскиваю топливом растения — это создает маслянистую пленку, имеющую двойной защитный эффект. Такая пленка будет препятствовать попаданию на растения вредителей, способствует тому, что яйца и личинки насекомых задохнутся под соляркой.
- Самодельный инсектицидный препарат из апельсиновой кожуры, табака и травы. В трехлитровую банку засыпаю 200 г мелкой стружки табака. Затем — по горсти апельсиновой корки, сухой хвои, чесночной шелухи, луковых «шкурок». Заливаю массу подогретой до 70° С водой. Плотно закупорить емкость крышкой, переношу в теплое место — оставляю настаиваться на неделю. Примерно через 7 дней процеживаю концентрат, развожу его подогретой водой до объема 10 л. Вношу 100 г стружки дегтярного мыла, размешиваю до однородной массы. Полученный раствор годится для раннего опрыскивания сада. Для закрепления эффекта я повторяю обработку через 10 дней.
- Чесночный экстракт — защита от ржавчины, медянки и тли. Мелко крошу 500 г чесночных головок, заливаю полученную массу 3-5 л воды. Тщательно процеживаю массу. Чесночный жмых замачиваю еще раз. Соединяю оба раствора, пропускаю жидкость через сито, развожу 10 л воды и использую для опрыскиваний.
Как обработать ранней весной деревья, кустарники
Перед тем как переходить к непосредственной обработке садовых деревьев, примите во внимание эти правила:
- Приступайте к опрыскиванию в безветренный и погожий день — лучше всего с утра, до восхода солнца. Повышенная влажность воздуха, палящее солнце, осадки снизят эффективность применяемых средств.
- Используйте для обработки отдельные емкости, специальные опрыскиватели. После процедуры тщательно промойте, просушите инструментарий, отправьте на хранение в недоступное для детей и животных место.
- Проводите опрыскивание как деревьев, так кустарников строго сверху вниз: сначала крона, затем боковые ветви, ствол, а самой последней — приствольную окружность почвы.
- Если вы используете хим препарат, обязательно изучите инструкцию по его применению. Помните, что повышение рекомендуемой нормы приводит к плачевному эффекту.
- Примерный расход рабочих растворов: на молодое деревце — 1,5 л, на взрослое дерево — 5 л, на кустарники (в зависимости от размера) — 0,5-1,5 л.
Обработка смородины и крыжовника весной
Крыжовник и смородина известны как садовые кустарники с сильным иммунитетом, способные противостоять и инфекциям, и вредителям. Поэтому химикаты им нужны не всегда — лишь в случае, когда заметны следы жизнедеятельности незваных гостей.
Поврежденные побеги я срезаю, выбрасываю за пределами участка или сжигаю. Затем уже провожу ее:
- От вредителей — медный купорос.
- От инфекций — бордоская жидкость.
Первая обработка смородины — ранней весной. Если на кустах нет серьезных повреждений болезнями или вредителями, вы можете просто обработать их подогретым марганцевым раствором. При сильном поражении я обращаюсь:
- К обработке ветвей кипятком (80-85°С).
- К опрыскиванию фунгицидами, инсектицидами, биосредствами, медным купоросом.
- При поражении почковыми клещами — к ручному удалению поврежденных почек.
Если вы сторонник современных методов садоводства, обратите внимание на популярные биосредства:
Обратите внимание, что биопрепараты эффективны лишь при температуре выше 8° С.
Обработка клубники ранней весной
Я никогда не затягиваю с опрыскиванием садовой клубники — процедуру нужно успеть провести строго до начала цветения. Предварительно удаляю сорняки, очищаю грядки от прошлогоднего мусора. Саму процедуру свожу к следующему:
- Полив гряды подогретым раствором перманганата калия.
- Опрыскивание медьсодержащими веществами.
подкормка клубники
Обработка винограда ранней весной
Я запомнил дедовский совет: если хорошо обработаешь виноград по весне, соберешь хороший урожай летом. Перед опрыскиванием я очищаю лозы от старых, поврежденных ветвей, прошлогодних листьев и мусор. Для обработки используя широко известные средства:
- бордоскую жидкость;
- медный или железный купорос.
Обратите внимание и на главного врага культуры — виноградного клеща. В профилактике вредителя хороши вещества БИ-58 и «Вертимек».
Обработка яблонь и груш ранней весной
Чтобы уберечь свои яблони и груши от инфекций и вредителей, я обращаюсь к весеннему опрыскиванию растворами:
- железного и медного купороса;
- бордоской жидкости;
- мочевины.
Что касается сроков, я спешу провести ее до того, как распустятся почки.
бордоская смесь для обработки деревьев
Обратите внимание на благоприятные условия опрыскивания яблоневого сада:
- Температура воздуха: не менее 4-5° С днем, не менее 0° С ночью.
- Безветренная погода — порывы ветра сдуют с листьев, ветвей мельчайшие капельки препарата.
Яблони традиционно обрабатывают в несколько этапов:
- При спящих почках. Опрыскивание совместите с побелкой, если вы не успели провести ее по осени. Обработку провожу по кроне, захватывая по ходу и ствол, и приствольную окружность почвы. На этом этапе эффективен железный, медный купорос, бордоская смесь, мочевина, «Профилактин».
- «По зеленому конусу». На данном этапе почки уже распускаются, но листочки еще томятся в коричневых чешуйках. Не забывайте о ней — для яблони по весне она самая важная. Можно использовать «Танрек», «Кинмикс», »Абига-пик», «Полихом», «Хом». В качестве профилактической меры на этом шаге я еще устанавливаю ловчие пояса.
- Закрытые бутоны. Вы заметите, что лепестки на соцветиях еще сомкнуты, но уже окрашены в розовый цвет. В это время им грозит яблоневая плодожорка. Дереву поможет «Актара», «Профи», «Каратэ», «Децис», «Раек», «Скор».
- Образование завязей размером примерно 0,5 см. По времени обработка приходится на конец весны-начало лета. Применяйте «Фитолавин», «Кинмикс», «Шарпей» или «Алиот».
Что касается груши, ей по весне предпочтительна обработка фунгицидами от следующих инфекций:
- Роса мучнистая — грибковая болезнь, одна из причин которой — чрезмерная влажность субстрата.
- Грибок сажистый — черный налет на листьях и фруктах.
- Парша — грибковая болезнь, чьи симптомы — серая пятнистость и липкая падь.
Обработка малины весной
Для весенней обработки кустиков малины я традиционно применяю:
Последние два препараты хороши против вредительства стеклянницы.
Обработка сливы и алычи весной
В отношении весеннего опрыскивания сливы и алычи я хочу заострить ваше внимание на двух моментах:
- Проведите ее как можно раньше — успейте до начала сокодвижения. Используйте традиционную бордоскую жидкость и карбофос.
- Для закрепления эффекта обращайтесь к поливу алычи и сливы раствором этих же же средств.
Помимо опрыскиваний, действенным методом будет побелка стволов данных деревьев.
Обработка вишни и черешни весной
Что касается вишен и черешен, опрыскивание кустарников проведите именно до начала движения сока. В таком случае этим многолетним растениям дальнейшие обработки не понадобятся.
Вишне прежде всего угрожают грибковые инфекции:
- монилиоз;
- коккомикоз;
- клястероспориоз;
- антракноз и пр.
Обработку начинаю сразу после удаления обмороженных веток:
- От грибковых инфекций: «Хорус».
- Традиционные средства: купорос железный (на 10 л воды — 300 г средства), купорос медный (на 10 л воды — 100 г средства), бордоская смесь (3%-й раствор).
- Для последующих обработок: «Топаз», «Топсин-М», «Скор».
Если вы опоздали с весенним опрыскиванием либо заметили на вишне и черешне насекомых-вредителей, срочно обратитесь химикатам:
Весенняя обработка сада — не только полезное, но и необходимое мероприятие. Как вы видите, это несложные, но обязательно своевременные и регулярные процедуры. Опрыскивания как народными, так и химическими средствами позволят вам вырастить здоровые растения, собрать богатый и качественный урожай.
Источник статьи: http://zifrik.ru/chem-obrabotat-sad-rannej-vesnoj/