Огород 6 соток оформление

Дизайн садовых участков размером 6 соток

Минимальные и максимальные размеры садовых участков устанавливаются законами субъектов РФ, поэтому можно ожидать большого разнообразия размеров и форм. Но участок 6 соток по-прежнему встречается чаще других. Рассмотрим все, что нужно знать на начальном этапе планирования и обустройства стандартной дачи или сада.

Основные принципы

Дизайн садового участка 6 соток требует особенно внимательного подхода к оптимизации пространства. Минимальный размер участка для садоводства и огородничества – это 3 сотки. Но и 6 соток, особенно если планируется размещать отдельную баню, беседки, водоемы, сарай, клетки для животных, – это немного.

Следует учесть при планировании участка основные моменты.

  1. Состав семьи.
  2. Есть ли дети и животные.
  3. Потребности каждого члена семьи.
  4. Требования закона к планировке.
  5. Исходные условия участка: климат, почва, рельеф.
  6. Желаемое настроение и стиль.

Выбор конкретного стиля – самый творческий момент. Даже при равных исходных можно реализовать десятки декоративных решений: это могут быть респектабельный английский, парадный французский, философский японский, яркий арабский стиль или сложная эклектика.

После выбора стиля вручную или с помощью программ для дизайна дачных участков чертят предварительную схему или эскиз, двигаясь от размещения крупных объектов к мелким. Лучше подготовить несколько вариантов.

Планирование

Перед созданием схемы выполняют замеры участка, переносят на бумагу. Затем на плане ландшафтного дизайна последовательно размещают разные объекты.

  1. Постройки, от крупных к небольшим.
  2. Дорожки и коммуникации.
  3. Деревья.
  4. Кустарники и крупные многолетники.
  5. Клумбы и растительность среднего и нижнего ярусов.
  6. Малая архитектура (статуи, беседки, мосты, скамьи и др.).

Законодательные требования и ограничения прописаны в Градостроительном кодексе РФ, СНиП 30-02-97 (планировка и застройка) и СНиП 21-01-97 (пожарная безопасность). Следует знать некоторые правила, чтобы избежать неприятностей с соседями или властями.

  1. Разделительный забор между участками должен быть не выше 1,8 м. Забор нельзя делать глухим, чтобы не создавать тени на участке соседа. Но соседи могут обговорить другие варианты.
  2. Крупные деревья должны отстоять от забора между соседями на расстоянии не меньше 4 м, маленькие – не меньше 2 м. Учитывают вид дерева, если саженец маленький, но имеет потенциал крупного дерева, его все равно сажают не ближе чем в 4 м.
  3. От забора между соседями до беседки, сарая, бани или гаража может быть до 1 м.
  4. Водоем размещают не ближе чем в 3 м от забора с соседом.
  5. От дома до бани должно быть не меньше 5-8 метров.
  6. Жилой дом располагают так, чтобы до забора с соседом было не меньше 3 м, не меньше 5 м – от дороги и 15 м – от лесного массива.

Учитывается законом и материал. Каменные или кирпичные дома должны находиться в 6-8 метрах от забора, выходящего на дорогу, каркасные с противопожарным утеплителем – в 10-12 м, а деревянные – не меньше чем в 12-15 м.

Начинают «танцевать» от дома. Это самый важный объект, от которого протянутся коммуникации к другим постройкам, и он выступит ключевым объектом дизайна с большинства ракурсов. Перед его размещением учитывают допустимое и желательное, добиваясь максимального удобства. Нужно принять во внимание грунт и размещение грунтовых вод, освещение и стороны света.

Читайте также:  План схема посадки огорода

Стоит учесть важные моменты.

  1. При наличии рельефа лучшее место – на возвышенностях.
  2. Окна и двери размещают с подветренной стороны.
  3. Чем ближе к централизованным коммуникациям, тем дешевле.
  4. При наличии автомобиля сразу же планируют подъездные пути.
  5. Место для машины оптимально рядом с домом и воротами.

На 6 сотках строят одно- и двухэтажные дома. Под дом выделяют 10% всего участка. На хозяйственные постройки потребуется около 15%.

Зонирование

Участок разбивают на отдельные зоны при помощи живых изгородей, дорожек, невысоких оградок, бордюров, деревьев или даже элементов мощения. Границы могут иметь разную степень прозрачности, от 0% до 100%.

Обязательно нужно отделить друг от друга хозяйственные постройки, зоны отдыха, огород и сад. Из них отдельные элементы можно соединить, обычно это сад + зона отдыха, сад + огород, огород + хозяйственные постройки (в самой отдаленной части участка). Но возможны и более оригинальные сочетания.

На 6 сотках достаточно сложно выделить зоны отдыха для разных групп семьи, поэтому обычно обходятся общим местом, где размещают беседку, песочницу, качели, горки. Площадку для мангала размещают рядом с беседкой или с баней.

Разделяя участок на зоны, ориентируются на его форму и особенности.

  1. Прямоугольный, вытянутый, неправильной формы.
  2. Участок на склоне.
  3. С естественным водоемом, рекой или озером.
  4. Возле леса, города.
  5. С каменистой, песчаной, лесной почвой.

Источник

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка.

дача

Уже давно мне хотелось поговорить на тему размера дачного участка. Так вот, у меня он очень маленький, всего 6 соток. И пусть простят меня владельцы больших участков, но мне кажется, что все-таки сложнее обустроить именно маленький. Очень сложно разместить на нем все, что хочется. Для меня очень важно было выделить какую-то зону для отдыха, где можно посидеть, попить чайку, приготовить что-нибудь вкусное. Вот такая у нас появилась для этого беседка, лавочки, мангал, мойка.

дача

Наше новое приобретение — тандыр! Это волшебная чудо-печь для приготовления вкуснейшей еды!

дача

Вот еще одна зона отдыха возле дома. Тут я люблю завтракать утром, т.к. с этой стороны дома утром нет солнца.

дача

А вот вид на мой небольшой водоем.

дача

Всегда мечтала создать на даче хотя бы маленький пруд. А мечты, как известно, имеют свойство сбываться. Вот и моя сбылась! Он небольшой и, по-моему, отлично вписался!

дача

дача

дача

В доме у нас пока нет удобств, туалет и душ находятся на улице. Такой вот туалет у нас получился после ремонта.

дача

Ещё для меня было важно, чтобы было место, где можно не только посидеть, но и полежать, поэтому приобрели качели. Они небольшие, но отдохнуть на них можно вполне, хотя теперь я купила бы побольше.

дача

Конечно же, у меня есть огород. Естественно, он небольшой. Я стараюсь на нем посадить все самое необходимое.

дача

Это помидоры, перец, огурцы, кабачки, зелень. Ну и пробую что-нибудь еще, например чеснок, свеклу, морковку, баклажаны.

дача

Ну и конечно же, я фанат цветов и декоративных кустарников. Они занимают большую часть участка. Вот туи Смарагд и роза.

дача

дача

дача

дача

дача

Вот цветник возле центральной дорожки.

дача

дача

Особенно люблю, когда цветут мои пионы.

пионы

пионы

Вот моя любимица — Козья ива.

Читайте также:  Сад огород медведевых помидоры

дача

Еще один цветник около лавочек.

дача

дача

Посадила пузыреплодник и разные многолетники возле забора.

дача

А это любимая клумба с хвойниками.

дача

Очень мне, конечно, хочется на участке выращивать ягоды. Уже посадила 3 куста чёрной смородины вот в такие грядки-коробочки.

дача

И крыжовник (сорт Черномор), а за ним растет штамбовый.

дача

Посадила несколько синих слив.

дача

дача

дача

дача

слива

дача

ягоды

Мечтаю вырастить клубнику. Делаем под нее вот такую грядку.

дача

Еще есть куст красной смородины и 2 старые яблони. Все это у меня разместилось, при условии, что машину мы ставим на улице, там позволяет место. Есть у меня в запасе второй маленький участок 3 сотки подальше от основного, но до него пока руки не дошли, и не знаю, дойдут ли? Но все-таки мне кажется, что именно 6 соток для воплощения всех своих идей, конечно, маловато! Но с другой стороны — ухаживать легче, и то я иногда не успеваю со всем справляться. Иногда мне очень хочется участок побольше, но потом успокаиваюсь и радуюсь тому, что он все-таки у меня небольшой!

Спасибо Оль! Мне иногда хочется, конечно, побольше участок, но после того как поработаю, сразу желание пропадает. Нам теперь надо дом ремонтировать. Еще одна головная боль. Участок вроде более менее в порядке, а дом конечно не ахти. Даже в конкурс поставила его, написала, что и как хочу сделать, хотя на своих фото, я его стараюсь не показывать.

Ольчик))) с вашим запалмом и дом в порядок приведёте так, как хочется))) Не переживай! Всё будет со временем)

Как красиво. Мы с мужем тоже всегда мечтали маленький домик. И вот наконец мечта сбылась, купили в черте города старый дом. Тоже много с домом надо работать. Ну и участок 6 соток, конечно, запущенный.
Как вам удалось так красиво все расположить, распланировать. Для меня самая проблема — разместить все на своих местах. Чтобы было аккуратно. Но не хочу дорожки сильно выкладывать. Хочу пошаговые делать. Как все спланировать правильно? Чем вы руководствовались?

Я сначала ничем не руководствовалась. Делала там, куда глаз упал. Потом уже стала что-то продумывать, теперь бы все по-другому сделала. Сначала бы придумала все, нарисовала бы план, а потом уж стала все делать. А так уже по несколько раз что-то переделывала, что-то пересаживала.

Понравился огород, такой ухоженный и удобный, и пионы У меня тоже один участок 6 соток, так с ним хлопот гораздо меньше, чем с другим — 24 сотки. Тоже казалось тесно на 6-ти, но поскольку все работаем, времени на обустройство второго категорически не хватает.

Ольга, подскажите, что это за растение у вас на фото, где хосты с пионами ближе к забору, а позади, какое-то растение как копной смотрится? Очень мне оно понравилось.

Елена, скажите, какая по счёту фотография, потому что я думаю, что копной только Козья ива смотрится?

Очень красивый участок! Супер! У меня участок только второй год, стараюсь тоже навести красоту. Такие примеры, как Ваш, очень вдохновляют. Спасибо)))

Здравствуйте! Случайно забрела на вашу дачу, красотень. И как у вас на все хватает времени. Подскажите, что за кусты посажены вдоль забора, за смородиной?

Читайте также:  Разбиваем грядки в огороде

Елена, спасибо большое! Самое интересное, что времени мне совсем не хватает За смородиной посажен дерён

Когда у меня была дача 6 соток, я как-то успевала все сделать, организовать, была такая красота, что со всего поселка приходили люди на экскурсию, так всем нравилось, хотя работала и на даче была только по выходным. Сейчас у меня дача 15 соток, я на пенсии, с утра до ночи в саду, но ничего не успеваю. Пока в одном углу наведешь красоту, в другом уже буйствует сорняк, хотя тоже красиво: дорожки, рабатки, клумбы, декоративные кустарники, огород и пр. Но я одна все делаю, мужу сто лет это не надо, одни планы в голове, только кто их будет воплощать.только и слышу, зачем тебе это надо, подстригла газон и сиди отдыхай.

Татьяна, я уже встречала не одного близнеца своего мужа. Как в фильме «Ширли -мырли ». Однажды еду в автобусе, напротив меня две молодые женщины сидят и одна из них рассказывает другой, как ее муж что-то чинил, как всегда через ж… у, сидит возмущается, вся на эмоциях, подруга смеется, поддакивает. А я вспоминая и сравнивая, вижу свою картинку, и начинаю улыбаться. Девушки начинают на меня поглядывать. Им лет по 30-35, мне за 60. Та, которая говорила про мужа, спрашивает меня:-» Ну, и в чем дело?» Я :-» У меня такое впечатление, что мой муж живет на две семьи, давно ли вы вместе и где вы познакомились?» Девушки застыли, переглянулись, глаза у обеих, как у кота из «Шрэка». Пауза… и мы втроем прыскаем со смеху, ржем на весь автобус до слез. Девушка говорит:- » Вы меня успокоили, я думала, что только у меня муж-козел, и руки растут из ж… ы, оказывается их несколько больше». И мы начали хохотать и наперебой рассказывать друг другу, какие перлы они откалывают, когда занимаются хозяйством.

Я так думаю, что у козла — жена коза))) Чаще называйте своих мальчиков львами)))) Они просто иначе устроены. Это мы может три дела делать и три «в уме держать». Мужчине нужно поставить конкретную задачу. Очень конкретную. Тогда будет отличный результат. И хвалить чаще. Особенно при посторонних))) Без них, наших мужей, хоть четыре сотки, хоть 44, красивыми не сделать. )))

Надо отдать должное, мой муж меня никогда и ни с кем не обсуждает, знаю точно. Он вообще не любит таких тем обсуждать с мужчинами, сразу пресекает, его прямо коробит. Матом не ругается даже с мужиками, не то чтобы при женщинах. И я его могу ругать и обсуждать только с теми людьми, кто его не знает, а при посторонних ему замечания не делаю. Зачем обижать. Наедине наехать могу.

Спасибо большое, мне очень приятно это слышать, потому что, действительно все делаю с душой и любовью. Каждый год что-то переделываю, подделываю, хочется чтобы было и красиво и уютно. Только поддержки и одобрения никакого, а без этого и крылья иной раз опускаются. Но я стараюсь не раскисать.

Источник

Оцените статью