Огород на 1 сотке
На своих пригороженных 7 сотках я не собиралась проводить эксперименты. Эта земля была мне нужна для создания сортового малинника. С этой же целью я попросила сделать мне дизайн-проект, о чем писала весной.
Однако после того как у меня закончилась 3-я килограммовая пачка газона, а цена на овощи обещала остаться угрожающе высокой, я решила засадить оставшуюся сотку земли овощами.
Земля там — намертво укатанный суглинок. Мы смогли перекопать его только на полштыка лопаты и засыпать сверху 15 см слоем перегнившего навоза.
В эту почву я и сажала пасынки от тепличных помидоров, рассаду свеклы, кукурузу, лук-порей, вигну, гибискус — для красоты.
1 сотка
В середине июля на свободное место посадила картошку. Половину семян купила в супермаркете. Происхождение клубней неизвестно))
Целое ведро проросшей картошки приобрела в нашем хуторе. Часть разложили под сено, часть — закопали на пол штыка в землю и прикрыли сверху тем же сеном.
Интересно, что посаженная в землю уже образует кустики. Картошка под слоем сена пока не проклюнулась.
картошка в августе
В результате на одной сотке разместилось полтора ведра картошки, около 80 кустов помидоров, 20 кустиков перца, укроп, много кукурузы, лук-порей и вигна, которую мне некогда подвязать. А теперь уже и поздно. Она вся переплелась. Останется ползучей, как видно.
вигна
С другой стороны моей маленькой сотки растет кукуруза, которую я сеяла трижды. Никак не хотела прорастать. Сегодня мы сварили первые початки. Они очень сладкие, а вот сорт не помню))
кукуруза
вареная кукуруза
Огород у нас небольшой, но кое-что есть.
капуста
Дырки в листьях от прошедшего месяц назад града. Полопалась только вчера, пойдет на зимние салаты.
патиссон
перец в междурядье малины
В теплице помидоры. Часть из них сползла с веревок вниз из-за того, что я перестала их пасынковать.
помидоры
урожай
Помидоры в грунте пока не спеют. Те пасынки высокорослых помидоров, что растут на моей маленькой сотке, завязали плоды и выращиваются в расстил. У нас можно так поступать с томатами, сухой климат.
А соточка получилась у нас очень даже экспериментальной, вон сколько всего растет на ней!
Источник статьи: http://7dach.ru/dnevnicCazachki/ogorod-na-1-sotke-139845.html
Огород 1 сотка своими руками
«Постоянно участвую в садово-огородных выставках и всякий раз слышу вопрос: «Как можно вырастить такое количество и разнообразие овощей, поражающих своими размерами и необычным видом, на одной сотке?» — говорит садовод из Калуги Игорь ДУНИЧЕВ. В качестве ответа на этот вопрос он постарался подробно рассказать о своём опыте…
Огород в сотку с хвостиком посреди большого города достался мне в наследство от родителей, трудившихся на нём не покладая рук. И теперь уже мне пришлось думать, как рационально его использовать. Готовых рецептов я не нашёл, потому стал искать свои подходы и технологии, учитывающие уникальность ситуации.
Первым делом занялся почвой, повышением её плодородия. Для меня неприемлемы крайности: ни прежние перегибы с минеральными удобрениями, которыми губили почву, ни нынешние правоверные органисты, с трудом разыскивающие под слоем мульчи щупленькие и болезненные на вид плоды своего труда. Истина, как это чаще всего и бывает, оказалась посередине.
Добираться до этого вывода пришлось долго, через опыты и эксперименты. Первым делом посадил на трёх грядках одинаковые культуры. На одной применял только минеральные удобрения, на второй — органические, а на третьей — и те, и другие. Результаты меня поразили. Урожайность на последней грядке оказалась выше, чем на первой в 1,8 раза, выше второй, в два с лишним. Но ещё удивительнее результаты анализов. Самое низкое содержание питательных веществ и витаминов оказалось у овощей, выращенных исключительно на органике. А лидерами оказались полученные на смешанном питании.
И сейчас я балую своих подопечных перегноем, компостом и комплексом минеральных удобрений с микроэлементами и гуматами. А вот от ядохимикатов для защиты растений от вредителей и болезней отказался полностью. Да и необходимости в них нет. Растения крепкие здоровые с высоким иммунитетом. Если у них возникают какие-то трудности, то я помогаю им биопрепаратами, отлично вписывающимися в экосистему.
Что же стоит выращивать на таком небольшом огороде? Этот вопрос один из важнейших. Есть ли смысл растить картофель, свёклу, капусту, которые всегда можно купить, причём дёшево? Считаю, что полезней и правильней заняться культурами, возможность приобретения коих даже в супермаркетах маловероятна. Или очень дорогих, привезённых из-за границ, да ещё часто не имеющих ни качества, ни вкуса.
Важное значение придаю крупноплодности овощей, особенно тех, которые закладываю на хранение. Пренебрежительное отношение многих к этому основано на заблуждении, что подобные овощи раскормлены азотными удобрениями, вредны, а значит, нам такого не надо. Тут на ум приходит басня про лису и виноград. Рыжая плутовка очень хотела отведать вкусных ягод, но достать их никак не могла. «А не очень-то они мне и нужны, совсем зелёные, только оскомину набьёшь».
Внимательно изучал, как долго и насколько качественно могут храниться корнеплоды в зависимости от их размеров. Пришёл к выводу, что крупные плоды лежат лучше, дольше сохраняя вкус и сочность. Приходилось показывать на выставке корневой сельдерей год спустя после уборки. И посетители не могли отличить его от только что сорванного. Не зря в народе говорят: «Пока толстый сохнет — тонкий сдохнет».
Важно создать своеобразный конвейер, чтобы свежие овощи круглый год не переводились на столе. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ. Консервирование, замораживание используем по минимуму. Да и зачем? Ведь на столе у нас не только в сезон, но и поздней осенью, зимой и даже в начале лета свежие плоды кивано и тыквы, моркови и пастернака, корневого сельдерея и дайкона, якона и батата, лука-порея и корневой петрушки со своего огорода. Сколько вкусных и полезных блюд можно из них приготовить! Какой уж там авитаминоз весной! Про изобильное лето и осень и говорить не буду.
Методы и приёмы
О них совсем коротко. Прежде всего, постоянно веду отбор культур и сортов, обновляя их ежегодно на 30—40%. Оставляю самые урожайные, красивые и устойчивые. Уже на стадии рассады, которую всегда выращиваю сам, провожу строгий отсев. Право поехать на чудо-огород получают только лучшие из лучших. Заранее набрасываю схему размещения культур, рассчитываю не только количество посадочных мест для каждой из них, но и конкретное соседство с учётом сроков вегетации. Важно, чтобы мои растения жили «в любви и дружбе», не мешая друг другу. Якон, например, высаживаю в теплице на грядах с арбузами и дынями. В июне—июле они мирно сосуществуют. В начале августа скороспелые арбузы и дыни созревают, отправляются на стол, освобождая простор для огромных растений якона, которым расти ещё два месяца.
С одной грядки можно собрать и два урожая разных культур. В начале мая высаживаю рассаду сладких салатных сортов репчатого лука, а через два месяца в его междурядья сею дайкон. Поначалу их отношения как у родителей и детей. Папа-лук бережно защищает маленькие всходы дайкона от палящего июльского солнца, создавая разреженное освещение, а своим специфическим запахом, отгоняя вредителей крестоцветных. А после уборки лука в августе уже дайкон становится полновластным хозяином. Всё как в жизни — детки выросли. В конце сезона они похожи размерами: лук-великан и дайкон-гигант. Половину участка у меня занимают теплицы, точнее, необогреваемые плёночные укрытия. Здесь важен вид плёнки. Она должна быть долговечной, пропускать необходимый спектр солнечных лучей. Торцы теплиц закрываю нетканым материалом (он и тепло сохраняет, и воздух пропускает). В жаркую погоду их легко можно открыть, создавая комфортные условия, например, для мощных теплолюбивых лиан вроде люффы, чайота, лагенарии, кивано. Их корни всегда в теплице, а сами лианы выпускаю за её пределы, где им просторно и вольготно. Почти по Суворову: «ноги в тепле, а голова на улице».
К теплицам из поликарбоната отношусь, мягко говоря, прохладно. Представленные на рынке модели однотипны и не позволяют зимой снегу надёжно укрыть почву внутри теплицы. В результате она глубоко промерзает, гибнут микроорганизмы, разрушается структура плодородного слоя. Лень-матушка избавила дачников от одних проблем (ежегодно накрывать теплицу), создав новые, куда более сложные и глубокие. Да и экономически неразумно, там ведь приходится выращивать и низкорослые, малоурожайные культуры, которым вполне достаточно невысокого тоннеля.
Использование всего объёма теплицы возможно только при вертикальном формировании растений с подвязкой к шпалере. Я их устраиваю на трёх уровнях. Посередине гряды, создавая ковёр из зелёных листьев, вьётся батат (1-й этаж), справа, ряд высоких томатов, увешанных плодами (2-й этаж), слева, лианы трихозантов и вигны с осиными талиями стеблей устремляются под самый купол теплицы, редкими изящными листочками украшая живую пирамиду (3-й этаж). Похожая картина и на улице. Тыквы, словно альпинисты, взобрались на сетку-рабицу, закрыв зелёной стеной от посторонних глаз буйство овощного царства.
Этот изумрудный ковёр украшен гигантскими ягодами-тыквинами, словно подвешенными на ниточках.
Вот ещё одно ноу-хау. Растущие как на дрожжах корнеплоды дайкона уже на полметра выперли из-под земли и, того и гляди, согнутся колесом под тяжестью шапки листьев и себя самих. Прихожу на помощь. Японского богатыря прикрепляю к вбитому рядом крепкому колышку. Подвязка корнеплодов — новое слово в агротехнике.
Когда-то давно, в юности, я и подумать не мог, что увлечением моей жизни станет огородничество. А сейчас и представить себя без любимого дела не могу. Огород научил меня быть настоящим хозяином на земле, способным круглый год кормить семью вкусными и полезными овощами. Он заставил и научил думать, анализировать, принимать самостоятельные решения. А самое главное, позволил разглядеть красоту и неповторимость окружающей нас природы. Привёл к пониманию, что, только вкладывая душу, можно добиться от земли взаимности.
Игорь ДУНИЧЕВ, садовод-опытник, г. Калуга.
Фото автора ( опубликовано в журнале Вестник садовода, №8/32, 2013).
ВНИМАНИЕ: послушать лекцию Игоря Дуничева и задать ему вопросы вы сможете 14 августа, в Москве, на ВДНХ (подробности здесь).
Источник статьи: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/ogorod/550-mo-ogorod-na-odno-sotke
Секреты размещения огорода на небольшом участке
Для многих владельцев земельных участков одной из приоритетных задач является полное использование всей имеющейся во владении земельной площади большого размера. Но есть те, у кого задача совершенно противоположная – как посадить огород на маленьком участке, где взять место под все необходимые культуры?
Задача эта вполне разрешимая, так как при грамотном обустройстве участка места хватит для всего, главное знать секреты планирования, размещения и севооборота выращиваемых растений при котором даже маленький огород на маленьком участке возле дома будет давать прекрасный урожай.
Возможность эффективного выращивания достаточного количества овощей и фруктов на маленьком участке была доказана экспериментальным путем еще в СССР в 60-е годы прошлого столетия. В некоторых регионах страны жителям были предложены небольшие по размерам участки земли, всего 4 сотки, с двумя условиями:
1. Земельный участок они должны были обрабатывать только вручную, без применения механизированной техники.
2. Заниматься обработкой и уходом нужно было не чаще, чем 2 раза в неделю.
Эксперимент дал впечатляющие результаты – урожай с маленького участка при относительно редкой обработке обеспечил среднестатистическую семью из четырех человек овощами на весь будущий год.
Так что тем, для кого злободневен вопрос, что посадить на 4 сотках земли пригодится информация этой статьи.
Что посадить на маленьком огороде
Агрономы опытным путем определили необходимое количество высаживаемых овощей, которое сможет полностью обеспечить семью из четырех человек витаминами на год. Получились следующие «нормы»:
- 4 куста помидор. Для небольшого участка лучшими будут индетерминантные сорта, вегетирующие весь сезон (в этой статье подробная информация о детермининтных и индетерминантных сортах томатов). Специалисты утверждают, что один куст томатов при правильном уходе может дать до 30 килограмм плодов.
- 4 куста огурцов. Выбирать стоит партенокарпические (самоплодные) сорта, у которых для завязи нет необходимости в опылении.
- 10 кустов салата. Для посадки такого количества понадобится чуть больше половины 1-го квадратного метра. Один куст салата, который растет свободно, даст гораздо больше листьев, чем несколько, но растущих в тесноте. Салат будет нужно подсаживать по мере использования.
- 6 кустов сладкого перца.
- 6 кустов баклажан.
- зелень и пряные травы занимают совсем не много места, так что для укропа, петрушки, базилика и мяты небольшой участок всегда найдется.
Специалисты советуют определиться, какие культуры необходимы именно вам, что вы чаще всего используете и сохраняете на зиму и, в зависимости от этого, исходить при дальнейших посадках. Наиболее часто используемыми, кроме вышеназванных, считаются: лук, чеснок, морковь, картофель, редис, капуста, кабачки.
Правила, которые помогут тем, кто задумывается, как и что посадить на маленьком участке.
1. Удобрите и облагородьте почву на участке
Богатая необходимыми элементами рыхлая почва – залог урожайности. Внести необходимые элементы необходимо на глубину корневой системы растений – это около 40-50 сантиметров.
2. Правильное чередование сортов
Высевая культуры разного срока созревания можно сэкономить необходимое место. Вместо нескольких грядок моркови поздних сортов можно высадить одну грядку поздней, а на второй посадить раннюю морковь, которую можно будет использовать уже в июле, освобождая место для посадки, к примеру, для дайкона.
Или же рассаду томатов и перцев высаживать не раньше чем в июне месяце, посеев до нее ранней весной горошек, который к этому времени успеет поспеть.
3. Уплотнительная посадка
Замечательный вариант размещения овощей-«соседей».
Между рядами растений занимающих немного места в начале вегетации – картофелем, огурцами, кабачками подсаживают редис, укроп, салат.
Томаты будут хорошо соседствовать с кустами смородины, которая, в свою очередь будет рада такому соседству – фитонциды помидоров будут отпугивать вредителей смородины.
В междурядья моркови, свеклы, перца, чеснока и капусты можно посадить шпинат, вдоль рядов клубники – лук и чеснок, а картофельные ряды разнообразить рядами чеснока или же капусты.
Высокая кукуруза послужит опорой для фасоли, кабачков и тыквы, взамен фасоль поможет в накоплении почвой азота.
Разобраться в правильном соседстве можно с помощью таблицы совместимости.
4. Больше внимания сортам
При покупке семян отдавайте предпочтение компактным и/или низкорослым сортам тех же культур позволяющим сэкономить на месте, но остаться при том же количестве урожая.
В этой статье о выборе яблонь наиболее подходящих для небольшого участка.
5. Правильная планировка
Длинными зимними вечерами в предвкушении весенне-летнего дачного сезона стоит заняться планированием будущих грядок, на которых четко и подробно обозначить, где и что будет высажено. Рациональная планировка и правильный подбор необходимых культур помогают существенно сэкономить место.
Один из вариантов размещения овощных культур на небольшом участке.
Еще вариант планировки огорода площадью в 1.5 сотки.
Красиво смотрится и экономит место оформление грядок в виде французского огорода, где обрамлением выступает живая изгородь.
6. Соблюдаем севооборот
Помним, что каждая культура забирает из земли определенные, необходимые именно ей вещества и минералы. Так капуста «вытягивает» из почвы магний, но оставляет калий и натрий, к которым равнодушна.
Поэтому логично будет при следующей посадке поменять капусту местами с той же свеклой, которой не нужен магний, но которая любит почву богатую калием и натрием.
Для огородников-новичков существует простое правило: нельзя в течение 2-х и более лет подряд выращивать одну и ту же культуру на одном месте, поэтому нужно просто-напросто каждый год смещать грядки, например по часовой стрелке, и овощные культуры будут возвращаться на свое место через достаточный для восстановления почвы промежуток времени.
7. Вертикальные посадки
Такое расположение грядок не только дань моде, но пользуется популярностью потому, что вертикальная посадка овощей экономит место, давая возможность получить хороший урожай.
Кроме того такой способ оберегает растения от грибковых заболеваний: благодаря постоянной циркуляции воздуха грибок просто не успевает развиваться.
Для вьющихся растений сооружают простые конструкции, которые устанавливают в удобных местах, где они не будут занимать нужное место. Фасоль или горошек можно высевать возле плодовых деревьев воткнув рядом с ними жерди высотой около 2-х метров. Оплетя по началу жерди, фасоль доберется до веток деревьев, по которым будет виться дальше.
Наиболее подходящие овощи для выращивания с помощью вертикальной посадки – помидоры и огурцы, наиболее подходящие ягоды – клубника.
Решетки или сетки не только помогут огурцам или помидорам подняться вверх, но и будут служить украшением участка.
Как будут украшать террасу или крыльцо и подвешенные в горшках ампельные томаты.
Террасы и спиралевидные клумбы-улитки подойдут для выращивания земляники и клубники.
Землянику или клубнику также можно выращивать в колоннах, которые для этого наполняют почвой, а в подготовленные заранее отверстия высаживают кустики клубники.
8. Нестандартные грядки
Грядка-бочка. Ставшую непригодной для хранения воды бочку можно приспособить для выращивания огурцов слоями заполнив бочку ветками, корой, сеном, компостом и землей.? Огурцы прекрасно растут в таких бочках, экономя место в огороде.
Для посадок также можно использовать старые ведра, кастрюли и другие ставшими ненужными ёмкости.
Грядка-мешок. Ее можно сделать из полипропиленового мешка. Но нужно учесть, что такой «грядке» важен хороший дренаж и учащенный полив.
Её несложно изготовить из поставленных друг на друга деревянных коробок. Подойдет для выращивания как овощей – моркови или свеклы, так и зелени, трав и клубники.
Существует лишь одна сложность – организация в контейнерах качественного дренажа и полив чаще обычного, зато контейнеры, расставленные на лестнице и крыльце, возле беседки и вдоль дорожек дополнительно украсят участок.
Вариант не только рациональный, но оригинальный и очень красивый, при правильном сочетании зелени получается очаровательный «цветник».
Красиво на такой клумбе будут смотреться – салатная горчица, базилик, розмарин, петрушка, мята, портулак, ревень, декоративная капуста. Если растения подобрать по высоте, то их можно высадить ярусами.
Кроме того можно совместить посадку овощных культур и цветов.
Вкрапления бархатцев и настурции не только добавят яркий акцент в зелень ботвы, но и оздоровят почву, защитят растения от болезнетворного грибка, отпугнут вредителей овощей и привлекут полезных насекомых.
Обладателем большого по размерам участка все вышеперечисленные правила и хитрости точно так же будут полезными.
Если, несмотря на выполнение всех правил посадок и старания урожай вас не порадовал, то не стоит думать, что все дело в небольшом участке. Скорее всего, на большом пространстве урожай был таким же недостаточным, а усилий пришлось бы приложить в несколько раз больше. Возможно, просто этот год был неурожайным, а вам нужно доскональнее изучить науку и приемы агротехники.
Источник статьи: http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/sekrety-razmeshheniya-ogoroda-na-nebolshom-uchastke/