Огонек без помидор рецепт

Огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Огонек из помидор — закруточка, от которой любители острых закусок придут в полный восторг!

Вариантов приготовления пикантной приправы множество, здесь вы найдете лучшие рецепты острого соуса в домашних условиях, который не испортится, долго стоит и не закисает.

Основу закатки составляет два ингредиента — помидоры и жгучий перчик. Острый соус готовят также с добавлением хрена, чеснока, болгарского перца, яблок и т.д. В подборке все рецептуры представлены, чтобы вы смогли выбрать ту, что больше понравится.

Закуску можно подать к любому мясному блюду, гарниру, поставить на стол к аперитиву и просто намазать на кусок хлеба — будет очень вкусно! Готовится она просто и хранить можно будет в условиях обычной квартиры, не опасаясь, что банки взорвутся.

Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис

Закуска получается ядреной, за счет добавления в нее корня свежего хрена. Кроме того, он играет ключевую роль, увеличивая срок хранения соуса. Баночки можно не убирать в холодильник или холодный погреб, они прекрасно стоят в квартире в прохладном месте, вдали батарей отопления.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 100 г — корня хрена
  • 100 г — чеснока
  • 0,5 ст. л. — каменной или поваренной соли
  • 100 г — рафинированного масла

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помоем, нарежем дольками и пропустим через жерло мясорубки.
  2. Корень хрена тоже помоем и очистим от кожуры. Чеснок освободим от шелухи. Пропустим корень хрена с зубчиками чеснока через мясорубку.

Совет: чтобы не пускать слезу во время перекручивания хрена и чеснока, на мясорубку лучше надеть полиэтиленовый пакет. Его можно закрепить обычной прищепкой либо резинкой.

После того, как весь хрен отправлен в горло мясорубки, отверстие тоже лучше закрыть пакетом — как показано на этом фото.

  • Перекладываем все перемолотые овощи в варочную кастрюлю и ставим на огонь. Перемешиваем массу и варим после закипания на малом огне 45 минут, не забывая периодически варево помешивать.
  • Спустя это время добавляем соль и вливаем постное масло, снова все перемешиваем.

  • Увариваем смесь еще 20 минут и затем раскладываем в подготовленные банки. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде оставляем под пледом остывать.
  • «Огонек» на зиму с острым перцем

    Очень простой вариант приготовления огонька без стерилизации — с добавлением жгучего красного перца. Можно использовать стручки горького перца или чили.

    Если хотите получить особо острую закуску, семена из стручков не убирайте, именно они придают жгучесть закуске.

    Ингредиенты:

    • 5 кг — помидор
    • 200 г (примерно 4 головки) — очищенного чеснока
    • 100 г (примерно 3 стручка) — острого горького перчика
    • 150 г — сахарного песка
    • 100 г — соли
    • 100 мл — уксуса 9 %

    Как приготовить:

      Самая кропотливая работа — очистить чеснок от шелухи. С него и начнем.

    Чтобы работа быстрее спорилась, предварительно залейте зубки чеснока горячей водой на четверть часа. Затем слейте воду и шелуху будет снять значительно легче.

  • Вымытые помидоры и острый перец режем на средние кусочки, чтобы было удобно потом перемолоть овощи в мясорубке. Из помидоров убираем жесткую часть, а у стручков перца отрезаем хвостики.
  • Пропустим овощи через мясорубку, используя для этого среднюю решетку.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до закипания. Добавляем сахар и соль, все перемешиваем. Затем прикручиваем огонь до тихого и варим полчаса при периодическом помешивании. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем и варим еще 20 минут.
  • К этому времени банки с крышками должны быть подготовлены — стерилизованы. Раскладываем в них горячую закуску и закрываем под ключ. Заготовки переворачиваем на крышки и в тепле оставляем остывать.
  • «Огонек» из помидор с хреном — пальчики оближешь!

    Чтобы закуска удалась, помидоры следует брать самые спелые, сочные, мясистые. Соль должна использоваться обычная, не йодированная, а специи можете добавлять на ваше усмотрение либо следовать рецептуре. Закуску лучше фасовать в некрупную тару, чтобы было потом удобно использовать.

    Ингредиенты:

    • 2 кг — помидоров
    • 500 г — корня хрена
    • 500 г — болгарского перца
    • 2 шт. — яблока
    • 100 г — чеснока
    • 100 мл — уксуса 9%
    • 4-6 стручка — острого жгучего перца
    • 100 г — сахарного песка
    • 2 ст. л. — соли

    Последовательность приготовления:

    1. Плоды помоем, очистим и порежем средними кусочками, чтобы пропустить через мясорубку либо блендер.
    2. Перекладываем кашицу в варочную толстостенную кастрюлю, добавим соль, сахар, все перемешаем. После закипания варим на малом огне полчаса. Не забываем периодически помешивать.
    3. Затем добавим уксус, все перемешаем. После закипания варим еще 5-10 минут и закатываем в стерильные банки.

    Готовим «Огонек» из томатов с болгарским перцем

    Закуска получается очень ароматной и невероятно вкусной. Ее можно поставить на стол к мясным блюдам и как острый соус к пасте и просто намазать на бутерброд.

    Ингредиенты:

    • 2 кг — помидор
    • 1 кг — красного болгарского перца
    • 2 шт. — острого перца
    • 100 г — чеснока
    • 0,5 ст. — сахара
    • 1 ст. л. — соли
    • 0,5 ст. — растительного масла
    • 0,5 ст. — уксус 9%

    Пошаговое приготовление:

      Подготовим овощи — хорошо помоем. С перцев срежем хвостики и удалим семена. Помидоры нарежем четвертинками, удалив жесткую часть. Перцы — нарезаем вдоль на 3-4 полоски. С зубчиков чеснока — снимаем шелуху.

    Острый перчик можете порезать вместе с семенами, если любите очень жгучую закуску. В другом случае — удалите их из стручков вместе с хвостиками.

  • Затем перекрутим овощи блендером или в мясорубке, кому как сподручнее.
  • Полученную массу переливаем в варочную кастрюлю или другую емкость.

  • Отправляем на плиту и после закипания варим 40 минут, не забывая периодически помешивать варево.
  • Затем добавим сахар, соль, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешаем, ждем закипания и варим еще 5 минут.
  • Потом положим пропущенный через пресс чеснок, который перемешаем. После закипания снова варим 5 минут.
  • Раскладываем закуску по стерильным баночкам и закатываем крышками. Далее ставим закруточки на крышки и оставляем укутав в теплое одеяльце до полного остывания.
  • Из данного количества ингредиентов получается 6 баночек по 0,5 литра острого соуса.

    Видео о том, как приготовить «Огонек» на зиму без варки с укусом

    Это классический рецепт приготовления острой закуски — без варки. Поэтому хранить в дальнейшем заготовку следует в холодильнике. Консервантом здесь выступает столовый уксус, но в закуске он не будет чувствоваться совсем. Когда соус полностью настоится, уксус улетучится.

    Если не хотите долго возиться на кухне с заготовкой и имеется место в холодильнике или погребе для хранения, этот вариант вам понравится. Смотрите 3 минутное авторское видео. Состав продуктов для закуски я выписала отдельно.

    Ингредиенты:

    • 3 кг — помидоров
    • 1 ст. — очищенных зубков чеснока
    • 2 стручка — острого горького перца
    • 1 ст. — сахарного песка
    • 2-2,5 ст. л. — поваренной соли
    • 1 ст. — уксуса 9%

    Примечание: из данного количества продуктов выходит 3,7 литров закуски.

    Источник

    Баклажаны на зиму огонек (рецепт без помидор)

    баклажаны огонек без помидор

    Заготовки на зиму

    Рецепт приготовления вкусной острой закуски из баклажанов на зиму с чесноком и перцем чили.

    Время приготовления — 40-50 минут.

    Калорийность на 100 г — 80 ккал.

    Споры о пользе острой пищи ведутся давно. Многие считают, что обилие перца, чеснока и других жгучих приправ может негативно сказаться на здоровье. Однако это не совсем верно. Если кушать пикантные блюда в меру, то они, скорее, принесут пользу, чем вред. Например, доказано, что чили и чеснок способны возбуждать аппетит, улучшать кровообращение, укреплять иммунитет и даже избавлять от первых признаков простуды и гриппа. А еще острые блюда помогают организму производить гормон радости эндорфин, поэтому даже могут использоваться в качестве легкого обезболивающего средства. Причин полюбить острую пищу много, а если вы уже относите себя к ее поклонникам, то вам здорово повезло. В таком случае обязательно включите в свою копилку кулинарных рецептов эту простую, но очень вкусную острую закуску из баклажанов, перца чили и чеснока. Блюдо получается очень пикантным и жгучим и идеально подойдет в качестве дополнения к мясу, особенно жирной свинине. Готовится невероятно просто.

    Как приготовить огонек из баклажан на зиму без помидор

    • 2-3 небольших баклажана.
    • 1 перец чили.
    • 1 головку чеснока.
    • Соль.
    • Растительное масло.
    • 2 столовые ложки 9% уксуса.

    баклажаны огонек без помидор

    Баклажаны порежьте тонкими колечками, приблизительно по 0,5 сантиметров толщиной и присыпьте солью. Дайте им полежать минут 15-20, чтобы ушла горечь.

    баклажаны огонек без помидор

    За это время приготовьте соус. Для этого измельчите ножом максимально мелко чили.

    баклажаны огонек без помидор

    Смешайте его с давленым чесноком и уксусом. Получившийся соус тщательно размешайте и пока отставьте.

    баклажаны огонек без помидор

    Баклажаны оботрите бумажным полотенцем, накалите сковороду с маслом и выложите овощи в нее.

    баклажаны огонек без помидор

    Обжарьте каждое колечко баклажана с двух сторон до мягкого состояния и переложите на тарелку.

    баклажаны огонек без помидор

    Дайте стечь лишнему жиру. Затем выложите закуску в чисто вымытые полулитровые банки слоями – сначала слой баклажанов, затем соус из чили и чеснока и вновь баклажаны. Сверху полейте соусом.

    баклажаны огонек без помидор

    Стерилизуйте банки с овощами 15 минут. Затем закатайте. Переверните и укутайте. После остывания храните в прохладном месте.

    Источник

    Читайте также:  Зеленые помидоры пожарить рецепт
    Оцените статью