- Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?
- Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей
- Основные виды кирпичей — определяемся с выбором
- Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича
- Фундамент
- Основание
- Топливник
- Дымовая труба
- Какой кирпич нужен для барбекю печей?
- Как использовать старый кирпич
- Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича
- Как проверить качество кирпича?
- Цены и торговые марки
- Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю
- Полезное видео
- Заключение
- Барбекю
Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?
Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.
Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.
Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.
Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.
Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей
Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.
Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.
Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250 , М-200 или, на крайний случай, М-150 .
Основные виды кирпичей — определяемся с выбором
Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.
По применению:
- обычный строительный;
- огнеупорный;
- клинкерный — облицовочный.
По составу:
- силикатный кирпич;
- шамотный;
- керамический;
- гиперпрессованый.
По внутреннему устройству:
Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:
- Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
- Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
- Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
- Аббревиатура производителя или название;
- Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
- Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
- Материал изготовления.
Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича
Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).
Фундамент
Фото 1. Два человека раскладывают по подготовленному фундаменту кирпичи, чтобы расчитать размеры будущей печи.
- В строительстве барбекю печи в основном используется ленточный фундамент — в траншею глубиной 30 см засыпается и трамбуется гравий с песком. Он не такой дорогой, как плиточный, но имеет не такую хорошую прочность. Поэтому желательно укрепить сверху тонким слоем бетона.
- Устанавливается опалубка из досок, внутри формируется металлический каркас.
- Конструкция заливается бетоном; раствор для кладки барбекю на улице простаивает несколько недель.
Основание
Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.
Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.
Топливник
Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.
Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.
На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.
Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину.
Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.
Дымовая труба
Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.
Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.
Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.
Какой кирпич нужен для барбекю печей?
Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.
Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.
Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.
- Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
- Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
- Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
- Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.
Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными.
Как использовать старый кирпич
Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.
Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.
Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.
Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича
Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!
Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.
Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.
Как проверить качество кирпича?
Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.
Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:
- По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
- По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;
Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.
- На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.
Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.
Цены и торговые марки
Стоимость материалов для барбекю из кирпича зависит от производителя, качества продукции и её разновидности.
- Красный полнотелый кирпич М-200 (Витебский цех) — 25 р./шт.
- Огнеупорный шамотный кирпич ША-5 (ТД Росогнеупор) — 50 р./шт.
- Облицовочный кирпич MATTONE ЛАТЕРРА — 20—27 р./шт в зависимости от цвета и текстуры.
- Б/у кирпичи — 6—11 р./шт.
Наиболее популярны следующие торговые марки:
- Победа и Легенда (Россия, СПб);
- Терка (Эстония — Россия — Германия — Бельгия);
- Витебский цех (Беларусь, Витебск).
- Лоде (Латвия);
- Боровичи (Россия, Нижний Новгород);
На этих марках чаще всего останавливаются специалисты, когда приобретают кирпич для барбекю и выбирают, какой использовать материал .
Внимание! При покупке огнеупорных материалов от неизвестных производителей обязательно наличие маркировки.
Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю
Для расчета необходимого количества материала достаточно сосчитать количество кирпичей на нарисованном чертеже. Для этого проекта понадобится (по рядам): 49+49+32,5+34+33,5+34,5+30+29,5+42+37+41+27+27+27+27+27+36+27+36,5+27+27+23+26+37,5+37,5+31+30,5=886 штук.
Внимание! Не забывайте о покупке дополнительных 10% материалов на случай, если что-то пойдет не так.
Полезное видео
Расположенный ниже короткий видеоролик расскажет вам подробнее о том, какие виды кирпичей существуют и для чего предназначена та или иная их марка.
Заключение
При небольших материальных и трудовых затратах легко сооружается барбекю печь для приятного и вкусного отдыха в компании. Теперь вы знаете из какого кирпича делать барбекю печь на своем дачном участке. После прочтения статьи вы можете без промедлений начать закупать необходимый материал и немедленно приступать к сооружению.
Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/barbekyu/voprosi-stroitelstva/iz-kakogo-kirpicha-delat.html
Барбекю
Все большей популярностью пользуются печи-барбекю. Их сооружают на дачных участках, в беседках загородных домов, в кафе и ресторанах для приготовления вкуснейшей еды. Конечно же, эстетическая красота здесь не менее важна, чем функциональность. Как же их совместить?
Как сделать барбекю-печь красивой, долговечной и практичной?
Процесс возведения печи-барбекю достаточно трудоемкий и требует профессионального похода, а также применения качественных материалов. Иногда удается сэкономить на использовании старого кирпича, но вот экономия на связующих его материалах, просто не допустима.
Для «связывания» кирпичной кладки при обустройстве барбекю, используется глиняный раствор. Именно от того, насколько он правильно приготовлен и какого качества компоненты в нем используются, напрямую зависит долговечность будущего «мангала» и его прочность. Основным компонентом всегда была и остаётся глина огнеупорная для печей.
Глиняный раствор, применяемый при обустройстве барбекю, ни в коем разе не должен крошиться или трескаться. К тому же, он должен быть в меру пластичным и густым, а также не разрушаться под воздействием высоких температур, возникающих в процессе горения топлива в топке. Единственное, чего не стоит бояться, так это небольшой усадки кирпичей, которая происходит через некоторый период времени после начала эксплуатации барбекю.
Для того чтобы ваша «кухня» под открытым небом не развалилась в первый же год ее использования, мы предлагаем вам купить глину огнеупорную для печей «Терракот», которая является отличным связующим компонентом глиняного раствора и способна сохранять свои эксплуатационные характеристики даже при температуре до 1300 градусов. Такой продукт, впрочем, как и все реализуемые нами товары, сертифицирован и в процессе воздействия на него высоких температур, не выделяет вредных веществ.
Но, прочность – это еще не всё. Для того чтобы придать благородный вид будущему барбекю, необходимо провести облицовочные работы. Для этого нужны жаропрочные материалы, обладающие нужными технико-эксплуатационными характеристиками. Помимо жаростойкости важно, чтобы огнеупорная плитка для печи была устойчива ко многим негативным воздействиям, таким, как перепады температур, атмосферные осадки, солнечные лучи и прочее. Керамическая плитка Терракот подходит для отделочных работ как внутри помещений, так и в уличных условиях. Благодаря повышенной влагостойкости, морозоустойчивости и непревзойденной долговечности срок эксплуатации барбекюшниц существенно повышается, при этом придается эстетическая привлекательность.
Облицовка барбекю огнеупорной плиткой для печи — в чем преимущества?
Среди современных облицовочных жаропрочных материалов керамика обладает наилучшими характеристиками. Терракотовая плитка изготавливается из особой каолиновой глины, что придает ей уникальные качества и привлекательный внешний вид. Мастера печного дела ценят удобство работы с таким материалом. Она легко поддается резке, обладает превосходной адгезией и малым весом, отлично сохраняет геометрическую форму, фактуру и цвет. Негорючесть, высокая жаростойкость (1100 градусов С) и экологичность обеспечивают абсолютную безопасность. Разнообразие дизайнов и фактур (дерево, камень, кирпич) удовлетворит даже самых взыскательных потребителей. Нередко в оформлении печей-барбекю одновременно применяют несколько гармонично подобранных фактур, что смотрится очень эффектно.
Популярные проекты барбекю:
- Уличная печь-мангал предназначена для возведения в беседках, удобна и проста в эксплуатации;
- Русская печь может сооружаться как внутри дома, так и на улице. Разнообразные блюда, приготовленные в русской печи вкусные и полезные;
- Тандыр — азиатский вариант подходит для приготовления жареных, тушеных блюда, а также горячего и холодного копчения;
- Очаг — используется для приготовления жареных блюд на открытом огне. Прогрев осуществляется только снизу;
- Коптильня — этот вариант идеально подходит для приготовления блюд холодного и горячего копчения;
- Духовая печь-мангал напоминает русскую печь, но имеет компактные размеры.
Конструкционные и функциональные особенности печей нередко обуславливают применение множества дополнительных декоративных элементов, что затрудняет облицовочные работы. Однако, используя жаростойкую продукцию компании «Терракот» (плитка, клей, мастика, затирка, штукатурные смеси) вы обеспечите максимум удобств в работе, простоту в уходе и длительный эксплуатационный срок в самых суровых условиях. Такие материалы предназначены для ценителей безупречной надежности и аристократичности в деталях.
Источник статьи: http://www.terrakot.com/tehnolody/barbekyu/