Оформление_меренгового_рулета_ягодами

Оформление меренгового рулета ягодами

Даже не знаю, почему я не решилась приготовить этот десерт раньше… Наверное, мне казалось, что он мегасложный, да и как вообще можно меренгу скрутить в рулет? Она же сухая!
Оказывается, можно, и это довольно просто, если делать все как надо:)

  • Ведь согласитесь, часто бывает, что для приготовления каких-то блюд, особенно десертов, нужны только желтки. Например, я делаю пасту карбонара , лимонный курд , заварной крем… а белки остаются ненужными. Так вот! Выход найден, и это не безе.

    Рулет состоит из пышной меренговой основы, хрустящей сверху и нежной как облачко внутри, сливочного крема на маскарпоне и сочных ягод. Идеально, если они будут кисленькие — вишня, смородина. У меня свежая малина и малиновое пюре с шалфеем (я проварила минут 10 малину с сахаром по вкусу, парой листиков шалфея и ложкой кукурузного крахмала, а после протерла через сито, чтобы убрать косточки)

  • Рецептов много, как и видов меренги. Я готовлю швейцарскую, на водяной бане. Есть еще итальянская, на сахарном сиропе, и французская — та, которую делают почти все, просто взбивая белки с сахаром. По своему опыту могу сказать, что швейцарская получается стабильнее французской, а по времени готовится одинаково.

  • на противень 30*30 см :

    • 200 г белков
    • 340 г сахара
    • 40 г кукурузного крахмала
    • 1 ст л лимонного сока или уксуса

    крем:

    • 350 г маскарпоне
    • 150 г жирных сливок 33%
    • 30-50 г сахарной пудры
    • ваниль
    • ягоды любые, лучше кисленькие

    Первым делом я всегда обезжириваю всё, чего будут касаться яичные белки. Наливаю в емкости для взбивания столовую ложку уксуса и протираю бумажным полотенцем насухо, венчик тоже.

    1. Отделите белки от желтков. Это нужно сделать чисто, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе меренга не взобьется как следует. Поэтому лучше каждое яйцо разбивать сперва над маленькой тарелкой, а после перекладывать в ёмкость, где уже будете готовить (сухую, чистую)
    2. Всыпьте к белкам сахар и поставьте миску на водяную баню: возьмите кастрюлю, заранее вскипятите в ней воду. Дно миски не должно касаться воды
    3. Мешая лопаткой или венчиком, прогрейте смесь до полного растворения сахара (можно проверить, протерев капельку между пальцами: если не чувствуете крупинки сахара, можно снимать). У меня ушло около 5 минут
    4. Взбейте белки до устойчивых пиков (минут 10, зависит от миксера), в конце взбивания влейте лимонный сок/уксус, всыпьте кукурузный крахмал и перемешайте минутку. Меренга должна получится густой, глянцевой, тянуться за венчиком, формируя на нем небольшой шар
    Читайте также:  Лес_английский_перевод_транскрипция

    1. Переложите меренгу на середину противня, выстланного хорошим (!) и желательно антипригарным пергаментом, и равномерно распределите. От края лучше отступить на 1 см, потому что корж вырастет в объёме. Сверху можно посыпать миндальными лепестками (чем больше, тем вкуснее!)
    2. 150 С, 30-40 минут. Верх должен слегка зарумяниться, появится корочка, но внутри меренга будет мягкой и пористой, как суфле. Если передержать, все равно получится вкусно, но так корж сложно скрутить в рулет и он будет трескаться. В конце духовку можно открыть и проверить пальцем на наличие корочки:)
    3. Выньте противень из духовки, подождите минуту-две, накройте пергаментом и решёткой сверху. Аккуратно переверните вверх ногами. Снимите пергамент, на котором пёкся корж, и остудите до комнатной температуры.
    4. Пока остывает, приготовьте крем. Маскарпоне чуть взбейте с пудрой и ванилью до мягкости, влейте сливки и снова взбейте до гладкости (тут главное не перестараться, а то получится масло)

    1. Намажьте корж кремом, немного можно оставить, чтобы закрепить декор. Распределите свежие ягоды, лучше целые, потому что нарезанные дадут сок
    2. Скрутите рулет, помогая себе пергаментом. Если меренга испеклась правильно, это сделать несложно:). Корж будет чуть трескаться при скручивании, это нормально, но он не должен рваться насквозь.
    3. Заверните рулет в пергамент и оставьте в холодильнике на 1-2 часа

    1. Отрежьте концы десерта, если они не очень красивые:) украсьте сверху оставшимся кремом и ягодами

    ❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼

    Источник

    Меренговый рулет с малиной

    Черкашина Юлия

    Вполне возможно, что создателя этого рецепта вдохновил похожий, уже ставший культовым десерт Павлова. Такой же нежный, «парящий» и невесомый меренговый рулет готовят без участия муки — со взбитыми в крепкую пену яичными белками. Белоснежная основа подсушивается сверху, покрывается сухой тонкой корочкой снаружи, в то время как внутри остается мягкой, суфлеобразной. Идеально дополняет вкус «шелковистый» сливочный крем, а также свежие ягоды, оставляющие уместную кислинку на фоне общей сладости.

    Читайте также:  Грудка_куриная_запеченная_грибами

    Меренговый рулет с малиной — это отличная возможность применить оставшиеся от других блюд белки. К тому же, готовится он проще и быстрее того же безе или тортов с безейными прослойками. Начинкой для рулета могут быть как просто взбитые сливки, так и разбавленные сливочным сыром, в нашем примере — маскарпоне. Помимо малины подойдут другие ягоды с умеренной кислотой, например, клубника или черника.

    Ингредиенты для меренгового рулета

    Ингредиенты:

    • яичные белки — 4 шт.;
    • сахарная пудра — 180 г;
    • крахмал кукурузный — 1 ст. ложка;
    • соль — щепоть;
    • ванильный сахар — 1 ч. ложка.
    • маскарпоне — 200 г;
    • сливки 33-35% — 150 г;
    • сахарная пудра — 50 г;
    • малина — 100 г.

    Меренговый рулет с малиной рецепт

    1. Отделяем белки — желтки сегодня не пригодятся, оставляем для других блюд. Либо используем уже заранее подготовленную (размороженную) белковую смесь. Не забываем, что для качественного взбивания посуда должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Для подстраховки предварительно можно смочить миску лимонным соком и насухо протереть салфеткой. Также следим, чтобы в белковую массу не попали капли желтка или частицы яичной скорлупы.Отделяем белки от желтков
    2. Добавляем к белкам щепотку соли и начинаем взбивать миксером. Жидкость вспенится прозрачными пузырьками и постепенно превратится в мягкую белую пену.Взбиваем белки миксером
    3. Продолжая взбивать, добавляем ванильный сахар и частями подсыпаем сахарную пудру. Усердно работаем миксером до получения жестких пиков, то есть устойчивой массы, которая идеально держит форму и не сползает по стенкам при переворачивании миски. Пудра должна раствориться, состав — уплотниться, загустеть, как при изготовлении безе.Добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать
    4. Добившись нужной консистенции, просеиваем на пышную белковую массу крахмал. Вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх до растворения сухих комков.Вымешиваем массу для меренгового рулета
    5. Противень застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Берем качественную, проверенную бумагу, чтобы не возникло проблем с прилипанием. Либо используем тефлоновый коврик. Выкладываем белки и лопаткой разравниваем в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.Выкладываем белковую массу на пергамент
    6. Сверху присыпаем меренговый корж миндальными лепестками, которые используются в качестве декора, а также разбавляют нежную текстуру, приятно похрустывая во время дегустации. Можно заменить лепестки измельченными орехами, либо пропустить этот шаг.Посыпаем меренговый пласт миндальными лепестками
    7. Ставим противень в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекаем белковую основу 15-25 минут (время зависит от особенностей духовки и толщины слоя). Корочка сверху должна подсушиться, перестать быть липкой. При нажатии пальцем готовая меренга будет пружинить, а не проваливаться. Внутри корж остается мягким.Ставим противень с белковым коржом в духовку
    8. Накрываем испеченную меренгу еще одним листом пергаментной бумаги и аккуратно переворачиваем. Сторона с миндальными лепестками теперь должна оказаться снизу. Аккуратно отделяем бумагу, на которой выпекался корж. Даем основе рулета полностью остыть.Переворачиваем испеченную меренгу
      к содержанию ↑
    Читайте также:  Курино_грибной_жульен_пирог

    Начинка для меренгового рулета

  • Готовим крем. Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой. Как только на поверхности перестанет заплывать рельеф от венчиков, останавливаемся.Взбиваем холодные сливки на крем для рулета
  • Добавляем маскарпоне. Вмешиваем сыр ложкой, либо на самой низкой скорости миксера совсем недолго — только до объединения компонентов в единый крем.Добавляем маскарпоне и вмешиваем его ложкой
  • Наносим сливочную смесь на остывший корж, распределяем равномерно по всей площади. Небольшую часть крема можно отложить для оформления.Наносим крем на меренговый корж
  • Малину заранее промываем, обсушиваем. Распределяем ягоду по кремовому слою.Покрываем слой малиной
  • Аккуратно сворачиваем нежный пласт в рулет.Сворачиваем пласт в рулет
  • Оформляем отложенным кремом с помощью кондитерского мешка. По желанию дополняем свежими ягодами.Оформляем рулет кремом и малиной
  • Убираем меренговый рулет на час в холодильник для охлаждения и закрепления формы. Спустя время, можно дегустировать!Меренговый рулет с малиной готов
  • Меренговый рулет с малиной готов! Приятного чаепития!

    Песочный пирог с лимонной начинкой

    Песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой

    Десерт Павлова

    Десерт Павлова

    Торт Графские развалины рецепт

    Торт Графские развалины с безе

    Торт Сникерс рецепт с фото пошагово

    Торт Сникерс с безе

    Торт Ферреро Роше

    Торт Ферреро Роше

    Коржики молочные рецепт

    Молочные коржики

    Торт Эстерхази пошаговый рецепт с фото

    Торт Эстерхази

    Бисквитный рулет с повидлом пошаговый рецепт

    Бисквитный рулет с повидлом

    Печеночный рулет

    Печеночный рулет с маслом

    синнабон рецепт булочек с корицей

    Булочки Синнабон

    булочки с маком рецепт

    Булочки с маком из слоеного теста

    Кулич краффин рецепт

    Кулич краффин

    Пышные сырники

    Пышные сырники из творога

    Рогалики с повидлом рецепт с фото

    Рогалики с повидлом

    Сырный рулет с начинкой

    Сырный рулет с начинкой из куриного фарша

    рулет баунти без выпечки

    Рулет Баунти без выпечки

    Рулет с маком из дрожжевого теста

    Рулет с маком

    Рулет со шпинатом и красной рыбой

    Рулет со шпинатом

    Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

    Рулетики из баклажанов по-грузински

    Торт Сказка

    Торт Сказка

    Шпинатный торт

    Шпинатный торт Изумрудный бархат

    Торт Молочная девочка

    Торт Молочная девочка

    Торт Пьяная вишня пошаговый рецепт с фото

    Торт Пьяная вишня

    Источник

    Оцените статью